perevozkitl.ru

Какая краска подходит для пеноблоков

В строительстве чаще стали использовать пеноблоки благодаря высоким эксплуатационным качествам. Возведённые стены имеют непривлекательный вид – серый пористый камень. Наружная отделка здания из пеноблоков имеет особенное значение из-за структуры ячеистого бетона.

Для отделки фасада используют облицовочный кирпич, фасадные панели, сайдинг и другие варианты. Краска для пеноблоков является недорогим и эффективным способом придания стенам неповторимый вид.

Особенности материала влияющие на выбор отделки стен

Пеноблоки не обладают высокой прочностью, хорошо поглощают воду, все это приводит к разрушению. Выбирая возможные варианты отделки, следует учитывать ряд факторов, приведённых в таблице.

Краска для газобетона фасадная


КРАСКИ ДЛЯ ГАЗО и ПЕНОБЛОКОВ

      Первый вопрос, который встаёт перед каждым счастливым обладателем только что отстроенного дома, это отделка его фасадов. Этот процесс во многом зависит и от конструкции здания, и от материалов, используемых для его возведения. Наружная отделка дома из газоблоков или пеноблоков может иметь более важное значение, чем, например, для кирпичного здания – в силу   особенностей структуры ячеистого бетона. Имеется много различных вариантов по наружной отделке стен: оштукатуривание фасада, облицовка кирпичом или клинкерной плиткой, керамогранитом, фасадными панелями, сайдингом, отделка стен штукатуркой. У каждого вида наружной отделки имеются свои преимущества и сложности. Поэтому сейчас мы разберём самый недорогой, самый быстрый и в то же время не менее эффектный способ отделки наружных стен дома с помощью фактурных или структурных красок. Это наиболее новый и перспективный вид наружной отделки газобетонных   стен. В настоящее время в продаже предлагается два вида красок: фасадная фактурная краска с армирующими волокнами и структурная краска для фасадов и интерьеров (образует более рельефное покрытие чем фасадная краска).

Качественные характеристики:1. Фактурные и структурные краски легко раскатываются валиком, хорошо покрывая газобетон (пенобетон), и не требуют дополнительной обработки.2. Образуют матовое рельефное покрытие, которое легко колеруется путём добавления в краску колера.3. Обладают высокой паропроницаемостью, что после окраски не снижает свойств газобетона «к дышанию».4. Обладают отличной атмосферостойкостью (срок гарантированной эксплуатации покрытия – 7 лет), низким водопоглошением.5. Визуально скрывают дефекты поверхности.6. Благодаря армирующим волокнам образуют трещиностойкое покрытие.7. Краска не содержит летучих органических растворителей (на водной основе), не имеет неприятного запаха.

Учитывая точные параметры газоблоков, внешняя отделка может быть проведена с использованием фактурных, структурных красок, без предварительного основательного выравнивания стен. Главное – перед покраской очистить фасад от пыли, небольшие неровности затереть теркой. До окрашивания можно обработать стены фасадной шпатлевкой, а можно окрашивать стены сразу.

№ п/п Характеристика пеноблоков Особенности отделки
1 Прочность Выбранный вид отделки должен выдерживать механические и ударные воздействия.
2 Морозостойкость Не разрушаться и сохранять первоначальный вид от множества циклов замерзания и оттаивания.
3 Паропроницаемость Отделочный материал должен не препятствовать фильтрации воздуха.
4 Водопроницаемость Надёжная защита от попадания влаги.

Зачем красить пеноблоки

Покрытие стен направлено на решение нескольких задач:

Возникает вопрос, чем покрасить пеноблок, какую выбрать краску.

Обработка наружных стен лакокрасочными материалами повышает сопротивляемость пескобетона влаге, ультрафиолету, температурным перепадам.

Классификация фасадных красок

Для отделки внешних стен используется фасадная краска для пеноблоков. В продаже можно найти несколько видов краски:

Фактурный и структурный материал обладает техническими характеристиками:

Покраску стен из пеноблоков можно проводить без предварительной подготовки, только следует очистить от пыли.

Для выполнения работ по окрашиванию наружных и внутренних поверхностей из пеноблока подходит водно-дисперсионная краска «Текс». Поверхность надо покрывать несколько раз. Покрашенное основание будет «дышать». Наносить лакокрасочный состав удобно валиком или кистью.

Структурная водно-дисперсионная краска «Gasbetonbeschichtung RD10» имеет акриловую основу. Используется для покраски наружных и внутренних поверхностей. Мелкозернистая структура подходит для покрытия пористого основания, а значит идеально подходит для пескобетона. Материал обладает следующими эксплуатационными свойствами:

ВД краску можно использовать для минеральных оснований или под синтетическую штукатурку.

Резиновая краска «Super Decor» идеально подходит для пеноблоков. После окраски образуется бархатистое покрытие. Использование лакокрасочного материала позволит:

Особенности подготовки поверхности под покраску

Красить наружные стены рекомендуется при температуре +20 градусов. Не желательно проводить работы ранним утром. В этот период фасад здания влажный от росы. Весь технологический процесс условно делиться на несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Стены очищаются от пыли и загрязнений. Заделываются глубокие швы и неровности. Производится выравнивание трещин около дверных и оконных проёмов.
  2. Грунтовка стен. Выполняется обработка антикоррозийными и антисептическими растворами. Если поверхность покрыть грунтовкой, краска ляжет ровнее и будет обеспечена хорошая сцепляемость с пескобетоном.
  3. Покраска основания лакокрасочным составом.

Инструмент

Для проведения работ потребуются инструменты и строительные материалы:

В зависимости от состояния внешних стен объекта могут понадобиться:

Последовательность выполнения покраски

На первом этапе работ проводиться очистка стен от жирных пятен, ржавчины, пыли и грязи. Выявит и устранить дефекты основания. Для выполнения работы понадобиться гипс и шпаклёвочный состав, чтобы убрать трещины и устранить недостатки кладки пенобетона.

После этого можно приступать к выполнению грунтования поверхности. Для работы пригодится валик, кисточки. Грунтовку можно наносить специальным распылителем. Расход материала указывается на упаковке заводом-изготовителем или инструкции.

Грунтование стен из пеноблока поможет снизить расход краски.

После высыхания стен приступают непосредственно к покраске. При выполнении работы рекомендуется соблюдать последовательность:

Покраска наружных стен из пеноблока возможна и является экономичным вариантом отделки поверхности.

betonov.com

Отделка фасада из газосиликатных блоков

Содержание:

Все большей популярностью сегодня пользуются удобные, прочные и надежные дома из газобетона, газосиликатных блоков. Материал идеально подходит для строительства современных зданий.

Если вы решили построить дом из газосиликатных блоков, нужно быть готовым к некоторым, свойственным только этому строительному материалу особенностям.

К свойствам газоблоков можно отнести высокую паропроницаемость и способность в больших количествах впитывать в себя воду. Внутренняя структура газоблоков пористая.

Распиленный на блоки массив рекомендуется как можно быстрее покрыть специальными защитными материалами. Это поможет предостеречь пористую структуру блоков от воздействия воды и других атмосферных явлений.

Современная технология строительства позволяет возводить дома из газобетона, или газосиликатных блоков, быстро и в кратчайшие сроки.

Для того чтобы избежать снижения теплоизоляционных свойств газоблоков, следует защитить их от чрезмерного увлажнения снизу. Знакомое всем оштукатуривание блоков абсолютно не подходит, потому что штукатурка значительно снижает высокие паропроницаемые свойства газоблоков.

Не рекомендуется при защите стен дома из газобетона применять облицовку из пенополистирольных плит. Существует специальная краска фасадная для газобетона, которой вполне можно окрасить фасад.

Другие виды красок использовать нежелательно, так как они обладают пленкообразующими свойствами.

При большом желании и некоторых финансовых возможностях вполне можно отделать фасад дома из газобетона самостоятельно. Правда, не раньше чем через несколько месяцев после возведения стен.

Они должны полностью высохнуть и окончательно осесть, иначе владельца дома ждет неприятный сюрприз. Скорее всего, облицовка покроется микротрещинами.

Если строительство дома проходит зимой, излишняя влага, попавшая в пористую структуру газоблоков, может со временем повредить внешнюю облицовку стен. На это следует обратить внимание, поэтому планировать строительство лучше в зимнюю пору.

Способы отделки стены из газобетона снаружи

Наиболее практичные, общепризнанные материалы для внешней отделки стен из газобетонных блоков — это навесной вентилируемый фасад. Облицовку стен можно сделать, используя вагонку, декоративные панели или сайдинг.

Навесной фасад

В дальнейшем правильно подобранный и установленный вентилируемый фасад дома надежно защитит дом от невидимых для глаза внутренних микротрещин.

Можно также использовать для облицовки газоблочных стен обычный лицевой кирпич с вентилируемым зазором 30-50 см (между газобетоном и кирпичом). Неплохо смотрится тонкослойная штукатурка со специальными смесями для газобетона.

Шпаклевку или фактурную, паропроницаемую краску рекомендуется использовать для затирки швов между блоками.

Закладывая фундамент будущего дома из газоблоков, следует позаботиться о правильной ширине фундамента. Кирпич и блок должны опираться на фундамент одновременно. Рекомендуемый специалистами свес облицовочной кладки с фундамента в полкирпича не больше 30 см.

Необходимо оставить зазор в 30-50 см. Это нужно для предупреждения выпадения возможного конденсата между швами газоблоков.

Для предохранения зазора во время кладки лицевого слоя от засорения можно заводить переставляемый лист из вспененной пластмассы, это очень простой и эффективный способ. Ширина зазора как раз и зависит от толщины листа.

Обязательно нужно оставлять специальные продухи для вентиляции под карнизом на уровне цокольного этажа. Для этой цели не нужно заполнять вертикальный шов с помощью раствора между кирпичами.

Без зазоров можно обходиться в домах, не предназначенных для проживания круглый год. Кирпичная облицовка крепится к блокам связями (не меньше 4 связей на 1 кв. м. стены).

Также закрепить ее можно при помощи закладных, которые специально оставляют еще во время возведения кирпичной кладки. Часто применяется бандажная лента из нержавейки (19.1х 1.1 мм).

Для закладки можно также использовать перфополосу для электромонтажных работ. Размеры 20х1.5 мм. Полоса прибивается к газоблокам спиральными гвоздями (120 мм) или нарубленными стержнями диаметром 5-6 мм. Это позволит значительно увеличить прочность крепления.

Вбиваются гвозди или стержни под углом в 45 градусов друг к другу попарно. Некоторые специалисты рекомендуют использовать гибкие базальтопластиковые связи. В несущую и облицовочную стену гибкое базальтовое соединение должно входить минимум на 90 см.

Отделка фасада из газобетона, газосиликатных блоков штукатурными составами

Его лучше всего отделать специальной сухой штукатуркой для газобетона, приобрести которую можно в любом строительном магазине. Очень популярна сухая, вяжущая, известково-цементная смесь. Отделка стен из газосиликатных блоков проводится с применением исключительно паропроницаемой штукатурки. Под оконными проемами, там, где чаще всего происходит местный излом фасада дома, то есть в местах возникновения напряжения, желательно штукатурный слой армировать железными сетками.

Не стоит позволять штукатурке замерзать, пересыхать во время отделки стен из газосиликатных блоков. Необходимо обязательно соблюдать температурный и влажный режим. Это основные требования, без выполнения которых невозможно правильно отделать стены. Только выполнив все перечисленные требования и рекомендации, можно добиться того, чтобы фасад дома из газобетона был оштукатурен правильно.

stofasadov.ru

Отделка фасада дома из газобетона вагонкой, сайдингом, камнем. Покраска фактурными смесями по утеплителю

Многие слышали о таком материале, как газобетон, но немногие знают обо всех его свойствах и характеристиках. Под материалом понимаются камни, состоящие из кварцевого песка и цемента, с порами диаметром 1-3 мм. Его отделка имеет несколько отличий от обычной, поэтому в статье разберемся об этом подробнее.

Такой материал чаще всего используется для строительства домов. Однако его морозостойкость является достаточно низкой, поэтому для каждого региона необходимо будет проводить различную отделку фасада. Далее узнаем, чем отделать фасад дома из газобетона, и какие возможны варианты в зависимости от климатических условий.

На фото — как отделать фасады домов из газобетона штукатуркой

Варианты отделки

Для начала необходимо определиться, какие способы отделки будут наиболее подходящими для разных мест. Теплопроводность газобетона сопоставима с показателями дерева.

Структурная фасадная штукатурка по газобетону — барашек

Однако для возведения домов блочный газобетон применяется с толщиной 37,5 либо 40 см, а бревна – около 25-28 см, как видите, разница существенная. Поэтому можно сделать вывод, что у бревенчатой стены теплосберегающий эффект будет хуже, чем у газобетонной.

Совет: не нужно путать газобетон с пенобетоном. Оба этих материала являются ячеистыми, кроме того, они похожи внешне и имеют одинаковый вес.

Однако их основное различие заключается в том, как они реагируют на контакт с влагой.

Пенобетон не позволяет влаге проникать в себя, а вот газобетон, наоборот, быстро заполняется водой. Именно поэтому для строительства домов в местности, где часто идут дожди, не стоит брать газобетон.

Отличить эти два материала очень легко:

  1. Опустить их в воду на некоторое время, после чего достаньте.
  2. Если вес остался прежним – это пенобетон.
  3. Когда вес камня стал больше, это значит, что он вобрал в себя влагу, значит, это газобетон.

Как производится резка железобетона алмазными кругами

Штукатурка

Если вы приняли решение не утеплять фасад газобетонного дома, для его отделки необходимо будет искать специальные смеси.

Инструкция проста:

  1. В первую очередь стены нуждаются в глубокопроникающей грунтовке, после высыхания которой и наносится фасадная штукатурная смесь.
  2. Желательно перед укладкой штукатурки стены армировать сеткой. От этого, конечно, можно отказаться, однако углы, дверные и оконные откосы армировать все же придется.

Сухая фасадная штукатурка для газобетона

  1. Важно следить за тем, чтобы штукатурка не пересохла. Для этого необходимо до полного высыхания раствора на стене брызгать на нее водой.
  2. Не проводите оштукатуривание по морозу, однако, если очень уж нужно, можно воспользоваться морозостойкими добавками, которые спасут раствор от замерзания.

Как устанавливается утепление и штукатурка фасада дома из газобетона

Сайдинг

Такой вариант облицовки хорошо сочетается с газобетонными блоками, т.к. сайдинг не пропускает влагу и обладает высокой термостойкостью. Поскольку основа стены не отличается высокими прочностными характеристиками, для подобного способа облицовки необходимо будет монтировать каркас.

Схема утепление фасада из газобетона

В нем образуются установочные зазоры, идеально подходящие для заполнения утеплителем, в том числе, минеральной ватой и пенопластом. Кроме того, они дают еще одно преимущество – фасад при таком виде отделки будет вентилируемым.

Отделка фасада из газобетона сайдингом своими руками

Для того чтобы дюбель хорошо распирался шурупом, диаметр последнего должен быть меньше на 1-2 мм, чаще всего отношение такое: первый – 66 мм, второй – 5 мм. Кроме диаметра, важную роль играет и длина дюбеля, которая должна быть не менее 50 мм.

Облицовка при помощи камня

Главная проблема при выборе подобного типа отделки, заключается в связывании основной стены и кирпича. Лучшим вариантом для этого является использование гибких связок, которые не ржавеют. Если же вы решите остановиться на металлической связке, ее предварительно необходимо будет обработать при помощи грунтовки.

Как облицевать фасад для газобетона камнем

Наиболее доступным по цене и качеству вариантом связки будет гладкая 5-6 мм арматура А1. Монтаж необходимо осуществлять по швам кирпича с газобетоном.

Совет: несоответствие размеров может натолкнуть на вас на мысль, что необходимо немного согнуть арматуру. Такое решение будет неправильным, т.к. при этом ее прочностные свойства снизятся.

Для закрепления арматуры в стене необходимо просверлить отверстие, после чего забить туда металлический штырь немного меньше диаметра, чем сверло. Чтобы попасть на шов камня либо кирпича, такую процедуру необходимо осуществлять уже непосредственно во время облицовочных работ.

Профессиональное алмазное бурение отверстий в бетоне

Кроме того, необходимо побеспокоиться о зазорах, которые необходимо оставить в промежутках между утепляющими материалами и облицовочным покрытием. Это поможет предотвратить появление различных грибков и плесени.

Покраска фактурными смесями

Цена такого варианта отделки будет наиболее низкой.

Рассмотрим процесс:

  1. Для начала вам необходимо будет добавить выбранную краску в паропроницаемую шпатлевку.
  2. Затем нанести смесь на стены при помощи щетки либо валика.
  3. Если цвет не понравится, можно воспользоваться другим. Все просто и, что главное, дешево.
  4. Образовавшиеся швы можно будет затереть, а для шлифовки выступов использовать рубанок.

Совет: если вы заранее знаете, что будете использовать именно такой вид облицовки фасада, можно заказать газобетонные блоки, прошедшие специальную обработку.

Шпатлевка и покраска по утеплителю

Этот способ также можно назвать простым. Суть его заключается в установке на фасад блоков из пенопласта, на которые потом наносится шпатлевка и краска. Для фиксации панелей используется специальный клей, дополнительная надежность достигается благодаря применению дюбелей, имеющих форму грибка.

Суперлатексная краска фасадная для газобетона

Для заделывания швов используется плиточный клей, после этого вся поверхность армируется стекловолоконной сеткой. Следующим этапом является шпатлевка для стен газобетона, для которой можно использовать любой тип, используемый для наружных работ. Для более эстетичного вида, а также с целью защиты верхнего слоя шпатлевки, после ее высыхания наносится краска.

Выводы

В этой статье были представлены только основные способы отделки фасадов газобетонных домов. При этом мы даже не коснулись вопросов, касающихся отделки при помощи облицовочной керамической плитки, а также не рассказали о вентиляционных подсистемах.

При выборе материала и способа отделки необходимо ориентироваться не только на свой климатический регион или же на то, какая облицовка будет дешевле. Необходимо сделать все так, чтобы вы смогли себя в новом доме чувствовать как можно уютнее и комфортнее. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

masterabetona.ru


Смотрите также

X