Матрица для холодной ковки


Изготовление и применение матриц для ковки

Задолго до появления в производстве технологии штамповки изделий, такой метод массового изготовления вещи по шаблону внедряли в своих кузницах многие мастера. Чаще всего матрицы для ковки использовали и применяют сегодня, если нужно изготовить большое количество однообразных элементов: пик, листьев, шариков и прочих.

Что из себя представляют такие штампы, как их изготавливают и используют в работе — об этом далее в нашем материале.

Обзор матриц

Все матрицы используют в кузницах для изготовления, как правило, декоративных элементов, которые часто повторяются. Это могут быть различные листья или шарики, на производство которых вручную уйдет масса времени. Также такие элементы, как правило, должны быть одинаковыми по параметрам, что тоже довольно непросто сделать.

Как выглядит матрица для ковки? Внешне — это металлическая доска с вогнутым рельефным тиснением, которое изображает необходимый элемент.

Довольно часто можно увидеть такие штампы в продаже с наиболее распространенными фигурами: гусиной лапки, пики или листа растения.

Матрица лист Матрица пика Матрица гусиная лапка

Сегодня их изготавливают из соответствующих сортов стали, которая проходит еще и дополнительную термообработку. Вследствие чего такие штампы долговечны и их можно неоднократно применять в производстве.

Кроме показанных примеров, существует множество других матриц с различными изображениями и формами.

Использование матриц имеет глубокую историю. В 15-17 веках на Руси было распространено так называемое басменное тиснение, с помощью которого производили декоративные украшения на книги, сундуки, оклады икон. Для такой технологии изготовляли матрицы из меди, дерева или камня. Методика работы была следующая: на штамп укладывали листовой (2-2,5 мм) металл, сверху накрывали его свинцом и наносили удары молотом. Полученное изображение могли доводить с помощью чеканов.

Такие штампы используют двумя способами: либо подкладывают под заготовку на наковальне, либо крепят на боек молотка.

Матрицы могут быть как односторонними, так и двусторонними, когда на импровизированных щипцах для обжима расположены рисунки в зеркальном отображении.

Похожими приспособлениями пользуются и при изгибании металла с целью получить различные завитки. Для этого применяют кондуктора в виде плиты и прикрепленной к ней полосе, повторяющей форму витка.

Такие приспособления применяют в холодной ковке, получая одинаковые витые элементы.

Каким образом используют матрицы для производства и какие кузнечные приемы применяют?

Использование штампов

Матрицы могут использовать как в ручной ковке, так и при применении различных прессов и пневматических молотов.

Технология таких кузнечных работ следующая.

При работе с такими матрицами, как пика, гусиная лапка, лист и другие подобные, используют прокат в виде прутка, круга или квадрата соответствующего размера.

Когда изготавливают двухсторонний рисунок, разогретую заготовку укладывают между двух половинок матрицы и, нанося удары молота, формируют конфигурацию кованого изделия.

При использовании пневматических или других механизированных молотов матрица может устанавливаться на боек молота (обычно на нижний неподвижный).

Также штампы монтируют и на различные прессы.

Если при изготовлении требуется сделать дополнительные операции (например, отверстия), изделие прошивают, отдельно пользуясь соответствующими инструментами.

Технология использования матриц стала основоположницей такого вида производства, как штампование. Принцип изготовления похож, только вместо ручной работы применяют машины.

Как сделать матрицу для ковки

Сегодня не составляет труда приобрести готовые штампы с различными формами, в том числе и стандартные листы, гусиные лапки, пики, хомуты и прочие.

Однако, как можно изготовить матрицы для ковки своими руками, что для этого нужно и какими материалами воспользоваться?

Материал

Материал матрицы должен обладать высокими качествами, ведь готовый штамп будет постоянно соприкасаться с разогретыми заготовками, да и, к тому же, постоянно испытывать ударные, сжимающие нагрузки.

Для изготовления такого шаблона можно взять сталь с полуоси автомобиля, как показано на представленном видео:

Также можно сделать матрицу на поверхности бойка одного из рабочих молотов.

Или подойдет любой другой кусок стали с отличными свойствами противостоять деформации и сильному разогреву.

Что понадобиться

Чтобы изготовить матрицу, потребуется соответствующий инструмент: болгарка, зубила, чеканы и прочие.

Есть виды штампов, которые изготавливают на фрезерном станке. Например, как на этом видео:

В предыдущем видео отлично показано, как сделать простейший тип матрицы — гусиную лапку, используя только болгарку, напильник и сварочный аппарат.

Процесс изготовления

Изготовление матриц по сложности зависит от рисунка, нанесенного на ее поверхность. Элементарные тиснения типа гусиных лапок или хомутов сделать намного проще, чем, например, фигурные пики или листы. Сложные рисунки придется наносить зубилами и чеканами.

Если все сделать правильно, то такая самодельная матрица прослужит очень длительную службу.

Еще более простым штампом для производства гусиных лапок может стать брусок стали с нарезанными и доведенными до нужной формы продольными бороздами. На такой форме можно очень просто сделать односторонний рисунок ручной ковкой.

А что Вы можете добавить к материалу этой статьи? Поделитесь своим опытом изготовления матриц для ковки металла, а также техниками их использования в кузнечных работах. Присоединяйтесь к обсуждениям в блоке комментариев к этой статье.

wikimetall.ru

Станок для завитков своими руками

Кованая настенная вешалка-полка, украшенная листьями и завитками. Фото Царская Ковка

Кованые завитки являются универсальными декоративными элементами, применяющимися для дополнения дизайна разнообразных по форме изделий. Для изготовления деталей подобного типа используется механизированное оборудование, а также ручные инструменты и приспособления. Некоторое оснащение продается по достаточно высоким ценам. Но существует также возможность изготовления (сборки) оборудования своими руками.

Изготовление самодельных вертикальных устройств из металла, профтрубы и других материалов, видео

Производство станков любого типа своими руками представляет собой сложное дело. Изготовление составных частей устройства, а также сборку следует осуществлять внимательно. Корректность гарантирует качество изготовляемых элементов и предметов из металла.

Как сделать улитку с электропроприводом и без, для холодной ковки и гибки завитков, волют, запятых

Ручные инструменты и приспособления для изготовления кованых завитков

Изготовление ручных инструментов требует меньших затрат времени и расходных материалов. Подобные приспособления имеют более простое строение.

Матрица

Кондуктор

Про то, как ковать и гнуть завитки своими руками, смотрите тут.

Другое оборудование для ковки

Весь перечень оснащения для холодной ковки следует разделять на четыре отдельные категории, критерием для классификации выступает уровень автоматизации.

Станок для ковки Ажур-1М. Фото КовкаПРО

Станок для холодной ковки типа Волна

Вилка кузнечная

Самодельные модели, изготовление, как сделать, размеры

Кроме устройства типа улитка возможно также изготовить самостоятельно и другие станки для холодной ковки: фонарик, волна и прочие, в том числе и электрические. Приспособления в большинстве случаев делают своими руками. Самодельные модели разных видов и размеров позволяют осуществлять процесс холодной ковки своими руками и выпускать элементы необходимых конфигураций.

Купить

Исполнители, не уверенные в собственных навыках, имеют возможность приобрести станки для ковки заводского производства. Предприятия предлагают широкий выбор моделей ручных устройств: улитки, волны, фонарики, твистеры, прессы, гнутики, а также универсального оснащения.

Разделы: Станки, Станки холодной ковки

kovka-svarka.net

Кондуктор для завитков

Кованые элементы пользуются спросом у клиентов различных категорий. Детали обладают разнообразием видов, реализуются по низким ценам, позволяют украшать различные изделия и создавать интересные композиции, легко крепятся к предметам посредством сварки, просты в уходе, отличаются долговечностью и привлекательным дизайном.

Востребованной категорией кованых элементов являются завитки различных конфигураций. Они прекрасно дополняют дизайн небольших изделий для интерьеров и массивных конструкций для внешнего облика зданий.

Производители предлагают обширный ассортимент спиралевидных элементов. Существует альтернатива — приобретение или изготовление оборудования, что позволяет создавать своими руками завитки разнообразных видов и размеров.

На чем осуществляют гибку, весь перечень оборудования: универсальные, ручные, матрица и прочие

Для изготовления завитков по горячей и холодной технологиях применяется различное оборудование.

Механизированные станки

Специальные станки с электрическим приводом и ручным управлением. На практике данные механизмы представляют собой гибочное оснащение, позволяющее обрабатывать заготовки из прутков, полос и профильных труб разного сечения. Встречаются как универсальные станки, предназначенные для изготовления разных элементов из металла, так и специальные, подходящие только для производства завитков.

Станок для ковки Ажур-1М. Фото КовкаПРО

Ручные инструменты, штампы, оправки

Инструмент с ручным управлением типа улитка популярен и представляет собой круглый стол, имеющий центральную ножку. Также в строение машины входит двойной рычаг, верхняя часть которого рабочая, а нижняя служит для опоры, кондуктор или оправка, располагающиеся на столе и служащие для гибки. Нередко улитки именуют матрицами, кондукторами и станками для холодной ковки.

Станок для холодной ковки типа Улитка Stalex SBG-30. Фото КовкаПРО

У исполнителей пользуются популярностью и другие устройства для холодной ковки: волна, твистер, глобус, фонарик, гидравлический пресс. Ручные устройства используются для холодной ковки в домашних условиях, т.е. в тех случаях, когда исполнителю не важны скорость изготовления и количество полученных элементов. Для увеличения производительности станки дополняются электрическим приводом или двигателем.

Кроме этого, для холодной ковки используются различные дополнительные приспособления: вилки, клещи и т.д. Мастера нередко собирают нестандартные модели инструментов и самодельные приспособления, которые имеют неофициальные названия.

В свою очередь для горячей ковки исполнителю потребуется меньший набор инструментов, основными являются молот и наковальня, но больший уровень знаний и навыков.

Однорогая консольная наковальня. Фото Станкоцентр

Разновидности: шаблон и ручной станок

Кондуктор может выступать не только в качестве составного элемента станка, но и быть самостоятельным ручным приспособлением. Он помещается в отверстие в наковальне или фиксируются в тисках. Подобный инструмент, который также именуют шаблоном или лекалом, обладает простым строением и легок в эксплуатации.

Принцип работы улитки для накрутки кованых завитков, бубликов и спиралей

Для выполнения гибки завитков необходимо подготовить заготовки нужных размеров, в зависимости от технологии обработки детали следует нагреть или сразу же приступать к работе.

Создание завитка для балясины на кондукторе

Заготовка помещается в кондуктор, окончание фиксируется в специальной пазухе, прутку придается соответствующая форма посредством приложения усилий.

На нижеследующем видео это показано наглядно.

Как сделать своими руками станок с лекалом для холодной и художественной ковки

Сделать своими руками кондуктор для завитков достаточно просто. Для этого потребуется полоса, кусок листового металла, угольник и два малых элемента прямоугольной формы, один из которых имеет выемку для закрепления окончания заготовки.

Данные детали свариваются под прямым углом и присоединяются к полосе, которая уже имеет форму спирали. Полоса крепится к листу металла небольшого размера, с нижней стороны приваривается угольник, обеспечивающий фиксация в тисках или ножка для размещения на наковальне.

Как нарисовать спираль, можно посмотреть в следующем видео.

Кроме этого, при наличии знаний о строении и принципе работы устройств возможно изготовить своими руками и другие устройства: фонарик, улитка, волна и т.д.

Где купить матрицу для производства кованых завитков

Посетители сайта имеют возможность приобрести кондуктор или другое оборудование для гибки завитков у специалистов компаний, которые представлены в разделе «Где купить станок для гибки завитков».

Кроме этого, мастера имеют возможность приобрести ручные и автоматические станки для холодной ковки разных типов, наиболее востребованным устройством является улитка.

Покупка оснащения позволит реализовывать проекты в области холодной ковки своими руками.

Разделы: Инструмент

kovka-svarka.net

Листья кованые своими руками

Кованая скамейка с виноградной лозой, гроздьями, листьями, побегами. Фото Фаворит

Кованые листья являются функциональными элементами, поэтому органично дополняют самые разнообразные изделия из металла. В данной статье представлена полезная информация о том, как делать элементы своими руками.

Виды

Компании, занимающиеся выпуском кованых элементов, предлагают широкий ассортимент листьев. Наибольшей популярностью пользуются листики винограда, дуба, розы, а также акантовые. Часто в ассортименте компаний присутствуют березовые и кленовые листья. Востребованы парные элементы: левые и правые.

Кованый виноградный лист. Фото ЭХК

Что потребуется для изготовления листиков: инструменты и приспособления: матрицы, штампы, трафареты, шаблоны для ковки

Для обработки металлических заготовок исполнителю потребуются различные инструменты и приспособления. Изготовление деталей по методу горячей и холодной ковки подразумевает применение кузнечного или ручного молота и наковальни, а также дополнительных приспособлений: штампов, которые также называют матрицами.

Трафареты (или шаблоны) из бумаги или металла значительно облегчает работу, позволяя каждый раз не рисовать контур элемента самостоятельно.

Кроме этого, мастера используются вспомогательное оборудование и инструменты: болгарка, металлическая щетка, сварочный аппарат.

Как сделать из уголка и других материалов, художественная и холодная ковка

Представленные далее видеоролики от опытных исполнителей позволяют получить представление о процессе изготовления кованых листьев. Мастер-классы будут полезны для начинающих исполнителей, опытные кузнецы смогут оценить работы коллег.

Листочки розы: холодная и горячая ковка, сварка, нанесение фактуры своими руками

Листья винограда, художественная ковка своими руками

Кованый лист из уголка, горячая обработка вручную и с помощью молота

Изготовление кованых листьев с помощью самодельного штампа из рессоры на молоте

Разделы: Элементы

kovka-svarka.net


Смотрите также