Монтаж 3д панелей


Инструкция по монтажу гипсовых 3Д панелей Art plane на стену

Декоративные гипсовые 3Д панели для стен сразу же стали популярны, как только появились на рынке отделочных материалов. К тому же они экологически чисты, стойкие к огню и просто монтируются на стены.

3Д панели из гипса замечательно вписываются в любой интерьер и помогают воплотить в жизнь оригинальные идеи вашего дизайнера. Кажется, что работать с такими панелями чрезвычайно сложно и нужен большой опыт. Но достоинство  этого декоративного материала и заключается как раз в том, что произвести монтаж 3Д панелей своими руками под силу каждому.

Гипсовые 3Д панели устанавливают на любые поверхности, главное, чтобы они были выровнены.

Инструменты и материалы необходимые для работы:

  1. После того как вы измерите стены и сделаете необходимые расчеты, вам надо будет заказать необходимое количество панелей;
  2. Грунтовка для стен;
  3. Монтажный гипсовый клей;
  4. Гидроуровень, лазерный нивелир для нанесения разметки, строительный уровень.
  5. Наждачная бумага;
  6. Ножовка с мелкими зубьями;
  7. Резиновый шпатель;
  8. Краска;
  9. Краскопульт или валик, кисточка.

Этапы установки гипсовых 3Д панелей на стены

Прежде всего надо подготовить стены. Они должны быть очищены от пыли, грязи, краски и оставшихся отделочных материалов.

После того как подготовительные работы закончены, приступаем к установке панелей. Работу удобнее начинать с правого или левого нижних углов стен.

  1. Когда стены готовы наносим на них грунтовку глубокого проникновения в два слоя. Тыльную поверхность плит тоже грунтуем.
  2. Пока грунтовка сохнет, делаем разметку с помощью гидроуровня или лазерного нивелира. Если объем работ небольшой, подойдет и обычный строительный уровень.
  3. Устанавливаем направляющий профиль, на котором будет держаться первый ряд.

Прежде чем начать установке панелей, их надо разложить на полу, совместить узор и получить представление как они будут расположатся на стене.

  1. Далее гребенчатым шпателем наносим клеевую смесь на поверхность панели и прикладываем к стене по линии разметки.

Гипсовые 3Д панели Art plane легкие и прочные и поэтому не нуждаются в дополнительном креплении саморезами или строительными дюбелями, что значительно сокращает энергозатраты и время выполнения работ.

Следует помнить, что гипсовые смеси очень быстро высыхают, поэтому раствора готовим немного и работаем быстро.

  1. Следующую панель прикладываем рядом с первой совмещая узор.

Когда в процессе работы понадобится отрезать часть панели, делайте это ножовкой по дереву с мелким зубом. Места среза надо зашлифовать наждачной бумагой. Отверстия под розетки выпиливаются сначала круглой коронкой, затем под размер накладки на розетку выбирается фрезой, таким образом можно немного утопить выключатель в уровень с рельефом.

Гипсовые 3д панели обычно имеют определенный допуск и могут иметь незначительные отклонения от заявленных размеров. Все возможные нестыковки в рельефе устраняются шпаклевкой и наждачной бумагой.

Так же мы рекомендуем между панелями оставлять небольшой зазор, в который будет наносится шпатлевка для подвижных швов. Это поможет предохранить появлению трещин при усадке дома или температурно-влажностных изменениях.

  1. Забиваем швы между панелями шпаклевкой. Ждем, когда высохнет шпаклевка. После усадки, наносим шпаклевку второй раз.
  2. Затираем швы наждачной бумагой.
  3. Грунтуем поверхность наших панелей валиком или краскопультом.
  4. И наконец покраска. Для этого лучше всего подойдут водорастворимые акриловые или латексные краски любого цвета. Наносим краску с помощью валика или краскопульта. Краску наносим в два-три слоя.

Для дополнительного эффекта можно нанести поверх краски лак. Лак бывает матовый и глянцевый. Кроме эстетических свойств лак несет в себе еще и защитные функции.

Монтаж гипсовых 3Д панелей своими руками может вам показаться интересным занятием и конечно вы сэкономите деньги, но результат может оказаться неожиданным и не оправдать ваши чаяния. Как показывает практика монтаж гипсовых 3д панелей требует определенных навыков. Не смотря на подробную инструкцию по монтажу, в процессе укладки плит могут возникать различные факторы, влияющие на исход работ, для решения которых нужны профессиональные навыки.

Если вас терзают сомнения по поводу своих возможностей, лучше обратитесь к нам. Мы все сделаем на высшем профессиональном уровне и быстро. И тогда ваши стены станут вашей гордостью!

art-plane.ru

Как производится монтаж 3д панелей из гипса своими руками

В последнее время все большую популярность среди потребителей завоевывают 3д панели, изготовленные из различных материалов и представляющие собой элементы объемной отделки помещений. Связано подобное обстоятельство с тем, что за относительно небольшую стоимость можно получить удивительно реалистичную фактуру, которая поможет за короткий период времени, воссоздать в помещениях изысканный и уникальный стиль.  Однако, учитывая новизну данного отделочного материала, многим пользователям хотелось бы выяснить, как выполняется монтаж 3д панелей из гипса, и каковы особенности реализации этой технологии.

Что представляют собой 3д панели

В большинстве случаев 3D панели представляют собой готовые к использованию отделочные материалы в виде элементов правильной формы (квадратные, прямоугольные). Если же в общих чертах рассмотреть технологию изготовления данных элементов, то чаще всего она сводится к тому, что вначале составляется проект (дизайн) будущих панелей, и на основании этого эскиза изготавливаются формы, в которых впоследствии и будут формироваться отдельные элементы отделки. Ну а в финале работ панелям придается благородный внешний вид, и они покрываются специальными составами, препятствующими разрушению вследствие попадания влаги. 

Если же говорить об исходных материалах, то в настоящее время 3D панели могут быть произведены из стекла, пластика, дерева, МДФ и даже металла. Однако наибольшим распространением пользуются изделия на основе гипса, что связано с дешевизной данного строительного материала и его небольшой массой.    

Достоинства и недостатки 3D панелей из гипса

Рассматривая преимущества такого отделочного материала, как 3Д панели на основе гипса, желательно выделить следующие из них:

Если же говорить о недостатках представленных модульных систем, то особое внимание необходимо обратить на низкую механическую стойкость гипса (легко ломается) и ограниченность применения в помещениях с избыточной влажностью (ванная комната, балкон и т.п.).

Особенности монтажа 3д панелей своими руками

В настоящее время существует несколько методов монтажа объемных панелей на базовые поверхности (на клей, на саморезы, на каркас). Однако, какому бы методу укладки вы не отдали бы предпочтение, очень важно производить все работы с соблюдением требований технологического процесса.

Шаг 1. Заготовка материала

Безусловно, первым делом необходимо позаботиться о подготовке отделочного материала и всех комплектующих для проведения монтажных работ. Причем если говорить о заготовке непосредственно 3д панелей, то здесь следует учитывать формат материала, его структуру, толщину. А также принимать во внимание наличие декоративных плинтусов и необходимость подрезания плиток. 

В целом же специалисты рекомендуют закупать объемные панели с 10% запасом относительно отделываемой площади. Это позволит компенсировать недостачу в случае ошибок монтажа.

Шаг 2. Разметка 

Выполняя монтаж 3д панелей из гипса своими руками, и не имея на то достаточного опыта, рекомендуется вначале произвести разметку стен. Что поможет в последующем располагать декоративные материалы строго по заданной схеме. 

Для удобства нанесения разметки рекомендуется разложить декоративные панели на полу и определить правильное их расположение друг относительно друга, а уже затем – производить разметку на стенах. Понятно, что выполнять данную работу следует с использованием строительного отвеса/уровня.

Шаг 3. Установка базовых упоров

Ввиду того, что укладка 3д панелей из гипса своими руками аналогична укладке кафеля (О том, как класть кафель на стены читайте тут), желательно вначале прикрутить к поверхности стены базовый упор, который будет выступать в качестве основания для укладки листового материала. 

В качестве такого упора может применяться ровный деревянный брус или монтажный профиль, который следует зафиксировать к стене при помощи шурупов на уровне второго ряда. 

Следует начинать укладку панелей именно со второго ряда, так как при проведении работ плитки, примыкающие к полу, легко повредить (они укладываются в последнюю очередь). 

Шаг 4. Укладка панелей

Укладка гипсовых 3д панелей должна производиться на ровную, чистую, сухую и загрунтованную поверхность (О том, как выровнять стены при помощи оштукатуривания читайте здесь). Причем в качестве клеевого раствора может использоваться как специальный состав (например, Perlfix), так и аналогичные составы (шпаклевка, жидкие гвозди и т.п.). Средний расход клея при монтаже объемных панелей составляет 5кг/1м2.

Сама же технология монтажа гипсового материала предполагает следующее:

  1. При помощи зубчатого шпателя клей равномерно наносится на стену в место предполагаемого монтажа панели;
  2. 3Д панель прикладывается к стене, прижимается и выравнивается на ней согласно, имеющейся разметки (лучше всего начинать укладку от крайнего левого угла);
  3. Далее по идентичной методике производится укладка всего ряда панелей, при этом все излишки клея (который выдавливается при нажатии на плитки) должны быть удалены еще до его застывания;
  4. После выкладываются все последующие ряды плит по аналогичной технологии;
  5. При необходимости подрезки, плитки легко отрезаются при помощи пилки с мелкими зубьями, а место реза легко шлифуется наждачной бумагой.

Шаг 5. Затирка швов

В принципе процедура затирки швов в 3д панелях идентична затиранию кафеля, хотя может иметь определенные отличия. 

Так, к примеру, если предполагается монтаж 3д панелей бесшовным методом, то затирку швов осуществляют после укладки всего отделочного материала при помощи гипсовой шпаклевки и с применением резиновых шпателей, мягкой ветоши или вручную.

Если же предполагается шовная укладка, то в процессе монтажа плиток, их торцы покрываются шпаклевкой, а излишки материала сразу же убираются после укладки плитки на стену. 

После того, как процесс затирки будет завершен, все полотно желательно выдержать в течение пары дней. Это необходимо для выявления дефектов при затвердевании шпаклевки (она может растрескиваться) и их устранения (затирка проблемных участков выполняется повторно).

После окончательного отвердевания шпаклевочного состава, все швы дополнительно обрабатываются  мелкой наждачкой (предпочтение следует отдавать материалу на тряпичной основе). Чистовую обработку швов проводят до тех пор, пока швы станут не заметны (не будут выделяться из общей картины), то есть плитки смогут визуально сформировать единую плоскость. 

Шаг 6. Покраска гипсовых 3D панелей

После окончания монтажных и затирочных работ плитка должна быть покрыта слоем защитного покрытия, в качестве которого выступает панельная или любая иная краска. 

Причем для того, чтобы краситель качественно держался на фактурных плитках, первичным шагом должно стать грунтование поверхностей специальными составами с антибактериальными добавками. 

Саму же окраску поверхностей можно выполнять либо краскопультом (обеспечивая небольшой выход материала), либо малярным валиком. Однако последний вариант годится лишь в тех случаях, когда производится окрашивание материалов с небольшими перепадами по рельефу (мало фактурных).

Также для получения уникальных комбинаций допускается использовать технику точкования, когда при помощи губки краска как бы втирается в поверхность, что и обеспечивает наличие плавных переходов. 

Предлагаем к вниманию читателя мастер-класс по монтажу декоративных гипсовых панелей:

Читать еще:

Воск для декоративной штукатурки: особенности изготовления и нанесения

Декоративные наклейки для стен: особенности выбора, изготовления, монтажа и эксплуатации

Декоративная штукатурка под кирпич: особенности нанесения материала

Как наносится «короед» - штукатурка своими руками

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

domgvozdem.ru

Установка 3d гипсовых панелей своими руками

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Как своими руками установить 3d гипсовые панели

Гипсовые объемные панели позволяют сразу же получить практически готовое настенное или потолочное покрытие. Как правило, установка 3d гипсовых панелей на стены или потолок производится своими руками и будет нелишним выяснить основные нюансы проведения таких работ. Ничего особенно сложного в этом нет и все операции могут быть выполнены даже не имеющим подобного опыта человеком.

Подготовка поверхностей

Основные требования к этому этапу работ просты: необходимо удалить все осыпающиеся, отслаивающиеся или поврежденные участки старых штукатурок и шпаклевочных смесей. После этого, производится обеспыливание плоскости, чтобы ничего не помешало клеевому раствору выполнить свою функцию.

Важно: если монтаж будет осуществляться на клеевой раствор, поверхность стены или потолка должна быть достаточно крепкой и способной нести на себе такую нагрузку.

Если же монтаж гипсовых квадратов будет осуществляться на обрешётку, то на подготовительном этапе необходимо произвести лишь обработку стандартной грунтовкой, предотвращающей развитие грибка или плесени. Естественно, потребуется собрать и саму обрешётку, что, впрочем, совсем не сложно.

Монтаж

Первый вариант установки таких конструкций предполагает применение разного рода клеевых растворов. Если плоскость, на которой производится монтаж достаточно ровная и обеспечивает хорошее сцепление с деталью, то для 3d гипсовых панелей в этом случае можно использовать даже простой клей, предназначенный для гипсокартона. Также неплохо подойдут «жидкие гвозди».

Важно: чтобы получить в итоге достойный результат, не стоит пренебрегать мелочами. Например, обязательно нужно использовать разметку на плоскости, чтобы по ней ориентировать фрагменты покрытия.

Второй вариант монтажа представляет собой сборку металлической обрешетки и крепление панелей к ней. Весь процесс очень напоминает обшивку гипсокартоном, с той лишь разницей, что размеры деталей здесь меньше. Важно не прикладывать чрезмерного усилия при закручивании саморезов, чтобы не допустить растрескивания гипса.

Некоторые мастера используют альтернативный способ установки гипсовых планок – на плоскость, собранную из ГКЛ. К гипсокартону они приклеиваются очень просто и крепко держатся. Однако, нужно учесть один момент: на стену, выполненную из ГКЛ в один слой, крепить такие тяжелые покрытия нельзя. Необходимо собрать поверхность минимум из двух, а лучше – из трех слоев гипсокартона.

Финишная отделка

Несмотря на то, что гипсовые 3d панели позволяют получить практически готовую декоративную поверхность и все, что необходимо, это монтаж, финишная обработка все же нужна. Она заключается в шпаклевании стыков отдельных фрагментов покрытия. Если вы выбрали модель с бесшовной поверхностью, без такой отделки точно не обойтись, а стандартные варианты деталей стыкуются видимым швом.

Так как сами детали стыкуются весьма плотно, заделать очень тонкие стыки бывает затруднительно. Чтобы избежать таких проблем, можно предварительно снять небольшую фаску по краям деталей или постараться стыковать их не настолько плотно, оставляя минимальный зазор. Кроме того, можно использовать вариант с заполнением стыков прямо при установке деталей, промазывая их края шпаклевочным составом.

wikipotolok.com

Устанавливаем 3-d панели правильно. Советы по монтажу рельефных панелей

Каждый год в строительных магазинах появляются все новые и новые материалы, способные максимально упростить процесс ремонта в квартире или доме. К таким материалам относятся 3d панели. Они относительно недавно появились на строительном рынке, но уже успели приобрести огромную популярность. Благодаря особенностям 3D панелей из гипса, можно выполнить ремонт в короткие сроки, не превышая запланированную смету расходов, и при этом получить потрясающий внешний вид отремонтированного помещения. Далее расскажем подробнее о характеристиках данного материала, а также о том, как проводится установка 3D панелей на стену.

Преимущества и недостатки панелей с трехмерным эффектом

Создание 3D композиций в качестве украшения стен и потолков – далеко не новая идея. Однако, изначально изображения с трехмерным эффектом создавались с большим трудом, а также благодаря использованию различных форм и макетов. При этом не всегда удавалось изобразить объемную композицию на поверхности нужной формы и размера. Сегодня же данный процесс значительно облегчен, ведь появились новые 3D панели. На их поверхности изображен конкретный объемный узор, благодаря чему, расположив панели в определенной последовательности на стенке или потолке, можно получить красивый трехмерный рисунок.

Преимущества панелей с трехмерным эффектом:

Недостатки панелей с трехмерным эффектом:

Рекомендации по выбору 3D панелей

Прежде чем приобретать материал, ознакомьтесь со следующими рекомендациями по выбору 3D панелей:

Виды 3D панелей

Имеется несколько разновидностей 3D панелей:

Для монтажа панелей с трехмерным эффектом на гипсовой основе потребуются следующие инструменты и материалы:

Порядок монтажа панелей с трехмерным эффектом на гипсовой основе:

  1. На первом этапе проводится расчет материалов для монтажа 3D панелей в соответствии с размерами ремонтируемого помещения.
  2. Далее выполняются работы по подготовке рабочей поверхности. Так, благодаря 3D панелям можно скрыть небольшие дефекты поверхности. Однако если неровности, щели, повреждения или выбоины слишком большие, то их следует устранить путем нанесения стартовой шпаклевки. Затем нужно дать время для того, чтобы шпаклевочная смесь хорошенько застыла и высохла.
  3. Затем следует очистить рабочую поверхность от остатков строительного мусора, грязи и пыли. Если перед этим стены были выкрашены, то краску следует счистить при помощи наждачной бумаги, так как сцепляемость плит со слишком гладкой поверхностью будет минимальной.
  4. Далее 3D панели необходимо покрыть слоем грунтовки. Она поможет уберечь материал от проникновения в его структуру излишней влаги. Дальнейшие монтажные работы следует проводить только тогда, когда грунтовка полностью высохла.
  5. Затем подготавливают клеящую смесь и наносят её на обратную сторону плиты. Далее 3D панель прижимают к поверхности. При этом остатки клеящего состава, которые выступили за края плиты, убирают при помощи сухой чистой тряпки.
  6. Правильность монтажа 3D панелей проверяйте при помощи строительного уровня. Первый ряд плит следует выкладывать строго горизонтально, а от него уже необходимо начинать укладку следующего ряда. Чтобы избежать ошибок при монтаже 3D панелей, своевременно проверяйте качество сцепления материала с рабочей поверхностью и правильность укладки рядов плит.
  7. Старайтесь плиты укладывать таким образом, чтобы нарезанные кусочки оставались в самом низу стены или по углам. При этом приклеивайте панели так, чтобы между ними были минимальные зазоры, иначе может нарушиться построение трехмерного рисунка на стене.
  8. Швы, которые образовались в ходе укладки плит, следует заполнить грунтовочной смесью. Избытки грунтовки удаляются при помощи сухой чистой тряпки.
  9. Далее следует дождаться полного высыхания грунтовочной смеси, и затем отшлифовать стыки между плитами. Если планируется дальнейшая покраска 3D панелей, то они перед этим предварительно покрываются защитным грунтовочным слоем.

3D панели: видеообзор по монтажу

stroiremdoma.ru


Смотрите также