Насекомые и птицы из листьев


Поделки из осенних листьев с дошкольниками. Птичка

Автор: Шеронова Глафира, 4 года, МДОУ ДС №53 «Серебряное копытце», город Нижняя Салда

Руководитель: Останина Виктория Александровна, воспитатель МДОУДС №53 «Серебряное копытце»

Каждый из нас видит мир по-своему. Стоит разрешить ребёнку творить, и он превзойдёт ваши ожидания!! У детей столько фантазии! Задача педагога поддержать ребёнка в его начинаниях, натолкнуть на нужную дорожку, дать возможность выразить себя. Занятия ручным трудом полезны и увлекательны. Аппликация из сухих листьев – интереснейшее занятие. Творите вместе с детьми, делайте мир ярче!

Цель: научить детей делать аппликации из сухих листьев.

Задачи:

- учить работать с сухими листьями;

- способствовать развитию воображения детей;

- вырабатывать аккуратность на занятиях ручным трудом.

Данный мастер-класс будет полезен воспитателям детских садов, работающих с детками среднего и старшего школьного возраста (дети 4-6 лет).

Для работы потребуются следующие материалы: цветной картон, цветная бумага, клей, ножницы, карандаш, сухие листья различных форм, пёрышко, веточка, плоды клёна.

Ход работы

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Творчество – удивительный процесс! Оно позволяет нам практически из ничего сделать что-то красивое! Предлагаю вам сделать картину из того, что лежит у нас под ногами!!! Это сухие листья, веточка, пёрышко…. А результат-удивит вас! Начинаем?

Дети отвечают.

Воспитатель: Послушайте, пожалуйста:

Птицы. (Автор неизвестен)

Ах, как много в мире птиц:

Попугаев и синиц,

Зимородков и клестов,

Пеликанов и дроздов.

Есть сороки, воробьи,

Есть фламинго, соловьи.

Голуби, кукушки,

Пеночки-простушки.

Ворона, сокол и сова

(днем в дупле сидит она)

Дятел по стволу стучит,

В поле перепел кричит.

Знаешь, их так много есть!

Нам их всех не перечесть!

Радуют нас пением

И буйным оперением!

Воспитатель: Вот сколько в мире птиц! Сегодня мы с вами будем делать птиц. Каждый из вас будет делать свою птичку. Но давайте обсудим, что есть у каждой птички?

Дети отвечают.

Воспитатель: У каждой птицы есть туловище, голова, крылышки и хвостик.

А так озорные глазки и острый клювик. Птички летают и сидят на веточках.

Подумайте немножко, какая у вас будет птичка и приступаем к работе.

1. Возьмите лист цветного картона, например синий.

Тепрь приклеим веточку, на которой будет сидеть птичка.

Нужно подержать веточку, чтобы она приклеилась.

2. Теперь будем делать саму птичку. Нам понадобиться набор вот таких листиков.

Аккуратно намазываем обратную сторону самого большого листа – это туловище,

и приклеиваем на фон. Теперь так же поступаем с листочком, который будет головой нашей птички.

Теперь делаем хвостик. Мажем 2 длинненьких листочка. Приклеиваем.

Теперь переходим к крылышку.

Вот и готова наша птичка.

ped-kopilka.ru

Насекомые из листьев и цветов от Raku Inoue

Молодой японский художник Раку Иноуэ (Raku Inoue), живущий и работающий в Монреале, создал серию невероятно красивых и изысканных насекомых, сделав их вручную из лепестков цветов, листьев и плодов растений.

Серия коллажей называется Natura Insects

Подробнее с творчеством этого талантливого мастера можно познакомиться на его страничке в Instagram, которая называется reikan_creations и имеет более 8 тысяч подписчиков.

В серию насекомых входят жуки и божья коровка, стрекоза и мотылек, жук-олень и разные изящные бабочки, светлячок и паук черная вдова.Все права на изображения принадлежат их автору

tailytales.ru

Животные, которые маскируются под листья растений

Листья играют жизненно важную роль в выживании растений. Они поглощают солнечный свет и преобразовывают его в органические вещества. Некоторые растения, такие как вечнозеленые хвойные и лиственные растения, сохраняют свои листья в течение всего года; другие, как дуб, сбрасывают листья каждую осень. Учитывая распространенность и важность листьев в лесных биомах, не удивительно, что многие животные маскируются под листья, чтобы защитить себя от хищников.

Ниже приведены семь видов животных, которые выглядят как листья растений. В следующий раз, когда вы захотите взять в руки листик, убедитесь, что это именно он, а не один из этих листьев-самозванцев.

Призрачный богомол

Призрачный богомол (Phyllocrania paradoxa) - хищное насекомое, которое маскируется под гниющие листья. От коричневого окраса к неровными краям на его теле и конечностях, призрачный богомол прекрасно вписывается в свою среду обитания. Он питается разнообразными насекомыми, включая дроздофилов, мучных червей и детенышей сверчков. Когда они ощущают угрозу, то зачастую неподвижно замирают на земле и не двигаются даже при прикосновении. Призрачный богомол населяет сухую открытую местность, деревья и кустарники по всей Африке и южной части Европы.

Бабочка-листовидка

Индийская бабочка-листовидка (Kallima paralekta), несмотря на свое название является родной для Индонезии. Эти бабочки, когда складывают свои крылья, становятся очень похожи на мертвые листья деревьев. Обитают в тропических лесных районах и бывают различных окрасов, включая серый, коричневый, красный, оливковый, зеленый и бледно-желтый. Затенение на крыльях имитирует характерные особенности листьев, такие как жилки и черешки.

Крылья покрывают пятна, которые напоминают плесень или другие грибки, поражающие отмершие листья растений. Вместо того, чтобы потреблять цветочный нектар, индийская бабочка-листовидка предпочитает питаться гнилыми плодами.

Габонская гадюка

Габонская гадюка (Bitis gabonica) - змея, обитающая в тропических лесах Африки. Этот хищник находится на вершине пищевой цепи в родной среде обитания. С огромными клыками и телом длиной от 1,2 до 1,5 м, габонская гадюка предпочитает ночную охотиту и передвигается достаточно медленно, чтобы не спугнуть добычу. При обнаружении угрозы, змея прячется среди сухих листьев на земле.

Окрас габонской гадюки создает сложность в идентификации этой змеи потенциальными хищниками и жертвами, в ее естественной среде обитания. Это вид обычно питается птицами и мелкими млекопитающими.

Фантастический листохвостый геккон

Фантастический листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus) - небольшие ящерицы родом с острова Мадагаскар, обитающие на ветвях деревьев в тропическом лесу. Рацион листохвостого геккона состоит из сверчков, мух, пауков, тараканов и улиток. Этот вид рептилий известен своим поразительным сходством с засохшим листом, что помогает им маскироваться в светлое время суток от хищников и прятаться ночью с добычей. Фантастический листохвостый геккон занимает агрессивную позицию, когда чувствует угрозу: ящерица широко открывает рот и издает громкие звуки.

Амазонская рогатка

Амазонская рогатка (Ceratophrys cornuta) - лягушка с тропических лесов Южной Америки. Окрас тела и бородавчатые гребни придают лягушкам сходство с лежащими на земле листьями. Амазонские рогатки прячутся в листьях, а затем нападают на свою добычу (такую как небольшие рептилии, мыши и другие лягушки). Это довольно агрессивный вид лягушек, поедающий почти все, что движется мимо их больших ртов.

Филиппинская листовидка

Филиппинская листовидка (Phyllium philippinicum) - насекомое с широким и плоским телом, похожим на лист. Встречаться в тропических лесах Южной Азии, на островах Индийского океана и Австралии. Филиппинская листовидка имеет размеры от 28 до 100 мм. Половой диморфизм выражен, самцы меньше, чем самки. Листовые части тела насекомого имитируют листья по цвету и структуре. Они также могут маскироваться под поврежденные листья: на некоторых частях тела иногда появляются отверстия.

Движение насекомого имитирует покачивание листа из стороны в сторону, как будто на него дует ветер. Благодаря внешнему виду, филиппинская листовидка относительно защищена от потенциальных хищников. Эти насекомые размножаются половым путем, но у самок иногда встречается форма размножения под названием партеногенез.

Кузнечики

Некоторые виды кузнечиков из семейства (Tettigoniidae), чтобы избежать встречи с хищниками, имитируют в мельчайших деталях листья растений. Эти насекомые обладают плоскими телами и маскировкой, которая напоминает жилки листа и пятна распада.

Когда они встревожены, неподвижно замирают на месте, в надежде избежать обнаружения. Если чувствуют угрозу, то улетают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Панно «Птица-Осень»

Еще одна работа на осенний конкурс, присланная Щеблыкиной Натальей Сергеевной.

«Я работаю преподавателем в школе искусств и хочу на ваш суд представить работу своей ученицы Колотушкиной Екатерины, которая занимается у меня уже третий год. Работа называется «Птица-Осень«. Выполнена из природных материалов.

Для изготовления такого панно понадобится:

  • картон,
  • мешковина,
  • карандаш,
  • акриловая краска,
  • кисти,
  • клей ПВА,
  • семена различных деревьев и растений,
  • сухие листья и травы,
  • много терпения и усидчивости, а главное — желание создавать прекрасное!

1.Картон обтягивается мешковиной, ткань грунтуется белой акриловой краской.

2.На основу переносится рисунок птицы, тонируется фон голубым цветом. И начинается длительный, но увлекательный процесс — «оперение птицы».

3. Для каждого элемента (тело, крыло, перья хвоста) используются семена контрастные по цвету, различные по фактуре.

4. Фисташковые скорлупки прокрашиваются акриловой краской. Они добавят яркие акценты в украшении перьев хвоста.

5. Семена клеятся снизу вверх, как растут пёрышки у птиц.

6.Ветка создаётся из резных высушенных листьев и украшается цветами чертополоха.

Надеюсь, это панно вдохновит рукодельниц на создание своих неповторимых шедевров!

С уважением, руководитель Щеблыкина Наталья Сергеевна.»

Панно просто великолепно! Действительно, такая аппликация из листьев — очень кропотливая работа.

Кстати, по интернету гуляет версия, что у славян тоже был свой календарь (не берусь утверждать, что это правда, но даже если вымысел — все равно любопытно), и нынешний год — Жар-птицы. Так что такое панно вполне может считаться символом этого года. 🙂

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Тоже делаете красивые поделки? Присылайте фотографии своих работ. Лучшие фото мы опубликуем и вышлем вам диплом участника конкурса.

podelki-doma.ru


Смотрите также

X