Крепление шкафа купе к стене


Как надежно закрепить шкаф к стене

Здравствуйте друзья.

Сегодняшняя статья – еще один из практических моментов, касающихся изготовления и установки мебели.

Мы поговорим о том, как установить шкаф, имеющий небольшую глубину (300-400 миллиметров), или, если по другому – как его можно легко и надежно закрепить к стене.

Подобные шкафы часто заказывают в прихожие, на балконы (в лоджии), да вообще, их могут заказывать куда угодно.

Но шкаф, имеющий небольшую глубину – очень неустойчивый «по определению».

Более того, если глубина шкафа (с распашными фасадами) меньше ширины его фасада – при каждом открытии фасада, шкаф будет «толкать» вперед, и чем шире и массивнее фасад, тем с большей силой его будет «толкать» (в этом случае, на корпус действует момент силы, зависящий от ширины распашного фасада).

Получается, теоретически, такая мебель не правильная, работать она не будет.

Но как же быть когда он нужен (или, когда за его изготовление вам предлагают деньги)? Иногда бывают моменты, когда изделие нормальной глубины сделать просто не представляется возможным в определенные зоны помещения.

Первая мысль, которая посещает мебельщика в этом случае – нужно прикрепить его к стене.

И это – правильная мысль.

Именно о том, как прикрепить такую неправильную мебель к стене мы с вами и поговорим.

Способов, закрепить мебель таким образом – масса.

Но, на мой взгляд, самый рациональный и простой  – это крепление шкафа к стене через планку (царгу).

Но опять-таки, как закрепить?

Если вы читали статьи на этом блоге, то, наверное, уже поняли преимущество проектировки шкафов модулями.

Это как увеличивает жесткость самого шкафа, так и облегчает (в разы) его установку (или собирать шкаф на установке «с нуля», или собрать уже готовые модули в одну конструкцию).

Итак, планка, через которую мебель будет крепиться к стене, должна быть закреплена в нем не конфирматами, а на уголках. Это – принципиальный момент.

Если эта планка будет крепиться в модуле конфирматами, то, установив модуль на общий горизонт,  нужно будет через эту планку наметить отверстие в стене, потом отодвинуть этот модуль, пробурить отверстие, потом опять поставить модуль на место, найти отверстие в стене через отверстие в планке… короче, полный бред.

Гораздо проще закрепить шкаф к стене следующим образом:

Царга крепиться к бокам шкафа на уголках.

На установке собираем всю конструкцию (устанавливаем нижний горизонт, на который, в свою очередь, устанавливаем модули, затем скрепляем их между собой, короче собираем полностью короб шкафа).

Когда весь короб собран – делаем следующее: через планку (царгу) сверлим обычным рабочим сверлом (4,5 мм) отверстие с тем, чтобы просверлить эту планку, и достать сверлом заднюю стенку из ДСП.

Затем снимаем планку (отверстие от саморезов, вкрученных в уголки, разумеется, на боках модуля уже остались) и перед нами появляется «точка» от сверла на задней стенке из ДВП.

Вот теперь, можно, как говориться, «внахаловку» бурить отверстие в стене прямо через заднюю стенку шкафа, и вставлять туда чопик (либо вбивать анкер).

Если это анкер – то нужно либо подрезать его кожух, либо взять болт с анкера большего размера, и подогнать его под используемый анкер с учетом толщины царги.

После этого, царга ставиться на свое место (уголки крепятся саморезами в их же отверстия), и отверстие, сделанное в планке (кстати, если шкаф крепиться анкером – это отверстие (в планке) нужно, предварительно, рассверлить, сверлом 8 миллиметорв) точно совпадает с отверстием, сделанным в стене.

Итак, сначала полностью устанавливается шкаф (без фасадов, разумеется), а потом, через планку крепиться к стене.

Все просто, быстро и удобно.

Это, разумеется, мое видение решения данного момента, но я давно пользуюсь этим способом, и рекомендую его вам.

Может, кто знает способ еще проще и надежнее – пишите в комментариях ниже.

Ну а на этом тему крепления шкафов к стене я заканчиваю, до встречи в следующей статье.

www.sdmeb.ru

Монтаж встроенного шкафа-купе своими руками

Сделать встроенный шкаф – купе своими руками под силу многим домашним мастерам. Главное, с чего начать? Какой инструмент необходим? Все технологии и решения довольно просты, если более детально подойти к этому вопросу. Необходимо наличие инструмента и умение его использовать, а так же желание изготавливать простые предметы для дома, в нашем случае изготовление встроенного шкафа – купе, своими руками. Насущный вопрос россиян – квадратные метры нашего жилого пространства, как их использовать более рационально? Одно из решений данного вопроса – встроенный шкаф – купе. Произведём визуально осмотр своего жилища, определимся с местом, подумаем о расположении полок в шкафу . Берём рулетку и начинаем производить замеры: высота стен от пола до потолка, расстояния между стенами. Не всегда расстояния стен соответствуют симметрии из-за особенностей национального строительства, и надо более внимательно произвести размер. Схематично составляем на бумаге дизайн – проект. Можно подогнать проект под стандартные комплектующие, а именно: мебельные панели ЛДСП, продаются в разных размерах, так же есть разные размеры дверей для шкафа – купе в готовом виде. Выполняем закупку саморезов, уголков, дюбелей, мебельных панелей, направляющих для дверей и сами двери. Качественная сборка шкафа-купе зависит от всех составляющих: правильные размеры, хорошая фурнитура и мастерство исполнителя.

Разметка под полки, установка уголков.

Сборка начинается с разметки под полки. Выводим по уровню линии, приставляем мебельный уголок под низ линии – делаем наметку. С помощью перфоратора высверливаем отверстая, вставляем дюбеля и прикручиваем уголки.

Подгон и установка полок.

Укладываем и крепим полки на уголки. Возможно, стена не соответствует идеальным параметрам, выполняем запил в полках (со стороны стены) для достижения пропорций.

Вертикальная внутренняя панель.

Устанавливаем вертикальную панель к полкам внутри шкафа. Высверливаем отверстия – в панели и в боковинах полок для стяжки с помощью винта-конфирмата или самореза, также можно заменить соединение уголками. Для лучшей фиксации панель крепится к стене или к полу уголками.

Горизонтальная внутренняя полка.

Сверху нашей конструкции по уровню укладываем горизонтальную полку, отмечаем края – устанавливаем уголки. Дополнительно соединяем с вертикальной панелью.

Подготовка и крепление панелей.

Подготавливаем панели для лицевой стороны шкафа. Ширина зависит от направляющих для дверей, длинна соответствует размерам дверей шкафа с запасом для свободного движения роликов.

Крепление панели к полу.

Можно изготовить короб для нижнего элемента, тем самым подъём для дверей увеличится. Размер короба соответствует расстоянию между панелями, закрепим его уголками к полу с внутренней стороны шкафа.

Крепление нижней и верхней панели.

Если высота собираемого шкафа ниже потолка, то верхняя панель крепится по периметру стен на уголки и накладывается на боковые панели. Или встраивается во время сборки мебели, дополнительный элемент, который закрывает нишу между потолком и верхней панелью шкафа

Установка направляющих для дверей.

Крепим трек верхний по краю шкафа, трек нижний смещаем в глубь для правильной установки дверей.

Двери для встроенного шкафа купе.

Вставляем двери в направляющие,защёлкиваем фиксаторы и регулируем механизмы в роликовых системах.

2018-03-11T00:56:27+00:00, Мебельный Сервис Мастеров

ofmebel-sborka.ru

Крепление и шкаф: что, как и к чему

Сборка любой мебели собственными силами может представлять определенные трудности для простого обывателя, особенно речь идет о креплениях для шкафа купе или навесных шкафчиков, которые чаще всего используются на кухне. В фото галерее вы можете видеть различные способы крепления всех элементов такой мебели. Очень важно подойти к монтажу с умом, заранее приготовив все необходимые материалы и комплектующие.

Схема крепления шкафа к стене

Так, крепления для шкафов купе, а точнее их систем, являются основополагающим моментом при сборке. В такую систему входит все, за исключением панелей, зеркал и стекол, то есть: направляющие, ролики и сам профиль. При выборе той или иной системы крепления стоит руководствоваться, прежде всего, практичностью и удобством, а также, конечно, собственными материальными возможностями.

Монтаж дверей

Крепление дверей шкафа купе, если в нем используется раздвижная система, должно включать в себя двенаправляющие, ролики и непосредственно сами двери, которые будут раздвигаться, скользя по этим направляющим и роликам. Предназначение верхнего ролика состоит в том, чтобы поддерживать панель в вертикальном положении, нижний же отвечает за перемещение двери.

Крепление дверцы шкафа купе должно происходить следующим образом:

Подобная схема фиксации дверей к шкафу купе довольно проста. На фото также представлены варианты крепления распашных дверок, которые могут использоваться, к примеру. на кухонных шкафчиках. Крепление для кухонных шкафов в большинстве случаев – это обычные мебельные петли, которые бывают следующих типов:

Покупая петли для кухонных или других шкафчиков, уточните их тип у продавца.

Монтаж полок

На фото также показаны варианты крепления полок в шкафах. Полки можно назвать главными элементами в конструкции шкафа, а потому крепить их необходимо максимально надежно. При этом обязательно нужно учитывать несколько важных нюансов:

Как правило, в шкафу, где полки располагаются на разных уровнях, их крепление происходит помощью конфирматов. Иногда конфирмат установить невозможно(если полки находятся на одной оси). В этом случае стоит поискать другие надежные варианты их фиксации На фото можно рассмотреть два основных элемента крепления полок в шкафу:

Стоит отметить, что данные типы соединений являются довольно прочными и способны выдерживать сравнительно большие нагрузки.

Крепление шкафчиков к стене

Отдельно стоит рассмотреть способы крепления для кухонных навесных шкафов к стене. В принципе, здесь нет ничего сложного. В зависимости от общего дизайна кухни, вы можете выполнить крепление следующим образом:

Для того, чтобы надежно и красиво прикрепить шкафчики к стене, стену необходимо покрасить либо оклеить обоями. После этого уже можно наносить разметку для навесных шкафов. Рассчитывая оптимальный уровень для навешивания шкафов, ориентируйтесь, прежде всего, на принципы эргономики и удобство.

Что касается метода крепления. То удобнее всего вешать кухонные шкафы на специальные навесы. Для них в стене придется высверлить отверстия. Затем в отверстия следует установить дюбеля с крючками и уже на них зафиксировать шкафчики.

Помимо этого способа крепления существует и другой метод, предполагающий использование монтажной рейки и навески. Рейка также крепится непосредственно к стене. А уже затем на нее навешиваются шкафчики.

Итак, имея хотя бы теоретические навыки сборки корпусной и встроенной мебели, вы сможете на практике крепить шкафы купе и все их элементы. Если вы пока не уверены в своих силах, то лучше позовите на помощь профессиональных сборщиков мебели.

shkafy.womanshoping.ru

Крепление шкафа к стене

В любом доме или квартире имеется свой кухонный уголок, который практически всегда включает в себя различные навесные шкафы. Шкафы предназначены для хранения посуды, продуктов, и очень часто они имеют большие габариты и вес. В силу всего этого, крепление шкафа к стене должно быть очень надежным и прочным. В настоящее время на рынке имеется множество крепежных элементов, начиная от простых петель, и заканчивая более сложными механизмами. Выбор того или иного варианта крепления шкафа к стене зависит в большой степени от веса конструкции.

Схема крепления шкафа к стене.

Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлена стена. Вешать шкаф на стену может абсолютно каждый, для этого не понадобится помощь специалистов. Само крепление шкафа подразумевает собой несколько простых операций, при помощи которых удается расположить конструкцию на втором этаже в кухне. Монтаж шкафов может осуществляться и в других комнатах. Рассмотрим более подробно, как закрепить шкаф к стене, основные этапы работы.

Использование монтажной планки

Виды крепежных элементов.

Любой работник должен помнить, что непосредственно перед фиксацией шкафа потребуется провести разметку стены и определить должную высоту расположения. Шкаф к стене должен крепиться на такой высоте от пола, чтобы человек мог без особого труда достать до первой полки.

Расстояние от нижнего края шкафа до стола должно быть в среднем 50 см. Несомненно, данные расчеты опираются на рост хозяина дома. Существует несколько способов монтажа данной конструкции на стену. Одним из наиболее надежных является использование специальной металлической планки. Чтобы ее установить, потребуется первым делом выровнять поверхность стены.

В ситуации, когда закрепить шкаф к стене необходимо в углу, то требуется провести замеры. Стены должны располагаться под углом 90°.

Чтобы упростить работу, рекомендуется заранее нанести обои, покрасить стену, так как после монтажа все это организовать не удастся. Для проведения работы потребуются следующие инструменты: шуруповерт, молоток, строительный уровень, сантиметровая лента или линейка, дрель. Кроме того, необходимо иметь в наличии струбцину, винты с дюбелями. Достоинством этого способа является высокая точность монтажа и удобность. Помимо этого, не потребуется дополнительно крепить бордюр, при этом шкаф можно регулировать.

Технология крепления шкафа

Чтобы прикрепить шкаф к стене, нужно сделать зацепы. Для этого используются регулировочные винты. Зацепы делаются в среднем положении. Регулировочные винты представлены на рис. 1. Устанавливаются сами зацепы с боков шкафа с внутренней стороны. Они должны высовываться примерно на 2-3 мм. Этого будет достаточно, чтобы зафиксироваться на монтажной планке. Следующий шаг — разметка участка стены.

Важно, что линия шины (планки) должна располагаться чуть ниже верхнего края кухонного шкафа.

Технология крепления шкафа.

Это расстояние равно 3-4 см. Целесообразно предварительно приложить планку к конструкции и определить ее расположение.

Затем, используя строительный уровень, наносятся 2 параллельные друг другу черты, которые определяют верхний край шкафа и верх планки. После этого планку прикладывают и делают отметки для будущих болтов. Металлическая шина имеет отверстия посередине по всей своей длине, предназначенные для болтов. Далее планку убирают и начинают сверлить отверстия. Если стена из бетона, то без перфоратора сделать это будет очень непросто. Если с поверхности стены крошится материал, то сперва делается отверстие меньшего диаметра, а только потом используется нужное сверло. Количество отверстий зависит от тяжести конструкции.

Чтобы определить глубину, рекомендуется приложить к дрели дюбель и определить нужное расстояние, до которого должно зайти в стену сверло. После того, как отверстия сделаны, в них вставляют дюбеля, на которые вешают саму металлическую планку. Крепление для шкафа практически готово, нужно лишь повесить шкаф и отрегулировать винты. Правильное расположение монтажной планки показано на рис. 2.

Монтаж на гипсокартон

Схема крепления шкафа на гипсокартон.

В отличие от кирпичной или бетонной стены, гипсокартон является менее прочным материалом, поэтому проводить монтаж шкафов на него нужно очень аккуратно. Для этих целей можно использовать несколько типов крепежных элементов: анкеры, дюбели, бабочки.

Все они представлены на рис. 3. Если вес шкафа составляет не более 5 кг, то наиболее подходящий вариант — это использование бабочек и дюбелей. Важно, что сверлить поверхность не нужно, дюбеля вкручивают в гипсокартон отверткой вручную, а затем в них вставляют шуруп.

Особенность крепления бабочки в том, что при закручивании ее усики расходятся в стороны, это обеспечивает более надежную фиксацию и защиту от проворачивания. Если же вес конструкции более 5 кг, то целесообразно использовать анкерные болты.

Схема крепления к стенам из разных материалов.

Предпочтительнее брать болты длиной 10-12 см. Важно, что они должны быть больше расстояния от стены до наружной поверхности гипсокартона примерно на 5 см. Технология крепления шкафа таким образом очень проста. Сперва при помощи перфоратора делаются отверстия, длина которых на 0,5 см больше длины анкерных болтов.

После этого вставляются сами анкера заподлицо с гипсокартоном. Их необходимо зажать ключами. На сам болт устанавливается шайба, которая идет в комплекте, потом петля шкафа, снова шайба и в конце прикручивается гайка. Данный способ является очень распространенным и хорошо подходит для кирпичных и бетонных стен. Могут также использоваться нетрадиционные способы крепления шкафа. К ним относят декоративный каркас.

Основные правила крепежа

Виды крепления шкафа к стене.

Установить навесной шкаф несложно, но необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, выбор того или иного крепежного элемента напрямую зависит от материала, из которого сделана стена. Для бетонной или кирпичной конструкции лучше всего использовать анкерные крепления или дюбеля. Для деревянных конструкций подойдут простые саморезы. Во-вторых, при креплении шкафа анкерными болтами необходимо контролировать степень их утяжки, в противном случае поверхность может деформироваться.

В-третьих, выбирая способ крепления, нужно руководствоваться эстетическими соображениями. Вышеописанный метод с использованием монтажной планки очень надежный, но при нем виден небольшой зазор в месте крепления шкафа к стене. В-четвертых, чтобы нагрузка распределялась равномерно, проводить монтаж шкафа целесообразно только после предварительной разметки, при этом обязательно используется строительный уровень.

Список инструментов и материалов

Для того чтобы установить шкаф на стену, необходимо иметь под рукой целый набор инструментов и материалов. Он включает в себя:

Инструменты для крепления шкафа.

Таким образом, установить навесной шкаф или полку у себя дома может каждый, нужно лишь знать основные этапы работы и правила монтажа.

Среди всех способов крепления навесных конструкций чаще всего используются простые петли. Этот метод наиболее прост и экономичен, но он имеет и некоторые недостатки. При нем уровень шкафа невозможно регулировать. Кроме того, может быть затруднен демонтаж, так как снять тяжелый шкаф с петель бывает очень сложно.

Предпочтительнее использовать монтажную планку или крепление с помощью анкеров. Анкеры способны выдерживать большие нагрузки, что делает их незаменимыми в строительном деле. Если соблюдать все эти правила, то шкаф будет висеть надежно и ровно.

masterpomebeli.ru


Смотрите также