sinref.ru

Материалы для реставрации мебели


Инструменты и материалы для ремонта мебели

Если вы решили отремонтировать старую мебель своими руками, вам понадобятся инструменты и материалы для ремонта мебели. Мы предлагаем ознакомиться с самыми необходимыми из них.

Инструменты для ремонта мебели своими руками

Для ремонта мебели из инструмента вам непременно могут понадобиться следующие инструменты:

- струбцины

- стаески от 4 до 40 миллиметров

- киянка

- дрель

- набор сверл по дереву различных размеров

- торцовый рубанок (шерхебель, отборник)

- слесарный угольник и линейка

- столярный молоток с гвоздодером

- электролобзик или ручной лобзик

- молоток со сферическим обухом (чеканочный)

- нож-косячок столярный

- набор отверток крестовых и плоских

- нож монтажный

- ножовка по металлу или лучковая пила (для ручного чистого реза дерева)

- бытовой фен

- утюг

- пассатижи разных размеров (малые, средние и большие)

- степлер мебельный

- скобы для степлера 20-30 миллиметров

- круглогубцы

- деревянный квадратный брусок под абразивную сетку или наждачную бумагу

- рашпиль

- напильник драчевый

- губка кухонная двухслойная

- швейные принадлежности

- ножницы

- лощило

- кисти плоские и круглые

- паста ГОИ

Материалы для ремонта мебели своими руками

Для ремонта мебели вам могут понадобиться следующие материалы:

- Затирки для трещин на лаке, приготовленные своими руками 

Первый способ приготовления затирки для трещин на лаке:

Возьмите в равных частях цветной мебельный воск и парафин, состав приготовьте подходящий по цвету вашей реставрируемой мебели. Втирайте его в трещинки с помощью лощила (кусок суконки, войлока или сыромятной кожи) до нагревания от трения. Остатки удалить старой ветошью, которую предварительно смочить скипидаром или керосином. Такая самодельная паста пригодна также для затирки мелких неглубоких трещин в дереве. 

Второй способ приготовления затирки для трещин на лаке:

Для маленьких трещин на лаке можно приготовить затирку, смешав репейное или льняное масло с этиловым спиртом в равных частях. Нанести такую затирку с помощью фланелевой ткани, затем полируют суконкой. 

- Очистители и пятновыводители

- Очистители древесины

- Полироли

Полироль можно приготовить своими руками:

Смешать воск пчелиный по весу 40%, скипидар или бензин 60%. Ингредиенты смешивать не по объему, а по весу. Состав втирать в мебель время от времени, чтобы она не тускнела и долго сохраняла свою декоративную привлекательность. 

- Краски

- Скипидар

- Керосин

- Бензин

- Мебельные ткани лицевые, изнаночные и подкладочные (для реставрации мягкой мебели) 

- Поролон

- Синтепон

- Жидкое дерево (для заделки глубоких и широких трещин и щелей

- Винты

- Шурупы

- Гвозди

- Клей

- Бобышки

- Усы и шипы

mebel-make.ru

Реставрация старой деревянной мебели своими руками в домашних условиях с фото и видео

Как отреставрировать мебель в домашних условиях – этим вопросом сейчас задаются те, у кого на балконе завалялся старый стул или те кому по наследству достался шкаф от прабабушки. Все эти вещи имеют свою историю и хранят множество воспоминаний. Их сложно использовать по назначению и жалко выбросить. Но им можно дать вторую жизнь, отреставрировав их.

Тематика данного материала ограничивается только некоторыми приемами реставрации и восстановления поверхностей старой мебели, где главная цель — прочность, долговечность и возможность использовать обновленный предмет наряду с современной мебелью.

Научная или музейная реставрация обладает набором особенностей в приемах и методах, а также в подходе к оценке допустимости тех или иных действий. Она налагает ряд категорических ограничений на инструменты и технологии.

Для бытовой реставрации тщательное сохранение внешнего облика не является приоритетным и вполне допускается замена деталей, пород дерева, способов крепления, использование современных красок и лаков — при условии, конечно, что данный стул не принадлежал Екатерине II!

Как самому отреставрировать мебель в домашних условиях

Прежде чем приступить к реставрации домашней мебели своими руками, старую мебель надо помыть водой или мыльным раствором для снятия грязи и жировых наслоений, затем дать просохнуть.

Рассмотрим базовые приемы реставраторов по чистке старых деревянных поверхностей — циклевку и отмывку.

Циклевание — механический способ чистки, при котором поверхность станет более гладкой и ровной. Соскабливание, выравнивание старых покрытий следует производить металлическим инструментом. Можно приобрести специальные реставрационные, столярные цикли, скальпели с различными фасонными насадками. Практика показала, что удобная цикля получается из сломанного ножовочного полотна. В процессе работы цикли должны постоянно подтачиваться.

При реставрации мебели в домашних условиях своими руками циклю нужно ставить под углом к направлению древесных волокон и вести с одинаковым нажимом вдоль них. Для финальной обработки плоскостей нужна широкая цикля с почти линейной кромкой, а для выпуклых поверхностей требуются кромки легкой вогнутости.

Отмывка применяется для сложных деревянных рельефов, а также за плоских поверхностях мебели после циклевки или шлифовки. При отрывке происходит растворение и удаление старого покрытия, оставшегося 5 порах и трещинах.

Старинные предметы мебели за свою долгую жизнь проходят через ряд обновлений лаками, а иногда и масляной фаской. Универсальным химикатом для снятия старых покрытий является ацетон. Реставраторы часто используют смеси из 70% ацетона и 30% скипидара.

Технически «мытье» при реставрация деревянной мебели своими руками состоит в обильном смачивании обрабатываемой поверхности растворителем с помощью большой щетинной кисти.

Зачастую для снятия большого числа наслоений покрытие необходимо размягчать в течение суток. Для хорошего результата необходимо обеспечить герметичность обработанной поверхности (любым доступным способом) во избежание испарения растворителя. Обработанный предмет оставьте на ночь вне жилого помещения, на балконе или во дворе.

Отмывку поверхностей, покрытых воском, можно производить чистым бензином, скипидаром, разбавителем или специальным растворителем для восков.

Чтобы самому удалить масляное покрытие, смочите металловату в уайт-спирите и протрите поверхность круговыми движениями.

Посмотрите реставрацию мебели своими руками на фото, где представлены интересные идеи от разных мастеров:

Как отреставрировать покрытие мебели своими руками

О том, как отреставрировать мебель своими руками вы уже узнали из предыдущего раздела, а что на счет покрытия? За редким исключением, старинная мебель не минует стадию покрытия тем или иным лаком. Как ни парадоксально, но именно здесь наиболее подходящими для обработки предметов старины являются современные отделочные материалы.

Когда-то мебель покрывалась спиртовым лаком на основе шеллака и политурой. Но такое покрытие не может похвастаться прочностью, ни химической, ни механической, и его легко смыть.

Политура — это совсем жидкий раствор спиртового лака на основе шеллака, который специальным способом полировочным тампоном наносится на поверхность — слоев сорок и более. В настоящее время в продаже имеются так называемые «простые политуры», которые наносятся мягким синтетическим флейцем.

Мебельный воск относится к самым ранним типам покрытий в истории мебели. Если вы решили покрыть мебель воском, то воспользуйтесь современными синтетическими восками для мебели или их натуральными аналогами. Они продаются в отделах с лакокрасочной продукцией в строительных и специализированных магазинах и бывают разных цветов.

Для реставрации старой мебели своими руками применяйте по возможности старинные методы и рецепты, но при необходимости осознанно и смело используйте современные материалы и средства, особенно если вы предполагаете пользоваться предметом, а не только любоваться им.

Современные лаки, даже матовые, дают излишний блеск, нехарактерный для старинной мебели, — протрите поверхность предмета куском грубого сукна, и излишний блеск уйдет.

Мебельные воски наносятся мягкой тканью, если они в жидком виде, или безворсовой тканью, если воск в виде пасты. Затем полируется металловатой нулевого номера.

В завершении статьи, просмотрите видео о реставрации мебели своими руками, где наглядно можно увидеть все этапы этого процесса:

Еще по теме не пропустите

domosedi.ru

Материалы для реставрации деревянной и фанерованной мебели

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

Глава II.

В реставрации мебели, как правило, применяются традиционные материалы, которые использовались при ее изготовлении. Однако многие из них в наше время найти нелегко, и это вынуждает реставраторов заменять дефицитные материалы другими, по качеству максимально приближенными к авторским. Использовать современные материалы для целей реставрации следует с осторожностью.

Первостепенную роль в реставрации играют: древесина (массив), шпон (определенная порода для каждого реставрационного случая), клеи, отделочные материалы - лаки, политуры.

1.

Древесина - основной материал для реставрации мебели. Работая с деревом, реставратор никогда не должен забывать основной принцип: использовать дерево той породы, из которой сделана подлежащая реставрации деталь. Поэтому реставратору нужно хорошо знать породы древесины, их свойства, уметь определять породу по внешнему виду. Если есть сомнения в определении породы древесины, например старого бруска (доски), то необходимо сделать легкий продольный срез ножом и по текстуре определить породу, но лучше всего - отдать в лабораторию на исследование. При необходимости сделать вставку или восполнить утрату резьбы надо подобрать нужный материал -качественную, сухую и по возможности старую, выдержанную древесину. Тогда дополнения будут выглядеть так же, как и древесина самого предмета, что позволит избежать трудностей, связанных с их тонировкой. Куски, употребляемые на восполнение утраченных частей, как правило, берутся от старой мебели, частично или полностью разрушенной, лишенные дальнейшего самостоятельного художественного или утилитарного значения. Кроме того, используют обломки других деревянных элементов (особенно древесины ценных пород). Реставратор должен собирать и хранить остатки от реставрируемой мебели, которые могут пригодиться ему в дальнейшей работе.

Применение при острой необходимости новой древесины определенной породы с подходящей текстурой и цветом - задача трудная и не всегда разрешимая. Зарубежные, а также отечественные ценные породы, такие как клен «птичий глаз», карельская береза, наплывы тополя, ореха, березы, применявшиеся ранее для изготовления художественной мебели в виде массива или пиленого шпона, теперь стали редкостью. Поэтому реставратор вынужден прибегать к имитации. В этом случае подбирают древесину, близкую к имитируемой не только по текстуре, цвету, но и главным образом по таким свойствам, как плотность, степень усушки, склонность к растрескиванию и короблению. Дополнительную тонировку реставратор должен делать самостоятельно, к примеру тонировать граб под розовую древесину цветными карандашами.

Реставратору необходимо также знать основные породы древесины, используемые в реставрации, их физико-механические и технологические свойства.

В реставрации применяют древесину хвойных и лиственных пород. Хвойные породы отличаются пластинчатыми или чешуйчатыми хвоинками и смоляными ходами в древесине (ель, можжевельник и тик не имеют смоляных ходов). Большинство хвойных пород, за исключением лиственницы, меняют хвою раз в три года. Кроме названных к хвойным породам относятся: сосна, пихта, кедр. Древесина хвойных пород средней плотности, твердости и прочности. Она обрабатывается легко, склеивается относительно хорошо, плохо отделывается и окрашивается и используется, как правило, для изготовления основы мебели, задних стенок и ящиков.

Лиственные породы меняют каждый год свои пластинчатые листья. Лиственные породы не имеют смоляных ходов, по снабжены сосудами, входящими в сокопроводящую систему дерева. Породы, у которых на зачищенном торце хорошо заметны невооруженным глазом сосуды, называют крупнососудистыми. Они в свою очередь делятся на кольцесосудистые (дуб, ясень, каштан, вяз, ильм, бархатное дерево и другие) и рассеянно-сосудистые (грецкий орех, хурма). К мелкососудистым относится большинство пород (береза, клен, ольха, осина, тополь, ива, рябина и другие). Среди лиственных выделяются породы с твердой древесиной. К ним относятся бук, граб, орех, клен, груша и другие.

Древесина каждой породы имеет свои особенности, которые реставратору мебели необходимо знать. Кроме древесных пород, произрастающих в России, он встречается с иноземными. Характеристики основных свойств наиболее распространенных отечественных и иноземных древесных пород приведены в Таблице 1. Древесина благодаря своим свойствам (разнообразию цвета, текстуры, возможностям обработки) представляется главным материалом для проведения реставрационных работ старинной художественной мебели.

Таблица 1

Порода

Цвет

Текстура

Особенности

Использование

Отечественные виды

Лиственница

Желто - бурый

С резко выраженными полосками

Плотная и прочная, стойкая к гниению

В производстве мебели, паркета, фанеры

Сосна

Желтовато - красный или бледно-желтый

С ярко выраженными полосами

Средней плотности, твердости и прочности; легкая

В изготовлении мебельных каркасов, в реставрации элементов из массива

Ель

Желтоватый или розовато - белый

С бледно - выраженными полосами

Мягкая, легкая; легко загнивает

В изготовлении основы мебели, в реставрации деталей из массива

Береза карельская

Желтовато - белая с розовым или бурым оттенком

Яркая, пестрая, в виде небольших коричневых извилин

Твердая, хрупкая, хорошо отделывается и полируется

В виде шпона для фанеровки и ее реставрации

Береза обыкновенная

Беловато-желтый

Слабо - выраженная

Хорошо окрашивается, имитирует красное дерево орех, серый клен легко поражается червоточиной

В виде массива для основы, брусковых элементов, накладной резьбы, шпона для реставрации облицовки

Липа

Белый с легким розоватым оттенком

Однородного строения

Легкая, мягкая формоустойчивая хорошо режется и склеивается

Для восполнения утрат рельефной, ажурной и скульптурной резьбы

Тополь

От белого до красновато - бурого

Крупная, выразительная, с пятнами, образованными спящими почками

Мягкая, легкая ломкая; хорошо обрабатывается склеивается, отделывается

Наиболее ценный серебристый, для облицовывания в виде шпона

Осина

Белый, иногда с легким зеленоватым оттенком

Однородного строения

Мягкая, легкая хорошо режется склонна к загниванию

В виде массива для реставрации элементов каркасов, основы под фанерование, для мелкой резьбы

Ольха

красновато бурый

Слабо - выраженная

Легкая, мягкая хорошо режется, склеивается, окрашивается и полируется

Для имитации ореха, красного и черного дерева в мозаичных наборах

Бук

От розовато - серого до красно - бурого

Мелкая с темными черточками на тангенциальном и яркими «чевичками» на радиальном разрезе

Твердый, прочный; режется с трудом, хорошо обрабатывается и отделывается

В виде массива и шпона; имитирует орех, красное и розовое дерево

Граб или белый бук

Белый сероватым оттенком

Слабо - выраженная

Твердый, хрупкий; режется с большим трудом, хорошо окрашивается; легко растрескивается

Главным образом в виде шпона; имитирует орех, розовое дерево

Клен «птичий глаз»

Желтовато - розовый

Свилеватая, с большим количеством спящих почек в виде мелких блестящих пятен

Твердый; хорошо обрабатывается, окрашивается, отделывается, полируется

В реставрации элементов из массива, накладной резьбы; в виде шпона для реставрации фанеровки и наборного дерева

Груша

Розовато-коричневый

Слабо - выраженная

Твердая, прочная; сильно усыхает, но не коробится и не растрескивается; хорошо режется, окрашивается и отделывается

Для восполнения утрат элементов из массива, накладной резьбы, элементов фанеровки, маркетри, интарсии, имитирует черное дерево

Дуб

От желтовато - серого до желто - бурого

Выразительная, крупная, с блестящими пятнами на разрезе

Твердый, плотный, крупнопористый; режется с трудом, хорошо окрашивается протравами

Для замены элементов из массива (точечных деталей, резных), а также в мозаичных наборах в виде шпона

Орех европейский

Серый с различными оттенками

Яркая, выразительная, с разнообразным рисунком

Плотный, прочный, хорошо режется и отделывается

В виде массива и шпона

Ясень

От желтовато - серого до желто - бурого

Крупная, выразительная

Твердый, по физико-механическим свойствам близок к дубу, но не имеет дубильных веществ и легко загнивает

Там же, где и дуб, иногда заменяет его

Вяз

Светлый, со временем темнеет

Усеяна множеством жилок и черточек

Плотный и мало - пористый, упругий и гибкий, не трескается и не коробится, плохо отделывается и полируется

В изготовление дешевой мебели; высоко ценятся наплывы в виде массива и шпона

Яблоня

Красно - коричневатый

Выразительная, с красно - бурыми прожилками

Прочная, твердая, сильно усыхает, отлично окрашивается и полируется

Исключительно для дорогой мебели, для мелких изделий в токарной работе; имитирует красное дерево

Вишня

Желтовато - красный

Выразительная, с темными наслоениями

Прочная и твердая, легко строгается в сухом виде, отлично полируется и окрашивается

Исключительно для дорогой мебели; имитирует красное дерево

Иноземные виды

Красное дерево (махагони)

От желтовато - розового до красновато - бурого

Выразительная, ленточная, с мелкими темными черточками

Твердое, хорошо режется иподдается обработке, особенно полированию

В виде массива для замены элементов, в виде шпона для восполнения утрат фанеровки и мозаичных наборов

Лимонное дерево

Желто-золотистый

Достаточно выразительная, ленточная, с блестящими пятнами

Плотное,тяжелое; легко режется, превосходно полируется, красится плохо

В виде шпона, для замены фанеровки, восполнения утрат мозаичных наборов

Орех американский

От желто - бурого до темно - коричневого

С резко выраженными полосками

Плотный, прочный, хорошо режется, формоустойчивый, превосходно обрабатывается и полируется

В производстве ценной мебели, шпона для замены фанеровки, утрат в мозаичных наборах

Палисандр

Темно-красный, пурпурно-коричневый, шоколадный с фиолетовыми оттенками

Ярковыраженная, крупная, с темными полосами

Плотная, тяжелая, содержит эфирные масла; со временем темнеет

В основном в виде шпона при реставрации фанерованной мебели и мозаичных наборов

Розовое дерево

Розовато-желтый с коричневыми полосами и разводами

Ярко выражена за счет годичных слоев, с темными черточками

Средней плотности, обрабатывается и отделывается, со временем выцветает

Для изготовления художественной мебели, в виде шпона, мозаичных наборов, имитируется светлым орехом и грабом

Сандал

Нежно-желтый, встречается красноватый

Выразительная за счет множества крупных пор

Достаточно твердый, хорошо обрабатывается и полируется

Как красящее вещество, изготовление инкрустации, маркетри, интарсий

Черное эбеновое дерево

Черный

Не проявлена, сердцевидные лучи не видны ни па одном разрезе

Плотная, прочная, хорошо полируется без применения отделочных материалов

В изготовлении художественно - декоративных изделий и мозаичных наборов

Источник: 

Музейная реставрация мебели. Мукин И.М.; СПб., 2003

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..


Смотрите также

X