Набор фрез для ручного фрезера


Набор фрез: основные разновидности размеров фрез и их выбор (105 фото)

Фрезеровочный станок дает практически неограниченные возможности по обработке материалов. Обработка осуществляется с помощью фрезы, которая может быть совершенно различной формы и вращающейся в станке со скоростью до 25 000 оборотов в минуту.

С помощью фрезерования можно обрабатывать поверхности: создавать всевозможные плинтуса и карнизы, вырезать на поверхностях кромки и канавки, имеющие декоративное назначение, вырезать пазы и углубления для соединения деталей мебели, установки дверных ручек и замков.

В этой статье детально описано как выбрать набор фрез в зависимости от различных параметров.

Разновидности диаметров фрез и их выбор

В первую очередь необходимо выяснить какого диаметра фрезы используются в имеющемся оборудовании. Существует два варианта измерения: в миллиметрах (6, 8 или 12 мм) или в дюймах (1/4 или 1/2 дюйма). При пересчете дюймов в миллиметры и наоборот могут получиться очень близкие значения, и если так вышло, то такие фрезы не совместимы с оборудованием.

Необходимо приобретать инструмент соответствующего диаметра, указанный как на станке либо в миллиметрах, либо в дюймах. Вызвано это тем, что фреза вращается с очень большими оборотами, поэтому малейшие несоответствия в диаметре могут привести к аварии.

Крупные производители выпускают инструмент любого диаметра и в любой размерности. Например, можно приобрести набор фрез bosch, точно подходящий к имеющемуся оборудованию.

Типы конструкции режущих кромок

В зависимости от назначения фрезы могут иметь различную конструкцию режущих кромок. Самыми распространенными и недорогими являются сборные фрезы. Она состоит из болванки, к которой приварены режущие кромки.

Режущие кромки могут быть сменными. В этом случае их можно снять для заточки или просто перевернуть, если один конец затупится.

Существуют также не составные фрезы из монолитного материала. В них рабочие резцы вытачиваются прямо в единой заготовке. У такой фрезы не может отломиться нож ни при каких обстоятельствах, но к сожалению, её можно затачивать всего несколько раз. После этого инструмент приходит в негодность.

Виды материалов для изготовления фрез

Для работы с алюминием и мягкими породами дерева используются фрезы, изготовленные из быстрорежущей стали, производители фрез на них наносят маркировку HM.

Для обработки твердых материалов используются фрезы из твердосплавной стали и имеют маркировку HSS. Эти фрезы достаточно хрупкие, поэтому при обработке твердых материалов их лезвия могут выкрашиваться. Наборы фрез для металла выпускаются преимущественно из этого сплава.

Подборка набора фрез по дереву для мастерской

Фрезы подбираются в зависимости от планируемых к выполнению задач. Их назначение и принцип работы легче понять, изучив фото набора фрез. Наиболее распространенными являются кромочные и пазовые фрезы и их разновидности.

Кромочные фрезы обрабатывают боковые поверхности, создавая различные декоративные углубления. Пазовые фрезы создают отверстия различной необходимой формы в материале.

Ниже представлены основные типы фрез, причем каждая фреза выпускается нескольких диаметров, поэтому в профессиональной мастерской число используемых инструментов достигает нескольких десятков:

Концевой инструмент – используются для обработки угловых поверхностей заготовок.

Пазовые фрезы – необходимы для создания паза в заготовке. Этот инструмент имеет плоский торец. Обработка осуществляется торцевой частью. Работа с ними требует навыков, можно пользоваться шаблонами. Без него очень сложно сделать углубление нужной формы.

Дисковые фрезы – по своему назначению аналогичны пазовым фрезам, но в них работает боковая часть, то есть периферическая, а не торцевая.

Галтельные фрезы – вырезают углубления в форме канавок в материале. От глубины их погружения зависит глубина и ширина канавки, поэтому они универсальны.

Пазовый инструмент в форме буквы V – по назначению эти фрезы похожи на галтельные фрезы. Они создают не полукруглую канавку, а канавку с ровными стенками которые лежат под углом 90 градусов.

Шиповая фреза с расширяющимся конусом – используется при создании столярных соединений «ласточкин хвост».

Комбинированный инструмент – соединяет свойства и характеристики фрез для создания пазов и шипов.

Конусный инструмент – с его помощью обрабатываются наружные углы заготовки таким образом, что создаются фаски нужного размера и наклона.

Калевочный инструмент – используются для создания фасок полукруглой формы.

Четвертные фрезы – используются при изготовлении рам для окон из дерева.

Комбинированные фрезы – необходимы для создания соединительных элементов. Комбинированный инструмент соединяет в себе два инструмента: шиповой и пазовый и создают оба элемента в двух изделиях за один проход. Это существенно экономит время работы над изделием. Такие фрезы нужны, например, для производства вагонки из дерева.

Самым рациональным набором фрез для ручного фрезера будет такой набор: несколько кромочных и пазовых фрез, в том числе «ласточкин хвост», один фигурный и один угловой инструмент.

Фото набора фрез

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Фрезы по дереву для ручного фрезера: сравнение приспособлений для работы

При помощи ручного фрезеровального станка можно выполнять весьма большое число операций с древесиной – отбирать паз и гребень, фалец на коробке, кромку, сделать скругление, врезать замок или петлю на дверь – это даже не половина перечня. Для различных операций применяют разные типы фрез.

В рамках статьи будет приведена их классификация по конструкции, назначению и критерии выбора фрез в зависимости от выполняемых задач и обрабатываемого материала, а также приведены фото наборов фрез в качестве иллюстрации.

Стандарты по диаметру хвостовой части

Важно! Существует два типа стандартов – дюймовый и метрический. Между собой они не совпадают, поэтому не стоит ставить эксперименты, зажимая фрезу на полдюйма в 12-миллиметровую цангу.

Фреза вращается с бешеной скоростью, и вырвавшись из цанги фрезера, не очень отличается от пули. При попадании в голову однозначно убьет или серьезно покалечит.

Для метрического стандарта есть цанги на 6,8 и 12 миллиметров. Дюймовый стандарт есть двух размеров – четверть дюйма (6,35 мм) и полдюйма (12,7 мм).

Виды фрез

Концевые фрезы – предназначены для обкатки кромок изделий. Оснащены подшипником в качестве направляющей, что позволяет делать проход фрезой на одинаковую глубину. К концевым также относят спиралевидные фрезы.

Пазовые с плоским торцом – для пробора прямоугольного паза в древесине. Не имея упора, работать такой фрезой крайне затруднительно, поэтому используются они вместе с шаблоном.

Галтельные – позволяют выбирать округлые и V-образные канавки по длине изделия. Регулируя положение фрезы, есть возможность отобрать канавки разной глубины. V- образная фреза позволяет сделать паз, стенки которого располагаются под прямым углом относительно друг друга.

Шиповая с обратным конусом – предназначена для пробора “ласточкиного хвоста”. Используется данный паз для надежного пазогребневого соединения деталей между собой.

Конусная – для обкатки кромок изделия, в декоративных целях либо в силу его конструктивных особенностей. Оснащена подшипником в качестве упора.

Калевочная – так же, как и конусная фреза, оборудована упором и предназначена для обработки кромок изделия, но получаемая кромка имеет скругленную форму, а при максимальном опускании фрезы можно получить еще и прямую линию на кромке.

Фреза для отбора четвертей предназначена для отбора прямоугольного фальца на дверных и оконных коробках. В некоторых случаях фалец отбирается за несколько заходов, в зависимости от обрабатываемого материала.

Дисковые фрезы применяют для пробора паза, причем рабочей частью фрезы является не только ее торец, но и вся ее периферическая поверхность. Применяются для пробора узких глубоких пазов, например, под стекло или оргалит.

Комбинированная фреза применяется для того, чтобы выполнять две и более функций за один проход, к примеру, пазовая и шиповая.

Хотя перечисленные фрезы изготовлены с расчетом на то, что ими будут обрабатывать древесину, но в принципе позволяют работать также с фанерой, гипсокартоном, ориентированно-стружечной плитой, дсп и некоторыми другими материалами.

Конструкционные особенности фрез

По исполнению могут быть монолитные, то есть выполненные без пайки, и наборные, для выполнения за один заход нескольких операций. Наборные фрезы представляют собой несколько пластин, припаянных к хвостовику. Монолитные же производятся целиком из инструментальных марок стали и выполнены без пайки.

Не допускается применение наборных фрез, соединенных посредством сварки. Работать ими небезопасно, поскольку прочность на месте сварного соединения падает на 20-30%.

Стоит обратить внимание на твердость материала, из которого произведены фрезы. Китайские производители фрез зачастую используют сталь низкого качества. Оценить ее можно при помощи напильника – на хорошей фрезе не останется следов после того, как им хорошенько по ней провести.

Оптимальная подборка фрез

Минимум, что входит в хороший набор фрез, это:

  • две кромочные фрезы, одна метрического, вторая дюймового стандарта;
  • концевые фрезы с диаметрами 6, 12 и 18 миллиметров;
  • простая пазовая фреза, и для выборки «ласточкиного хвоста»;
  • фигурная калевочная фреза;
  • дисковая фреза.

Это необходимый минимум, но для профессиональных работ может понадобиться намного больший арсенал.

Фото фрез по дереву для ручного фрезера

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях ;)

instrumentgid.ru

Наборы фрез для ручного фрезера в Чите

Быстрый просмотр

Доставка: Чита

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Набор ручного инструмента Bort BTK-65

Доставка: Чита

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр

Доставка: Чита

В МАГАЗИН Интернет-магазин Prolab-Beauty.ru Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

2 страница из 54

chita.regmarkets.ru


Смотрите также

X