Можно ли батареи красить акриловой краской


Можно ли красить батарею акриловой краской, горячую в отопительный сезон ?

Процесс окрашивания батареи отопления частенько сопровождается вопросом, можно ли красить батарею акриловой краской. Можно ли красить горячие батареи? Какое же лакокрасочное средство для отопительного радиатора лучше выбрать?

Покраска теплообменника зачастую является непременной частью ремонта, хотя она может быть и просто дизайнерским ходом для привнесения в дом ярких цветов. Также их подкрашивают и по мере изнашивания нынешнего верхнего окрашенного слоя или просто разрисовывают узорами поверх уже имеющегося. Независимо от вида и объема работы, к выбору средства лучше подходить ответственно.

Критерии отбора

Ко всем видам покрытий для радиаторов отопления существует довольно много требований. Красочное средство должно быть устойчивым к высоким температурам, на уровне 90-100°С, служить защитой металла от коррозии, хорошо ложиться на поверхность, не изменять цвет со временем и быть нетоксичным. Современные строительные магазины предлагают широкий выбор красок и эмульсий всех возможных цветов и оттенков. Большинство людей привыкло к тому, что радиатор отопления должен быть белым, однако некоторые стремятся превратить такой обыденный предмет в оригинальную деталь интерьера. Ведь этот красиво расписанный предмет может стать изюминкой, гармоничной деталью любого, даже самого вычурного интерьера.

Некоторые специалисты считают, что цвет влияет на производительность. Темные цвета повышают теплоотдачу прибора, тогда как светлые немного ее понижают. Сейчас выбор покрытий очень велик: существуют отдельные средства специально для радиаторов, также можно использовать различные эмали, термостойкие лаки, водоэмульсионные краски.

Однако у каждого вида покрытий есть свои плюсы и минусы. Так что перед покупкой необходимо тщательно все проанализировать.

Желательно, чтобы на момент покрасочных работ отопление было отключено, чтобы избежать неравномерного высыхания поверхности, неровно наложенного слоя или потери цвета. Если же такой возможности по каким-то причинам нет, можно использовать покрытие, позволяющее окрашивать теплую поверхность.

Акриловая эмаль

Основным преимуществом именно акриловой эмали является очень высокая термостойкость к пожелтению, она составляет 100°С, у некоторых — до 120°С; в условиях дома она не пожелтеет, так как отопительные радиаторы просто не нагреваются до таких температур. Их основной рабочий режим составляет 40-60°С. Также эта эмаль считается довольно стойкой, что позволяет надолго сохранить декоративный вид покрашенного прибора. Плюсом в копилку положительных характеристик акрилового покрытия является довольно быстрое высыхание нанесенного слоя, 2-3 часа. Более точная информация обычно указывается на банке с краской.

Некоторых интересует вопрос, можно ли красить горячие батареи. Ответ: акриловое средство позволяет окрашивать даже теплые радиаторы.

Особенностью данных эмалей является то, что они производятся на органических растворителях. Так что в процессе окрашивания выделяется слабый характерный запах растворителя, который, впрочем, довольно быстро испаряется. Однако благодаря этому компоненту краска при высыхании приобретает красивый глянцевый блеск. Но, высохнув, колер может немного изменить оттенок. Обычно акрил темнеет при высыхании. Эта эмаль обладает прекрасной механической стойкостью, устойчивостью к ультрафиолету и не пропускает пар. К тому же они наделены водоотталкивающими способностями и устойчивы к холоду после полного застывания.

Помимо глянцевых, имеются матовые и полуматовые акриловые средства.

Они разводятся водой, но при высыхании, как видно из названий, не приобретают характерного блеска. Зачастую стоят эти средства дороже глянцевой эмали, однако лучше скрывают вмятины и прочие небольшие дефекты поверхности, которые проявляются при покрытии глянцевой краской. На полное высыхание батареи, покрашенной акриловой эмульсией, требуется около 10 часов.

Так что если решено покрасить батареи именно акриловой краской, выберите, какой вариант подходит лучше всего, и выполняйте покраску.

pikucha.ru

Можно ли красить батареи отопления акриловой краской – Блог Stroyremontiruy

Главная задача батареи отопления – это прогрев помещения за счёт энергии теплоносителей, которые циркулируют в системе. Если с этой задачей радиатор не справляется, то цена ему грош, но если всё ОК, то хочется большего – чтобы батарея красиво выглядела и покраска не портила нервы. Отсюда цель – подобрать для радиатора подходящую краску, которая не создаст проблем при нанесении и центральный обогреватель порадует глаз.

Со времён царя Гороха и по сей день принято красить радиатор эмалью или алкидным составом. Почему в стороне акриловая краска и можно ли ей покрасить батарею и не разочароваться? Разберёмся.

Отличия акрила и эмали

Чем отличается акрил и эмаль?

  • — В акриловой краске используется водная основа и акриловый пигмент,
  • — В эмали органический растворитель и пигмент.

В первом случае испаряется вода, во втором растворитель и на поверхности остаётся только пигмент и присадки, например, Teflon ® surface protector в латексной Снежка Натюре.

При испарении растворителя стоит стойкий неприятный запах, при испарении воды его нет. Также различие в плёнке на поверхности после высыхания – у эмали она толще и плотнее. Всё, больше весомых отличий нет.

Акрил для радиатора

Теперь вопрос, можно ли акрил использовать для батарей. Почему да и в каких случаях нет. Можно, но не любой акрил. Если вы покрасите радиатор обычной акриловой краской, то эффект будет временный – акрил не позволит помыть батарею и скоро она потеряет вид. Для радиаторов продаются специальные краски, например, «Снежка для радиаторов». Она отличается глянцевым блеском, наносится кисточкой и сохнет в течение 2 часов. Это вариант официальный, но скучный. Выбор цветов у специальных красок под батарею невелик – от белого до бежевого тона, мы как Ленин пойдём другим путём.

Неделю назад мы красили стены Снежкой Nature и получили после работы остаток в полбанки латексного состава на акриловой основе. Почему не пустить его в расход на радиатор? Что говорит за:

  1. — Интересный для радиатора цвет,
  2. — Сочетание с тоном стен,
  3. — Латексная добавка позволит батарею мыть (без фанатизма),
  4. — Нет запаха при покраске.

После завершения покраски стен рабочую одежду забросили в стиралку, застывший латекс она не отстирала, значит, плёнка у Sniezka Nature стойкая. Это нам пригодится для радиатора.

Что в теории против акрила? Температура батареи? Вряд ли, меньший срок эксплуатации? Судя по одежде из стиральной машины, это не проблема.

Красим акрилом

Перед покраской батарею отмывают и снимают отслаивающуюся старую краску – это классика жанра. После этого вымешайте краску и наносите кисточкой прямо на тёплую батарею. Пропусков не делайте, но и подтёки не нужны. Наносить придётся 3-4 слоя, но это не проблема – краска высыхала минут за 15. Резиновые перчатки не нужны, но руки мойте сразу после работы – потом в ход пойдёт мат и мочалка – после высыхания латекс держится крепко.

Как результат, 1 литром Sniezka Nature мы за вечер перекрасили 3 радиатора. Никаких проблем не возникло – батареи смотрятся красиво, состав держится хорошо, протирание влажной салфеткой цвета не даёт.

Отсюда вывод – не живите старыми стереотипами, ищите и находите, стучите и отворят вам.

stroyremontiruy.ru

Интересно узнать, можно ли красить горячие батареи отопления? Читайте!

При покраске любого изделия главной задачей является равномерное распределение красящего вещества по поверхности, поэтому если спрашивают: — «можно ли красить горячие батареи?»- то отвечаем, что по идее это возможно, но при этом следует учесть, что работа будет выполнена не качественно.

Необходимые инструменты

Для данного процесса применяют краскораспылитель, (позволяет произвести тонкую окраску) или кисточки (используют при обработке нижней части радиатора).

Краски

Для данной работы применяют следующие красители: алкидную или полиакриловую эмаль, водно-дисперсионные акриловые краски. При их выборе, следует учесть тот факт, что они должны быть адаптированы к повышенной температуре, иначе при нагревании, краска треснет.

При приобретении этого товара необходимо знать:

  • Алкидная эмаль ПФ-115 не подходит, так как по прошествии определенного времени она желтеет, а также имеет неприятный, резкий запах, который сохраняется длительное время;
  • Масляная краска для батарей, также не пригодна, так как изделие придется ежегодно перекрашивать;
  • Акриловые краски считают лучшим вариантом при окрашивании отопительных приборов, так как они не имеют резкого запаха. Каждый нанесенный слой сохнет за час, а сама краска устойчива к влаге и перепадам температуры. В состав акриловых красителей входит пластификатор, который не испаряется и по этому краска со временем не растрескивается;
  • Водно-дисперсионный краситель не имеет резкого запаха и быстро сохнет.

Грунтовка

Для данной работы применяют отечественную грунтовку ГФ-021, которая сочетается с ПФ и МА эмалями, а если используют импортные красители, тогда для грунтования приобретают материал того же производителя.

Это важно! Один слой масляной краски, наносимый на грунтовку, увеличивает теплоотдачу отопительного прибора на 5%, а после третьего слоя, теплоотдача снижается на 1%. Также следует учесть, что краситель, содержащий алюминий или свинец, снижает теплоотдачу.

Рекомендации по окрашиванию батарей:

  1. Подготавливают поверхность, которая должна быть сухой, очищают ее от пыли и жира. Это необходимо для того, чтобы новый слой обеспечивал хорошую теплоотдачу;
  2. Если батарея была окрашена, тогда удаляют потрескавшуюся краску (наждачной бумагой, специальным растворителем или применяют строительный фен), отшлифовывают поверхность (до того, пока она не станет матовой), грунтуют отопительный прибор;
  3. Нельзя окрашивать краны, так как их использование в дальнейшем затруднится;
  4. Батарею окрашивают в два слоя: сверху вниз. После просыхания первого, наносят финишный слой.

Советы специалистов

При окрашивании отопительного прибора необходимо также учесть его тип. Например, если установлен конвектор, тогда следует учесть ряд определенных нюансов:

  1. Для того чтобы не уменьшилась его теплоотдача, нет необходимости окрашивать трубы и невидимые элементы;
  2. Это относится к конвекционным пластинам, изготовленным из алюминия. Они расположены на трубах плотно по сравнению со стальными элементами и поэтому легко засоряются;
  3. Окрашивают съемный корпус, для этого пригодится краска для батарей без запаха, которая не желтеет и выносит температурные перепады.

Если смонтированы чугунные батареи, тогда:

  • Удаляют с них пыль, промывают водой, обезжиривают. Для этого применяют соду, 1% раствор нашатыря и другие средства;
  • Сушат поверхность;
  • Если на поверхности есть сколы, их обрабатывают грунтовкой имеющей антикоррозийные свойства, далее шпатлюют и вновь грунтуют;
  • Для окрашивания чугунной батареи подходит акриловая краска, которая быстро сохнет. Но хочется отметить, что производится специальная краска, с помощью которой можно окрасить нагретую поверхность чугунного радиатора, которая после высыхания не образовывает на его поверхности полосок и подтеков. Но данный материал стоит дороже других;
  • В том случае, если отопление нельзя отключить, тогда краску накладывают тонким слоем.

Если в квартире смонтированы алюминиевые или биметаллические радиаторы, тогда:

  1. Так как данные отопительные приборы окрашены производителем порошковой краской, а такой же поверхности достичь самостоятельно сложно, то рабочую поверхность очищают от пыли, обезжиривают, высушивают, грунтуют и покрывают слоем алкидной эмали;
  2. Если имеются сильные дефекты порошкового покрытия, тогда его удаляют до металла, применив шлифовальную машинку, далее грунтуют и покрывают краской.

Очистка поверхности

Мы рассмотрели, как покрасить батарею отопления в зависимости от ее типа. А теперь разберемся, как можно очистить отопительный прибор от старой, треснувшей краски.

Существует два способа очищения поверхности: химический и механический.

Рассмотрим их по отдельности.

Химический метод

В этом случае применяют специальные средства, состоящие из жирных кислот и растворителей. Они размягчают слои и ослабляют сцепление краски и поверхности радиатора.

При данной работе следует соблюдать технику безопасности и применять защитные средства (респиратор, перчатки и очки), так как данные вещества горючие и токсичные. Также необходимо периодически проветривать помещение.

Рассмотрим технологию работы:

  • Готовят раствор, для которого необходимы кальцинированная сода — 1 кг, гашенная известь, вода — 4,5 л.
  • Соду растворяют в воде и нагревают до 60°C, при этом добавляют малыми порциями гашенную известь. Так как раствор пенится, необходима большая емкость (10 л). Данная смесь подойдет для любой поверхности, но если сделать растворитель самостоятельно сложно, тогда приобретают специальный гель или жидкость;
  • Приготовленный или приобретенный растворитель наносят на поверхность с помощью кисти;
  • Когда краска начнет пениться и пузырится, ее удаляют скребком или шпателем;
  • После удаления всей краски поверхность промывают водой;
  • Если применяют гелеобразную жидкость, тогда применив кисть, мажут ее толстым слоем, выдерживают столько времени, сколько указано в инструкции и удаляют (со старой краской) шпателем;
  • В рельефных местах для удаления краски используют проволочный скребок.

Механический метод

Его осуществляют, применив наждачную бумагу. Работа трудоемкая, так как необходимо зачистить лицевую поверхность чугунной батареи. Для облегчения труда применяют элекродрель, на шлифовальную насадку, которой закрепляют наждачную бумагу, но при этом соблюдают осторожность, чтобы не продырявить отопительный прибор, иначе его придется заменить новым.

Также при механическом удалении краски с поверхности применяют щетки и скребки.

Данные методы позволяют понять, как снять краску с батареи самостоятельно. А в том случае если необходимо снять ржавчину, тогда применяют ингибитор коррозии.

Заключение

Для качественной работы отопительных приборов и для их аккуратного вида производится покраска батарей отопления, это может сделать любой из нас, главное правильно и качественно удалить старую краску с радиатора, а дальше технически грамотно и последовательно выполнить все рекомендации специалистов. Тогда прибор будет окрашен равномерно, а теплоотдача системы не уменьшится.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Оцените статью: (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)  Loading ...

santehkrug.ru


Смотрите также

X