Какую зелень можно сажать под зиму в открытый грунт


Посадка зелени под зиму в открытый грунт: какую зелень можно сажать под зиму.

Огород без растущей на грядках зелени, вряд ли можно назвать полноценным. Укроп, петрушка, руккола, кинза, сельдерей – все эти растения не только полезные, но и вкусные. Только, одно дело, когда растущие на огороде специи и пряности можно пробовать в конце весны, и другое – иметь пучок душистой зелени сразу после зимы. Иметь свежие укроп или петрушку с собственного огорода в начале весны всегда приятней, но такое возможно, если их семена посадить еще осенью.

Можно ли сажать зелень под зиму

Вопрос, какую зелень можно сажать под зиму, для большинства огородников бывает иногда непонятен. Для домашних аграриев весенние посадки как-то привычней. Весной земля теплая, впереди полгода хорошей погоды, рисков для огородных культур никаких. Рисков нет, а недостаток в проведении весенних работ есть – первый урожай ждать придется долго.

А вот если семена любой холодостойкой культуры сажать осенью:- они автоматически проходят так нужную им стратификацию (закалку);- растения выросшие из высеянных осенью семян могут совсем не болеть и мало повреждаться вредной живностью;- первые всходы появятся не через неделю-две после прихода первого тепла, а сразу, как только земля прогреется.Все приведенные доводы больше относятся к выгодам подзимней посадки зелени. В принципе, во внимание их можно не брать, высаживая чего-либо по старинке весной. Но есть в осенних работах и чисто практическая выгода – весной появится больше времени для решения других вопросов.

Какую зелень сажают под зиму

Если говорить о средней полосе, то в умеренном климате на зиму можно сажать почти все. Наши укроп, петрушка, тот же щавель и другие ароматные растения отлично проходят зиму и весной дают ранние дружные всходы. Но вместе с тем в отношении других ароматных растений может возникнуть вопрос, какую зелень можно сажать под зиму кроме обозначенных.

Кинза

Всем известная зелень с запахом на любителя, которую при всей ее «оригинальности» заменить не может никакая другая. Плюс к тому, все хорошо знают насколько бывает трудно обойтись без кориандра. Для тех, кто не знает, кинза и кориандр одна и та же приправа. Только в первом случае это сама зелень, а во втором – семена этого растения. Но как бы там ни было, если нужен очень ранний урожай, осенью кинзу не только можно, но и нужно сажать.

Салат

Культура с виду нежная, но достаточно холодостойкая. Любит нормальную почву, удобрения в умеренных количествах, теплые, хорошо освещенные грядки. Салатов есть 2 вида: листовой и полукочанный. По вкусу и количеству витаминов эти два вида мало чем отличаются друг от друга. Но если разговор идет о посадке салата под зиму, лучше высаживать листовой. По весне полукочанный может не оправдать ожиданий в плане урожайности.

Черемша

Посадка черемши самая выгодная посадка зелени под зиму в открытый грунт, поскольку она не только вкусная и полезная, она мечта любого огородника. В отличие от своих «собратьев», черемша может высаживаться там, где ничего расти в принципе не должно. Под заборами, под деревьями, в самых «неблагополучных» местах дачного участка – везде черемша хорошо себя чувствует. Правда, в тени и на неухоженном месте она будет немного меньше и не такой привлекательной, но тем не менее. Размножается растение и луковицами, и семенами. Для луковиц лучшее время посадки – сентябрь. Посев семян можно приурочить к высадке лука и чеснока.

Сельдерей

Культура самая «многоликая». Сельдерей есть листовой, стеблевой и корневой. Каждый вид светолюбив, каждый по-своему ценится, но правила выращивания для всех видов одинаковые. Сажать сельдерей осенью, конечно же, можно, но есть 2 момента. Первый момент, если листовой и стеблевой допустимо выращивать из семян с подзимней посадкой, то семена корневого рекомендуется высаживать на рассаду. И еще одна особенность культуры – глубоко в грунт семена заделывать нельзя. Лучше, если они будут находиться сверху на грунте. Как вариант, семена разбрасывают на грядках и мульчируют.

Горчица

Один из «универсальных» видов огородных культур. Может быть и зеленым удобрением, улучшающим структуру и качество почвы, а может быть и вкусной пикантной приправой. Если горчица высаживается в качестве сидерата, тогда сроки ее посадки определяются временем, когда с огорода собран весь урожай. До зимы она прорастет, участок перекопается, земля весной будет подготовлена к посадкам. Если нужна зелень на стол, тогда семена рекомендуется высевать в уже холодную землю.

Руккола

Одно из растений с самым коротким сроком вегетации. Зелень используется на еду уже через 3-4 недели после посева семян. Выращивается по всякому. Вернее сроки посадки по времени не ограничены. Семена посеяли, получили урожай, можно сеять дальше. В отношении того, можно ли сажать рукколу под зиму, то на этот вопрос однозначного ответа нет. Если хочется, то в начале зимы, почему бы рукколу и не посеять. Но в реальной жизни ее выращивают, или, высаживая весной, или через рассаду.Кстати, рассада, не самый плохой вариант выращивания любого вида зелени. В квартирах это делают на подоконниках или балконе, в частном секторе ящики и горшочки располагаются в теплицах. Хотя, если это буде теплица, в дополнительной таре нужды нет. Причем, зная правила как правильно сажать зелень в теплицах под зиму, выращивать можно не только рассаду, но и полноценные, готовые к употреблению пряности и специи.

Да, посадка зелени под зиму в открытый грунт занятие может быть и не самое простое. Необходимо знать, что можно сажать, а что нет, когда сажать и как. Но с другой стороны, в посадке петрушки, рукколы или других видов пряностей и специй ничего экстраординарного нет. Соблюдая правила агротехники выращивания, всегда можно быть уверенным, что весной на грядках проклюнутся ростки оживших семян.

sadovod-i-ogorodnik.ru

Какую зелень можно сажать под зиму: посадка зелени осенью в открытый грунт

На две недели раньше весной вы сможете добавлять в салаты укроп и другую зелень, если посадите ее осенью под зиму. Какую зелень сажают осенью и когда сажать зелень под зиму по Лунному календарю, узнайте из нашей статьи.

Можно ли сажать зелень под зиму

Опытные огородники занимаются посадками не только весной, но и осенью. О том, что под зиму можно сажать озимый чеснок, знают многие. Но оказывается также можно заняться предзимним посевом зелени. Для этого нужно только выбрать холодостойкие культуры.

Какую зелень сажают под зиму

Преимущества осеннего посева очевидны:

Сеять осенью можно следующие культуры:

  1. Укроп под зиму сажают после того, как температура воздуха на улице не будет подниматься выше +2 градусов, иначе семена прорастут.
  2. Щавель сеять рекомендуется когда наступят заморозки, в октябре – ноябре.
  3. Петрушку под зиму сажают как можно позже, поскольку ее семена заморозков не боятся, а вот при температуре в +2..+3 градуса прорасти могут.
  4. Репчатый лук на зелень следует посадить за две недели до наступления морозов, чтобы севок успел укорениться.
  5. Листовой салат и кресс-салат можно будет срывать весной – в начале лета, если посадить семена осенью в холодную погоду.
  6. Кинза выращивается не на каждом огороде, так как имеет специфический запах. Любители этой зелени могут смело сеять ее под зиму, как только почва на огороде подмерзнет.
  7. Рукколу огородники собирают ранней весной, если ее семена были посажены поздней осенью. С наступлением теплых дней появляются всходы и уже через три – четыре недели можно собирать зелень.
  8. Горчица полезна не только для человека, но и для почвы в огороде. Эта культура является сидератом, который способен обогатить землю на грядке. Если выращивать горчицу для получения зелени весной, то посевы производят с наступлением заморозков. Чтобы к весне обогатить почву, горчицу сажают в сентябре. Она должна успеть взойти и подрасти.
  9. Черемша является популярной зеленью, поскольку она очень полезна. Ее посадками занимаются в одно время с чесноком, то есть за несколько недель до морозов.
  10. Сельдерей черешковый также можно сажать под зиму. Семена этой культуры глубоко не закапывают, а просто разбрасывают по грядке и присыпают мульчей.

Все эти культуры можно сажать под зиму, выбирая морозоустойчивые сорта.

Внимание! Осенью семена сажают в немного подмерзшую землю при среднесуточной температуре не выше +2 градусов. В противном случае семена прорастут, а при минусовых температурах замерзнут.

Грядки с посадками обязательно нужно замульчировать.

Лунный календарь для посадки зелени

Поскольку посевами занимаются с наступлением заморозков, в первую очередь следует ориентироваться на погодные условия региона. Примерные сроки посадки:

Благоприятные дни для посадки зелени осенью:

Если в эти дни посадками заниматься некогда, сейте семена в другое время, исключая дни Полнолуния и Новолуния.

Теперь вы знаете, какую зелень можно сажать под зиму и когда заниматься посадками зелени осенью в открытый грунт. Хорошо вам урожая весной!

oazisvdome.ru

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Содержание:

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 – 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 – 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn – HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 – 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 – 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 – 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5  см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой – 2… – 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 – 5 см, на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 – 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 – 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

www.botanichka.ru

Подзимний посев: как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…

Как правильно посеять овощи под зиму Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять. Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их: Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит? Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть. Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества. 'Подзимняя А-474' Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

'Холодостойкая 19'

Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

'Египетская плоская'

Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

'Полярная плоская К-249'

Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду). Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.

При выборе семян редиса учитывайте, что они будут посеяны под зиму!

'Жара'

Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.

'Заря'

Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности.

'Розово-красный с белым кончиком'

Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми, с белоснежным кончиком. Отдайте предпочтение устойчивым к образованию цветоносов сортам.

Для посева под зиму выбирайте устойчивые к цветушности сорта моркови

'Нантская 4'

Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).

'Витаминная 6'

Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.

'НИИОХ 336'

Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.

Ранние овощи К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму: По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу. Думаю, эти публикации тоже будут полезны всем, кто собрался сеять под зиму: Знаю, что материал про овощи, но ведь не хлебом единым...) Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!

Статья размещена в разделах: подзимний посев, овощи, под зиму, сорта, свекла, морковь, редис, ноябрь, статьи

93 спасибо за статью 126 в избранном 288622 просмотра

7dach.ru


Смотрите также