Памятники из бетона


Памятники из бетона

Главная » Памятники на могилу » Из бетона

На рынке сегодня представлено большое количество надгробных памятников. И самыми экономичными, а значит и доступными по цене, являются изделия, созданные из бетона. Такие надгробия можно отнести к экономклассу.

Изготовление памятников из бетона

Изготавливаются бетонные памятники из самого доступного материала. Ведь даже если будет использоваться бетон самой высокой марки, то цена изделия все равно будет значительно ниже, чем сделанного из гранита или мрамора. Процесс изготовления проходит в несколько этапов.

  1. Замес Самым основным компонентом раствора, используемого для изготовления бетонных памятников, является цемент. Его вначале надо тщательно просеять, чтобы не попадались крупные частицы. Если этого не сделать, то это повлияет на качество бетона. Просеяв цемент, добавляются остальные компоненты и делается замес.
  2. Формирование Раствор помещается в приготовленную форму. Важно помнить, что формы для памятников из бетона бывают разные. Но они стандартные и заказчик не может внести какие-либо изменения в них. Чаще всего они изготовляются из прочного пластика, благодаря чему стенки надгробия получаются гладкие. Форма помещается на вибростол и под действием вибрации бетон уплотняется. Прочность памятника достигается за счет использования арматуры.
  3. Сушка Этот процесс не менее важный. Необходимо добиться того, чтобы изделие высыхало равномерно, иначе в нем могут появиться трещины. Лучше всего, если будет использоваться специальная сушилка. Если же это невозможно, сырой бетонный памятник накрывается пленкой и он постепенно высыхает при комнатной температуре.
  4. Покраска Здесь все зависит от того, какая марка цемента использовалась. Если он белый, то покраска памятников из бетона осуществляется в любой цвет. Такое надгробие выглядит более презентабельно. Из серого цемента оно смотрится не так красиво, тускло.

Преимущества и недостатки памятников из бетона

Бетонные надгробия имеют свои преимущества. Среди основных достоинств можно выделить следующее:

Не стоит забывать и того факта, что на бетонной основе получится создать памятник из мраморной крошки, благодаря чему он будет выглядеть богаче.

Но вместе с этими достоинствами такое бетонное надгробие имеет свои недостатки. Например, оно не отличается долговечностью, и сможет простоять без видимых изменений не более 5 лет. А потом в нем начнут появляться трещины, поверхность покроется мхом. Нужно отметить, что данный недостаток полностью перекрывает все возможные достоинства.

Памятник из бетона: цены

Цена бетонных монументов зависит от нескольких факторов. И в первую очередь от того, какая для их изготовления используется марка цемента. Чтобы продлить их долговечность до 10 лет, в раствор может добавляться фиброволокно, что также повлияет на окончательную цену. Обычно цена такого изделия из бетона не превышает 3000 рублей. А если надо и покрасить его, то стоимость увеличится еще на 500-1000 рублей. Подобный по форме гранитный памятник, который простоит больше 100 лет, может стоить порядка 7000-8000 рублей.

Памятники из бетона: фото

Для того чтобы выбрать бетонное надгробие, достаточно просмотреть ниже представленные фотографии. Такие недорогие изделия отличаются своей красотой. Следует помнить, что эти бетонные монументы могут использоваться в качестве временной альтернативы, пока появятся деньги на более долговечный памятник из натурального камня.

granite-expert.ru

Бетонные памятники

Первым требованием, предъявляемым к надгробию, устанавливаемому в месте захоронения, является его внешний вид. Достойное оформление могилы позволит в полной мере отдать последнюю дань родному человеку, а также на долгие годы сохранить память о нем. Современные производственные возможности позволяют изготавливать памятники практически из любых материалов:

От выбора материала зависит долговечность монумента и его ценовая категория. Читайте подробно о материалах для памятников на могилу.

Памятники из бетона

В 40-е годы прошлого века повсеместно на кладбищах устанавливались бетонные памятники. Такая популярность обоснована простотой обработки бетонной массы – памятники изготавливаются методом заливки в форму, а также низкой стоимостью готовых изделий. Такие памятники можно найти и сегодня, однако в Москве и Московской области эта тенденция уже утратила свою актуальность. Ценовое превосходство над другими видами надгробий теряется, если обратить внимание на характеристики износостойкости бетонных конструкций.

Хотя цена на изготовление бетонных памятников невысока, стоит учитывать, что бетон является довольно пористым материалом, легко поглощающим влагу из окружающей среды. Постоянная затененность на кладбищах создает весьма высокий уровень влажности, который провоцирует быстрое растрескивание и разрушение памятника из бетона, такие повреждения не подлежат реставрации и восстановлению. Таким образом, устанавливая бетонную конструкцию, стоит готовиться к ее замене уже через несколько лет.

Главным критерием выбора надгробия зачастую является долговечность, что заставляет заказчиков обращать внимание на более дорогие материалы: гранитная крошка, изготавливаемая из смеси каменного щебня и бетона, гранита, мрамора. Если вы решили купить бетонный памятник на могилу, наша компания рекомендует остановить свой выбор все же на натуральном камне (гранит или мрамор) – памятники из них гораздо долговечнее и ненамного дороже. Мы представляем широкий ассортимент готовых конструкций и выполняем нестандартные заказы на авторские надгробия. В нашем каталоге вы найдете фото и цены памятников на могилу самых разных форм и размеров. Наши надгробия точно соответствуют параметрам качества на века.

40dney.ru

Памятники из бетона особенности самостоятельного изготовления

Как известно, на рынке представлено очень много вариантов памятников. Для этого используются самые различные материалы, от весьма простых и распространенных, до редких и даже диковинных. И если гранит без специального оборудования и навыков камнереза обработать практически невозможно, то изготовление памятников из бетона по силам практически любому человеку, главное знать особенности технологии и выполнять их все, так как прочность и долговечность очень и очень важна.

На фото: формы для изготовления памятников из бетона разнообразны, важно подобрать вариант, который подходит вам больше всего

Особенности подготовительного этапа

На этой стадии следует приготовить все, что понадобится при работе.

Рассмотрим, что должно быть под рукой, чтобы в процессе изготовления не отвлекаться:

На рынке представлено множество самых различных форм для изготовления памятников своими руками

Наличие ГОСТов на упаковке – дополнительное свидетельство качества продукции

Пластификатор позволяет воздуху беспрепятственно уходить из раствора

Важно! Не забывайте и о том, что чем чище песок, тем прочнее получится искусственный камень. Лучше всего его промыть, сделать это очень просто: насыпать в емкость, залить водой и размешать, песок осядет. А частички глины и другие примеси останутся сверху, грязная вода сливается, и процедура повторяется еще 2-3 раза.

Стадии рабочего процесса

Как известно, памятники на могилу из бетона подвергаются множеству неблагоприятных факторов, поэтому технологический процесс должен соблюдаться очень скрупулезно. Рассмотрим его основные особенности ( читайте также статью «Уход за бетоном – как сделать материал максимально прочным»).

Приготовление раствора

Смесь приготавливается следующим образом:

Бетономешалка значительно облегчает работу

Совет! Количество раствора зависит от габаритов изделия, стоит помнить, что толщина верхнего слоя должна составлять не менее 1 сантиметра, остальное — это внутренний заполнитель со щебнем.

Придание изделию формы

Этот процесс можно разделить на несколько стадий:

1-й этап Проводится обработка формы для памятников из бетона, чтобы к ней не прилипал раствор, и поверхность была идеально гладкой. Лучше всего использовать для этого специальный состав или силиконовую смазку, которая продается в автомагазинах. Как использовать состав, подскажет инструкция на упаковке. 2-й этап Наносится первый слой толщиной 1-2 сантиметра, при этом нужно тщательно уплотнить раствор, чтобы он заполнил все фрагменты формы. От этого зависит внешний вид памятника, поэтому работу следует проводить очень тщательно. 3-й этап На первый слой кладется несколько прутьев арматуры для армирования конструкции, при этом не следует забывать о том, что нижние концы должны выступать для дальнейшего крепления, лучше сделать это сразу, так как и алмазное бурение отверстий в бетоне, и резка железобетона алмазными кругами – занятия трудоемкие, и лучше их избегать. 4-й этап После  уплотнения бетона кладется еще несколько прутьев арматуры, и закладывается наружный слой, который следует тщательно выровнять мастерком. Его, скорее всего, придется шлифовать, поэтому чем лучше будет проведено выравнивание, тем меньше работы будет в дальнейшем. Заключительный этап И наконец, заполненную форму необходимо оставить в сухом помещении при температуре 15-20 градусов, изделие можно вынуть через двое суток и оставить на 4 недели, постоянно увлажняя поверхность для максимального набора прочности.

Силиконовой смазкой удобно пользоваться – она продается в виде спрея

Изготовленные таким образом бетонные памятники будут служить десятилетиями, не уступая аналогам из искусственного мрамора.

Вывод

Сделать надежный памятник не так и просто, но приложив некоторые усилия можно добиться хорошего результата. Видео в этой статье расскажет еще некоторые особенности данного вида работ ( см.также статью «Цоколь из бетона: практические рекомендации и советы»).

remont-master-info.ru


Смотрите также