Конфорки для плиты газовой


Все о конфорках для газовой плиты

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.

У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

  • одним рядом;
  • квадратом;
  • прямоугольником;
  • полукругом;
  • ромбом.

Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

stroy-podskazka.ru

Устройство газовой плиты: горелка, конструкция, принцип работы, мощность

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Полезно:  Газовые плиты с конвекцией - что о них нужно знать

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

tehnopanorama.ru

Конфорки к плитам ГЕФЕСТ

Крышка рассекателя малая GEFEST

150 руб.

Крышка рассекателя средняя GEFEST

200 руб.

Крышка рассекателя большая GEFEST

250 руб.

Подставка для турки или мелкой посуды

250 руб.

Рассекатель малой мощности GEFEST

200 руб.

Рассекатель нормальной мощности GEFEST

250 руб.

Рассекатель повышенной мощности GEFEST

400 руб.

Крышка рассекателя малая GEFEST 5300, 5500, 6100, 6500

200 руб.

Крышка рассекателя средняя GEFEST 5300, 5500, 6100, 6500

300 руб.

Крышка рассекателя большая GEFEST 5300, 5500, 6100, 6500

400 руб.

Конфорка для настольной 2, 4-х конф. плитки ГЕФЕСТ ПГ 700, 900

300 руб.

Малый рассекатель GEFEST 5300, 5500, 6100, 6500

300 руб.

Средний рассекатель GEFEST 5300, 5500, 6100, 6500

400 руб.

Большой рассекатель GEFEST 5300, 5500, 6100, 6500

500 руб.

Комплект конфорок ГЕФЕСТ 5300, 5500, 6100, 6500

2 800 руб.

Рассекатель пламени малой мощности GEFEST 6100, 6300, 6500

250 руб.

Рассекатель пламени нормальной мощности GEFEST 6100, 6300, 6500

350 руб.

Рассекатель пламени повышенной мощности GEFEST 6100, 6300, 6500

500 руб.

Комплект конфорок ГЕФЕСТ 6100, 6300, 6500

2 450 руб. 2 050 руб.

zhiklery.ru


Смотрите также

X