Как сделать обложку для блокнота из кожи


Как сделать отличную обложку для блокнота

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Приветствую всех мозгочинов! Перед вами мастер-класс по изготовлению качественной кожаной обложки, которая превратит обычный блокнот в роскошную записную книжку.

Шаг 1: Шаблон

На плотном листе бумаги нарисуйте элементы поделки, то есть сделайте шаблон из 6 частей: обложки, корешка, 2-х карманов-держателей, держателя ручки и полоски для открывания.

После этого вырежьте элементы шаблона и перенесите их на лист кожи. Пользуйтесь резцом осторожно, чтобы не порезаться.

Шаг 2: Кожаные элементы

По шаблонам вырежьте из кожи детали мозгосамоделки.

Шаг 3: Вставки

К большому куску кожи, который будет служить обложкой, с внутренней стороны по бокам приклейте пластиковые вставки, они придадут жесткости поделке.

Шаг 4: Карманы-держатели

Также приклейте по бокам изнутри два кармана-держателя.

Шаг 5: Держатель ручки

На сторону обложки, которую вы определили как тыльную, приклейте держатель для ручки, а на лицевую сторону полоску для открывания.

Шаг 6: Линия шва

Отступив от края около 3-х мм, наметьте линии мозгошва.

Шаг 7: Отверстия для стежков

По намеченным линиям сделайте перфорацию, то есть отверстия для стежков.

Шаг 8: Вощение нити

Нить будет легче проходить по стежкам если ее навощить.

Шаг 9: Сшивание

Все приготовления для сшивания сделаны, поэтому с помощью сапожной иглы и навощенной нити прошейте самоделку.

Шаг 10: Корешок

Приложите корешок к обложке, наметьте отверстия для мозгостежков и пришейте его.

Шаг 11: Обработка края

Маслом для кожи отполируйте поделку, а также обработайте край палочкой, чтобы убрать угловатость.

Шаг 12: Роскошная обложка готова

Поделка готова, блокнот с вашими мозгоидеями получил достойное оформление.

Удачи в творчестве!

(A-z Source)

mozgochiny.ru

Многоразовая кожаная обложка для блокнота своими руками

Для тех, кому по работе или в силу увлечений часто приходится сталкиваться с приобретением блокнотов, данная задумка будет интересной. Вы можете своими руками сделать качественную обложку из натуральной кожи, в которой достаточно будет просто менять листы бумаги по мере использования предыдущих блоков. Принт вы можете разработать самостоятельно, сделать тиснение по собственному эскизу и т.д. Очень удобно в данной обложке, что застежка, которая позволит не распахиваться самому изделию, одновременно является держателем ручки или карандаша.

Материалы

Чтобы сделать многоразовую обложку из кожи своими руками вам будут нужны:

  • кусок плотной кожи подходящих параметров;
  • небольшой металлический переплет для бумаги;
  • острый нож;
  • инструмент для пробивки в коже отверстий;
  • канцелярские зажимы;
  • заклепки и инструмент для их крепления.

Шаг 1. Перед началом резки кусок кожи необходимо разровнять и зафиксировать на плотной твердой поверхности, используя канцелярские зажимы. Кожу берите умеренно плотную. Она должна держать форму, но при этом вам нужно будет ее согнуть. Обязательно учитывайте данные требования на этапе выбора исходного материала.

Шаг 2. Далее вам нужно вырезать саму обложку и перенести на нее желаемое изображение или принт. В данном случае все было сделано с помощью лазерного станка, но весь процесс можно повторить и вручную. Времени для этого понадобится больше.

Принт вручную можно наносить тиснением, используя штампы либо нарисовать желаемый рисунок/орнамент специальными красками для кожи.

Шаг 3. В намеченных под отверстия местах, сделайте их. Для этого используйте нож и инструмент для пробивки круглых отверстий под заклепки.

Шаг 4. Из небольшого куска кожи, желательно контрастного оттенка, вырежьте застежку-держатель.

Шаг 5. Используя заклепки, прикрепите к обложке металлический переплет для фиксации страниц.

Шаг 6. Согните часть застежки держателя и зафиксируйте ее в таком положении небольшими заклепками.

Шаг 7. Застежку прикрепите к обложке. Обратите внимание на то, как именно она должна крепиться.

Шаг 8. Готово вам осталось зафиксировать страницы блокнота в перелете обложки.

rukikryki.ru

Блокнот с кожаной обложкой своими руками

В данном мастер-классе мы предлагаем вам сделать вполне заурядный предмет, который нужен каждому творческому либо деловому человеку, школьнику и студенту. Это блокнот. Делать его мы будем полностью с нуля: от переплета до обложки из натуральной кожи.

Материалы

Чтобы сделать блокнот с кожаной обложкой своими руками, вам будут нужны:

  • кусок натуральной кожи;
  • плотная белая копировальная бумага;
  • игла с большим ушком;
  • портновский мелок или карандаш;
  • прочная нить;
  • шило;
  • острый нож;
  • линейка.

Шаг 1. Листы копировальной бумаги вам нужно будет сложить вдвое. Не торопитесь, сгибы делайте аккуратными, чтобы половинки листа были идентичны друг другу и в дальнейшем не выглядывали за края основного ряда.

Количество листов определяйте, отталкиваясь от желаемой толщины блокнота. Разрезать заготовки не нужно.

Шаг 2. Подготовленные листы сложите стопкой и придавите все тяжелыми книгами. Последние сыграют роль пресса. Чтобы листы улеглись как нужно, подержать их в таком положении нужно будет около часа.

Шаг 3. Возьмите портновский маркер и заготовленную стопку страниц будущего блокнота. Приложите листы к куску кожи, разложенному на столе. Обведите их, не забыв про припуск на корешок блокнота.

Шаг 4. Согласно намеченным линиям из кожи вырежьте обложку.

Шаг 5. Возьмите шило и сделайте прокол листов в местах, где будете пропускать нити переплета. Делая проколы, обязательно сверяйте элементы между собой. Отверстия должны располагаться от края строго на одном и том же расстоянии.

Шаг 6. В иголку проденьте нить и сшейте листы между собой. Поочередную последовательность стежков вы можете увидеть на приведенных фото процесса.

Шаг 7. Теперь вам нужно будет взять заготовленную обложку из кожи и сделать проколы в ней. Для этого также используйте шило и соблюдайте расстояние между отверстиями.

Шаг 8. Пришейте обложку к уже имеющемуся переплету. Нити изначально следует брать такие, чтобы они совпадали по тону с исходным кожаным материалом либо сочетались с ним.

По окончании процесса аккуратно завяжите нить и обрежьте излишки, чтобы они нигде не торчали.

Блокнот готов!

rukikryki.ru

Легко и просто мастерим кожаную обложку для ежедневника

Сегодня хочу поделиться с вами опытом создания кожаной обложки из кожи.

Как-то муж попросил сделать для него ежедневник с кожаной обложкой. Но, так как я особа ленивая, то пришлось мне из готового ежендневника сделать новый. С кожаной обложкой :)

При изготовлении обложки не потребуется никаких сложных инструментов, и, кстати, такой ежедневник может стать классным подарком для любимого мужчины. Если будут какие-то замечания или уточнения или советы, буду рада их прочитать в комментариях!

Для работы вам понадобятся:

- отрезок мягкой кожи;

- ножницы;

- клей ПВА, желательно столярный;

- кисть для клея;

- зажимы;

- бумага 120 гр/м2, можно взять бумагу для скрапбукинга, если она подойдет по размерам;

- самовосстанавливающийся коврик;

- канцелярский нож;

- линейка;

- карандаш;

- декор (цепочка, сердечко или т.п.).

Ход работы:

Шаг 1. Берем старый (или новый) блокнот и прикладываем к отрезу из кожи. Необходимо, чтобы за края обложки кожа выступала минимум на 1 см (рис.1).

Шаг 2. Берем клей ПВА, кисть и хорошо смазываем обложку блокнота. Обратите внимание, что клей необходимо наносить именно на обложку, а не на саму кожу (рис.2). Сначала приклеиваем корешок, затем одну из сторон – кладем под пресс, даем 5-10 минут клею схватиться, затем приклеиваем вторую сторону, даем клею высохнуть.

Шаг 3. Макетным или канцелярским ножом делаем на развороте обложки надрезы сверху и снизу, в начале блокнота и в конце (рис.3,4). Размер надрезов — примерно 2-2,5 см.

Чтобы у нас получились аккуратные уголки, срезаем их под углом 45 градусов (рис.5).

Шаг 4. Далее приступаем к приклеиванию выступающих частей кожи (подверток – таково правильное их название). Начинать следует с боков, а затем приклеивать верхний и нижний участки. Для этого наносим клей на кожу, как на рисунке 6.

Защипываем зажимами, чтобы кожа лучше приклеилась к обложке (рис.7). Тоже самое проделываем с противоположной стороной. Верхний и нижний участки кожи приклеиваем, начиная с середины. Вот тут нам и пригодятся надрезы, которые мы делали ранее. Благодаря им, мы можем аккуратно вставить кожу внутрь корешка (рис.8).

Шаг 5. Итак, кожаный отрез приклеен, и у нас уже получилась неплохая обложка. Но теперь необходимо закрыть неприглядные форзацы (рис.9).

Для этого снимаем мерки с форзацев и берем бумагу для скрапбукинга. Режем ее по размерам (рис.10). Складываем пополам (рис.11).

Смазываем левую сторону бумаги клеем ПВА так, чтобы ее немного закрутило (рис.12), и приклеиваем ее (рис.13).

Кладем под пресс, даем клею подсохнуть. Вторую часть форзаца смазываем клеем на расстоянии 1 см от корешка и приклеиваем бумагу (рис.14). Выровняйте форзац, чтобы все легко, как надо, и выглядело аккуратно (рис.15).

Если все приклеено правильно, то при открывании блокнота, должен приподниматься первый листик так, как показано на рисунке 16.

Шаг 6. Из кожи вырезаем прямоугольный кусочек – это будет петелька (рис.17). Ее надо приклеить перед тем, как приклеивать форзац в конце блокнота. После того как клей высохнет, приклеиваем форзац, как показано в предыдущем шаге.

Шаг 7. Ну а если это подарок для любимого то... Берем декор: цепочку, сердечко и замочек (рис.18). Протягиваем цепочку через петельку и обвязываем блокнот, на цепочку крепим сердечко (кстати, оно открывается и туда можно вставить маленькие фото одариваемого и дарящего). Обложка готова!

www.livemaster.ru


Смотрите также

X