poisk-ru.ru

Критерии выбора варианта планировки


Правильная планировка кухни: критерии выбора

Бесплатная доставка при заказе от 40 000 рублей!

НЕДОРОГИЕ КУХНИ ЭКОНОМ-КЛАССА!

Мебель в москве по доступным ценам!

18 Июня 2016

Несомненно, учитывая формы и размеры помещений, а также вкусы, удобство и отдавая дань современности, важно понимать, что кухня нуждается в грамотной планировке. Существует множество вариантов решений планировки. Среди основных можно выделить следующие варианты:

·         Однорядная планировка;

·         Г-образная планировка;

·         Двухрядная планировка;

·         П-образная планировка; 

·         Островная планировка.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и поэтому основная первоначальная задача— сделать правильный выбор. 

Для кухни, имеющей маленький размер, самым лучшим решением будет однорядная планировка. При такой планировке мебель рабочей зоны расставляется в один ряд вдоль одной стены, а обеденной зоне отдается место возле стены напротив или выделяется уголок возле окна, в зависимости от формы помещения. Для узких и вытянутых кухонь это оптимальный вариант, так как он придает маленькой кухне больше света и зрительно увеличивает пространство. Минусом такой планировки считается нарушение рабочего треугольника, что влияет на удобство приготовления пищи.

Следующий вариант – Г-образная планировка. Этот вид планирования используется для кухни средних размеров, имеющую квадратную форму. При такой планировке мебель рабочей зоны расположена вдоль двух смежных стен, а обеденной зоне отдается место напротив. Вне сомнения, плюсами такого планирования считается рациональное задействование угла кухни в рабочей зоне и визуальное разделение кухни на рабочую и обеденную зону. Если ваша кухня проходная, то ваш выбор – двухрядная планировка. При такой планировке вся мебель расположена вдоль противоположных стен. Чтобы избежать видимости неудобства и тесноты, необходимо рассчитать габариты мебели. Лучшим вариантом будет мебель одинаковой глубины. Двухрядная планировка позволяет рационально использовать каждый дюйм пространства.

Следующие два варианта планирования рассчитаны для кухонь больших размеров.

П-образная планировка подразумевает, что мебель рабочей зоны будет расставлена вдоль трех смежных стен, а для обеденной зоны будут выделены противоположная стена или центр кухни. Такое планирование поможет по максимуму использовать все пространство кухни, но если она очень большая, это может вызвать неудобство, так как части рабочих зон могут оказаться слишком далеко друг от друга.

Островное планирование, так же, как и предыдущее, является вариантом для просторных кухонь. При такой планировке появляется возможность разместить какой то элемент мебели по центру кухни, будь то обеденный стол, барная стойка либо что-то другое.

Каждый вариант подходит для одних или других случаев, но есть основное правило при планировании — существует рабочий треугольник и никакая планировка не должна нарушать его. Рабочий треугольник служит для удобства приготовления и нужно по возможности избегать препятствий в рабочей зоне. По максимуму удобства, комфорта — и кухня будет располагать для приготовления кулинарных шедевров.

Хотите скидку 300 рублей? на первую покупку

Спасибо за подписку!

Мы выслали купон на указанную почту

siti-mebel.ru

Кухня: варианты и правила выбора планировки для маленьких и больших помещений

Приятные хлопоты или головная боль? Планировка кухни – сложный процесс даже для профессионалов. Нет единых правил построения «правильного» интерьера: у каждой хозяйки свои представления о функциональности, комфорте. Вкусовые предпочтения хозяев и технические особенности помещения – основные критерии, которые учитывает дизайнер, планируя организацию пространства. Вариантов обустройства – множество, а возможности мебельного производства и встраиваемая техника позволяют смело реализовывать даже самые фантастические задумки.

Общие правила планировки кухонного пространства: функциональность и комфорт ↑

Решили самостоятельно заняться планировкой кухни? Придется комплексно решить 3 задачи:

Функциональное и комфортное пространство: грамотная планировка

  1. Сделать помещение функциональным – грамотно разместить всю необходимую технику и мебель, оставить достаточно места для обеденного стола и, по возможности, зоны отдыха.
  1. Эргономично обустроить рабочую зону так, чтобы готовить было удобно.
  1. Стать дизайнером: превратить стандартное помещение в стильный объект зависти знакомых.

Треугольник: правило компоновки

Одно из немногих правил, которое нарушать не стоит, – правило треугольника. Основные зоны в кухонном помещении (зона приготовления еды, хранения и мойка) должны находиться в вершинах условного, желательно равнобедренного, треугольника. При этом периметр фигуры не должен превышать 3,5 м. Кажется, кухонная математика сложна? На самом деле, достаточно просчитать минимально допустимое расстояние между основными зонами:

  • Между варочной поверхностью или газовой плитой и раковиной необходимо оставить от 60 см до 1 м свободной площади столешницы.
  • Просчитывая варианты кухни, выбирайте планировку гарнитура с максимальной длиной рабочей поверхности вокруг зоны приготовления и мойки.
  • От основного места хранения продуктов, холодильника, до столешницы не должно быть больше, чем 1,2 м.

Треугольник в типовых планировках

Процесс планировки кухни начните с построения схемы: просто нарисуйте периметр помещения, отметьте места расположения окон, двери. Стартовая точка – место вывода водопроводных и канализационных труб. Если не планируете переустановку коммуникаций, то точка установки мойки останется фиксированной, а остальные элементы придется выстраивать вокруг раковины.

Второй важный момент – точки выхода вентиляционных отводов. Желательно планировать гарнитур так, чтобы плита находилась близко к вентиляции. Если отвод от вытяжки придется протягивать через всю стену, придется делать короб, чтобы спрятать трубу.

Удачные варианты планировки больших и маленьких кухонь ↑

Стандартные типы кухонь: планировка

Выбор варианта планировки кухни зависит от площади и геометрии помещения. Стандартные планировочные решения:

  • Линейная. Универсальный планировочный вариант. Подходит для помещений с любым метражом. Гарнитур и техника располагаются вдоль одной, в однорядном типе, или вдоль двух параллельных стен. Планировка с двумя рядами мебели называется параллельной, или двухрядной.

Параллельная меблировка узкой кухни

  • Угловая, или Г-образная кухня. Планировка подходит для квадратных и прямоугольных изолированных комнат. Установленный вдоль двух стен угловой гарнитур оставляет достаточно свободной площади для организации полноценной обеденной зоны.

Проект с угловым размещением мебели

  • П-образная. Функциональная компоновка с размещением мебели и рабочих поверхностей вдоль трех стен. Ограничение: между краями нижнего яруса мебели у двух параллельных стен должен остаться проход от 1,2 м в ширину. Подходит для квадратных комнат метражом от 9 кв. м.

Нестандартный вариант с мобильной стойкой для маленького помещения

  • G-планировка. Дополненный барной стойкой или полуостровом П-образный гарнитур отлично зонирует площадь просторных кухонь-столовых и холлов. Разграничивается рабочая зона, обеденная группа и зона отдыха.

Остров с рабочей поверхностью и плитой

  • Островная. Полноценные кухонные острова – для помещений, площадь которых превышает 20 м2. Фактически, островная планировка состоит из двух типов: одна часть – линейная или П-образная; вторая – остров.
  • Асимметричная. Планировка для помещений сложной геометрической формы. Напоминает П-образный вариант, но отсутствуют параллельные линии из-за сужающейся формы помещения.

Комбинация линейного варианта с полуостровом в современном интерьере

  • Свободная. Мебель не выстраивается строго в соответствии со стандартным типом планировки, а группируется в помещении модулями. Также может быть совмещено в едином пространстве несколько планировочных решений.

Линейная планировка: простые решения для разных помещений ↑

Одно из самых популярных решений в современном кухонном интерьере – линейное выстраивание мебели. Два классических варианта линейной планировки кухонь – одно- и двухрядный. Разница – мебель устанавливается вдоль одной стены, или размещается вдоль параллельных стен.

Схема организации однорядной планировки

Однорядные гарнитуры: правила компоновки и требования к помещениям ↑

Линейные кухни традиционно считают оптимальным способом обустройства малогабаритных и узких помещений. Достаточная ширина помещения – 2 м. В центре рабочей зоны устанавливают раковину, справа от мойки – варочную поверхность, слева – холодильник.

Линейные кухни в компактных помещениях

Минимальная длина гарнитура – от 2 м. Максимальная длина может составлять до 4,5 м. Выбор для кухни варианта планировки в одну линию – отличная возможность сэкономить на технике и дорогой фурнитуре. Вместо эргономичных шкафов верхнего яруса с подъемными механизмами можно смело заказывать стандартные шкафы с дверцами на петлях.

Черная однорядная мебель в просторной столовой

Однорядные комплекты просто собираются из готовых заводских модульных комплектов. Неоспоримое преимущество – возможность монтажа цельной бесшовной столешницы из недорогих плит.

Эргономично и элегантно: без «архитектурных» излишеств

Если мебель изготавливают на заказ, то верхний ярус можно сделать с нестандартной высотой – закрыть стену до потолка.

Параллельная планировка: спасение для проходных кухонь ↑

Двухрядная или параллельная планировка – оптимальный выбор для длинных комнат, когда входная дверь и окно находятся напротив друг друга, под окном – радиатор, который нежелательно закрывать мебелью. Параллельная компоновка незаменима в квартирах, где кухня проходная.

Параллельная компоновка

Требование к планировке: между двумя линиями мебели необходимо оставить достаточно пространства для свободного перемещения человека и беспрепятственного открывания дверок. Минимум – от 1,2 м.

Кухня с уменьшенной глубиной в узком коридоре: без верхнего яруса

В двухрядных кухнях целесообразно встраивать технику в заказной гарнитур. Духовой шкаф можно приподнять на 40 – 60 см от пола, установив его внутри шкафа-пенала – не придется нагибаться, чтобы достать выпечку.

Роскошная белоснежная параллельная кухня

Одну линию в параллельной планировке можно отвести под глухие неглубокие шкафы. Такое решение поможет спрятать от глаз всю кухонную утварь, мелкую технику и посуду.

Совершенные кухонные интерьеры с линейной компоновкой ↑

Кажется, что стандартная планировка комнаты в одну линию – это скучно и банально? Наоборот! Простота формы подчеркивает красоту фасадов. Автоматически зонируется помещение: линия рабочей зоны четко очерчена.

ТОП-5 простых и стильных линейных вариантов:

  1. Подчеркнуто простой фасад из матовой древесины с открытыми выдвижными ящиками в лофтовом интерьере.

Лаконичное и стильное пространство

  1. Просторная кухня-столовая с белой мебелью. Верхний ярус – без наружной фурнитуры.

Рабочая зона – в нише с фартуком из матового черного стекла

  1. Компактная мебель с дополнением в виде бар-стойки.

Зебры на фартуке и принт на стене: оригинальное решение

  1. Роскошная двухрядная черная кухня с обеденной зоной.

Стильная комбинация черного и натурального дерева

  1. Потолочная конструкция с подсветкой акцентирует внимание на рабочей зоне.

Глянцевые фасады и цельная столешница из акрила

Угловая кухня — ТОП-решение для квадратной комнаты ↑

Популярное решение для небольшой квадратной комнаты – угловая планировка расстановки мебели с отдельной столовой зоной.

Кухня с вентиляционным коробом в углу

Г- или L-образные гарнитуры: преимущества и ограничения ↑

Стандартная компоновка выстраивается вокруг мойки, которую размещают в углу. Особенность угловых планировок – максимальная длина рабочих поверхностей при небольших размерах. Установка угловых гарнитуров – хороший выбор для стандартных квадратных помещений площадью 8 – 10 м кв.

Решение для микро-площади

Преимущества:

  • За счет длинного нижнего яруса можно уменьшить количество навесных шкафов, не теряя полезной площади зоны хранения.

С помощью угловой компоновки удалось зрительно увеличить помещение

  • Отлично зонируется площадь.
  • Остается большая площадка для обеденной группы.

Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа ↑

Несколько примеров того, как свежо и интересно может выглядеть небольшая кухня с угловой планировкой:

  • Белая мебель гармонирует с натуральным деревом обеденной группы.

Кухня с радиусными фасадами

  • Яркая мебель и контрастный цвет отделки.

Красное и белое

  • В угловые гарнитуры можно спрятать не только духовой шкаф и микроволновую печь, но и холодильник.

Угловой гарнитур в нейтральном оттенке

  • Яркие акценты: оранжевый декор, виниловая пленка на шкафах верхнего яруса и холодильнике.

Маленькое помещение со светлым гарнитуром

П-образная и G-образная кухня: максимум задействованных стен ↑

П-образная планировка подойдет для маленьких помещений и комнат с нестандартной геометрией. Подобрать готовые модульные гарнитуры не удастся. Чтобы обустроить крохотную кухню, придется изменять глубину шкафов.

Мойка – под окном

П-образные планировки кухни помогут задействовать стену с окном: соединив два параллельных ряда шкафов, можно сделать обеденный стол у окна, сэкономив драгоценный метр площади. Под окном нельзя устанавливать плиту и варочную поверхность.

Незаменима асимметричная П-планировка в комнатах, где есть выступы, ниши, а форма – трапеции или многоугольника.

Отличное решение для кухни нестандартной формы с вентиляционной нишей

Основная проблема – приходится устанавливать дорогую столешницу из акрилового камня, которую сделают на заказ. В таком случае поверхность будет бесшовной. При установке бюджетных плит придется совмещать и прятать швы.

П-образная кухня в просторном помещении частного дома

Тренд – дополнение П-образной кухни небольшим полуостровом или барной стойкой. Подойдет G-образная планировка для просторных кухонь-столовых.

Кухня с барной стойкой

Островная планировка: шик для просторных кухонь ↑

Острова в планировке кухонь остаются на пике моды. Дизайнеры комбинируют островные модули со всеми типами стандартных планировок – от линейных однорядных до П-образных гарнитуров. Базируется планирование площади исключительно на размерах помещения и зависит напрямую от бюджета, выделенного на обустройство.

Модный серый остров в современном интерьере

Комбинация гарнитура и острова ↑

Сложность островной планировки зависит от того, какую функциональную нагрузку несет модуль. Если в островном элементе запланировано встраивание варочной поверхности, нужно провести электропроводку и решить вопрос с вытяжкой.

Остров с варочной поверхностью

Модели вытяжек для монтажа над островными модулями стоят на порядок дороже.

Яркий и компактный остров с мойкой

При установке мойки придется подводить водопроводную разводку и канализационный сток в точку, где планируется остров. Естественно, старое напольное покрытие пострадает.

Без техники, но с ящиками для хранения: остров – обеденный стол

Эконом-вариант островной планировки: монтаж модуля с зоной хранения, встроенным небольшим холодильником для продуктов и вина. Также используют остров в качестве обеденной зоны.

Технику гораздо проще встроить в гарнитур, расположенный у стены. Островной модуль комбинируют с:

Комбинация с линейной кухней

  • Угловыми и П-образными гарнитурами.

Остров в черно-белой кухне-столовой

Острова как полноценная кухня: современные интерьеры ↑

В планировке современных кухонных зон в студиях все чаще встречаются полноценные островные кухни. Форма модулей может варьироваться, а финишная отделка подбирается дизайнером для конкретного интерьера.

Полноценная кухня для студии

Техническая оснащенность острова впечатляет: в модуле, для установки которого достаточно 2 кв. м, может быть установлена плита, холодильник, посудомоечная машина и печь. Кроме техники, внутри прячутся полки и ящики для посуды.

Круглый функциональный остров

Свободная планировка: дизайнерские решения ↑

Нестандартные смелые идеи

Свободная планировка кухни – для просторных помещений частных домов. Мебель не устанавливается по стандартной схеме, а создаются блоки-модули, которые группируют в функциональных зонах. Отдайте предпочтение свободной планировке в студии – площадь не будет перегружена мебелью, а интерьер – не устареет.

Кантри: неординарная планировка

Нестандартно выглядят кухни с комбинацией нескольких вариантов планировки. Например, супер-функциональное помещение с двумя островами и линейными гарнитурами.

Два острова: кухня для большой семьи

Воздушная бар-стойка в качестве обеденного стола, установленная за пределами кухни: яркое решение для модной квартиры.

Нестандартная планировка

Полупрозрачная столешница, соединяющая остров со стеной: визуальное отделение кухонной зоны.

Шоколадно-белая кухня в свободной планировке

Выбирая дизайн и планировку, не забывайте о функциональности и удобстве. Ведь кухня – именно та комната, где собирается вся семья, а значит, всем должно быть комфортно. Доверьте планировку дизайнеру, особенно если помещение маленькое. Ведь спрятать от посторонних глаз кухонные принадлежности, не загромоздив микро-площадь мебелью, сложно.

kitchenguide.su

Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая) Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная) Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Прямые кухни — 75 фото в интерьере, советы по дизайну

Российские, белорусские, итальянские, немецкие, чешские и скандинавские фабрики: описание ассортимента и фото популярных моделей ...Смотреть

Двухрядная (параллельная) Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Параллельная кухня — 50 фото и 12 советов по дизайну

U или П-образная Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: П-образная кухня — 80 реальных фото и 11 дизайн-подсказок

Островная Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

Полуостровная Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

Свободная (нефиксированная) Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

idealkitchen.ru

Выбор цветового решения кухни

Поиск Лекций

Введение

Я и моя семья переехали в новую квартиру. Поскольку на уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить свой вариант планировки и оборудования кухни. Для этого я ознакомилась с журналами и книгами по дизайну кухонь, посетила соответствующие сайты, побывала вместе с родителями в магазинах кухонной мебели и техники.

Цель проекта

Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Задачи проекта:

1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни.

2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаге в масштабе 1:20.

3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого узнать их стандартные размеры.

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник, который задается положением мойки, плиты и холодильника.

5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах.

6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить, и чтобы она была довольна новой кухней. Да и я буду помогать ей.

1. Сроки реализации проекта: октябрь 2014 г.– январь 2015г.

2. Исследование (поиск и анализ информации)

Сначала вместе с родителями я поехала в нашу новую квартиру и попросила папу помочь мне измерить длину и ширину кухни с помощью рулетки. На листе бумаги я нарисовала прямоугольник произвольных размеров, это будут стены, и написала на нем размеры в сантиметрах. Потом я нарисовала дверь и окно. Измерила расстояние от стен до двери и окон и также указала их на чертеже. Я выяснила, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. Хорошо бы еще рядом с мойкой установить посудомоечную машину, чтобы мама была свободна по вечерам и больше отдыхала. Затем с помощью линейки и карандаша я начертила план кухни с учетом размеров в масштабе 1:20. Это значит, что длину кухни 4 м (400 см.) я разделила на 20 и получившийся размер 20 см. отложила на листе миллиметровки. Также поступила с другими размерами. Получился план – вид сверху на пустую кухню.

Затем на миллиметровой бумаге я начертила квадраты и прямоугольники, которые будут изображать разные предметы. Я узнала, что обычно ширина (или глубина) кухонного оборудования бывает одинаковой – 60 см., чтобы его можно было выстроить в прямую линию. Значит, в масштабе получится 60:20 =3 см.

Холодильник, плита, мойка, также имеют ширину 60 см. Столы-тумбы бывают различной ширины – я начертила несколько вариантов: шириной 40, 60, 80 см.

Я представила кухню моей мечты. На ней должно быть много бытовой техники, много шкафов для посуды и достаточное количество рабочих поверхностей.

Изучая литературу [1,2,3] и просматривая Интернет ресурсы я узнала, что расположение мебели на кухни определяет ее тип, таких типов несколько [3, С.16-18]: Г-образная, П-образная, С-образная, кухня-остров.

В процессе исследования я представила 3 варианта планировки кухни:

· Вариант 1 – Г-образная кухня

· Вариант 2 – Кухня – остров

· Вариант 3 – С – образная кухни

Четвертый вариант – П-образная кухня потребовал площади больше, чем размер нашей кухни – от него мы отказались.

Критерии выбора варианта планировки я обсудила с родителями и мы остановились на следующих:

· Наличие основного кухонного оборудования (раковина, холодильник, электроплита с духовым шкафом, посудомоечная машина)

· Выделено место для обеденной зоны.

· Компактный рабочий треугольник.

· Имеется много шкафов для кухонной утвари

· Наличие большой зоны рабочих поверхностей

3. Выбор лучшего варианта планировки

Выбор лучшего варианта планировки представлен в таблице 1

Оценки за варианты по пяти критериям, по 5 бальной шкале выставляли всей семьей. В таблице приведен средний балл.

Таблица 1

Номер варианта Оценка варианта, баллы Сумма баллов

Выводы: Было принято решение - выбрать 3 вариант С-образной кухни. При таком расположении образуется компактный рабочий треугольник, большая обеденная зона, большая рабочая поверхность позволяет разместить необходимые кухонные приборы.

Выбор цветового решения кухни

Окна нашей новой кухни выходят на южную сторону, солнца в ней бывает много, поэтому для отделки кухни я хочу использовать холодные цвета, например лавандовый в сочетании с холодным кремовым. Думаю, к такому варианту очень подойдет светлая бытовая техника.

Свой проект я выполнила в цвете, в компьютерной программе PRO100 -программе для проектирования кухни. Демо-версию я скачала из Интернета. Пользоваться ей так же просто, как играть в несложную компьютерную игру. То, что у меня получилось, я представила в проекте (Приложение 4). Это эскизный вариант и художественный.

Рекомендуемые страницы:


Смотрите также

X