Лодка своими руками из бумаги


Как сделать кораблик и лодочку из бумаги: детские поделки

Дети с самого раннего возраста очень любят возиться с бумагой. Они из неё вырезают, складывают и так и этак. А иногда просто рвут. Чтобы это занятие приносило пользу и удовольствие, научите своего ребёнка делать лодочку или кораблик.

Для вас это очень простая поделка, а для малыша – настоящий корабль! А если сделать несколько лодок, то – целая флотилия!

Возьмите лист альбомного формата.

Сложите его поперёк ровно посередине.

Отметьте на сгибе центр. Возьмите лист за верхний угол и согните его от отмеченной середины по диагонали так, чтобы сгиб лежал вертикально.

То же самое сделайте и со второй стороной. У вас должна получиться заготовка с острой вершиной. Согните свободную нижнюю часть листа с обеих сторон кверху.

Возьмите заготовку снизу с обеих сторон посередине и потяните в разные стороны.

Пригладьте рукой, чтобы получился такой вот квадратик.

Нижние углы с обеих сторон загните кверху до самой вершины.

Теперь поделку потяните за эти углы в стороны.

У вас получится плоская лодочка.

Вам только останется её расправить, чтобы придать ей устойчивость.

Как сделать из бумаги кораблик?

Лист альбомного формата сложите по диагонали.

Отрежьте лишний край, чтобы получился квадрат. Соедините и два других противоположных угла. Разверните лист.

Каждый угол соедините с центром.

Следите, чтобы заготовка не перекосилась.

Переверните лист. Опять сложите его, совместив уголки с серединой.

У вас квадратик стал меньше.

Снова переверните заготовку и согните углы так же, как и в первые два раза.

У вас сверху получились четыре маленьких квадратика с разрезами.

Два противоположных квадрата расправьте, аккуратно засунув палец в отверстие и придав ему прямоугольную форму.

Возьмите за внутренние уголки двух других противоположных квадратиков и тихонько потяните в обе стороны. Два прямоугольника, которые вы до этого сделали, соединятся. Получился кораблик.

Как видите, лодочка получается больше.

Если хотите сделать лодку такого же размера, как и кораблик, то делайте её из половины альбомного листа.

Если хотите сделать что-нибудь посложнее, попробуйте изготовить из бумаги цветок. А теперь, чтобы доставить малышу нескончаемую радость, налейте в тазик тёплую воду, аккуратно опустите на её поверхность лодочку и кораблик, и пусть ребёнок представит, что он настоящий капитан!

music-education.ru

Как сделать лодку и яхту из бумаги своими руками

Хотите чем-то заниматься с детьми, но не знаете, чем именно? Можно вместе с чадом разобраться, как сделать лодку из бумаги. Такое занятие может развить логическое мышление и моторику рук. Благодаря занятиям оригами ребёнок будет более спокойным и сосредоточенным. Процесс создания лодочки из бумаги совершенно несложный и будет радовать любое поколение.

Варианты поделок

Бумажную лодку можно изготовить разными способами. Пожалуй, легче всего найти или изобразить своими руками шаблон, вырезать его из бумаги и склеить при помощи обычного клея, перед этим раскрасив его. Второй метод — сложить красивый катер, работая по принципам старого японского искусства, которое получает всё большую востребованность. Оригами дарит возможность создавать прекрасные, разные модели при минимальных финансовых затратах.

Лодка без паруса

Итак, как сделать бумажную лодку — пошаговое описание:

  • Вначале надо взять простой бумажный лист. Может подойти как альбомный, так и стандартный А4. Листик раскладывается на гладкую поверхность и загибается на 2 части по длине. Далее необходимо согнуть его снова, а потом все разогнуть. Это выполняется для того, чтобы создать области для сгибов.
  • Второй этап заключается в загибании верхних углов листика к линии по центру, а потом и с лица, с обратной стороны необходимо наполовину вверх загнуть нижние углы. Когда все выполнено, можно с двух сторон углы снизу листика согнуть внутрь наверх ровно на девяносто градусов. А потом оставшиеся края снизу загибаются до конца. Выйдет правильный треугольник.
  • Окончание работы. Теперь — самое трудное. Необходимо взять треугольник за центральную часть и осторожно растянуть изделие, пытаясь нигде ничего не разорвать. Выйдет квадратное изделие. Потом его край снизу сгибается вверх, а потом поделка вновь растягивается за центр. Останется лишь подогнуть край снизу. Все — обычная поделка без паруса создана, можно переходить к играм.

Читайте также:  Гирлянды на Новый год, сделанные своими руками из бумаги

Кораблик с парусом

Берется квадратный бумажный листик, цветной или белый. Уголки его придётся согнуть друг к другу, а потом расправить, чтобы выделились области сгибов, крестом идущие по материалу. Далее листик сгибают еще 2 раза — по вертикали и горизонтали, чтобы создать еще 2 линии, а после этого, для тех же целей, перегибы необходимо сделать по всем уголкам (то есть все углы сложить к центральной части листика, чтобы вышел квадрат, а потом все расправить).

Главная часть работы. Вначале правая, а далее и левая половина листика вертикально складывается в центральную часть. Потом точно так же загибается и нижняя часть с верхней половинки. Следующий шаг, представляющийся трудным многим начинающим фанатам оригами, − это вытягивание уголков с двух сторон наружу.

Все — макет вашей лодки можно перевернуть наверх. Созданную модель медленно перегибают по диагонали. Угол снизу необходимо поднять и укрепить. Милый корабль сделан. Можно украсить корпус в одной цветовой гамме, парус — в другой, и начинать играть.

Яхта из бумаги

Сначала берётся бумага, это должен быть квадратик с ровными сторонами. Далее сгибается пополам, чтобы получился треугольник. Этот же треугольник потом перегибается пополам снова, так чтобы при разгибе лист был похож на четыре схематические, но равномерные геометрические фигуры.

Читайте также:  Как сделать ободок с цветами своими руками

Одну из частей перегибаем и загибаем один из углов в серединку. Потом нужно сделать угол к серединке, но чтобы он не занял весь объем. Загиб выполняется от открытой стороны к центру.

Отгибается обратно, и создаётся шапка. Стандартная яхта из бумаги создана. Но эта поделка не может выдержать сильное воздействие воды. Его нельзя даже запустить по течению ручья.

Бумажный пароход

Многие задумываются, как сделать бумажный пароход. Такая поделка считается стандартной фигурой оригами. На самом деле сделать пароходик довольно легко, но нужно следовать инструкции.

Процесс работы, как сделать пароход из бумаги:

  • Разложите перед собой листик и разметьте все центральные линии.
  • Нижнюю половинку листика согните пополам и переверните поделку.
  • Края созданной фигурки сложите к вертикальной области в центре.
  • Раскройте углы нижней части поделки, создавая таким способом бортик своего парохода из бумаги в технологии оригами.
  • Верхнюю часть изделия сложите пополам, а потом отогните вверх.
  • Загните уголки изделия.
  • Раскройте фигурку и по отмеченным линиям сложите к центральной части края верхней стороне заготовки.
  • Переверните изделие. Пароход из бумаги создан!

Для того чтобы он смотрелся ещё лучше, можно изобразить иллюминаторы, а ещё раскрасить определённые места. Такой бумажный катер может стать прекрасной аппликацией для любой открытки, созданной вашим чадом. Чтобы быстро и легко сделать пароход из бумаги, схема складывания просто необходима.

hendmeid.guru

Бумажная лодка своими руками

Наступает весна, пора весенней капели и ручьев. Каждый водоем должен иметь свой флот или хотя бы маленький кораблик. Вспомним схемы сборки бумажных корабликов.  Для работы потребуется только офисная бумага формата А4.

Как сделать бумажную лодку своими руками

Как собрать или как сложить кораблик своими руками показано ниже на фотографиях и видеоролике. Схема сборки не сложная и требует только аккуратности работы

Лист А4

Сгибаем лист

Загибаем края

Края согнуты

Загибаем край

Края согнуты

Слибаем по оси

Край согнут наверх

Два края согнуты

Складывание

Раскрываем кораблик

Распрямляем

Лодка собрана

Наносим рисунок

Кораблик

Для запуска лодки на воде лучше поместить в нее несколько маленьких камушков для  устойчивости. Не поленитесь раскрасить лодку для лучшего эффекта. При длительном пребывании на воде самодельная лодка из бумаги размокнет. Если необходимо обеспечить длительное плавание, то можно смазать лодку в нижней части каким либо пищевым маслом, это снизит скорость намокания и бумажная модель дольше продержится на воде.

sekret-mastera.ru

Схема, как сделать лодку оригами из бумаги своими руками

Яхта оригамиСоздание чего-то своими руками – это всегда творческий и интересный процесс как для детей, так и для взрослых. Поговорим об оригами. Этот вид творчества пришел к нам с Японии. Искусство оригами – настоящая магия, когда из бумажного листа получаются и будто оживают фигуры. Вариантов схем для оригами множество, мы рассмотрим самые простые и популярные в пошаговой инструкции.

Проектируем и возводим лодку из бумаги

Лодка с парусником оригамиСоздание бумажной конструкции из бумаги — творческий процесс. Главное, делать его постепенно. Можно дорисовать детали или добавить элементы на свое усмотрение и опускать на воду. Ниже приведено пошаговое создание лодки:

Исходный лист, формата А4, сложите пополам, взяв за длинные края, проведите линию сгиба. Разверните, проделайте то же, но уже взяв за узкие края, оставьте сложенным. Перед вами лежит сложенный лист с узкими краями справа и слева. Возьмите его за «не распашные» уголки и сверните их к центру, где проходит линия сгиба от первого действия, оставьте их сложенными. Распахните и сложите свободные края бумаги: один до длинной стороны треугольника, полученного предыдущим действием, другой разверните в противоположный бок, аналогичный первому. В прямоугольнике расположился треугольник. Края прямоугольника, примыкающие к бокам треугольника, заверните внутрь, чтобы сгибы совпадали со стороной треугольника.

Теперь потяните за центры гипотенузы наружу, так что концы её приблизятся и сложите квадрат. Распахните свободные концы квадрата в противоположные стороны по диагонали. Разверните также, как при получении предыдущего квадрата. Потяните за те концы, что складывали от первого квадрата, между ними появится уголок, расправьте концы вниз. Получится лодка оригами с уголком вверху.

Галерея: лодка оригами из бумаги (25 фото)

Строим пароход оригами из бумаги своими руками

Пароход оригамиВ работе со строительством парохода используется лист с прямыми углами и одинаковыми сторонами. Сложите лист по диагоналям, их две, и разверните. Четыре конца сложите в центральную точку, где пересекаются сгибы диагоналей. Поднимите полученное вверх гладкой стороной, без свободных углов посередине, положите для удобства. Сверните также четыре конца к центру. Перевернув заготовку оригами, загните концы ещё раз. Расправьте противолежащие ромбики, чтобы сделать два прямоугольника. Они будут выделяться из квадрата. Сводите прямоугольники между собой, при этом поднимайте нетронутые ромбики от центра. Получится пароход оригами.

Как сделать катер из бумаги своими руками

Расположите лист перед собой так, чтобы справа и слева были длинные края листа. Теперь сложите, поочерёдно, острые концы к сторонам листа по диагонали: правый угол к левой стороне, проведите линию пальцем, левый край к правой, проведите пальцем. При складывании узкий край листа совпадает с длинным. Оставьте сложенным левый угол к правой стороне. Вне треугольника остался не тронутым кусок бумаги, его сложите наполовину так, чтобы незадействованный край листа прилегал к стороне треугольника, не пересекая её. Не распашные углы прямоугольника сложите также к исходному, большому треугольнику, не перекрывая его.

Из большого треугольника нужно сделать меньший так, чтобы середина длинной стороны исходного, стала вершиной малого. Для этого разверните его в исходный лист и сложите наполовину, узкий край листа будет касаться прямоугольника с загнутыми углами, проведите пальцем по сгибу. Разверните лист. Вы видите три линии: две по диагонали, пересекают друг друга, и одна поперёк листа, пересекает диагонали в центре. Дальнейшие действия, как сделать катер из бумаги:

  1. Поднимая поперечный сгиб, сведите левый угол листа с левой стороной прямоугольника, не пересекая его, а правый — с правой. Получился малый треугольник.
  2. Переверните заготовку. Если визуально провести линию из вершины треугольника перпендикулярно основанию, то получатся две симметричные половинке. Согните заготовку по этой линии.
  3. Разверните, и, к получившейся линии сгиба, сложите две стороны треугольника, получится острый треугольник, согнутые углы первого прямоугольника должны совпасть с короткой стороной.
  4. Одинаковые углы треугольника сложите к визуальной линии, опущенной из третьего угла перпендикулярно короткой стороне.

Катер оригамиВы сделали четырёхугольник с двумя тупыми и двумя острыми углами. Острый угол, образованный длинными сторонами, будет носовой частью катера, а другой станет кормой. Тупые углы нужно сложить к линии из предыдущего шага, и по этой линии сложить заготовку пополам в другую сторону от движения при складывании тупых углов. Поднимите бумажную заготовку и немного разверните, вы увидите пять длинных сгибов вдоль заготовки. Осталось совсем немного, следуйте инструкции:

  1. Глубокие сгибы, имеющие стороны среднего внешнего сгиба, выворачивайте наружу так, чтобы внутренние сгибы стали продольными краями дна катера, а из кормы выправляйте направляющие уголки.
  2. Между ними расправьте верхнюю часть кормы.
  3. Сложите края катера внутрь и получится фигура, как четырёхугольник с тупыми и острыми углами, только тупые углы скошены, разверните края катера перпендикулярно днищу.
  4. Поставьте катер из бумаги на днище и поднимите «лобовое стекло» со дна.
  5. Сделайте все края изделия ровными. Катер оригами готов.

Пошаговая инструкция, как сделать бумажную яхту оригами своими руками

Используем лист с одинаковыми сторонами. Сведите два противолежащих уголка и прижмите сгиб. Сложите треугольник, сведя два одинаковых угла вместе. Получился меньший треугольник. Разверните его и сложите одинаковые стороны большого треугольника к линии сгиба. Получился четырёхугольник с двумя острыми и двумя тупыми уголками. Положите изделие длинным острым углом «от себя». Разворачивайте от себя концы, образующие второй острый уголок, в стороны.

Вы увидите основание большого треугольника, к ней примкнут вершины треугольников, образованных предыдущим действием. Длинные стороны треугольников будут перпендикулярны линии, проходящей по центру из длинного острого угла, лежащего «от вас». Немного разверните изделие оригами и раздвоите острый, длинный уголок. Один из острых уголков, который вынут из второго, сложите влево так, чтобы линия сгиба продолжала одну из одинаковых боков правого треугольника. Дальнейшая схема, как сделать яхту из бумаги:

  1. Разверните и согните острый угол также вправо, продолжая сторону левого треугольника.
  2. Верните треугольники в исходное положение и сверните их в малый острый угол четырёхугольника с двумя тупыми и двумя острыми краями, вынутый острый уголок должен подняться перпендикулярно ему.
  3. Сложите четырёхугольник вдоль длинной диагонали тупыми уголками вниз от поднятого острого угла.
  4. Получится острый треугольник с торчащим углом из длинной стороны. Положите треугольник тупой стороной к себе.
  5. Загните тупые стороны внутрь, соприкасаясь углами.
  6. Скошенный тупой угол треугольника будет образовывать дно яхты.
  7. Торчащий острый край, делит изделие оригами на две части. Часть, примыкающая к перпендикулярной стороне острого уголка – это корма бумажной яхты.
  8. Края кормы заправьте друг в друга, правый угол входит сверху в левый. Снизу торчит уголок, его заправьте под дно яхты.
  9. Расправляя края, разверните верхний средний сгиб вниз и яхта оригами готова.

Другие виды рукоделия

1igolka.com


Смотрите также

X