Обозначение реле на схеме


Условное обозначение реле

Как известно, что если через катушку индуктивности пропустить постоянный электрический ток, то вокруг нее образуется магнитное поле, которое начинает притягивать металлические предметы. Если около такого соленоида расположить одну или несколько подпружиненных контактных групп и их подвижные части жестко соединить с пластиной, изготовленной из металлического сплава, расположенной около одного из полюсов катушки, то получится электромагнитное коммутирующее устройство, которое называется «реле» от французского «relais».

При подключении катушки к источнику тока стальная пластинка начинает, притягивается к катушке и тем самым приводит в движение контакты, замыкающие или размыкающие электрическую цепь. Чтобы пластина реле вернулась в первоначальное положение, катушку необходимо обесточить.

Обозначение реле

На электрических схемах условное обозначение реле наносится в виде прямоугольника, от наибольших сторон которого отведены линии выводов питания соленоида.

Номера контактной группы К2.1 и К2.2

Контакты электромагнитного реле изображают аналогично, контактам выключателей и переключателей. Условное графическое обозначение реле, контакты которого расположены рядом с катушкой, соединяют штриховой линией, а если контакты расположены в различных местах, то около прямоугольного знака соленоида, ставят символ «К» и его порядковый номер, как и в первом случае, и около контактов реле помимо его номера, через точку пишут номер контактной группы.

Поляризованное реле

Работа обычных электромагнитных реле не требует полярности подключения источника напряжения, приложенного к концам катушки. Но есть реле, для которых обязательно нужно соблюдать это условие. Такие реле называют поляризованными.

При подаче напряжения на обмотку зависимого от полярности реле, его контакты приводятся в движение и могут быть зафиксированы в таком положении даже при разрыве цепи обмотки. Чтобы изменить положение контактов, необходимо поменять полярность подачи напряжения на обмотке.

Условное обозначение полярного реле, на электрической принципиальной схеме, наносится в виде прямоугольника с двумя выводами и жирной точкой у одного из разъёмов. Этот знак, в виде жирной точки, ставится так же у одного из неподвижного контакта, говорящего о том, что в данном положении состояние коммутирующего элемента будет зафиксировано при срабатывании реле. Латинский символ «Р» наносимый в прямоугольнике указывает на то, что это реле поляризованное.

selectelement.ru

Релейные обозначения

www.railway.te.ua
@-почта  Путеводитель

countr=
Партнеры сайта:
Как открыть Интернет-магазин? Инструкция для начинающих.

Условные обозначения, применяемые в электрических схемах.

К- реле контакторы

Группа видов элементов и вид элемента Буквенный  код Старое обознач.
Реле К  
Реле тока КА РТ
Реле тока с насыщеным трансформатором КАТ РНТ
Реле тока с торможен.,баланс . КАW РТТ
Фильтр реле тока KAZ РТФ,РНФ
Реле блокировки КВ РВН
Реле блокировки от многократного включения КВS РБМ
Реле команды включить КСС РКВ
Реле команды отключить КСТ РКО
Реле частоты,разности частот    
Реле указательное КН РУ
Реле импульсной сигнализации КНА  
Реле промежуточное KL РП
Реле сигнализации повторитель KL  
Реле ускорения защиты KL РПУ
Реле давления повторительное KLP РПД
Контактор пускатель КМ  
Пускатель для электр.исполн.механизмов KMS  
Реле фиксации положения выключателя KQ РФ
Реле положения выключателя включено KQС РПВ
Реле положения выключателя отключено KQT РПО
Реле фиксации команды включения KQQ РФК
Реле положения разъеденителя повтор. KQS РПВ
Реле контроля KS РК
Реле контроля синхронизации KSS РКС
Реле контроля цепи напряжения KSV РКЦ
Элементы и аппараты контакт. с релейной характеристикой    
Реле расхода KSF  
Реле газовое KSG РГ
Реле струи / напора/ KSH  
Реле уровня жидкости KSL  
Реле появления дыма / пламени/ KSN  
Реле давления KSP  
Реле состава вещества KSQ  
Реле скорости KSR  
Термореле KST  
Реле времени KT РВ
Реле напряжения KV РН
Реле мощности KW РМ
Реле сопротивления KZ РС
Диод VD  

  Q - выключатели, разьединители в силовых цепях.

Группа видов элементов и вид элемента

Буквенный код

Старое обознач
Выключатель

Q

В

Выключатель-предохранитель

Q

 
Разъеденитель-предохранитель

Q

 
Короткозамыкатель

Q N

КЗ

Отделитель

Q R

ОД

Разъеденитель-рубильник

QS

 
Выключатель нагрузки

QW

 
Разъеденитель

QSG

 

При поддержке ТОВ Нексус, сайт создан: 23.03.99, автор: Сергей Кибиткин

www.railway.te.ua

Условное обозначение реле на схемах

Наряду с выключателями и переключателями в радиоэлектронной технике для дистанционного управления и различных развязок широко применяют электромагнитные реле (от французского слова relais). Электромагнитное реле состоит из электромагнита и одной или нескольких контактных групп. Символы этих обязательных элементов конструкции реле и образуют его условное графическое обозначение.

Электромагнит (точнее, его обмотку) изображают на схемах в виде прямоугольника с присоединенными к нему линиями электрической связи, символизирующими выводы. Условное графическое обозначение контактов располагают напротив одной из узких сторон символа обмотки и соединяют с ним линией механической связи (пунктирной линией). Буквенный код реле — буква К (K1 на рис.1)

Рис.1. Условное обозначение реле

Выводы обмотки для удобства допускается изображать с одной стороны (см. рис. 1, К2), а символы контактов — в разных частях схемы (рядом с обозначением коммутируемых элементов). В этом случае принадлежность контактов тому или иному реле указывают обычным образом в позиционном обозначении условным номером контактной группы (К2.1, К2.2, К2.3).

Внутри условного графического обозначения обмотки стандарт допускает указывать ее параметры (см. рис. 1, К3) или конструктивные особенности. Например, две наклонные линии в символе обмотки реле К4 означают, что она состоит из двух обмоток.

Поляризованные реле (они обычно управляются изменением направления тока в одной или двух обмотках) выделяют на схемах латинской буквой P вписываемой в дополнительное графическое поле обозначения и двумя жирными точками (см. рис. 1, К5). Эти точки возле одного из выводов обмотки и одного из контактов такого реле означают следующее: контакт, отмеченный точкой, замыкается при подаче напряжения, положительный полюс которого приложен к выделенному таким же образом выводу обмотки. Если необходимо показать, что контакты поляризованного реле остаются замкнутыми и после снятия управляющего напряжения, поступают так же, как и в случае с кнопочными переключателями: на символе замыкающего (или размыкающего) контакта изображают небольшой кружок. Существуют так же реле, в которых магнитное поле, создаваемое управляющим током обмотки, воздействует непосредственно на чувствительные к нему (магнитоуправляемые) контакты, заключенные в герметичный корпус (отсюда и название геркон — ГЕРметизированный КОНтакт). Чтобы отличить контакты геркона от других коммутационных изделий в его обозначение иногда вводят символ герметичного корпуса — окружность. Принадлежность к конкретному реле указывают в позиционном обозначении (см. рис. 1, К6.1). Если же геркон не является частью реле, а управляется постоянным магнитом, его обозначают кодом автоматического выключателя — буквами SF (рис. 1, SF1).

www.radiolibrary.ru

Урок4 Поляризованное, комбинированное реле

ПЛАН

урока 4

ПОЛЯРИЗОВАННОЕ, КОМБИНИРОВАННОЕ РЕЛЕ

Цели урока:

  • Образовательная – продолжить формирование, усвоение и закрепление знаний по темам, изученным на предыдущем уроке: «Нейтральное реле постоянного тока», проконтролировать степень усвоения основных знаний по вышеназванной теме.

  • Развивающая – развитие познавательного интереса и умения исследовать работу поляризованного и комбинированного реле постоянного тока.

  • Воспитательная – воспитывать положительное отношение к знаниям.

Тип урока: комбинированный.

Обеспеченность урока: компьютеры, мультимедиа-проектор, программа «Реле и рельсовые цепи»; реле КМШ.

Межпредметные связи: физика, электротехника.

Время: 2 часа

Ход и содержание урока:

  1. Организационный момент.

  2. Фронтальный опрос по теме «Нейтральное реле постоянного тока».

  3. Изложение нового материала:

    1. Устройство и принцип действия поляризованного реле.

    2. Устройство и принцип действия комбинированного реле постоянного тока.

    3. Условное обозначение реле и их контактов в электрических схемах.

    4. Маркировка реле – работа на ПК с программой «Реле и РЦ».

    5. Импульсное малогабаритное реле ИМШ.

  4. Закрепление материала.

  5. Задание на дом: учебник Л.А. Кондратьева, О.Н. Ромашкова «Системы регулирования

движения на ж.д. транспорте» с. 17-22.

1. поляризованное реле постоянного тока

Поляризованным называется реле, у которого притяжение якоря зависит от направления тока в катушках.

Устройство реле:

-сердечник

-катушки

-постоянный магнит

-поляризованный якорь

-контактная система из трёх контактов

Н - нормальный

О - общий

П - переведенный

Условные обозначения

2.Комбинированные реле пост тока

Комбинированное реле имеет два якоря: нейтральный и поляризованный. Работа нейтрального не зависит от направления тока в катушках, а работа поляризованного зависит

Условное обозначение реле:

3.маркировка реле

Реле имеет определенное условное обозначения и маркировку, которая состоит из букв и цифр, занимающих определенное место в обозначении.

Первая буква или сочетание двух первых букв в обозначении указывает на физический принцип действия реле:

Н - нейтральное

П - поляризованное

К - комбинированное

СК - самоудерживающее комбинированное

И - импульсное

ДС – двухэлементное секторное

На 2 месте стоит буква М – малогабаритное реле

У реле, предназначенных для использования в автоблокировках, на первом месте стоят АН - принцип действия автоблокировочное нейтральное.

У пусковых реле в условном обозначении имеется П, у реле с выпрямителем В, у реле со штепсельным соединением – Ш, у медленнодействующих дополнительно М, у термических – Т.

(НМШ, КМШ, АНШ, ДСШ).

После указанных букв ставится цифра, характеризующая число контактных групп (НМШ 1), (АНШ 2).

Второе число, отделенное дефисом, обозначает сопротивление обмотки реле постоянному току в омах (НМШ1-400, АНШ2-640).

5. Реле переменного тока типа ДСШ

Фазочувствительное, двухэлементное, штепсельное реле типа ДСШ состоит из 2-х магнитных систем, называемых элементами.

Местный элемент – сердечник с катушкой, который подключается к местному источнику переменного тока напряжением 220 В.

Путевой элемент – сердечник с катушкой, которая подключается к путевому трансформатору рельсовой цепи.

Между полюсами сердечников располагается алюминиевый сектор, который вращается и при помощи коромысла и тяги управляет контактной системой, состоящей из контактов Т, О, Ф. В реле имеются упорные ролики, ограничивающие движение сектора соответственно вниз и вверх.

Условные обозначения:

Без тока Под током

studfiles.net


Смотрите также

X