Как установить смеситель на мойку из искусственного камня


Как установить смеситель на мойку из искусственного камня?

Если вы собираетесь установить смеситель на мойку из искусственного камня, в котором, как это нередко бывает, нет даже готового отверстия под него, нужно просверлить это отверстие самостоятельно, для чего вам понадобится специальное оборудование. Если же в чаше есть разметка под отверстие, то его можно выбить с помощью резкого удара молотка, но вот при отсутствии отверстия вам нужно приобрести сверло Форстнера.

Сверло Форстнера представляет собой резец с кусочками прочной стали по центру и по окружности. С помощью этого инструмента можно резать как камень, так и искусственный камень, который он крошит на мелкие кусочки.

Отверстие необходимо просверливать для того чтобы установить в него смеситель. Какая же может быть мойка без смесителя? Обычным сверлом вы не сможете сделать отверстие в мойке из искусственного камня так, чтобы не повредить её. И даже не пытайтесь, иначе придётся покупать новую мойку, а ведь вы уже наверняка знаете, сколько она стоит, если читаете эту статью.

Сверлить отверстие для смесителя желательно ещё до того, как вы установите мойку из искусственного камня, в противном случае вам придётся работать сверлом с её лицевой стороны – это большой риск повредить её, а в худшем случае и всю чашу мойки. В целом же просверлить отверстие очень легко:

  • Переверните мойку до установки;
  • Приложите к чаше смеситель, который будете устанавливать, и обведите его, сделав разметку обычным карандашом;
  • Пометьте центр для сверления;
  • Вставьте сверло Форстнера с резцом диаметром 35 миллиметров в дрель;
  • Просверлите отверстие. Делать это нужно медленно и на маленьких оборотах, чтобы не повредить мойку;
  • По окончанию сверления получатся ровные отверстия, после чего можно устанавливать смеситель.

Перед установкой смесителя нужно загерметизировать все соединения с помощью пакли, фум-ленты или резиновых уплотнителей. Далее занимаемся монтажом смесителя:

  • Закрутите смеситель в шланги;
  • Подтяните шланги с помощью рожкового ключа;
  • Установите и зафиксируйте смеситель в отверстии мойки;
  • Установите сифон с помощью пошаговой инструкции, которая прилагается к нему. Облегчают задачу рисунки, добавленные к каждому шагу по установке сифона.

Вот и всё – смеситель на мойку из искусственного камня установлен.

Похожие статьи

siriusmet.ru

Делаем отверстие в мойке из искусственного камня: инструкция

Раковины из искусственного камня не всегда обладают специальным вырезом, поэтому возникает потребность самому сделать отверстие в мойке. Часто встречающимся препятствием является боязнь повредить или раскрошить мойку. Хоть искусственный камень и близок по свойствам естественному, но, по сути, он больше похож на пластик: или, лучше сказать, на полимерную массу, смешанную с крошкой из камня.

Меры предосторожности при сверлении

Отношение количества смол к каменной крошке может быть самым различным. Вне зависимости от пропорций, этот материал лучше поддается сверлу, чем камень. Однако, все равно следует быть аккуратным и осторожным. Мойка из искусственного камня требует бережного отношения: не рекомендуется проводить никакие работы, пока ее температура не стала равна комнатной.

Как не допустить ошибок

Допустим, вы решили проделать отверстие при помощи дрели с фрезой.

Часто специалисты делают отверстие тогда, когда мойка уже установлена в столешницу. Это решение имеет только одно достоинство — край с лицевой стороны будет ровным. А недостатков у него намного больше: можно поцарапать камень, нанести ущерб раковине, отколоть край и так далее.

Поэтому лучше просверлить отверстие с тыльной стороны. Но есть вероятность, что отверстие снаружи будет иметь неровный вид. Впрочем, на этом на этом месте будет располагаться смеситель, который закроет неровности края. При этом отсутствует риск испортить лицевую сторону мойки.

Есть два принципиально отличающихся метода работы. Первый предполагает работу дрелью, а второй — выбивание ослабленных литых пробок, предусмотренных конструкцией. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Сверление отверстия

Делаем отверстие в мойке из искусственного камня при помощи дрели поэтапно:

  1. Для работы потребуется обычная дрель и фреза диаметром 35 мм. Как уже было сказано выше, нужно расположить мойку тыльной стороной и подложить под нее доску и газету.
  2. Далее отметьте расположение смесителя, чтобы проделать отверстие с нужной стороны и случайно не ошибиться.
  3. Для разметки центра отверстия нужно приложить гайку от смесителя и отметить ее центр. Старайтесь, чтобы отверстие располагалось дальше от краев, но не задевало чашу.
  4. Перед началом работы убедитесь, что удар на дрели отключен. Начинайте осторожно выполнять работу дрелью на средних оборотах, не допуская того, чтобы фрезу повело.
  5. Подготовьте маленькую коробку под стружку, которая в достаточных количествах образуется в процессе. Проходя через пластик, фреза нагревает его — и тот выделяет неприятный запах.
  6. Закончив сверлить, очистите получившееся отверстие от пыли и стружки. Размер неровностей на крае не будет превышать пары миллиметров: но и они не будут видны под смесителем.

Пробивка отверстия в мойке

На некоторых мойках из искусственного камня имеются литые пробки, выбиваемые в процессе монтажа. Обычно они помечены цветом на лицевой стороне. Первым делом мойка устанавливается на место в столешнице, но не фиксируется.

Потом нужно подобрать правильный инструмент и отбить пробки при помощи сильного удара молотком. На эту роль подойдет пробойник, имеющий диаметр 8 мм, но никак не отвертка. Выбивать пробку нужно только сверху: то есть, с лицевой стороны. При помощи рашпиля сглаживаются неровные края отверстия.

Этим способом можно проделать отверстие под смеситель.

  1. Намечается центр и чертится окружность.
  2. При помощи дрели по длине окружности просверливаются дырки, расстояние между которыми равно 4 мм.
  3. Чтобы не допустить появление трещин при выбивании, жестко зафиксируйте мойку.

При наличии необходимости увеличить радиус отверстия, нужно нарисовать еще одну окружность нужного размера. Все с той же лицевой стороны по площади окружности делаются пропилы на расстоянии 4 мм. При помощи пробойника или же долота уберите ненужные части.

stroika-1.ru

Монтаж каменной мойки

Мойки из искусственного камня с каждым днем становятся все популярнее. Это обусловлено тем, что все больше выявляется положительных качеств материала. Искусственный камень — это высокая механическая прочность, слабая теплопроводность и хим. стойкость. Поверхность искусственного камня выполняется из гилькоута, этот материал обычно используется для изготовления декоративных изделий. Установка мойки из искусственного камня производится довольно просто, поэтому справиться с ней можно самостоятельно.

Смеситель и сифон лучше закреплять до установки мойки. На мойку и поверхностные стенки подстолья в обязательном порядке наносится герметик.

В отличие от натурального камня, ее вес очень мал, поэтому вам не понадобятся даже помощники, вы все сможете сделать своими руками. Хотя при этом стоит заметить, что установка мойки — дело ответственное, так как в случае ошибки ваш кухонный гарнитур будет испорчен.

Сливное отверстие: нюансы

К сожалению, не все мойки из искусственного камня имеют готовые отверстия для смесителя, крана фильтра и так далее. В таких случаях используют молоток и выбивают отверстие резким ударом. Но каким образом нужно поступить, если отверстия нет совсем?

Схема подключение сдвоенной мойки.

Нужно просто его просверлить. Не нужно бояться работать с искусственным материалом, он в разы прочнее камня искусственного, и скорее по своим свойствам напоминает пластик. Просверлить отверстие лучше до установки в мойку, так как в противном случае есть риск поцарапать лицевой слой мойки или повредить всю чашу.

Поэтому до установки переверните мойку, сделайте разметку с помощью нижней гайки смесителя и просверлите отверстие с помощью обычной дрели и фрезы диаметром 35 мм. Таким же образом просверлите остальные необходимые отверстия.

Вернуться к оглавлению

Очень важно все соединения герметизировать, конечно, можно использовать для этого паклю или фум-ленту, но лучше воспользоваться резиновыми уплотнителями, что гораздо надежнее и проще.

Для начала нужно закрутить смеситель в шланги и немного подтянуть их рожковым ключом.

После этого смеситель устанавливается в отверстие мойки и фиксируется.

Установку сифона производите точно по инструкции, обычно в ней все объяснено достаточно просто и понятно. Объяснения дополнены пошаговыми рисунками. При установке сифона вам потребуется только отвертка.

Вернуться к оглавлению

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Монтаж производится с использованием вполне обычного набора, который наверняка у вас найдется, никаких специальных или дорогостоящих приборов вам не понадобится.

Схема монтажа мойки.

  • карандаш;
  • лобзик;
  • дрель;
  • герметик, для искусственного камня лучше выбрать силикон.

Если производитель вашей мойки не позаботился о шаблоне, то не стоит переживать, просто переверните мойку и положите ее на столешницу. Важно соблюсти расстояние от внешнего края столешницы не менее 5 см, но опять же, не рекомендуется делать это расстояние больше 11 см, так как для эксплуатации это неудобно.

  1. Сначала обведите мойку точно по контуру, затем отступите внутрь на длину бортика вашей мойки и прочертите еще один круг, он и будет являться линией распила.
  2. Для удобства столешницу лучше снять, но можно продолжать работу и так. Сначала нужно просверлить отверстие, чтобы иметь возможность вставить лобзик. Если мойка круглая, то достаточно одного отверстия, для квадратной формы просверлите их с каждого угла, так работать будет удобнее.
  3. Затем аккуратно начинайте пилить точно по намеченной линии, не торопясь. Небольшие отклонения возможны, особенно у тех, кто занимается этим впервые. Не стоит огорчаться, просто вернитесь к намеченной линии.
  4. Чтобы не повредить поверхность стола, воспользуйтесь малярным скотчем и обклейте все места, которые наиболее подвержены риску. После распила просто вынимайте внутреннюю часть.
  5. Перед тем как продолжить работу, спил тщательно очищается от опилок и пыли.
  6. На спил столешницы наносится герметик однородным слоем, как уже говорилось ранее, лучше использовать силиконовый. Нанесение герметика — это обязательная процедура, он будет защищать столешницу от попадания влаги и, соответственно, от разбухания.
  7. Внутренняя часть бортика мойки также покрывается герметиком, но можно заменить его на резиновый. После того как он немного подсохнет, просто переверните мойку и аккуратно вставьте ее в отверстие. Старайтесь не задеть герметика, чтобы не смазать его слой, в противном случае придется наносить его заново. Несмотря на то, что искусственный камень легкий, вы можете использовать пару щепок для защиты ваших пальцев во время установки.

Схема устройства мойки.

После установки мойки из искусственного камня нужно обязательно убрать излишки герметика, до того как он застынет окончательно. Используйте для этого обычную тряпочку.

Установка мойки на столешницу из искусственного камня по принципу схожа с обычной. Только нужно обезопасить себя от попаданий крошек при распиле. Сверлится отверстие при помощи дрели обязательно в безударном режиме. Если при установке вы нанесли на поверхность мойки из камня небольшие царапины, то избавиться от них также можно самостоятельно.

Прежде чем начинать монтаж, тщательно продумайте место, где он будет производиться. Это место должно быть удобным, недалеко от места, где вы храните посуду. Обязательно посоветуйтесь с хозяйкой, так как кухня — это ее царство, и мойка — это важнейший элемент для ее комфорта.

Вернуться к оглавлению

После завершения установки необходимо произвести соединение сифона с канализационной трубой. Для этого возьмите гибкую подводку смесителя и соедините с холодными и горячими водопроводными трубами.

После проверки герметичности соединений выкрутите аэратор из слива смесителя. Затем откройте краны с горячей и холодной водой и примерно минут через пять установите аэратор на место. Таким образом вы произведете очистку системы от скопившейся в ней грязи и мусора.

Вернуться к оглавлению

Схема крепления врезной мойки.

Установка накладных моек еще проще. Здесь самое главное, чтобы ее размеры соответствовали вашей тумбе. Вам нужно просто поставить мойку на подстолье. Естественно, если вы приобретали мойку вместе с ним, то сначала подстолье нужно собрать.

Сифон и смеситель удобнее закреплять до установки мойки. На мойку и поверхностные стенки подстолья также в обязательном порядке наносится герметик.

Интегрированные кухонные мойки, которые фактически представляют единое целое со столешницей, устанавливать самостоятельно не рекомендуется, так как процесс сопряжен с немалыми трудностями, которые по силам только профессионалам своего дела.

К тому же, для установки потребуются специальные координатно-фрезерные станки, без которых установку произвести невозможно.

bezsantexnika.ru

Как просверлить отверстие в мойке из искусственного камня

Мойки из искусственного камня, как правило, продаются цельными, то есть без проделанных заранее отверстий под смеситель. Некоторые фирмы предлагают такую услугу, но иногда дрель и сверло приходится брать в собственные руки. В таком случае крайне важно знать, как именно необходимо сверло, и какие обороты выставить на дрели. Об этих и других нюансах мы и поговорим.

Как работать с разными видами искусственного камня

Четкого определения искусственному камню не существует, и к нему относится сразу несколько видов материала:

  • керамогранит;
  • акриловый камень;
  • агломераты (конгломераты).

Керамогранит - самый прочный из всех, не боящийся высоких и низких температур, а также незначительных механических повреждений. Обыкновенное сверло его «не возьмет»: с его плотностью справятся только коронка (фреза Форстнера) или сверло с алмазной напайкой (либо другой твердосплавной).

Во время работы необходимо периодически «остужать» поверхность водой, а дрель должна работать на низких оборотах - 250-350 об/мин.

Акрил - самый простой для работы материал, так как его плотность минимальна по сравнению с другими. С ним можно использовать обычные сверла для металла или дерева, например - перьевого типа или все той же фрезой Форстнера. Стандартное отверстие 35 мм под смеситель необходимо высверливать на низко-средних оборотах (материал действительно очень податливый, и его можно резать даже лобзиком, но им сложно добиться аккуратного результата). Большое количество «пластиковой» стружки и характерный запах - следствия большого содержания пластика.

Агломерат - материал, имеющий среднюю плотность. Он не так сложен в работе, как керамогранит, но требует больше аккуратности, нежели акрил. Для того, чтобы просверлить в нем отверстия, лучше всего брать те же фрезы, что и в случае с керамогранитом.

Порядок работы

Итак, имея представление, какой материал у нас в руках, и обладая необходимым инструментом, можно переходить непосредственно к сверлению отверстия в мойке:

  • Определяем место, где будет установлен смеситель.
  • Прикладываем его и обводим карандашом, создавая контур.
  • Находим центр получившегося контура и отмечаем точкой.
  • Прикладываем сверло/коронку/фрезу Форстнера к точке и делаем «насечку».
  • Прочно закрепляем сверло в дрели.
  • Сверлим на низких оборотах, не торопясь.

Если все сделано верно - вы получите идеально ровное отверстие, в котором смеситель встанет без проблем. Главное - не спешить. Если увеличить обороты или усилить нажим, мойка из искусственного камня может треснуть в месте сверления. Даже если сама чаша будет не повреждена, вы получите косметический дефект, устранение которого потребует дополнительных трат.

polimer-kamen.ru


Смотрите также

X