На балкон сундук


Как просто и недорого своими руками сделать сундук-скамейку на балкон

Сундук – старинный предмет мебели, который не утратил своей популярности. Секрет его успеха заключается в том, что в одном изделии сочетается сразу несколько полезных функций. В первую очередь, это закрытый ящик для хранения, во-вторых, сундук может использоваться как скамья или столик, в-третьих, немного фантазии – и он становится декоративным объектом. В гостиной, спальне таким ящиком можно пользоваться как журнальным столиком или тумбочкой, а вот в прихожую, в детскую комнату, на балкон или кухню больше потребуется скамья.

Традиционным, наиболее подходящим материалом, из которого делают сундук, является дерево. В зависимости от интерьера помещения и задач, которые будет выполнять ящик, его можно своими руками декорировать тканевой или кожаной обивкой, нанесением керамического, мозаичного, художественного декора. А также дополнить тюфяком, мягкими подушками, пр.

Предлагаем сделать сундук, который благодаря небольшому размеру и плоской крышке, можно поставить на балкон, в детскую, в прихожую. Он универсален, имеет надежную конструкцию, вариант отделки каждый подберет самостоятельно в зависимости от собственного вкуса и требований интерьера.

Что нужно для работы

Чтобы изготовить сундук на балкон вам стоит подготовить инструменты и отделочные материалы:

В качестве основного материала изготовления советуем выбрать фанерованную ДСП (16 мм) либо плотную фанеру.

Необходимо вырезать своими руками или заказать раскрой следующих заготовок:

Для опор используйте деревянный брус сечением 15х15 мм:

Из доски 15 мм надо выпилить:

В представленном варианте в качестве декоративных элементов используются деревянные рамки квадратной формы из доски (9х33 мм). Вам понадобятся:

Также понадобится 1 крепежная рейка (на схеме H) – 80 см.

Схема, приведенная ниже, наглядно демонстрирует все составляющие, чтобы сделать сундук на балкон.

Еще понадобится 3 погонных метра деревянной рейки (16х4 мм) для выполнения накладок – отделки крышки ящика. Если вместо рейки будет использована кромочная лента или специальный профиль следует пересмотреть параметры крышки (G), увеличить размер толщиной рейки.

Порядок выполнения работы

Подготовьте заготовки к работе: отшлифуйте их поверхности и торцы наждачной шкуркой. После этого приступайте к сборке:

  1. Присоедините с помощью клея и саморезов опорные бруски D и C к внутренним частям стенок короба. Сделать это следует таким образом, чтобы они стали заподлицо с нижними краями боковин. К данным брускам будет монтировано дно ящика.
  2. Просверлите отверстия под саморезы (53х3,5 мм) в стенках короба для сборки. Соедините детали, предварительно промазав все контактные поверхности клеем. Накладные ножки скроют шляпки саморезов.
  3. Внутрь короба вкладываем дно, прикручиваем его саморезами к установленным опорам. Дно является важной деталью всей конструкции, обеспечивает его жесткость.

  1. Спиливаем одну из частей парных ножек на толщину соединения, таким образом, ножка получится симметричной. Склеиваем части попарно. Фиксируем соединения струбцинами и оставляем до полного высыхания клея.
  2. После покрываем все детали морилкой. Чтобы добиться более темного цвета ножек, наносим несколько слоев средства.
  3. Когда обработка закончена, морилка подсохла, приступаем к вскрытию деталей лаком. Чтобы получить глянцевый блеск, нужно наносить лак в 3 захода. Каждый последующий слой наносим только после высыхания предыдущего.
  4. Устанавливаем ящик боком для монтажа уголков-ножек. Работу выполняем с внутренней стороны саморезами. Не забываем дополнительно укрепить соединения с помощью клея.
  5. Устанавливаем с применением клеящего состава рейку для крепления F. Фиксируем соединение с помощью 3 шурупов. Вкручивать последние следует в ящик с его внутренней стороны. Откладываем работу до полного высыхания клея.
  6. Крепим к рейке рояльную петлю для дальнейшего навешивания крышки сундука.
  7. Переходим к отделке крышки. Приклеиваем к торцам накладки. Фиксируем приклеенные планки малярным скотчем до окончательного высыхания. Если считаете нужным отделать кантом верхние края стенок, следует обратить внимание на положение планки F, рояльная петля должна находиться в правильном положении.
  8. Навешиваем крышку на готовый ящик.
  9. Для возможности удерживать верхнюю деталь в открытом положении займемся установкой кронштейнов (складных или телескопических). Иногда для упрощения конструкции ящиков кронштейны не используются – сундук ставится в комнату или на балкон у самой стены. Поэтому при открывании крышка прислоняется к ней.
  10. Можно начинать своими руками декорировать сундук на балкон. Подрезаем концы планок под углом 45 градусов для формирования квадратов. Собираем элементы с помощью уса и склеиваем их. Тонируем установленный декор в нужный цвет при помощи морилки, после высыхания покрываем лаком. Изделие будет выглядеть гармонично, если тон отделки будет совпадать с тоном ножек. Ящик (лицевые панели) с помощью клея декорируем деревянными квадратами так, как демонстрирует фото, или выбираем собственный вариант размещения отделки.

Варианты обустройства мягкого сиденья лавки-сундука

Ящик будет более удобным для сидения, если сшить своими руками мягкий матрас. Для этого замеряйте параметры крышки, вырежьте аналогичный прямоугольный кусок толстого поролона. Затем из ткани следует выкроить и сшить для него чехол. Утапливая стежки в наполнитель, дополнительно прошейте матрас. Это позволит ему лучше сохранить форму. Удобным для вас способом прикрепите мягкое сиденье к крышке сундука. Мы предлагаем просверлить по два отверстия в каждом углу, чтобы продеть шнурки, фиксирующие изделие.

Красивые яркие подушки сделают расположение комфортнее, кроме того, они украсят ваш балкон.

Мягкие изделия, сделанные своими руками и гармонирующие с общим стилем пространства, можно расположить не только поверх сиденья, но и сделать их частью деревянной или импровизированной навесной спинки.

Импровизируйте, включайте фантазию, и сундук-лавка поможет вам организовать хранение нужных вещей и комфортно расположиться на балконе.

nedvijdom.ru

Изготовление сундучков (скамеек) на балкон – наши фото

На этом объекте мы изготовили шкаф из вагонки. Заказчик спросил, можем ли мы сделать для него встроенную тумбочку. Внутрь можно будет положить вещи и сесть на нее. Мы предложили ему такой вариант.

Каркас собрали из реек сечением 20*45 мм. Переднюю стенку сделали из вагонки. Верхнюю крышку также монтировали из вагонки. Торцы закрыли декоративным уголком.

Крышку для сиденья закрепили при помощи 2 петель. Петли прикрутили к передней части, поэтому открывается конструкция на человека. Это самый простой вариант, он делается быстрее других. Чтобы крышка имела жёсткость - мы усилили её 3 рейками.

Заказчику понравилось сидеть на нашей мебели. Он говорил - я накидаю сюда подушек и буду читать книги, а то в квартире от телевизоров некуда спрятаться.

Рундук из мебельного щита

Когда мы пришли на объект - то увидели уже начатый каркас для рундучка. Заказчик монтировал его самостоятельно - дело встало на половине пути. Он просил нас сделать все заново. Тогда остались бы дырки от старых гвоздей. Поэтому Народные окна разработали другой план по переделке старого рундука в новый.

Продумали аккуратный сундук для хранения походного инвентаря. Сюда все должно влезть – мой котелок, решетка для мяса, шампура, раскладной столик. Так хотел заказчик.

А еще, сделайте мне гладкую крышку. Хочу сидеть, курить и болтать по телефону с друзьями. Да, нужно место чтоб поставить ноутбук.

Все желания хозяина были выполнены.

Верхнюю крышку мы изготовили из массива дерева толщиной 18 мм. Такая крышка у рундука получается гладкой. Удобно передвигать пятую точку. Такой сундук очень похож на лавку по функционалу.

В итоге на данной мебели может разместиться один человек любого веса и комплекции.

Вплотную к сидению мы изготовили и поставили откидной столик.

Здесь будет стоять ноутбук. Столик выставляли по высоте для конкретного человека.

Все желания заказчика были учтены. Он остался доволен и несомненно проводит больше времени на своём любимом балконе.

Полноценная скамейка (лавка) на балконе

Хозяин хотел полноценную лавку. Хочу широкую скамью, чтобы можно было сесть покурить, чтоб для кошки место было, вдвоём с сыном, чтоб сесть можно было, дела обсудить. Так он говорил. Но и конечно чтобы место не пропадало внутри сделать багажный отсек.

Мы предложили свой вариант. Каркас сделать из бруса 40*40 мм. Внутри установить ребро для распределения нагрузки по площади крышки. Ее саму сделать из 28 мм массива дерева. По бокам скамью зашили вагонкой.

Работа закипела. Закупили лучший материал, в один угол поставили шкаф, в другой угол сделали письменный стол из массива сосны. Затем принялись за скамейку. Каркас монтировали быстро за 0.5 дня, сделали замеры, утвердили радиусы закругления и передали размеры ребятам в столярке. На другой день целиком собрали скамью.

Толстое основание (28 мм) – придает большую прочность конструкции. Использование фрезерного стола позволило аккуратно закруглить углы, снять фаску. Вагонку прикручивали «невидимыми» саморезами (часть ушла под плинтус, часть невидна под крышкой).

Заказчик получил все, что он хотел. Прочное, аккуратное изделие, которое прослужит долгие годы. Здесь, можно будет сидеть вдвоём с сыном, обсуждать планы, смотреть вдаль.

Комод на балконе

Не всем подходят встроенные рундуки на балконах. Поэтому на очередном объекте мы изготовили корпусной комод, на который можно сесть. Материалом послужило ЛДСП. Столешницу изготовили толстую толщиной 24 мм. Внутри сделали два огромных ящика.

Чтобы на комоде было удобно сидеть, хозяева попросили сделать спинку. Мы сделали её навесной. Спинка не соприкасается с комодом, служит исключительно для поддержки спины.

Еще нас попросили изготовить откидной стол из того же материала.

В итоге мы заняли всю левую часть балкона мебелью. Она не только радует глаз но и функциональна. В ящики можно положить школьные тетрадки и учебники. Теперь приятнее будет учить уроки, наслаждаясь прекрасным видом.

narodnyeokna.ru

Диван сундук на балкон: 10 фото - чтобы повторить своими руками

Балкон используют для разных нужд: хранение, отдых, погреб. Устроив на нём удобный диванчик, можно совместить приятное с полезным – устроить под сиденьем сундук для хранения вещей.

Деревянное основание диванчика снабжено откидывающейся крышкой.  

Удобный диван расположился на балконе. Снизу крепятся дверцы, и место под сиденьем выполняет полезную функцию.

Мини тумба сохраняет урожай и служит местом для посиделок.

Вариант с откидной крышкой популярен.

Деревянный диван со спинкой имеет вместительный ящик под откидной крышкой.

Стильная обивка, мягкое сиденье и удобные петли для поднятия крышки – это всё что нужно для сундука.

Тёмная обивка выполнена в тон деревянной спинке, прикреплённой к стене балкона. Оливковые дверцы снизу вторят балконной раме.

Этот диван внутри имеет изоляцию, таким образом в ящике не будет сильных перепадов температуры.

Этот ларь устроился под балконным окном. Внутри два отделения. Что позволяет сортировать уложенные вещи.

Сундук сделан деревянный сундук, обрамлён деревянными накладками, выполненными под старые брёвна. Сиденье обито тёмным кожзамом.

1000000diy.ru

6 вещей, которые должны быть на вашем балконе

Весна и лето — время, когда хочется изменить жизнь... или хотя бы сделать генеральную уборку. Предлагаем обратить внимание на балкон — часть квартиры, которую часто превращают в кладовку несмотря на то, что это — драгоценные жилые метры, которых нам всегда не хватает. Мы собрали для вас несколько советов и примеров, как обустроить балкон и надеемся, что благодаря им в вашем доме появится еще одна жилая комнатка.

Для чего и для кого?

Перед тем, как браться за обустройство балкона, хорошенько подумайте, кто и когда будет проводить там время. Если вы — фрилансер и работаете дома, то на балконе можно устроить полноценный кабинет, если бываете дома лишь вечером и ночью, то нужно уделить внимание освещению пространства. Если вы собираетесь бывать на балконе часто и готовы вкладывать силы в полноценную уборку — можете использовать те же материалы, что и внутри дома, если же выходить на свежий воздух вы будете лишь время от времени, то лучше избежать лишних деталей, натуральных тканей и всего того, что будет легко и быстро пачкаться.

Откидной столик

Стол на балконе будет занимать много пространства, так что если вы не планируете работать там каждый день или ужинать каждый вечер, ограничьтесь откидным или подвесным столиком: его можно легко сложить, освободив пространство и использовать только по необходимости.

Сундук

Полезная на балконе вещь — сундук или садовая скамья с ящиком. Это может быть ящик из деревянных реек, но для открытых балконов лучше использовать модель, в которую не будут попадать вода и пыль. Крышку сундука можно использовать как стол или скамью, а внутрь будет удобно будет складывать «балконные» подушки, покрывала и другие вещи.

Цветы

Даже если вы уверены, что садовод из вас никакой — попробуйте посадить на балконе цветы. Посмотрите фотографии с фестиваля патио в Кордове — и пустите вьюнок по прикрепленным на стену изящным шпалерам. Или посадите в горшки неприхотливые суккуленты, за которыми практически не придется ухаживать. Чтобы максимально эффективно использовать пространство, купите горшки, которые можно повесить на перила, или конструкции, которые можно установить где удобно.

Гирлянды

Добавьте романтики и волшебства — украсьте балкон гирляндой. Лучше всего использовать садовую светодиодную гирлянду на солнечных батареях — не придется тянуть кабель от розетки в комнате и лишний раз бояться короткого замыкания. Мягкий свет гирлянд будет проникать и в комнату, создавая там романтическую атмосферу.

Шкафчик-секретер

Шкафчик — нужная на балконе вещь, особенно если у него есть откидывающаяся вниз дверца. В нем можно устроить бар (хотя вряд ли это получится сделать летом), хранить книги или другие нужные вещи.

Коврик

Как и в обычных комнатах, на балконе ковер может быстро создать обжитую, уютную атмосферу. Натуральным материалам на свежем воздухе не место, так что купите садовый коврик. Ухаживать за ним проще простого (в рекомендациях обычно пишут просто «помойте под струей воды из шланга»), а расцветкам позавидуют и домашние ковры!

Больше цвета!

И еще один совет — экспериментируйте с цветом! Не бойтесь акцентов, но избегайте пестроты. Посмотрите, как меняет атмосферу балкона всего лишь новый текстиль!

Фото 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,  9, 10.

kvartblog.ru


Смотрите также