Основная деталь улья


Основная деталь улья.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Основная деталь улья. (Слово состоит из 5 букв)

Ответ:    Рамка (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

Также слово является ответом на вопросы:

pole-chudes-otvet.ru

Основная деталь улья

Одним словом, религии, взятые с их организациями и реальной жизненной активностью, без которых они теряют смысл, а не только с учениями, храмами и религиозными ритуалами, выходят далеко за рамки менталитетной сферы.

Со временем происходила ее дифференциация на ряд различных сфер и отпочкование от нее в виде самостоятельных сфер, отчасти выходящих за рамки менталитетного аспекта, а то и вообще теряющих исторически исходные функции.

Предложенный Сталиным и Орджоникидзе план предусматривал образование Закавказской федерации, в рамках которой Грузия, Азербайджан и Армения продолжали бы существовать в виде самостоятельных, но тесно взаимосвязанных республик.

Наталья Львовна долго смотрела на акварель, потом на него, опять на картинку в рамке и тихо, точно боялась, чтобы кто-нибудь не подслушал, почти вплотную приблизясь к его лицу, сказала: - Никогда никому не расхваливайте так свою покойную жену, а то будут думать, что это именно вы и довели ее до смерти!

У стены напротив стоял зеленый картотечный шкаф, за спиной у меня висело зеркало, а справа у двери небольшая акварель в рамке - крытый мост, сделано неплохо, но в общем заурядно.

Источник: библиотека Максима Мошкова

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Улей для пчел: устройство, особенности, конструкции и как выбрать

Перед каждым, кто собирается заняться пчеловождением, неизменно встает вопрос о том, какой улей для пчел станет оптимальным вариантом при выборе. Чтобы объективно оценить все преимущества и недостатки различных конструкций и исходных материалов, нужно хотя бы отдаленно представлять качественные характеристики каждого из видов. А также знать устройство пчелиного улья и предназначение его составных частей.

Устройство улья для пчел

Каждый пчелиный домик имеет определенный набор обязательных составных частей:

В число дополнительных устройств улья для пчел входят:

Важно! При выборе подходящего материала и конструкции улья учитывайте главные требования к пчелиному домику: условия для продуктивной работы семьи должны сочетаться с удобством работы для пасечника и в то же время соответствовать требованиям качества и долговечности.

Ульи для пчел: выбор материала

В природных условиях пчелы обычно выбирают для своих гнезд дупло дерева, хотя в древние времена для ульев использовались и другие природные материалы: глина, солома, прутья, камень. Однако в наших широтах они не обеспечивают должной защиты пчелиной семьи от превратностей непогоды. И потому традиционным исходным продуктом для постройки ульев всегда считалось дерево.

Огромное значение для сохранения здоровья пчелиной семьи играет влажность в улье. Соблюдение этого показателя становится особенно важным в зимний период, когда для сохранения тепла уменьшаются летки, а вентиляционные отверстия при зимовке на воле могут и вовсе закрываться. Таким образом, удаление влаги может быть обеспечено при высокой гигроскопичности материала улья.

Влаговпитываемость древесных пород полностью зависит от их плотности. Показатели плотности у наиболее мягких пород деревьев составляют (кг/м²):

Наименьшей плотностью обладают пихта и ель. Однако пихта имеет довольно ограниченный ареал произрастания. А наличие высокого содержания смол снижает гигроскопичность в древесине ели. У сосны еще более высокая смолистость, поэтому лиственные мягкие породы на сегодня – самый оптимальный выбор из природных материалов.

С конца прошлого века для производства ульев стали применяться синтетические исходные продукты, самыми популярными из которых являются:

Важно! При выборе наиболее подходящего материала следует учитывать климатические особенности своего региона (в плане – что больше востребовано: тепло или вентиляция), а также брать во внимание опыт соседних пасек. На форумах пчеловодов объединенным мнением является использование при создании улья различных материалов, в зависимости от требований, к ним предъявляемых: для скольжения – дуб, для тепла – липа или сосна, для прочности – осина или береза, для легкости – бамбук. Возможны и комбинированные конструкции. Например, корпуса из фанеры с утеплением из пенополистирола.

При подборе клеящих и красящих составов рекомендуется выбирать наименее токсичные и наиболее водостойкие. Это повысит долговечность конструкции и не отразится на качестве меда и здоровье пчел.

Пчелиный улей: классификация

На протяжении более чем двух веков пчеловоды используют рамки для извлечения меда из пчелиного жилища. Именно это изобретение сделало огромный скачок в совершенствовании искусственных пчелиных жилищ и на сегодняшний день остается наиболее удобной формой при обслуживании ульев. В течение последних 1,5 сотен лет изменения касались только размеров и количества корпусов.

Классификация ульев для пчел предусматривает разделение по следующим признакам:

В зависимости от конструкции, назначения и направления расширения гнезда различают несколько типов современных ульев.

Дадановский

Такая конструкция – наиболее распространенная в средней полосе, поскольку обладает простотой в исполнении и вместительностью. Чаще всего корпус выполнен из еловых досок. Основные составные части конструкции:

Дно у такого улья несъемное, однако наличие нескольких магазинов позволяет осуществлять пчеловождение с наименьшей тревожностью для пчел.

Особенностью при обслуживании ульев такого типа является то, что при увеличении взятка пчелам может не хватить места для складирования меда, поэтому пасечник должен внимательно следить за загрузкой сотов и в нужный момент поставить магазин.

Если матка молодая и активная, в таком улье при запаздывании установки магазина может появиться слишком много молодых особей, в результате чего семья приходит в роевое состояние. В данном случае лучше поставить магазин заранее – излишек пространства, особенно в летний период, не может нанести такого вреда семье, как слишком тесный улей.

Важно! Работа с магазинными надставками очень удобна на любительской пасеке и совершенно неэффективна для промышленных масштабов. Поэтому при всей его популярности такой улей постепенно вытесняется более продуктивными многокорпусными конструкциями.

Улей рута

Главной особенностью этого вида ульев является наращивание размеров за счет одинаковых по размеру корпусов в вертикальном направлении. Размеры рамок составляют 226 на 232 мм, хотя они могут увеличиваться или уменьшаться с изменением корпуса.

Основной принцип работы с ульем рута – взаимозаменяемость корпусов, в результате чего пчелы постоянно стимулируются к медосбору. Происходит это за счет физиологической потребности насекомых заполнять пустые соты сверху вниз. Когда пчеловод помещает между полным корпусом и гнездом рамки с незаполненными сотами, пчелы тут же обнаруживают это и начинают усиленно работать.

Эффективность такой конструкции признана во всем мире, однако наиболее подходит пчеловодам с опытом, поскольку требует постоянного контроля и перестановки корпусов.

Важно! Улей рута обладает целым рядом достоинств:

Особое внимание начинающим пасечникам при использовании ульев этого вида следует уделить температурному режиму во время осмотра. Если погода прохладная, то они должны проходить быстро, чтобы не застудить расплод. Именно поэтому такие конструкции более подходят для регионов с теплым климатом.

Альпийский

Название этой конструкции соответствует главному ее принципу – создание условий, максимально приближенных к природным:

Занимаясь разработкой конструкции, француз Роже Делон исходил в первую очередь из принципа создания максимального удобства для пчелиной семьи. И это ему удалось в полной мере. В альпийских ульях пчелы показывают не меньшую эффективность (а в плохие годы – гораздо большую), чем в тех же дадановских ульях. К тому же компактные размеры и легкость в обслуживании позволяют одному пасечнику содержать большое количество таких конструкций на минимальной площади участка.

Кассетный улей

Рано или поздно у многих пчеловодов возникает вопрос повышения эффективности пасеки. А, как известно, хороший взяток может быть только при наличии медоносов. И здесь с развитием техники встал вопрос вывоза пасеки к местам наибольшего медосбора.

От погрузки и выгрузки ульев в транспортное средство пчеловоды быстро перешли к сооружению стационарной платформы на колесах, на которой размещено множество ульев. Так появилась еще одна разновидность пчелиных домиков – кассетные ульи.

Такая конструкция может быть использована не только для передвижных, но и стационарных пасек, позволяя экономить место и эффективно бороться с варроатозом. Ведь осмотр каждой пчелиной семьи не представляет никаких трудностей – необходимо лишь выдвинуть определенную кассету и провести ревизию.

Помимо этого, кассетное содержание обладает целым рядом преимуществ:

Важно! При всех своих преимуществах кассетные домики имеют и свои недостатки: необходимость регулярных ревизий состояния наружных стен, повышенная угроза проникновения грызунов, усиленный контроль уровня влажности. Однако при наличии хотя бы небольшого опыта и соблюдения правил пчеловождения кассетное содержание может оправдать себя многократно. Поэтому многие пчеловоды с энтузиазмом осваивают новую конструкцию.

Улей-лежак

Само название уже объясняет устройство пчелиного жилища – происходит расширение гнезда не в высоту, а в ширину. Соответственно и сам улей состоит из одного корпуса, но широкого. Такие домики делают на 16, 18, 20, а также на 24 или 27 рамок. Однако наиболее распространены конструкции с 20 или 24 рамками.

Основными преимуществами улья-лежака являются:

Важно! Главными недостатками конструкции является его громоздкость и вследствие этого необходимость больших размеров участка даже для маленькой пасеки. Кроме этого, не самые лучшие условия воздухообмена и горизонтальное расширение гнезд могут создать определенные трудности. Несмотря на это именно улей-лежак – оптимальный выбор для начинающих пчеловодов.

Как выбрать улей | Видео

При выборе подходящей именно вам конструкции постарайтесь учесть следующие моменты:

Главное условие – постарайтесь создать наиболее комфортные условия для пчелиной семьи. Тогда и маленькие труженицы отблагодарят вас сторицей.

mnogopchel.ru


Смотрите также