Монтаж аквапанелей кнауф


Итак, аквапанель кнауф и ваша плитка: удачный симбиоз

Если вы планируете ремонт в помещении, в котором постоянно высокая влажность, то сразу же откажитесь от использования гипсокартона или гипсовой штукатурки. Они абсолютно невлагостойкие и совершенно не подходят для использования в таких условиях. В этом случае лучше воспользоваться специальным материалом, который соответствует по всем характеристикам. Аквапанели Кнауф — эти армированные цементно-минеральные плиты используют для выравнивания стен во влажных помещениях. Сегодня мы и поговорим об этом способе выравнивания и облицовке плиткой.

Аквапанели являются прямоугольным листовым материалом, основа которого мелкозернистый ячеистый бетон. Для армирования этих листов используется стеклосетка, а на торцах листа — стекловолокно. Благодаря наличию стеклосетки, плиты отлично гнутся во все стороны. Радиус изгиба 1 м, что идеально подходит для работы с криволинейными поверхностями.

Материал абсолютно влагостоек, не разрушается от влаги, не поражается грибком и плесенью, отличается долговечностью и стойкостью к ударам.

Содержание:

Виды аквапанелей

Аквапанель может быть:

  • Наружной. Место применения — каркасные дома, фасады, софиты, облицовка стен снаружи.
  • Внутренней. Место использования — душевые, кухни, мойки, гаражи, подвалы, прачечные, зона вокруг бассейна.
  • Скайлайт. Для облицовочных работ на влагостойких подвесных потолках.
  • Основанием пола под укладку плитки. Применение — в качестве основания на деревянном полу для облицовки плиткой или натуральным камнем. Плита толщиной всего 6 мм.

Если аквапанель используется как основание для пола, то важная роль отводится такому показателю, как толщина чернового пола:

Таблица содержит данные, характерные при облицовке стен. Если выполняются перегородки или подвесные потолки, то значения могут отличаться.

Сопутствующие материалы

Укладка аквапанелей предусматривает использование расходных материалов, выпуском которых занимается компания Кнауф. Для монтажа аквапанелей вам нужно будет купить:

  • белую шпаклевку с цементной основой, чтобы подготовить основание под последующую отделку — окраску или штукатурку.Наносят слоем, толщина которого 4 мм. Расход на 1 м2 3,5 кг;
  • серую шпаклевку с цементной основой, чтобы заделать стыки между смонтированными листами. Расход смеси для такой работы — 0,7 кг на 1 м2. Если эта смесь используется для шпаклевки поверхности, то расход составляет 0,7 кг на 1 м2. Толщина слоя при этом не превышает 1 мм;
  • внутреннюю грунтовку — чтобы увеличить адгезию клея для плитки к панели. Расходуется от 40 до 60 г на 1 м2;
  • клей для швов с полиуретановой основой. Форма выпуска — тубы объемом 310 мл. Расход 50 мл на 1 м2, т.е. одной упаковкой можно обработать от 6 до 6,5 м2 стенки. Продается полностью готовым к применению.

Подсчитываем расход

Перед вами таблица расхода материалов, которые нужны для облицовки одним и двумя слоями плит Кнауф Аквапанель Внутренняя. У производителя эти панели маркируются как С 683.1 и С 683.2.

Материалы рассчитаны на 1 м2 облицовки площади в 11 м2. В расчете не учтены проемы и потери на обрезку, лист стандартной длины — 2,5 м. Расчет крепежа выполнен для стоек с шагом 0,6 м.

Выполняем монтаж

Монтаж аквапанелей Кнауф обычно начинают вместе с отделкой, пока не уложено чистовое напольное покрытие, после всех мокрых процессов и законченной разводкой труб и проводки. Оптимальная температура при монтаже — +10 и выше.

Вес панелей достаточно приличный — от 35 до 55 кг, поэтому в одиночку работать с ними сложно. Они хоть и отличаются высокой прочностью, но при плохом закреплении или не аккуратной транспортировке могут запросто лопнуть.

Монтаж аквапанелей состоит из нескольких этапов и заключается в :

  • нанесении разметки на пол, стены, потолок;
  • монтаже каркаса;
  • монтаже электрической проводки и необходимых коммуникаций, которые проходят внутри каркаса. Также устанавливаются закладные профили, на которых будет крепиться тяжелое навесное оборудование;
  • укладке и креплении изоляции, если в этом есть необходимость;
  • обшивке каркаса листами Кнауф, которая возможна только на качественные жесткие профили.

  1. Для начала лист необходимо прикрутить к каркасу с помощью саморезов. Шаг — 25см и выше. Во время закручивания саморезов панель должна быть хорошо прижата к профилю, иначе она может треснуть.
  2. Все края листов нужно очистить от пыли простой водой.
  3. Клей необходимо наносить по всему периметру, только так можно добиться герметичности стыков.
  4. Листы прикручиваются очень плотно друг к другу, чтобы лишний клей вылез наружу.
  5. Через 24 часа можно приступить к удалению излишков клея, которые срезаются с помощью ножа или шпателя.
  6. Режется лист также обычным ножом. Сразу надрезается верхний слой, затем отламывается сердцевина и отрезается нижний стеклохолст. Обычный канцелярский нож с этой задачей не справится, т.к. лезвие имеет большой люфт.

  • у всех слоев обшивки необходмо зашпаклевать стыки;
  • установить и прошпаклевать перфорированные уголки ПУ 31/31;
  • финишная шпаклевка — стыки, шляпки саморезов. Грунтовка поверхности;
  • к отделке на стенах приступают после фнишной укладки пола. Приступать к облицовке кафелем можно спустя сутки после укладки аквапанелей.

Особенности облицовки на фасаде

Технология крепления наружной аквапанели Кнауф имеет некоторые отличия:

  • Лист аквапанели соответствующего размера необходимо приложить к каркасу, с соблюдением зазоров со всех сторон от 3 до 5 мм. Для создания оптимального зазора воспользуемся саморезами, подложенными под лист.
  • Закрепляем лист на каркасе с помощью саморезов размером 25-35 мм. Он должен быть прикручен по каждому краю и в середине. Убираем саморезы, которые использовали для поддержки.
  • Переходим к заделке стыков смесью Кнауф Сеневер. Толщина клеевого слоя не должна быть больше 3 мм.
  • Пока смесь не застыла, на нее нужно уложить стекловолоконную сетку, небольшой полоской, шириной всего 15 см.
  • Спустя 3-5 часов вся поверхность плиты покрывается смесью и армируется. Слой смеси должен быть от 4 до 5 мм, сетка — стекловолоконная.
  • После того, как пройдет 3-5 дней, можно начинать отделку — стена полностью готова.

vseokafele.ru

Монтаж наружной аквапанели

Мы специализируемся на поставках аквапанели Кнауф и вспомогательных материалов, по низким ценам.  Всегда наличие на складе.  Опт и розница.  Доставка или самовывоз. Наличный и безналичный расчёт.

Аквапанель легко монтируется. Раскрой производится путем надреза ножом и разламывания по месту надреза. Крепление плит Аквапанель осуществляется специальными шурупами к металлическому или деревянному каркасу.

Плиты Аквапанель Наружная монтируются с минимальным зазором (3-5 мм). Далее проводится заделка швов с помощью штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер с армированием полосками сетки R131 3,5х3,5 мм. Затем той же смесью проводится сплошное оштукатуривание и армирование сеткой всей поверхности. Минимальная толщина слоя 5-7 мм.

Дальнейшая отделка поверхности может быть различной. Например, обработка грунтовкой КНАУФ-Изогрунд и последующее нанесение фасадной штукатурки КНАУФ-Диамант. Оштукатуренную поверхность можно окрашивать фасадными красками, при этом необходимо следовать рекомендациям производителей краски. Возможна также отделка с применением природного камня или клинкерного кирпича.

Аквапанель способна нести статическую нагрузку до 50 кг на 1 м2.

Чем отличается наружная и внутренняя аквапанель?

17/05/2012 г.

Внутренняя и наружная аквапанель отличаются между собой составом и потребительскими свойствами. Наружная аквапанель имеет в своём составе дополнительные добавки позволяющие выдерживать низкие температуры. Она более жёсткая и хуже гнётся.

подробнее

Скоро аквапанель КНАУФ будет выпускаться в России.

20/01/2012 г.

В конце 2011 года компанией Knauf было принято решение о начале строительства завода в России  по производству аквапанели. Начато строительство в 2012 году. Стройка развернулась на территории уже действующего завода Кнауф расположенного в городе Новомосковск Тульской области.

подробнее

Аренда электростанций от 80 кВт до 1000 кВт. Доставка на объект в день обращения, большой выбор тихих моделей.

akvapanel.ru

Аквапанель Кнауф

Разработки немецкой компании Кнауф всегда являются инновационными и продвигают рынок строительных материалов на новый виток развития. Вот и новейшая их разработка, стала неожиданностью как для конкурентов, так и для клиентов фирмы.

Аквапанель Кнауф является материалом, способным работать в жестких условиях пониженных температур и повышенной влажности. Изделие прочное, легкое и занимает мало места при установке. Компания выпускает панели для внутренних и наружных работ. В них существуют небольшие отличия, о которых мы расскажем в дальнейшем тексте статьи.

Аквапанель Кнауф — технические характеристики

Панель представляет собой трехслойную конструкцию с плотным внутренним сердечником и стекловолоконными сетками по двум сторонам. Основание панели изготовляется из портландцемента, керамзитового заполнителя и различных добавок. Изготовляются панели на конвейере. Тем самым обеспечивается строгая геометричность размеров изделия.

Небольшие размеры изделий позволяют выполнить облицовку даже конструкций сложной геометрической формы. Благодаря внешнему эластичному покрытию панель также может гнуться. Для этого ее не нужно увлажнять или подогревать. Толщина полотна составляет всего 12,5 мм, что значительно экономит площадь внутреннего помещения, при монтаже внутри конструкции.

Края плитного изделия дополнительно защищены армированным стекловолокном, потому при монтаже и перевозке не будет сколов и надломов углов.

У материала при испытаниях зарегистрированы высокие показатели прочности и морозостойкости. Последний показатель позволяет работу конструкции после 75 циклов заморозки/разморозки. Такие показатели обеспечены 15% допустимым водопоглащением материала.

Изделия не меняет формы при долгом нахождении в воде и не размокает. Также при сушке панели не дают усадки, не трескаются и не раскрошиваются.

Аквапанель Кнауф внутренняя

Панель Кнауф для внутреннего применения разработана специально для помещений с влажностью воздуха, доходящей до 80%. Наружное покрытие не дает поверхностному слою размякнуть и раскрошится. Потому срок службы изделия, даже при самых неблагоприятных условиях, достаточно долгий.

Поверхность плиты, с одной стороны гладкая, с другой шероховатая. Шероховатость обусловлена, во-первых, ориентиром на расположение. Именно этой поверхностью следует монтировать панель к стене. Во-вторых, рифленое основание обладает большей адгезией, в случае устройства панели на клеевых растворах. Используется внутренняя аквапанель для отделки ванных и душевых, прачечных и автомоек, устройства перегородок и потоков. Популярна такая отделка в помещениях бассейнов и бань.

Аквапанель Кнауф наружная

Наружные панели разработаны специалистами Кнауф специально для отделки конструкций, находящихся в воде. Применяются панели для отделки фундаментов и цокольной части здания. В некоторых случаях ими защищают фасад.

Такой материал имеет 100% защиту от проникновения влаги. Также он стоек к плесени, грибкам, старению и механическим нагрузкам. Поверх идеально гладких плит можно проводить огромный комплекс мероприятий. Их можно окрашивать, монтировать поверх сайдинг или деревянную обшивку.

Плиты можно использовать как отдельный материал для строительства. Из них монтируют беседки, сараи для содержания домашних животных и птицы, бани, ангары и т. п.

Монтаж аквапанели Кнауф

Монтироваться аквапанели могут на металлический или деревянный каркас, кирпичное или бетонное основание. Принцип крепления сводится к прикладыванию панели к стене и прикручиванию ее саморезами размером 25-35 мм. Расстояние между изделиями не должно превышать 5 мм.

Для формирования одинаковых промежутков между монтируемыми деталями устанавливаются шурупы. Прикручивается плита в пяти местах. Начинается фиксация с середины. Потом по диагонали крепятся края. После установки изделий выкручиваются промежуточные болты.

После монтажа плит приступаем к замоноличиванию стыков, которое производится смесью Кнауф-севенер. Сухой порошок добавляем в воду в соответствии с пропорциями и размешиваем насадкой на дрели. Наносим получившийся раствор в швы. Поверх армируем конструкцию зазоров стекловолоконной сеткой, вдавливая ее в невысохший раствор.

Сохнет клей от 3 до 5 часов. После этого наносим смесь на всю поверхность отделки здания акваплитами. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. На клеевую массу вновь накладываем армирующую сетку. Аккуратно разглаживаем ее шпателем по поверхности отделки.

Полное высыхание штукатурки длится от двух до трех дней. После этого аквапанель Кнауф готова к проведению дальнейших мероприятий. На поверхность такой стены можно нанести не только легкую штукатурку или окрасить ее. Также к панельному основанию возможно приклеить керамогранитную плитку и другие тяжелые отделочные материалы.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Похожие материалы:

uvservis.ru

Аквапанель Кнауф - технические характеристики и монтаж

Аквапанель Кнауф

  • Аквапанель Кнауф — технические характеристики
  • Аквапанель Кнауф внутренняя
  • Аквапанель Кнауф наружная
  • Монтаж аквапанели Кнауф

Разработки немецкой компании Кнауф всегда являются инновационными и продвигают рынок строительных материалов на новый виток развития. Вот и новейшая их разработка, стала неожиданностью как для конкурентов, так и для клиентов фирмы.

Аквапанель Кнауф является материалом, способным работать в жестких условиях пониженных температур и повышенной влажности. Изделие прочное, легкое и занимает мало места при установке. Компания выпускает панели для внутренних и наружных работ. В них существуют небольшие отличия, о которых мы расскажем в дальнейшем тексте статьи.

Аквапанель Кнауф — технические характеристики

Панель представляет собой трехслойную конструкцию с плотным внутренним сердечником и стекловолоконными сетками по двум сторонам. Основание панели изготовляется из портландцемента, керамзитового заполнителя и различных добавок. Изготовляются панели на конвейере. Тем самым обеспечивается строгая геометричность размеров изделия.

Небольшие размеры изделий позволяют выполнить облицовку даже конструкций сложной геометрической формы. Благодаря внешнему эластичному покрытию панель также может гнуться. Для этого ее не нужно увлажнять или подогревать. Толщина полотна составляет всего 12,5 мм, что значительно экономит площадь внутреннего помещения, при монтаже внутри конструкции.

Края плитного изделия дополнительно защищены армированным стекловолокном, потому при монтаже и перевозке не будет сколов и надломов углов.

У материала при испытаниях зарегистрированы высокие показатели прочности и морозостойкости. Последний показатель позволяет работу конструкции после 75 циклов заморозки/разморозки. Такие показатели обеспечены 15% допустимым водопоглащением материала.

Изделия не меняет формы при долгом нахождении в воде и не размокает. Также при сушке панели не дают усадки, не трескаются и не раскрошиваются.

Аквапанель Кнауф внутренняя

Панель Кнауф для внутреннего применения разработана специально для помещений с влажностью воздуха, доходящей до 80%. Наружное покрытие не дает поверхностному слою размякнуть и раскрошится. Потому срок службы изделия, даже при самых неблагоприятных условиях, достаточно долгий.

Поверхность плиты, с одной стороны гладкая, с другой шероховатая. Шероховатость обусловлена, во-первых, ориентиром на расположение. Именно этой поверхностью следует монтировать панель к стене. Во-вторых, рифленое основание обладает большей адгезией, в случае устройства панели на клеевых растворах. Используется внутренняя аквапанель для отделки ванных и душевых, прачечных и автомоек, устройства перегородок и потоков. Популярна такая отделка в помещениях бассейнов и бань.

Аквапанель Кнауф наружная

Наружные панели разработаны специалистами Кнауф специально для отделки конструкций, находящихся в воде. Применяются панели для отделки фундаментов и цокольной части здания. В некоторых случаях ими защищают фасад.

Такой материал имеет 100% защиту от проникновения влаги. Также он стоек к плесени, грибкам, старению и механическим нагрузкам. Поверх идеально гладких плит можно проводить огромный комплекс мероприятий. Их можно окрашивать, монтировать поверх сайдинг или деревянную обшивку.

Плиты можно использовать как отдельный материал для строительства. Из них монтируют беседки, сараи для содержания домашних животных и птицы, бани, ангары и т. п.

Монтаж аквапанели Кнауф

Монтироваться аквапанели могут на металлический или деревянный каркас, кирпичное или бетонное основание. Принцип крепления сводится к прикладыванию панели к стене и прикручиванию ее саморезами размером 25-35 мм. Расстояние между изделиями не должно превышать 5 мм.

Для формирования одинаковых промежутков между монтируемыми деталями устанавливаются шурупы. Прикручивается плита в пяти местах. Начинается фиксация с середины. Потом по диагонали крепятся края. После установки изделий выкручиваются промежуточные болты.

После монтажа плит приступаем к замоноличиванию стыков, которое производится смесью Кнауф-севенер. Сухой порошок добавляем в воду в соответствии с пропорциями и размешиваем насадкой на дрели. Наносим получившийся раствор в швы. Поверх армируем конструкцию зазоров стекловолоконной сеткой, вдавливая ее в невысохший раствор.

Сохнет клей от 3 до 5 часов. После этого наносим смесь на всю поверхность отделки здания акваплитами. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. На клеевую массу вновь накладываем армирующую сетку. Аккуратно разглаживаем ее шпателем по поверхности отделки.

Полное высыхание штукатурки длится от двух до трех дней. После этого аквапанель Кнауф готова к проведению дальнейших мероприятий. На поверхность такой стены можно нанести не только легкую штукатурку или окрасить ее. Также к панельному основанию возможно приклеить керамогранитную плитку и другие тяжелые отделочные материалы.

http://ostroike.com

legkoe-delo.ru


Смотрите также

X