Лесовик из шишек


Леший или лесовик из шишек и пластилина

Кто не знает лешего – одного из самых загадочных обитателей дремучих лесов? А прозвищ у него сколько: боровичок, лесовик, моховик, лешак, шатун и другие. Сказочное существо следит за порядком в лесу. Его все птицы и звери боятся. Еще бы, леший водит дружбу с кикиморами болотными, чертями и русалками.

В современных мультфильмах лешего не встретишь, а вот в старых – сплошь да рядом герой демонстрирует любовь и бережливость в отношении с природой, а также нетерпимость по отношению к людям, равнодушным к окружающей среде.

Как выглядит леший? По-разному. Это многоликое существо. На картинке ниже представлен один из вариантов лесовика из сосновой шишки. Жаль, вокруг не нашлось ни кусочка мха, а то б герой выглядел еще оригинальнее.

Итак, в работе используются:

  • — осенние листья,
  • — сосновая шишка,
  • — шляпки желудей,
  • — сухая кожура каштанов,
  • — ветки,
  • — пластилин.

Кстати, отсутствие кожуры или желудей не должно стать преградой для создания лесовика. Эти материалы можно заменить сучьями и пластилином.

Раскрытая шишка крымской сосны – готовое тело лешего. Можно, конечно, в работе использовать шишку сосны обыкновенной, но поделка получится маленького размера. Для начала подбирают в качестве носа тонкую крючковатую ветку и закрепляют ее между чешуями с помощью куска коричневого пластилина.

На следующем этапе из пластилина лепят глаза и рот поделки, аккуратно присоединяют детали к шишке.

Шляпки желудей на черенках – готовые руки лешего. Наверняка никто достоверно не видел, как выглядят конечности у стража леса. Готовые детали прикрепляют по бокам шишки двумя шариками пластилина.

Похож, герой на лешего? Точь-в-точь. Жаль, что нет мха для оформления густых бровей, косматой бороды и рукавов поделки. Но если у вас они есть — смело используйте!

В качестве ног решено использовать сухую кожуру каштанов. У лешего наверняка 42-ой размер ноги или сапоги — скороходы, ведь он молниеносно передвигается по чащам и непроходимым тропам. Там злодей окончательно запутывает заблудившихся туристов.

Ступни поделки крепят снизу шишки с помощью двух шариков коричневого пластилина. Здесь надо постараться, чтобы леший получился устойчивым к опрокидыванию.

Осталось прилепить на макушку кленовую веточку или сделать другую маскировку. Поделка из шишки «Леший» готова.

Вокруг героя красиво раскладывают остатки природных материалов, осенние листья.

Вот он – хозяин леса во всей своей красе. Леший получился нестрашный, а очень симпатичный. Наверняка, он найдет общий язык со всеми детьми в детском саду.

Остается пожелать юным рукодельникам творческих успехов! Чтобы в голове всегда водились интересные идеи и находились материалы для их воплощения!

lady-master.ru

Поделки из шишек. Леший

в разделе: Мастерим с детьми В лесной чаще обитают различные сказочные существа. В болоте вместе с водяным властвует кикимора. Именно она заводит заблудившихся путников в гиблые топи. На озерах под луной плещутся русалки. В избушке поджидает непрошеных гостей баба Яга, а за деревьями притаился ее помощник – леший.

Конечно, не каждому дано познакомиться с этими существами. Мы и не стремимся. Сегодня сделаем из природных материалов своего лешего и собственный сказочный лес. Присоединяйтесь.

Для работы понадобятся:- пластилин- еловая шишка- ветки- плюска каштана (необязательно)- потемневшие высохшие листья для создания соответствующего антуража.Вначале поработаем с желтым ясеневым листом и еловой шишкой, оформим персонажу всклокоченную бороду. Для этого половинку ясеневого листа порежем на узкие полоски длиной 0,5 – 3 см. Оформления длинной бороды для головы лешего недостаточно. Вылепим из пластилина герою глаза, брови, рот, а из короткой крючковатой ветки сделаем нос. Располагаем детали на еловом туловище таким образом, как показано на картинке. С пластилиновыми элементами надо работать очень аккуратно, чтобы не повредить их форму. Чешуи шишки легко перерезают пластилин пополам.Дальше займемся руками лешего. Конечно, будет здорово сделать их из веток. Однако где найти две одновременно тонкие и ветвистые палочки? Выход есть, надо достать грозди обыкновенной рябины. Ягодки отделяем от хвостиков, выравниваем длину рук, формируем из коричневого пластилина два овала.Присоединяем новые элементы к туловищу лешего. Борода героя придумана очень удачно. Полосы скрывают от посторонних глаз кусочки пластилина, которым прикреплены руки.Коричнево-зеленая плюска каштана – необязательный материал для поделки. Тем не менее, она удачно смотрится в качестве шапки лешего. Если есть возможность, плюску можно заменить зеленым мхом. Два пластилиновых овала – ноги лешего. Больше ничего выдумывать не будем.Вот готовый персонаж из природных материалов. В поделке есть один недостаток – леший не может стоять самостоятельно. Придется найти ему опору.Разложим рядом с лесным чудищем черные и серые листья. В лесу глубокая осень. Леший бредет по тропе в поисках заблудившихся путников.

Всем желаем отличных выходных и оригинальных творческих идей!

Вы не вошли в свой аккаунт.

vkusnyasha.ru

Лесовик из шишек и льняного шпагата

Такого забавного лесного человечка вы можете сделать из шпагата и природных материалов вместе с ребенком. 

Материалы

  • сосновые шишки для туловища и головы;
  • 4 шляпки от желудей: две большие – это для ножек, а две поменьше – для глаз.
  • два совсем маленьких каштана: один более плоский – нижняя губа, один кругленький – носик;
  • две горошинки перца или две бусинки – для глаз;
  • палочки для рук: можно две, но если вы хотите сделать руки согнутыми в локтях, тогда берем четыре;
  • «носики» ясеня – для пальцев рук (необязательно);
  • шпагат – для бороды, усов и локтей;
  • небольшие кусочки мешковины и льняной ткани – для дорожной котомки и для рук (необязательно);
  • грецкий орех – для котомки;
  • полимерный клей (можно также использовать клеевой пистолет).

Этапы работы

  1. Нарезаем нить шпагата для усов и бороды. Длину выбираем произвольно. В нашем случае старичок будет с очень длинной бородой и усами.
  2. Приклеиваем нитки между чешуйками шишки-головы, сразу же клеим нос-каштан. Мы закрепляем носик таким образом, чтобы он распирал собой чешуйки шишки и придавливал усы к верхней губе. Роль верхней губы у нас выполняет чешуйка, которую мы оставляем видимой между усами и бородой. Все чешуйки ниже должна скрывать густая борода.
  3. Приклеиваем глаза из двух одинаковых по размеру шляпок от желудей.
  4. Даем подсохнуть.

  1. Теперь вклеиваем нижнюю губу. Для нее мы подобрали совсем маленький и плоский каштан. Если вам не удалось найти каштаны нужного размера, вы можете сделать нижнюю губу (а также нос) из пластилина.
  2. В шляпки желудей вклеиваем горошинки черного перца или же (как в нашем варианте) бусинки.

  1. Нити бороды завязываем внизу, подворачиваем и приклеиваем к шишке.

 

Теперь борода стала аккуратной и еще более пышной. 

  1. Делаем ладошки с пальчиками. Для этого на смазанный клеем кусочек льняной ткани выкладываем ясеневые «носики».

  1. Ткань с «носиками» нужно намотать на палочку-руку и подклеить.

  1. Теперь берем еще одну палочку и прикладываем ее таким образом, чтобы получилась рука, согнутая в локте. Смазываем обе палочки клеем и сматываем их шпагатом.
  2. Для второй руки проделываем такие же манипуляции. Получились вот такие вот ручки:

Изготовление рук можно значительно упростить, сделав их из веточек, форма которых напоминает руку с ладонью. 

  1. Теперь приклеиваем голову, руки и ноги из шляпок желудей к шишке-туловищу.

Сам Лесовик готов, теперь сделаем ему котомку.

В котомку мы положили грецкий орех, но вы можете наполнить ее желудями, кедровыми орешками, фундуком или другими лесными плодами. 

  1. Содержимое котомки выкладывается на кусочек мешковины или льняной ткани, после чего края ткани собираются и заматываются шпагатом.

  1. Теперь осталось прикрепить котомку к Лесовику.

Вот он какой: пришел из леса и принес нам гостинец от белочки!

myhappychild.net

Леший из шишек и орехов

Лето и начало осени – замечательное время для творческих занятий с природными материалами. Сады и парки изобилуют спелыми фруктами, орехами, желудями или каштанами. Хорошо устроить мастерскую прямо на улице, где еще греет осеннее солнышко и радует свежесть воздуха. Что можно сделать из природных материалов? Да все что угодно.

Если медведи, лисы и зайчики уже не радуют, или не получаются у ребенка, не стоит расстраиваться. Делайте из шишек и орехов всевозможных сказочных существ. Пусть в природе до вашей затеи их не существовало, зато теперь они могут красоваться на детской площадке или приусадебных клумбах.

Сказки богаты различными персонажами: ведьмами, болотными кикиморами, лешими.

Почему бы  и не сделать, например, лешего? Например, из шишек? 🙂

Для работы понадобятся:

  • сосновые и еловые шишки;
  • грецкие орехи;
  • палочки;
  • пластилин.

 Дополнительно можно использовать готовые кукольные глазки. Эти пластмассовые детали делают мордочки поделок выразительнее и интереснее.

Этапы изготовления лешего:

К раскрывшейся сосновой шишке с помощью кусочков пластилина крепим глаза. Хвостик шишки не обламываем, это нос крючком. Оформление головы завершается лепкой красного рта лесного чудика.

Дальше прикрепляем длинное туловище – еловую шишку.

Обламываем веточку дерева до нужной длины. Руки поделки готовы.

В качестве ног решено использовать половинки скорлупы грецкого ореха. Традиционно для соединения деталей берем пластилин.

Лесной житель готов. Остается проверить поделку на устойчивость и при необходимости поправить ореховые ноги.

Кстати, веточки, пластмассовые глазки и скорлупу легко заменить пластилином. Чудика можно дополнять остроконечными ушами, антеннами, хвостом и другими частями тела. Тут уж как фантазия подскажет.

Если усадить героя на пень, а территорию вокруг украсить зеленым мхом и разноцветными листьями, получится сказочная композиция.

В работе ничего сложного, зато результат принесет море эмоций. Главное, поделку держать подальше от солнечных лучей, иначе растает пластилин. Однако если у папы есть клей для соединения деревянных деталей, тогда чудику и вовсе нестрашны никакие природные катаклизмы. Он выстоит и в жару, и в холод, украшая двор.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prostopodelki.ru


Смотрите также

X