Как включить воду в квартире


Как перекрыть воду в одной квартире

Отключение воды – это всегда неудобство. Хорошо, если это отключение плановое, и к нему можно подготовиться заранее. Но случаются и непредвиденные обстоятельства (аварии трубопровода, к примеру), и отключение воды становится для человека полной неожиданностью. Но если такое происходит с завидной регулярностью, не стоит сетовать на судьбу, а лучше подготовиться к возможным «бедствиям» заранее.

До сих пор в российских городах происходит плановое отключение горячей воды. Как правило, это случается в летнее время, и коммунальные службы предупреждают жителей заранее, в какой период они будут лишены горячего водоснабжения. Если никаких экстренных ситуаций не случается, то, как правило, плановое отключение горячей воды длится 2-3 недели. Не такой уж длительный период, но его тоже надо как-то пережить.

Согреть воду для бытовых надобностей, таких как мытье посуды или полов - самая меньшая из проблем. Для этого достаточно согреть пару кастрюль с водой на плите. Конечно, не слишком удобно возиться с тазиком, меняя воду для того, чтобы намылить, а затем ополоснуть посуду. Кстати, при таком способе  лучше заменить привычное средство для мытья посуды на натуральные «бабушкины» способы и наводить чистоту с помощью соды или горчицы. Эти средства прекрасно справляются с жиром, дезинфицируют, а вам не придется опасаться, что недостаточно тщательно смытая «химия» попадет в ваш организм.

Соблюдать личную гигиену в таких условиях сложнее. Конечно, если погода жаркая, можно принять и холодный душ, чтобы освежить тело, но полноценно вымыться в таких условиях не получится. Воду придется снова греть, но тут ее понадобится гораздо больше – 10-20 л. Неплохо иметь на этот случай большую емкость, в которой можно разбавить горячую воду для мытья до нужной температуры.

Конечно, ежедневно такую процедуру выполнять довольно сложно, поэтому можно делать это раз в 2-3 дня, а в промежутках обходиться холодным душем или обтираниями полотенцем, смоченным в горячей воде.

Если позволяют средства, неплохо приобрести электронагреватель для проточной воды и мыться с комфортом, независимо от того, отключили горячую воду или нет.

А еще можно спланировать свой отпуск так, чтобы он пришелся на период отключения воды, и покинуть ставшую не слишком благоустроенной квартиру на этот срок.

Как правило, такое случается не слишком часто и длится не очень долго. Обычно коммунальные службы объявляют о том, что некоторое время воды не будет.

Чтобы пережить этот период с максимально возможным комфортом, лучше сделать побольше запасов воды: наполнить ванну, большие емкости, ведь воду вы будете использовать не только для приготовления пищи.

Если же случилось так, что воду отключили без предупреждения, а запасов воды в доме нет, можно постараться найти выход:

  • если в вашем городе еще действуют колонки, дойти до ближайшей и принести хотя бы пару ведер воды – на первое время;
  • купить несколько больших бутылей воды в ближайшем супермаркете – по крайней мере, вы не будете страдать от голода и жажды.

www.kakprosto.ru

Как перекрыть стояк воды в квартире

В жизни у человека наступает момент, когда перекрывается вода в квартире, доме или других помещениях. Это связано с неполадкой в загрузке подачи холодной или горячей воды, повреждёнными механизмами или подготовкой к резкой смене климата.

Чтобы перекрыть горячую воду в квартире потребуются вентили, находящиеся на трубах подачи. Этого достаточно в случай починки крана или протекания труб.

Даже при правильной эксплуатации недорогие и поддельные объекты иногда не справляются со своей загрузкой. В нашем случае это вентиля. Только долговечность и прочность определяет срок спокойной жизни.

Хорошим вариантом послужит полипропиленовый шаровой рычаг, потому что нет резьбовых соединений. Они надёжны и не доставляют особых головных болей. В случай чего паяльник с лёгкостью справится с изъяном.

Многие оказывают больше доверия к бронзовым и латунным продукциям. Есть возможность самостоятельно подкрутить, открутить, заменить стриппер, также считают, что такой сплав надёжнее.

Несколько видов прочных и надёжных кранов от разных серий производства.

  • ГАЛЛОП;
  • VALTEC;
  • ITAP;
  • OVENTROP;
  • ENOLGAS.

Каждый, кто заботиться о долгой, спокойной жизни, должен уделить немного времени на поиски популярных моделей.

Не знаете как отключить воду в квартире, то используйте стояк. Важный рычаг, прикреплённый к стене в вертикальном положении, отключается на время и вода перестаёт течь независимо от действий поворота клапана. За исключением аварийных ситуаций загрузка под действием давления, запрещаются.

Как же перекрыть у себя стояк с горячей водой

На стояках устанавливаются краны для управления движения жидкости. Ситуация индивидуальная поэтому если найти предмет затруднительно, знающий человек ориентируется по трубам, выступающие снизу вверх. Необходимо найти гребёнку, которая перекрывается горизонтально вдоль всей квартиры.

Барашек перекрывает загрузку с помощью поворачивания по оси вправо или влево. Требуется проверка состояния воды на смесительном элементе, потому что модель периодически не держит воду. Причиной послужит большим количеством ржавчины на объекте, старой резиновой прокладкой или повреждённого зеркала, на которое упирается прокладка. Частые случаи, когда не выключены элементы загрузки, встречаются в старом жилье.

В состав производства вентилей для трубопровода входит:

  • Тело клапана 1;
  • Гайка 2;
  • Шайба 3;
  • Прокладка 4;
  • Клапан 5;
  • Уплотнение 6;
  • Шток 7;
  • Спец втулка 8;
  • Сальники 9, 16;
  • Втулка сальника 10, 15;
  • Маховик 11;
  • Шайба 12;
  • Винт 13;
  • Накидная шайба 14.

В качестве двух стояков можно включить отдельную газовую колонку с наличием холодной воды — проста в обращении и многофункциональна. В основном места с гребёнкой находятся в туалете, ванне или на кухне. Пользование счетчиком помогает конкретно произвести расчёт потраченной воды.

СОВЕТ: Применяют шаровые краны 1⁄2, 3⁄4, и 1 размера, измеряемых в дюймах. Надёжность крана проверена временем, но многие опытные люди считают, что лучшим вариантом обезопасить себя послужит покупка итальянских и немецких шаровых кранов. Даже профессионалы, знающие как перекрыть стояк, считают что нужно потратиться при покупке продукции.

В зависимости от того, сколько лет назад строили помещение, клапан и вовсе отсутствует на трубопроводе, а для любой даже несложной загрузке придётся вызывать слесаря из Жэка, который отключит поступление воды по всему подъезду. Если случился порыв основным труб(магистральных), то вода отключается по всему дому, а иногда и для нескольких зданий. Массовое отключение и саботаж со стороны жителей никому не грозит, если трубы ставили квалифицированные специалисты, и вентили присутствуют практически на всех стояках. В более продвинутых помещениях установлены датчики, которые при первом изъяне отключают все процессы.

При отсутствии барашка на трубопроводных путях в многоквартирном доме, требуется на нижний этаж В многоэтажных зданиях проблематично получить доступ к подвалу из-за правил против терактов и проникновения бездомных и животных внутрь. При необходимости нужно обратиться в службу управления. Для отключения воды требуется заплатить незначительную сумму или попробовать провести диалог со слесарем.

Стояк может быть не ваш

Линии трубопроводов иногда сильно запутанные, особенно если вести какую-то загрузку в подвале. Найти свою линию можно, договорившись с соседом, чтобы он постучал по трубе — услышать чёткий звук и отличить своё бытие от чужого. Бить надо не сильно, потому что ржавчина сбивается в кучу и заполонить собой всё пространство в путях, из-за чего достанется дополнительная нагрузка.

Когда хозяин нашёл свои стояки, но не может перекрыть воду, то весь вопрос в неисправной арматуре. Чтобы приступить к проверке, починке и включению своих клапанов, нужно отключить загрузку воды по всему дому. Проделать надо незамедлительно, потому что недовольные жильцы квартир успеют позвонить в РЭУ.

СОВЕТ: В процессе ревизии своих вентилей необходимо держать все необходимые предметы под рукой, чтобы загрузка прошла как можно продуктивней.

Центральная задвижка чугунная и при поворачивании по часовой стрелке вода начнёт утихать. Когда включаешь, и вода не утихает, знающий человек будет подтягивать движки газовым ключом, а если снова шумит, то снова включить и заново закрывать. Другой вариант – это затянуть шток и постучать по нему газовым ключом, потом снова открывать и закрывать. Уплотнитель может быть очень тугим под воздействием долго использования или наросту коррозии, поэтому шток может плохо взаимодействовать с клапаном.

Если способы по перекрытию не помогают, то осталась одна заявка в РЭУ на отключение воды. Слесаря придут и очистят от засоров либо решат полностью сменить задвижку на дом.

При первых признаках того, что у вас на участке или в квартире случилась утечка необходимо произвести необходимые меры для устранения. Если не обращать на это внимание, то это может привести к материальному ущербу и нанести вред другим. Только если утечка небольшая можно справиться с ней самостоятельно. При действительно серьёзных протеканиях стоит обратиться в спасательную бригаду.

Ряд работ, необходимых для предотвращения подтекания отопления или водопровода:

  • Перекрыть загрузку воды с помощью клапана или домовым запорным краном. Если такой возможности нет, нужно подставить стекать воду в отдельное ведёрко.
  • Временно остановить порыв воды поможет кусок резины, приложив его буквой С. Закладка должна быть больше по величине места, где произошёл пробой. Дождаться сантехника.
  • Герметичный клей вдавить в протекающее место и предварительно рекомендуется очистить место внутри трубы. Для удобства одеваются перчатки.

При протекании труб должна идти максимально быстрая работа, потому что медлительные действия отразятся на ваших финансах и счётчике.

okommunalke.ru

Как перекрыть воду в квартире или стояке туалета

Во время проведения ремонтных работ иногда может возникнуть необходимость перекрыть воду в квартире. Можно ли это сделать так, чтобы все жители подъезда не страдали от обезвоживания? Рассмотрим основные способы.

Если трубу прорвало, что делать?

Как перекрыть воду?

Сделать это в отдельно взятой квартире можно, только если в ванной имеются специальные вентили. Но такой метод уместен лишь тогда, когда планируется провести мелкую работу. К примеру, отремонтировать кран. Если планируется установка сантехники в туалете/ванной или другие трудоемкие работы, требуется перекрывать воду на всем протяжении стояка. Данная конструкция представляет собой трубопровод. Стояк предназначен для 1-2 квартир.

Перекрыть с помощью крана

Если вентиль в ванной имеется, следует провернуть его согласно движению часовой стрелки до конца. Что делать, если квартира старая, и в ней отсутствует вентиль? В таком случае неминуемо придется обращаться к специалисту из ЖЭКа. Слесарь не сможет отключить воду в отдельно взятой квартире, только во всем подъезде.

В том случае, если прорвало магистральную трубу, перекрытие производится во всем доме. Данная работа может затронуть даже несколько зданий.

На трубах в ванной и туалете, располагающихся в новых зданиях, обычно имеются вентили. Посредством их можно без труда отключить воду в отдельной квартире. В иных случаях на трубах имеется даже специальный датчик, автоматически выявляющий проблемы и отключающий конструкцию.

Разводка труб

Как отключить воду в стояке туалета?

Стояк обычно располагается в туалете или на кухне. Его основное предназначение – подача воды. Осуществить перекрытие в нем можно только в том случае, если на конструкции имеются вентили. Если их нет, нужно подумать об установке элементов. Лучшим выбором в этом случае станут шаровые краны.

Если на трубопроводе установлены старые элементы с дефектами, лучше подумать об их замене, ведь в случае возникновения аварийной ситуации они могут подвести, и вы затопите соседей. Установку их лучше доверить специалисту. Сантехник сможет определить, какой диаметр изделия требуется именно для вашего стояка.

После установки вентилей нужно не забывать о важности профилактических работ. Один раз в три месяца рекомендуется перекрывать стояки, а затем снова их включать. Нужно это для того, чтобы элементы не застаивались, хорошо справлялись со всеми своими функциями. Лучше предупредить их поломку, ведь при экстремальной ситуации вентили могут отказать, и вы ничего не сможете с этим сделать. При возникновении любых проблем лучше позвонить мастеру, который проверит состояние вентилей, проведет необходимые ремонтные работы.

В заключение можно сказать, что перекрыть воду просто, только если человек заранее позаботился об этом. Если вентили не были установлены, произвести отключение в одной квартире практически невозможно. По этой причине лучше опередить возникновение дальнейших проблем и установить их, ведь отключение может потребоваться не только при проведении ремонтных работ, но и при возникновении аварийных ситуаций.

trubygid.ru

Как перекрыть воду в квартире: в ванной, на кухне, в стояке, в туалете

Перекрытие воды в квартире может понадобиться при многих ситуациях: при проведении ремонтных работ, при обнаружении неисправностей водопровода, для замены смесителя, если планируется установка счетчика и так далее. Для решения каждой из этих проблем должна быть перекрыта холодная либо горячая вода, поэтому жильцы начинают искать варианты, как произвести отключение, чтобы соседи не остались без ресурса.

Кто должен перекрывать воду – самостоятельно или сантехник

Перекрыть водоснабжение только в одной квартире можно в случае, если в ванной комнате есть соответствующая арматура. Эта методика отключения подходит для проведения мелких ремонтных работ, например, для замены смесителя. Такие краны могут располагаться в ванной либо на кухне, в жилых домах последних лет постройки. Кроме того, в некоторых домах на трубах располагаются датчики с автоматическим механизмом, который срабатывает при возникновении проблемы.

При необходимости замены более крупного сантехнического оборудования (унитаза, ванны) хозяином жилья вода отключается по всему водопроводному стояку.

Таким образом, снабжение будет перекрыто у нескольких владельцев жилья. Для перекрытия ресурса нужно повернуть вентиль по ходу часовой стрелки до упора.

При при замене унитаза, ванны хозяином жилья вода отключается по всему водопроводному стояку.

Но если многоквартирный дом старой постройки, то краны в ванной комнате могут отсутствовать. Тогда необходимо вызвать сантехника из управляющей компании. Вода в этом случае перекроется не в одной квартире, а в целом подъезде.

Если произошел прорыв магистрального водопровода, то перекрыть снабжение могут сразу во всем доме либо в нескольких зданиях.

Как перекрыть воду в многоквартирном доме

В жилое помещение вода поступает по трубопроводу, выходящему из пола и врезающемуся в потолок. Исключение составляет жилье, располагающееся на верхних этажах. В нем водопровод не достает до потолка. Ресурс перекрывается в ванной либо туалете, хотя в некоторых домах старого фонда водопровод с арматурой смонтирован на кухне.

Как отключить воду в стояке туалета

По водопроводу в дом поступает холодная и горячая вода, поэтому есть 2 стояка. Но если вода нагревается газовой колонкой, то водопроводная труба будет одна. Чтобы жильцы без проблем в любой промежуток времени могли перекрыть холодную либо горячую воду, рекомендуется пользоваться шаровыми кранами на стояках.

В домах устанавливают арматуру на 1 дюйм, ¾ дюйма, ½ дюйма. Если вентили более старых образцов, с трудно поворачивающимися механизмами, то необходимо произвести их замену, это поможет избежать серьезных проблем, когда арматура выйдет из строя.

В большинстве домов на каждом из стояков имеются вентили, поворот которых позволяет перекрыть холодное или горячее водоснабжение. Для того чтобы найти кран, следует обследовать все трубопроводы, выступающие из пола.

Определить горячую воду на стояке можно по его нагреву. После поворота барашка в правую либо левую сторону вода перекрывается и перестает поступать к смесителю. Периодически хозяева квартиры должны проверять состояние оборудования, так как со временем его элементы изнашиваются, и вентили могут отказать. Особенно это заметно в домах, где вода низкого качества, и ржавчина накапливается гораздо быстрее.

По нагреву стояка можно определить горячую воду.

Если горячая вода перекрывается по вине УК, то потребитель может обратиться к руководителю организации с прошением сделать перерасчет за недополученные услуги по водоснабжению.

Образец заявления на перерасчет за недополученные услуги по водоснабжению

Как перекрыть воду в одной квартире

В ситуации, когда воду требуется отключать только у себя, следует перекрыть стояк с горячей водой либо холодной. Чаще всего вентили располагаются в ванной комнате или туалете. Для использования внутри жилого помещения специалисты советуют устанавливать только качественные, дорогие краны немецкого либо итальянского производства. Если денег не очень много, то лучше купить более дешевую ванну или унитаз, а на кранах не экономить, так как установка низкокачественной арматуры может привести к печальным последствиям.

При отключении воды дома с помощью вентиля обесточена будет лишь одна квартира, в это время ваши соседи должны оставаться с водой.

Если в ванной комнате есть соответствующая арматура, то можно перекрыть водоснабжение в квартире.,

Как перекрыть стояки в подвале

Если планируются крупные ремонтные работы, то отключение воды необходимо осуществить в подвале.

Но, в большинстве случаев, при перекрытии воды в подвале особенности отопления и спутанность трубопроводных линий создают проблемы с поиском своих ответвлений.

Для того чтобы найти нужный трубопровод, можно попросить соседа немного постучать по трубе. По доходящему до подвала звуку можно будет определить свое ответвление.

После обнаружения своих труб может возникнуть проблема с перекрытием воды, если оборудование устаревшее. В этом случае потребуется перекрытие водоснабжения всего дома. Данная операция позволит проверить и починить свои вентили. Затягивать с работой не стоит, чтобы соседи не пожаловались в УК.

В подвалах устанавливают чугунные вентили. Вода будет перекрыта, если их повернуть по ходу стрелки часов. Если после поворота вода продолжает течь, то следует воспользоваться газовым ключом для подтягивания движков. Если данные усилия не привели к успеху, и вода не прекращает поступать в квартиры, то рекомендуется включить кран и выключить его.

Вода в подвале дома перекрывается при проведении крупных ремонтных работ.

Если никакие способы перекрытия воды не сработали, то необходимо обратиться в УК, откуда придут сантехники, перекроют воду и устранят возникшие проблемы.

Принципы оказания услуги по отключению стояков при обращении в УК

Подать заявку в УК можно с помощью письменного обращения, или позвонив по телефонному номеру, обозначенному в квитанции. В ближайшие несколько дней сантехники должны приехать по обозначенному адресу для устранения проблемы. Желательно договориться о наиболее удобном времени, чтобы хозяева квартиры были дома. При этом стоит учитывать, что услуга может быть оказана в рабочее время на протяжении рабочей недели. Заявление на отключение воды

Но при обращении в УК стоит иметь в виду, что за определенные услуги придется заплатить. Например, если ремонта требует оборудование, находящееся внутри жилья, то за предоставление услуги взимается плата. Если неполадки касаются общедомового оборудования (к примеру, системы отопления), то деньги будут списаны с общедомового счета.

zkhinfo.ru


Смотрите также

X