remont2x2.ru

Теплые и холодные цвета

Правильный подбор цветовой гаммы – залог того, что одежда или косметика всегда будут украшать вас. «Чужие» цвета могут добавлять возраста, придавать коже нездоровый вид, некрасиво оттенять волосы и глаза. В то время как «ваша» палитра выгодно выделит кожу, подчеркнет естественный румянец и пигмент губ. Чтобы научиться выбирать цвета под себя, необходимо понимать, чем они отличаются.

Все оттенки, которые нас окружают, являются производными от трех основных: красного, синего и желтого. Смешение их дает нам цвета второго порядка – оранжевый, зеленый и фиолетовый. А уже с их помощью можно получить любой тон из спектра.

Как определить холодные и теплые цвета?

Самые примитивные классификации предлагают считать теплыми оттенками всю желто-оранжево-красную часть цветового круга, а холодными – сине-зелено-фиолетовую. Это не совсем верно, поскольку такие чистые цвета встречаются, как правило, только на картинках. На практике же все иначе: дизайнеры одежды, например, стремятся использовать интересные, сложные, смешанные варианты. Разница между холодными и теплыми оттенками цветов в том, какой у каждого из них подтон: холодный синий или теплый оранжевый.

Важно понимать и помнить, что более теплым или более холодным может быть любой цвет – синий, фиолетовый или красный, и подбирать в каждом случае оттенок индивидуально.

Какие это – теплые цвета?

  1. В желтом: горчичный, облепиховый, цвет карри, шафрановый, янтарный, сернисто-желтый, подсолнечный, медовый и цвет яичного желтка.
  2. В красном: кирпичный, коралловый, медно-красный, огненно-красный, томатный, маково-красный, киноварь, гранатовый и подобные.
  3. В зеленом: оливковый, хаки, грушевый, липовый, миртовый, цвет зеленого горошка, лесной зелени и другие.
  4. В синем: небесно-голубой, петроль, мурена, васильковый, бирюзовый, защитно-синий, морской волны и так далее.

Какие это – холодные цвета?

  • В желтом: лимонный, желтый шартрез, соломенный или палевый, и так далее.
  • В красном: малиновый, винный, пурпурный, бордовый, вишневый, малиновый, рубиновый, ализариновый и другие.
  • В зеленом: изумрудный, малахитовый, хвойный зеленый, дымчатый серо-зеленый, бутылочный и прочие.
  • В синем: сапфировый, кобальтовый, индиго, лазурно-синий, ультрамарин, льдисто-голубой.
  • Цветотипы внешности и цвета

    Чтобы определить какие, теплые или холодные, цвета в одежде вам подходят, необходимо понять, к какому из 4-х цветотипов вы относитесь:

    Весна. Теплый цветотип. У людей такого типа светлая, прозрачная, бронзово-золотистая или цвета слоновой кости кожа. Глаза, как правило, синие, зеленые или ореховые. Волосы могут колебаться от светлого до шатена: это могут быть соломенные, медово-медные или золотисто-каштановые кудри.

    Осень. Второй теплый цветотип. Кожа – от прозрачно-белой до слегка золотистой. Глаза могут быть как светло-голубыми, так и всей золотисто-коричневой гаммы (янтарные, карие, рыжие и так далее). Волосы у «осени» также включают в себя теплые оттенки: медно-золотой, рыжий и красно-каштановый и им подобные.

    Зима. Этот холодный цветотип отличается безупречной фарфоровой кожей, которая почти всегда имеет голубоватый подтон. Глаза – всех оттенков льдисто-голубого, серого или карего (встречаются, впрочем, и зеленые). Волосы всегда контрастные, темные (от густого каштанового до иссиня-черных).

    Лето. Представители этого цветотипа имеют молочную, бледную или оливковую кожу, но всегда с холодным подтоном. Глаза «прохладные»: серые, серо-голубые, светло-зеленые. Волосы могут быть светло-русыми, так же с пепельным оттенком. Но даже если у «лета» кудри темные, то «рыжинки» в них все равно нет – как и «зим», у них будет всегда прослеживаться серебристо-серая основа.

    Статьи по теме:

    Красный цвет холодный или теплый


    Красный цвет в интерьере - холодные и теплые оттенки

    Назад к статье о температуре цвета >>

    К другим цветам: красный, оранжевый, желтый, коричневый, зеленый, бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый, серый, нейтральные цвета.

    Внимание! Цветопередача вашего монитора может исказить цветовые оттенки, поэтому ориентируйтесь на них как на примерные и обращайте внимание на название цвета.

    Примеры теплых и холодных оттенков красного цвета

    Чистый красный цвет относится к теплым тонам. Его можно еще более «разогреть» при добавление к нему желтых оттенков. Самый теплый красный стремится к оранжевому.

    Чтобы «остудить» красный цвет, к нему подмешивают сине-голубые оттенки. Холодный красный постепенно стремится к фиолетовому.

    Теплые оттенки красного: алый, морковный, киноварь, тициановый, гранатовый и другие.

    Холодные оттенки красного: карминово-красный, ализариновый, кардинал, малиновый и другие.

    Назад к статье о температуре цвета >>

    К другим цветам: красный, оранжевый, желтый, коричневый, зеленый, бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый, серый, нейтральные цвета.

    Navy – это густой темно-синий цвет. Он гораздо глубже и вдумчивей обычного. Этот цвет предпочитают те, кто тянется к стабильности, спокойствию и одухотворенности. Цвет navy символизирует осмысленную веру, интеллект, трезвую оценку ситуации и внутреннюю этику.

    В цветовой гамме чулочно-носочных изделий цвет visone обычно определяется как «средний загар» или «легкий загар с золотистым оттенком». Он является одним из наиболее удачных и востребованных, и представлен практически у всех известных брендов.

    Цвет колготок glace встречается практически у всех известных производителей носочно-чулочных изделий. Он выглядит максимально естественно, в связи с чем пользуется большой популярностью среди модниц самых разных возрастов и предпочтений.

    Имея представление о том, какие цвета являются теплыми, а какие холодными, у каждой модницы гораздо больше шансов создать красивый гармоничный образ. Цветовая палитра теплых цветов очень богата и мы предлагаем вам познакомиться с ней немного ближе.

    womanadvice.ru

    Холодные цвета и оттенки

    Всем, кто хоть немного знаком с темой моды и стиля, известно, что существует деление в зависимости от цветовой температуры на теплую и холодную гамму. Начнем со специфики холодных цветов и оттенков.

    Особенности холодных цветов и оттенков

    Большинство цветов радуги может проявляться и в холодных, и в теплых оттенках. Исключение в этом смысле составляют, во-первых, чистые ахроматические цвета: белый, черный и серый – они всегда холодные. Вторым исключением служит оранжевый. Этот цвет ни в каких оттенках не бывает холодным. У прочих цветов можно определить цветовую температуру согласно подтону, который визуально заметен. Холодные краски всегда отдают синевой, они выглядят сдержаннее и спокойнее, чем их теплые собратья.

    Холодные оттенки в одежде подходят соответствующим холодным цветотипам: Зиме и Лету. Эти оттенки наиболее широко представлены в магазинах, так как подавляющее большинство жительниц России, порядка 80-85 %, обладают именно холодным колоритом внешности. Посмотрим, как же выглядят холодные оттенки разных цветов.

    Холодные оттенки

    Белый без каких-либо примесей холодный. Кроме того, к холодным относятся античный белый, молочный, а также натуральные сероватые оттенки хлопка, льна и шерсти.

    кипенно-белый кардиган цвета айвори платья молочного цвета льняной оттенок белого

    Коричневый и его высветленный оттенок беж могут быть как теплыми, так и холодными. Характерной чертой холодной гаммы бежево-коричневых тонов является примесь серого.

    бежевый с серым подтоном цвет темного шоколада

    Яркий красный принадлежит к числу холодных оттенков. К этой же категории относятся глубокие затемненные тона: вишневый, малиновый, бордовый, бургунди, брусничный. Холодными также является большинство оттенков розового: фуксия, чистый льдисто-розовый, пыльно-розовый, яркий красно-розовый. Цвет чайной розы является составным оттенком бежевого и розового, поэтому способен проявляться и в теплом, и в холодном варианте.

    бордовый вишневый малиновый брусничный розовое платье льдисто-розовый фуксия пыльно-розовый блузка цвета чайной розы

    Желтый цвет, являясь по сути теплым, имеет немного холодных оттенков и во всех них основной желтый тон сильно разбавлен белым. Во-первых, это оттенок цвета лимонной цедры или бледно-лимонный, как его часто называют. Кроме того, может иметь место металлизированный серебристо-желтый цвет, который тоже будет относиться к числу холодных.

    бледно-лимонный серебристо-желтый

    Зеленый в холодных оттенках всегда имеет хотя бы небольшую примесь синего, в темных часто есть коричневатый или сероватый подтон. Из светлой гаммы это капустный и мятный, из затемненной – изумрудный, сероватый оливковый, лиственно-зеленый, цвет бутылочного стекла, хвойный и мшистый, черно-зеленый. Яркие и сочные оттенки зеленого в большинстве своем теплые.

    платье мятного цвета изумрудно-зеленый оливковый лиственно-зеленый мшисто-зеленый цвет бутылочного стекла

    Определяющий для многих прочих принадлежность к холодной гамме синий цвет закономерно является холодным. Практически все его оттенки, равно как и оттенки голубого, холодные по цветовой температуре. К светлым относятся аквамарин, небесно-голубой, сероватый незабудковый и цвет голубой пудры. Яркий васильковый, электрик, королевский синий аналогично принадлежат к числу холодных. Темно-синие оттенки тоже все как один холодные: нэви, цвет морской волны, сапфировый.

    Самой холодной гаммой из всех существующих является фиолетово-синяя, поэтому логично, что неоново-яркий оттенок индиго и затемненный чернильный включены в холодную палитру.

    платье цвета голубой пудры голубой королевский синий васильковый электрик сапфирово-синий индиго чернильный

    С фиолетовым цветом дело обстоит совсем просто: абсолютно все его оттенки, включая сиреневый и сливовый, являются холодными. Теплых здесь просто нет.

    светло-фиолетовый пыльно-фиолетовый фиолетовый темно-фиолетовый

    А теперь небольшой секрет для женщин, чей колорит внешности является холодным, как и все цвета, рассмотренные в этой статье: пересмотрите еще раз фото холодных оттенков, для составления красивых образов, подчеркивающих ваш природный колорит, можно сочетать любые из них. Если во внешности присутствует контраст по светлоте (темные волосы и светлая кожа), то и в сочетании он желателен.

    В следующей статье читайте все о теплых цветах и оттенках.

    Текст: Валентина Чайко

    cvet-v-odezhde.ru


    Смотрите также

    X