Как смешать красный цвет из красок


Получаем красный цвет смешиванием красок

Знание о смешивании цветов необходимо не только в профессиональной деятельности художника, но и в повседневной жизни любого человека, далёкого от искусства. Дизайн интерьера, покраска волос — нередко ставят вопрос о способах получения интересных полутонов.

Многие ещё со школьной скамьи запомнили, что благодаря трём основным цветам (синему, красному и жёлтому), есть возможность создать целый спектр различных насыщенных тонов и оттенков. Но, как можно получить из красок красный цвет? Ответ на этот вопрос требует тщательного рассмотрения.

Палитра красного цвета

Красный цвет, несомненно, является самым живым, ослепительным, дерзким и видным цветом. Многие предпочитают его сторониться, считая бесстыдным, очень откровенным и смелым. Но, находятся любители, которые возводят его в культ, окружая себя только красными оттенками в одежде, имидже, интерьере.

Красный цвет популярен среди профессионалов художественного искусства: его можно встретить не только в работах художников прошлого века, но и в современных репродукциях.

Королём цветового спектра считается алый цвет. В стихах и живописи этот оттенок наполняет собой целые оды. «Алые паруса» А. Грина, целиком и полностью раскрывают всё великолепие этого тона красного цвета, а картина с одноимённым названием И. Наглядно иллюстрирует подтверждение этой красоты.

Багряный (багровый) оттенок красного — без него не обходится ни одна осень. Художники и фотографы с большим удовольствием переносят отцветающую красоту природы на свои картины и снимки. Насыщенные багровые цвета характерны для работ Сальвадора Дали, Ван Гога, Саврасова, Шишкина.

Коралловый цвет — модный оттенок уже многих сезонов подряд. Он сдержанный, выразительный, мягкий и при этом способный привлечь к себе тысячи восхищенных взглядов.

Многие тона красного цвет очень схожи с палитрой фиолетовых и сиреневых оттенков. К ним относится, например, излюбленное использование насыщенного тона очаровательного томного бордо, при изображении вин, платьев и цветов на картинах великих художников.

Разнообразные тона красного — это не только тёмные, но и светлые оттенки. Многим известный розовый цвет способен переливаться в различные вариации и насыщенные оттенки. Гуляфные, светлые, насыщенные тона, более похожие на бургунди, наполняют собой большое количество живописных произведений натуралистов, а так же находят отражение в художественной работе с натюрмортами.

Оттенки красного цвета достаточно просто могут преобразовываться в оранжевые тона, с оттеняющим лёгким жёлтым бликом, в фиолетовые оттенки с добавлением розовой палитры.

Современные мастера по сей день находят новые оттенки в красной гамме цветов, расширяя возможности изобразительного искусства. Названия для них придумываются художниками, опираясь на события, связывающие «рождение» оттенка.

Получение оттенков красного при смешивании красок

Получить красный цвет не так уж и трудно. Выполнение данной задачи не займёт много времени и сил: достаточно лишь смешать цвет маджента с желтым цветом, обязательно соблюдая пропорцию 1:1.

Получить большое разнообразие красного цвета можно при помощи других вариантов смешивания красок:

  • Комбинирование карминового оттенка с желтым цветом, в обязательной пропорции 2: 1, поможет получить безупречный средне красный цвет.
  • Комбинирование белой и красной краски поможет добиться розового цвета. Только для смешивания необходимо брать цвета в пропорции 3:1.
  • Смешение красного цвета с чёрным или коричневым, позволит получить каштановый оттенок.
  • При смешивании желтой краски, с синей и красной, можно создать очаровательный королевский пурпурный цвет.
  • Сочетание жёлтого и розового цветов в сумме дают оранжевый цвет.
  • Смешивание красных и желтых цветов в пропорции 2:1, можно добиться потрясающего яркого алого оттенка. Если желтой краски брать больше, то можно в конечном итоге создать оранжевый цвет.
  • Мягкий красный полутон без труда можно получить, комбинируя розовую и красную краску. При желании получить более светлый оттенок, можно добавить к красному белый цвет.

  • Яркий красно-оранжевый тон краски можно легко получить, соединив оранжевый и красный цвет. При комбинации красного и жёлтого цветов можно добиться такого же результата.
  • Красный цвет в чистом его виде, относится к тёмным цветам. Если его комбинировать с наиболее тёмным тоном, то в результате можно получить бордовый цвет.
  • Комбинация красной и фиолетовой краски, в пропорции 3:1, позволяет добиться тёмно красного эффекта. Если увеличить количество фиолетового, то можно на выходе получить красно-фиолетовый оттенок.

Если смешивать и комбинировать красные цвета с другими оттенками, пользуясь круговой палитрой, то процесс будет занимать меньше времени.

В центре круга располагается основной красный цвет. Вокруг него располагаются все возможные варианты цветов для комбинирования. Следующий круг это ни что иное, как результат смешивания основного цвета с добавочными. Заключительный этап представляют варианты цветов, которые получены при добавлении в конечный результат белой, красной или чёрной краски.

Смешение цветов — целое искусство, которое требует не только знаний, но и определенной сноровки. Терпение, практика и желание — три составляющие для достижения успеха. Как правильно смешивать цвета можно посмотреть и на видео.

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

uchieto.ru

Как получить разные оттенки красного при смешивании других цветов

Главная > Рисование > Как получить оттенки красного цвета при смешивании других цветов

Красный цвет — это цвет любви, страсти и богатства. Алый в сочетании с золотым выглядит изысканно, с белым — нежно, с серебристым — празднично. Этот цвет используют в интерьере, чтобы привнести в свой дом романтики и положительных эмоций, в рисунке — чтобы сделать его ярким и сочным, в одежде — чтобы привлечь к себе внимание. Красный незаменим: без него радуга и закат смотрелись бы блёкло и неполноценно.

Оглавление:

  • Об основных цветах: как получить красный цвет?
  • Советы по смешиванию красок
  • Разные оттенки красного
  • Как получить разные оттенки красного, смешивая цвета

Об основных цветах: как получить красный цвет?

Иоганнес Иттен говорил о существовании трёх основных цветов, без которых невозможно произвести смешивания. Получение различных оттенков возможно благодаря трём основным цветам палитры:

  • жёлтому;
  • синему;
  • красному.

Таким образом, красный цвет — это один из основных цветов палитры, поэтому искусственно сделать его из других цветов невозможно. В компьютерной графике такой фокус всё-таки возможен — нужно смешать оранжевый и сиреневый цвета (жёлтый и сиреневый). Сочетания yellow + magenta или orange + magenta способны дать алый пигмент. Розовый цвет — это не совсем magenta, ведь magenta образуется при наложении алого на фиолетовый. Добавляя тот или иной оттенок двух неосновных красок, можно получить оттенок, близкий к алому. Этот способ не работает в реальной жизни, ведь если смешать фиолетовый и жёлтый, то получится цвет, в котором алый будет едва заметен.

Если говорить о палитре в реальной жизни, алый — это важнейшая составляющая палитры. Существуют вторичные цвета, которые образуются при смешивании основных. Это:

  • оранжевый (жёлтый + красный);
  • зелёный (жёлтый + синий);
  • фиолетовый (синий + красный).

Возникает вопрос: какой цвет можно получить, смешав все три основных цвета? Ответ — коричневый.

Советы по смешиванию красок

Разные краски ведут себя по-разному. В этом списке представлены разные виды красок и способы получения собственной палитры.

Акварель.

Этот необыкновенный материал позволяет создавать волшебные картины. Нельзя создать красивый рисунок, используя лишь основные цвета. Для получения магических оттенков нужно уметь смешивать акварель. Эта краска ведёт себя по-разному в зависимости от количества воды. Соотношения помогут создать новые оттенки, которые Вы можете добавить в собственную палитру. Не бойтесь экспериментировать с акварелью — рисуйте, смешивайте и пробуйте. При смешивании, например, жёлтого и синего, получится зелёный. Добавив в него определённое количество воды, можно обнаружить совершенно другой оттенок: травяной, изумрудный, виноградный и другие.

Масло.

Этот материал довольно капризный, но знание особых техник смешивания позволит творить чудеса. Художники используют масло, чтобы сделать картину объёмной и текстурной. Чтобы правильно смешать масляные краски, нужно знать об иллюзии, которая создаётся путём нанесения мазков разного цвета близко друг к другу. Растворитель — ещё один помощник в рисовании масляными красками. Помимо этих способов, можно использовать метод нанесения полупрозрачного или прозрачного слоя на уже нанесённую краску.

Акрил.

Этот универсальный материал позволяет рисовать на любой поверхности. Особенность смешивания — это конечный результат после высыхания. Акриловые краски очень непредсказуемы, и цвет, который Вы получили на момент смешивания, может отличаться от высохшего акрилового мазка. При рисовании этим материалом необходимо дожидаться полного высыхания контрольных мазков. Для большей достоверности результата лучше всего использовать как черновик поверхность из того же материала, что и чистовик.

Разные оттенки красного

Ознакомившись со списком оттенков, можно решить, какой именно из них Вы хотите получить посредством смешивания:

  • терракотовый;
  • имбирный;
  • клюквенный;
  • паприка;
  • мандариновый;
  • томат черри;
  • фарфоровая роза;
  • тёмный;
  • маковый;
  • дикий имбирь;
  • аврора;
  • гранатовая роза;
  • помидорный;
  • божоле;
  • кирпичный;
  • Бургундия.

Как получить разные оттенки красного, смешивая цвета

Иногда нам необходимо получить тёмно-алый оттенок, например, когда мы рисуем гранат; иногда — светло-алый, чтобы добавить его к лучам восходящего солнца. Существуют разные оттенки этого цвета, а некоторые из них имеют очень интересные названия (блошиного брюшка, куропаткиных глаз, московского пожара). Ниже приведён небольшой список оттенков красного, которые можно получить путём смешивания некоторых цветов палитры:

  • тёмно-красный (красный + коричневый);
  • бордовый (красный + синий (2:1), + зелёный, + фиолетовый);
  • бычьей крови (красный + чёрный);
  • светло-красный (красный + белый);
  • шарлах (красный + оранжевый);
  • малиновый (розовый + оранжевый).

Морковный, гранатовый, тициановый, киноварь и алый являются тёплыми оттенками, поэтому их можно получить посредством смешивания оранжевой и коричневой краски. Холодные оттенки получаются посредством добавления розового.

myhobby.guru

Как получить красный цвет и близкие оттенки при смешивании?

Чтобы получить красный цвет нужного оттенка при смешивании цветов, просто воспользуйтесь нашими советами.

Багровый, алый, бордо, мареновый, кармин, розовый, багряный и еще десятки оттенков – все это мы, не задумываясь, называем красным цветом. И если многие цвета можно получить, используя триаду «желтый, красный, синий», то как получить сам красный?

Как получить красный цвет при смешивании?

Оказывается, для этого могут использоваться те же базовые желтый и синий, ну, или их «близкие родственники». Хотите проверить? Попробуйте соединить черную и желтую краску. Получилось? А теперь возьмите пурпур и желтизну. И еще смешайте голубой с оранжевым. Красота, правда?

  • Множество оттенков тоже достижимо, нужно просто менять пропорции. Скажем, смешивая две части оттенка фуксии с одной частью желтого цвета, мы видим в результате «среднестатистический» красный.
  • Подобные методы смешивания применяются в типографском деле, в текстильной промышленности для окрашивания материалов, и даже в инженерных технологиях, придавая нужный цвет конструкциям.
  • Интересно, что чем ближе стоят тона в цветовом спектре, тем нежнее получается оттенок нужного вам цвета. И наоборот, отдаленность рождает насыщенность и глубину.
  • Комбинируя оттенки, смешиваемые с основным цветом, можно увидеть весь спектр красного. В сочетании с желтым красный станет алым, белые тона придадут розовые оттенки. А для густого темно-красного цвета стоит добавить фиолетовых или синих составляющих.
Получаем цвет

Совет: Если ваша задача – создать картину или подобрать нужный цвет для окрашивания какой-либо поверхности, сначала поэкспериментируйте на палитре, сочетая различные варианты и пропорции. Когда у вас перед глазами будет множество оттенков красного, легче будет определиться, какой из них «попадает в десятку».

Из чего только не получают красный! Даже флора и фауна активно участвует в этом процессе. Одни названия оттенков говорят сами за себя, ведь им дали имена розы, граната, вишни, малины.

  • В состав красок для рисования часто входят ферменты, выделяемые червями кошениль. Не зря ведь «червленый», «червонный» происходят от слова «червь». Отсюда же и «карминовое» звучание червя во многих языках. Кстати, до сих пор бытует мнение, что компания Coca-Cola использует именно кармин в технологии производства напитка.
  • Примером является и такое растение как желтый подмаренник. Да, именно желтый, он часто используется для окрашивания, причем не только в свой естественный желтый цвет, но и в красный. Такое же применение получил и оранжевый лишайник, а марена так и называется «красильная», ведь ее выращивают главным образом для использования в качестве как красящего вещества, дающего именно ярко-красный цвет.

    Интересно: Чтобы получить необходимый краситель, протравливаются корни марены. Степень их протравливания определяет оттенок получаемого цвета: от красного и коричневого до розового, оранжевого, пурпурного. В 19-м в. для окраски выпускался экстракт марены (он назывался «крапп»). А грузины используют марену и в наши дни в качестве красителя для пасхальных яиц.

С помощью четырехцветной цветовой модели CMYK (англ. Cyan (голубой), Magenta (пурпур), Yellow (желтый), Key color (ключевой черный) в типографском процессе достигают печати в так называемом «полноцвете». Здесь также в основу положен принцип смешивания основных цветов для получения оттенков.

Оттенки
  • Так, чтобы добиться нужного красного, используется фиолетовый цвет «типографская маджента», которая по своей цветовой гамме ближе к малиновым оттенкам (вообще же термин «маджента» обозначает пурпурный ряд). В одной типографской цветовой системе RGB (от английских слов red (красный), green (зеленый), blue (синий) маджента является продуктом смешивания равных частей красного и синего, в CMYK – это один из основных цветов.
  • Именно сочетание мадженты и желтого цвета в зависимости от их соотношения друг к другу дает широкий спектр красного, от светло-фиолетового до сочного красно-оранжевого.
CMYK

По такому же принципу работает и цветовая модель CMYK в красках для принтеров. А теперь немного практических советов, которые помогут ориентироваться в многообразии оттенков красного.

  • Нужен алый цвет? Начните со следующих пропорций: на три части красного возьмите одну – желтого. Нужную степень оттенка можно регулировать, добавляя желтый постепенно, таким образом можно дойти и до оранжевого.
  • Смягчить слишком резкий красный можно добавлением розового, и даже белого. Только с белым нужно работать опять же, постепенно и понемногу, иначе можно довести цвет до того же розового.
  • Сложная многоходовая комбинация смешения в равных долях красного с желтым, а потом очень аккуратного использования получившегося оранжевого для придания такого оттенка красному. Получившийся в итоге красно-оранжевый будет броского яркого тона.
  • Насыщенный густой бордовый цвет очень популярен. Но таким же насыщенным тонкостями является и процесс его получения. По сути бордовый – это соединение красного с коричневым с небольшими примесями синего и желтого. Чуть больше синего – и тон станет холоднее, затемнить можно капелькой черного (но только капелькой, иначе итоговый цвет получится грязным).
  • Пригодится капля черного и в создании кирпичного или каштанового колера, после того, как вы смешаете красный с небольшим количеством коричневого. Варьируя сочетаниями и пропорциями красного с белым, можно достичь малинового, розового, персикового и других оттенков. Фиолетовая краска делает красную темнее.
Смесь

Красный цвет называют агрессивным, страстным, сексуальным. Он может быть мрачным, как знаменитый «Этюд в багровых тонах» Конан-Дойла, а может – нежным и мечтательным, словно гриновские «Алые паруса». И каждый оттенок этого цвета любви, ярости, страсти можно воспроизвести, смешав между собой тона и полутона широчайшей палитры красок, подаренных нам самой природой.

Видео: Как получить нужный цвет? Смешивание красок

Оцените статью

heaclub.ru

Как получить красный цвет?

Если вы решили покрасить кухню в красный цвет, но не знаете какие цвета смешать, чтобы его получить, ответ вы найдете ниже. Красный — это один из базовых цветов, поэтому дополнительно получить можно только оттенки. Основные цвета, из которых создают другие цвета — красный, зеленый и синий.

Смешав оранжевый и маджента можно получить красный, но не стоит забывать, что эти цвета не являются базовыми.

Читайте также: Красная кухня в интерьере

Ниже представлена понятная схема как получить оттенки красного цвета: розовый, малиновый, бордовый, каштановый.

Прекрасный красный цвет является решением ярких людей  с выраженной самооценкой, для тех кто всегда знает что хочет и может легко ориентироваться в сложной ситуации. А так же, это цвет романтиков и смелых людей. Если это про вас, то выбирайте один из оттенков красного.

Предлагаем ознакомиться с фото подборкой красного цвета в интерьере кухни.

Фото кухонь красного цвета

Розово — белые стены с зелеными декорациями.

Розовые стены и барная стойка в сочетании с бардовым гарнитуром.

Малиновые стены с добавлением красных бытовых атрибутов.

Красные стены в сочетании с черно — красным гарнитуром. Очень яркое красивое решение в современном стиле.

Ярко-розовые стены в малогабаритной кухне в сочетании с элементами домашнего интерьера.

Красная стена в сочетании с коричневой кухней.

Фев 25, 2015Werri

ikuch.ru


Смотрите также

X