Мастер ремонта в квартире


Как выбрать мастера для ремонта квартиры

Реально ли в наши дни сделать качественный и недорогой ремонт? Этим вопросом задаются большинство хозяев, жилища которых жаждут ремонтных работ, будь то косметические или глобальные изменения. И в этом трудном и неизбежном этапе жизни есть несколько нюансов, которые следует изучить, прежде чем приглашать мастеров в свой дом. Ведь, как известно, кто осведомлен, тот вооружен. Итак, следует рассмотреть каждый пункт ремонтных работ, чтобы иметь четкое представление, о чем разговаривать с ремонтной бригадой.

Сроки и оплата

Чтобы привести в порядок квартиру обычно ремонтники берут срок 2 месяца. Но если вдруг такие сроки слишком большие нужно приготовиться, во-первых к дополнительной оплате за срочность, во-вторых к возможным последствиям, которые мастер легко спишет на то, что его подгоняли.

Если же сроки не поджимают, то хорошим вариантом станет мастер универсал, здесь можно будет и сэкономить на работах, ведь с одним человеком всегда проще договориться, чем с бригадой. Из вышеперечисленного выплывает следующий пункт, а именно выбор мастера.

Это, пожалуй, самый ответственный вопрос, прогадав в котором весь ремонт может накрыться медным тазом. Итак, есть два пути: первый, выбор мастера по рекомендации. Здесь на первый взгляд все просто, этот мастер проверен знакомыми и друзьями, его работу вы не раз видели у них дома, но риск все же остается, ведь как говориться и на старуху бывает проруха. Второй, выбор по объявлениям и рекламе Если знакомого мастера нет, то понадобятся газеты с объявлениями. Но не стоит набирать сразу много изданий, ведь зачастую объявления подаются в несколько газет одновременно. А это значит, что можно попасть на одного и того же мастера несколько раз. При этом необходимо учитывать, что многие мастера любят «приукрашивать» свои умения. И здесь нужно быть очень внимательным, вплоть до того, что лучше встретиться с прошлыми его заказчиками и посмотреть качество работы.

При найме незнакомого мастера на работу всегда заключайте договор. Если он несогласен – помашите ему ручкой и продолжайте поиск.  Также старайтесь не нанимать сторонних бригад, ведь иногда бывают случаи воровства всего имущества квартиры.

Фирма или частник? Кому отдать предпочтение?

С этим вопросом вообще интересная ситуация, ведь фирмы набирают себе в штат частников, а поэтому риск недобросовестных мастеров есть в обоих случаях. Однако если вдруг обнаружится брак после окончания всех работ, то договор с подписью и печатью может стать гарантией того, что его исправят, чего не скажешь о частных мастерах. Хотя отстоять свою правоту и доказать что вздулся паркет или обои отвалились не в результате усадки дома тоже бывает достаточно трудно.

Обычно ремонт производят в таком порядке:
  1. демонтаж всех старых покрытий. Самый пыльный и грязный этап ремонта, когда размывают потолок, срывают обои и снимают напольное покрытие. Стоимость таких работ обычно включают в цену отделки;
  2. электромонтажные работы. На этом этапе штробятся стены под проводку, монтируются розетки и выключатели;
  3. сантехнические работы;
  4. выравнивание поверхностей;
  5. оформление дверных проемов;
  6. отделка потолка;
  7. отделка стен;
  8. укладка покрытия на пол.

Однако, если в сознательности строительной бригады есть малейшие сомнения, то сантехнические работы следует ставить в список после всех отделочных работ в остальных комнатах квартиры. Ведь зачастую остатки различных смесей и ненужных жидкостей сливаются в канализацию, что совсем не на пользу только что установленным трубам и новенькому унитазу.

Подводя итог можно прийти к такому выводу: как ни старайся выбрать лучшего мастера, а контролировать его на всех этапах работы все равно придется, а иначе придется расплачиваться дважды за брак и недоделки.

www.remontbp.com

Ремонт квартиры своими руками: с чего начать? Стильные идеи по перестройке и украшению квартиры + 60 фото дизайна

Многие задаются вопросом: как сделать ремонт в квартире своими руками, чтобы сэкономить средства. Ведь, пригласив опытных отделочников, придется заплатить немалые деньги.

Эта статья расскажет об основных этапах отделки квартир.

Виды ремонта

Для начала давайте разберемся, каких видов бывает ремонт:

Капитальный

Во время такой отделки меняется полностью вид квартиры, то есть ставятся новые двери и окна, наносится другое покрытие стен и полов, производится реконструкция сантехники, может изменяться месторасположение розеток.

Чтобы уменьшить денежные затраты и время на проведение капитального ремонта нужно составить план работ.

Косметический

Он подразумевает проведение работ, которые обновят вид квартиры. Сюда относится отделка стен и потолка, смена напольного покрытия.

Времени и денежных затрат понадобится меньше, чем на капитальный ремонт

Евроремонт

В 90-х гг. это понятие подразумевало дорогостоящие работы по европейским стандартам. Сейчас оно означает современный ремонт квартиры, использование смелых дизайнерских решений, применение зонирования комнат и многое другое.

В результате получается эксклюзивная комната, в которой будет комфортно находиться.

Если нужно полностью преобразить жилье, то выбирайте евроремонт. Но нужно помнить, что цена такого преобразования высока.

Перед тем, как приступить к работам, нужно создать проект жилища и придумать дизайн.

Основные этапы

Для начала нужно составить поэтапный план вашего ремонта. Он поможет вычислить затраты и посчитать, сколько материалов потребуется.

Основными этапами ремонта будут следующие

Перед началом работ нужно очистить старую отделку. Оставлять старые обои и клеить на них новые, как делают некоторые, нельзя, так как они могут отклеиться вместе с новыми. Затем устраняют остатки клея, убирают трещины.

Самый важный процесс – монтаж проводки и труб. Для этого делают штробы, куда укладывают трубы и кабели.

Если строительные работы выполняют специалисты, то их нужно попросить составить план коммуникаций. Это поможет в дальнейшем избежать повреждений труб и кабелей.

Следующим шагом будет установка окон. Когда они будут готовы, придется их закрыть клеенкой, чтобы не попадала грязь.

После окон можно переходить к стенам и потолку. Поверхность затирается, шпаклюется и грунтуется. Грунтовка стен требуется для придания прочности. Когда она высохнет, можно начинать покраску.

Если требуется поменять пол, то лучше применять самовыравнивающийся раствор. Он потребует меньше времени, чем стяжка своими силами.

Теперь можно приступать к оклейке обоями. Красивый ремонт в квартире можно выполнить и с помощью дешевых отделочных материалов.

Главное, чтобы все смотрелось гармонично. Обязательно нужно совмещать рисунок на обоях и выравнивать, чтобы они не пузырились.

Напольное покрытие может быть любым. Если будете класть плитку, то делать это нужно после отделки потолка.

Потолок можно побелить, покрасить или выложить потолочной плиткой. Многие устанавливают навесные потолки, что тоже отлично смотрится.

На заключительном этапе устанавливают двери. Затем можно приступать к расстановке мебели и добавлению декоративных элементов.

Многочисленные фото ремонтов в квартирах есть в интернете. Если не можете определить с дизайном, то они вам помогут.

Несколько советов

Чтобы проделанный ремонт доставил радость, нужно придерживаться определенных правил и прислушаться к следующим советам:

Чтобы не беспокоил шум из коридора, не было сквозняков, нужно устанавливать двери с высокой звукоизоляцией.

Перед началом ремонта обязательно вывезите из жилища мебель, чтобы она не повредилась.

У вас маленькие дети? Значит, выбирайте моющиеся обои, чтобы легко смывать их рисунки.

Нельзя экономить на проводке, так как дешевые кабели могут начать плавиться, что приведет к пожару.

Если вы не хотите, чтобы трубы были на поверхности, то нужно приобретать полипропиленовые, соединения которых припаиваются. Металлопластиковые закручиваются, и их придется иногда подтягивать.

Если невозможно выровнять потолок до конца, нужно устанавливать натяжной.

Чтобы не сыпалась штукатурка из междуэтажных плит перекрытия, нужно как следует залепить швы.

Как вы видите, сделать ремонт в квартире самостоятельно не так сложно. Главное, не отклоняйтесь от основных правил и все получится.

Фото ремонта квартиры своими руками

sdelajrukami.ru

Недорогой ремонт квартиры своими руками. Как сэкономить на ремонте.

Капитальный ремонт даже части квартиры – дело затратное. Наследие советских времён во многих и многих тысячах квартир все ещё живёт: деревянный скрипящий от старости пол, осыпающаяся штукатурка, замечательно неровные потолки. И это только часть проблем, ведь есть ещё забившиеся водопроводные трубы, уродливые батареи и рассохшиеся деревянные окна. Но что, если делать обширный ремонт нет ни средств, ни возможности, а освежить квартиру всё же хочется? Сейчас мы рассмотрим, как сделать ремонт квартиры своими руками быстро и недорого.

Есть довольно бюджетные способы привести жилье в очень презентабельный вид. В своё время мне приходилось ремонтировать квартиру сразу после покупки жилья, когда все имеющиеся средства уже потрачены, а необходимость сделать хотя бы косметический ремонт и освежить интерьер стояла очень остро. Выход оставался один: делать ремонт самостоятельно, чтобы сэкономить.

Стены – это первое, что всегда бросается в глаза. Конечно, ровные стены и красивые стильные обои понравятся всем, но если на выравнивание и дорогие материалы денег нет, можно ограничиться просто заменой старых обоев. Только переклеив обои вы уже преобразите квартиру. Подобрать недорогие плотные обои на бумажной или флизелиновой основе вполне реально, и наклеивать их можно даже на не очень ровные стены. Особенно хорошо скрывают мелкие неровности обои на флизелиновой основе. Есть и другой вариант. Прошлые хозяева оставили в квартире пару рулонов обоев, которые им не пригодились во время ремонта. Например, я просто поменял несколько особенно грязных и порванных участков обоев. Достаточно было заменить полосы обоев там, где они заметнее всего пострадали. Это выступающие углы, места возле дверных косяков, в прихожей у входа, в кухне недалеко от плиты — все это обойдётся куда дешевле полной замены, а выглядеть жилье будет намного лучше.

Потолки. Если мы имеем дело с побелкой или слоями извёстки, лучше всего их сперва очистить. Многочисленные известковые отложения, отслаивающиеся и осыпающиеся, это не только эстетически некрасиво, но и вредно для здоровья. Размывать известь несложно, нужно сначала размягчать слои, смачивая небольшие участки потолка водой из пульверизатора, и затем счищать набел жёстким шпателем или скребком. Если на потолке старые отслаивающиеся обои, их нужно удалить. После зачистки потолок можно дополнительно пошлифовать обыкновенной шлифовальной бумагой, то есть наждачкой, и загрунтовать. Если получилась поверхность гладкая, без ямок и трещин, потолок дешевле будет покрасить акриловой краской, лучше использовать матовую краску светлых чистых тонов. Если остались небольшие дефекты, их скроют обои. Обои для потолка следует выбирать белые или очень светлые, без ярко выраженного рисунка и с очень мелким рифлением. Ещё один экономный вариант преобразить потолок – поклеить пенопластовые плиты.

Полы. Если это бетонные полы, с ними как правило ничего дополнительно в плане подготовки делать не нужно, они достаточно ровные и прочные. Скрипящие деревянные полы – вот куда более серьёзная проблема, и их ремонта, хотя бы со временем, тут не избежать, но можно временно решить проблему скрипа. Скрип в деревянных полах возникает, когда соседние доски трутся друг о друга. В особо «громких» местах пола можно просверлить несколько дырочек обычной дрелью и залить немного монтажной пены. Пена заполнит и скрепит пустоты между досками и пол скрипеть перестанет. Делать это нужно аккуратно, без фанатизма, чтобы пол не вспучился. Выровнять сильные «волны» и неровности деревянных полов можно, прибив сверху оргалит, фанеру или листы OSB. Для необходимой прочности толщина фанеры или OSB должна быть около 1 сантиметра. В качестве финишного покрытия для пола самым экономным и долговечным всё ещё является линолеум. Благо, выбор линолеума в магазинах обширный.

Плитка. Если с обоями на стенах мы уже разобрались, то что делать с кафельным покрытием? Замена кафельной плитки, конечно, может быть выходом, в случае если плитка не держится на стене, ведь другого выхода и нет. В редких случаях, когда кафельная плитка легко отошла от раствора, а сам раствор хорошо держится на стене, плитку легко восстановить, намазав её тонким слоем клея ПВА и плотно прижав на своё место к раствору. Здесь главное попасть правильно обратной стороной плитки в её отпечаток на растворе, а клей ПВА очень прочно склеит керамику с раствором – проверено! Но если кафель держится крепко, а покупать новый дорого, можно немного поработать над тем, что есть. Плитку, во-первых, можно и нужно хорошенько отмыть. Так как это кафель, он выдержит гораздо более агрессивные чистящие средства, чем гель для посуды, но и выглядеть будет гораздо лучше, когда его отчистят от известкового налёта, ржавчины и других следов эксплуатации. Необходимо также прочистить швы между плиток. Не нужно бояться повредить затирку, наоборот, нужно отчистить столько затирки, сколько удастся. Между плитками в санузле часто поселяется плесень и вывести её оттуда очень сложно.

Удалив сколько можно затирки вместе с нежелательной флорой и фауной, швы можно обработать специальным средством-антисептиком. После этого их можно заполнять свежей затиркой. Цвет затирки лучше выбирать нейтральный или близкий к цвету плитки.

Сантехника. Внимательно осмотрите сантехнические приборы. Трещин и сколов нет? Менять сантехнику нет необходимости. Средства для чистки сантехники помогут привести все поверхности санфаянса в более презентабельный вид, а яркая штора для душа довершит дело. Кстати, освежить с помощью краски можно и чугунную ванну. Не изнутри, конечно, а снаружи. Зато, блестя свежеокрашенными боками, ванна сразу приобретёт более нарядный вид. А если всё-таки внутренняя поверхность ванны повреждена и изношена, есть смысл обратиться к специалистам по восстановлению ванн, которые прямо на дому покроют поверхность ванны новой эмалью. Как правило, такая услуга обходится дешевле покупки и установки новой ванны. А вот ещё один вариант: сделать штору для ванны не только для верхней, но и для нижней части (используйте клей и застёжки-липучки).

Электрика. Осмотрите все розетки. Если вы увидели оплавленный пластик вокруг отверстий для вилки или даже просто тёмные пятна, такие розетки нужно менять не задумываясь! Светильники меняются по мере необходимости. Если они целые, не морально устаревшие и все лампочки горят, их достаточно просто снять, отмыть и повесить обратно. Не забывайте отключать напряжение в квартире, когда работаете с электрикой!

Общие рекомендации, как сэкономить на ремонте:

На чем сэкономить не удастся?

Окна. Их отремонтировать самостоятельно довольно сложно, к тому же сейчас все больше в ходу пластиковые рамы и вакуумные стеклопакеты.

Смесители в ванной и кухне. Некачественный смеситель вам придётся менять очень скоро, а неправильная установка грозит ещё и потопом. Это же относится и к гибким шлангам: наверное, половина всех последних затопов происходит из-за дешёвых водопроводных шлангов.

Электрика и проводка. Неисправная проводка – это угроза пожара или выхода из строя техники. Если что-то искрит, потрескивает или мерцает свет, обращайтесь к опытным электрикам. И ещё, ни в коем случае не меняйте квартирные автоматические выключатели (пробки) на более мощные. Иначе может случиться так, что старая проводка начнёт гореть, а новенький мощный предохранитель и не подумает отключиться, ведь он рассчитан на мощную проводку!

В целом, используя эти простые приёмы, можно сделать ремонт в квартире недорого, своими руками, и привести даже довольно запущенное помещение к результату, который позволит ещё несколько лет подождать до капитального вложения в ремонт. Всё это потребует приложения физических усилий, но чистота и свежесть, которую приобретёт помещение, того стоят.

Оцените статью : (Рейтинг: 4,25 - 12 оценок) Загрузка...

vnek.ru


Смотрите также