Как сделать щит


Как сделать щит своими руками? Инструкция. Фото. Видео

Щит – оборонительное снаряжение воинов, которое служило хорошей защитой от холодного и метательного оружия. Раньше, когда не было огнестрельного оружия, почти каждый воин должен был иметь щит, ведь они понимали, что именно от него зависит их жизнь. Щиты начинали создавать ещё с давних времен, и до нашего времени они перетерпели многих изменений.

Как сделать щит своими руками?

   Мы покажем, как можно сделать красивый средневековой щит из простых материалов, которые можно найти в ближайших магазинах, или даже у себя дома.     Для нашего  будущего щита нам понадобиться:•    Фанера•    Болты•    Холстяной тент•    Краски•    Клей•    Гвозди•    Замш•    Кожаный ремень

    Подготовив всё, можем приступать к разработке. Вот примерная схема того, что мы будем делать:

Приступим!

1.  Первым делом беремся за работу с фанерой. Определившись с размерами, переносим их на щит и вырезаем. Вот размеры нашего щита:

Схема как правильно сделать разметку щита:

2.  Фанеру можно сделать немного закругленной формы, но только при условии, что есть специальные приспособления. Если же такой возможности нет, то можно оставить простой ровной.

3.  Когда заготовка готова, переднюю, часть заклеиваем холстяным тентом. Для этого вырезаем холст размером немного больше за щит и приклеиваем его клеем. Края следует завернуть в середину.

4.   Далее, нужно установить ремни. Вот схема, по которой будем делать установку и разметку:

5.  Проделываем отверстия для ремней и приклеиваем замшевую часть (используем клей и маленькие гвозди), она нужна, чтобы не царапать всё время руку об фанеру.

6.  Болтами прикручиваем ремни.

 7.  Последний шаг – окраска щита. Каждый народ, по особенному окрашивал свой щит, ведь он был показателем принадлежности к государству воина.

       Вот так мы и дошли до конечного результата – готового щита!

ВИДЕО. Как сделать щит из дерева?

kak-sdelat-vse.com

Как сделать средневековый щит своими руками

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, как можно своими руками сделать щит для ролевых игр, или, просто в целях реконструкции старинного оружия и доспехов. Ранее мы уже рассматривали материал об изготовлении меча и ножен, а также плели кольчугу. Теперь же настала очередь и для переднего края обороны средневекового воина – щита. Щит должен быть не только прочным и ударостойким, но и легким. Поэтому подумайте о том, какое дерево, а изготавливать щит мы будем именно из него, вы будете при этом использовать. Самым оптимальным вариантом для изготовления щита будет береза. Эта порода дерева обладает не только хорошей вязкостью и упругостью, но и легкостью, по отношению с другими альтернативными породами. Далее стоит определиться с размерами щита. Оптимальным считается щит диаметром 600-700 мм. Такой щит будет полностью защищать предплечье (от локтя до кисти) и вместе с тем не будет слишком тяжелым.

Технология изготовления средневекового щита

Доски для щита должны быть хорошо просушенными, иметь прямослойную структуру и не иметь крупных сучков. Итак, технология изготовления щита следующая. Возьмите березовую доску размером 2100х200х40, уже предварительно обструганную, и распилите ее на четыре части. У вас должно получиться два куска по 620 мм и два куска того, что останется. Тщательно остругайте и плотно подгоните друг к другу боковые грани этих досок. Из этих кусков мы склеим основу щита. Используйте пластифицированный клей ПВА. Оставьте сушиться сутки.

Теперь нам нужно остругать плоскости заготовки щита, чтобы сгладить стыковки досок, убрав ступеньки. Далее очерчиваем круг радиусом 300 мм и выпиливаем его электролобзиком.

Далее нам нужно сделать нашу заготовку щита выпуклой. Для этого с одной стороны мы стругаем рубанком, углубляясь от края к середине, а с другой стороны, наоборот, от середины к краю. В результате у нас должна получиться своеобразная деревянная линза толщиной в 15-17 мм.

Ну, вот деревянная основа самодельного средневекового щита у нас готова. Теперь примемся за металл.

В центре щита должна находиться выпуклая чаша, называемая умбоном. Умбон можно выколотить из круглой металлической пластины толщиной 1,5 – 2,5 мм, положив ее на свинцовую подушку, и, отстучав молотком от центра по расходящейся спирали, пока не получится выпуклообразный купол диаметром 150-200 мм и глубиной 50 мм. Края отогнем на наковальне шириной 15-20 мм. Так выполняется холодная ковка. Но, чтобы осадить чашку на такую глубину, нужно использовать и горячую ковку, нагревая металл газовой горелкой или в горне до красноты, осаживая металл в кольцевой оправке или матрице. Впрочем, если кузнечное дело для кого-то в новинку, он может заказать умбон в кузне, или купить что-то подобное в магазине.

Теперь нам необходимо оковать железом ребро нашего средневекового щита. Для этого нам опять же понадобится наковальня и молоток, чтобы изогнуть стальную полосу толщиной два миллиметра по радиусу триста миллиметров в плоскости. Кладем полосу на наковальню и начинаем плющить один ее край тяжелым молотком, периодически проверяя ее кривизну картонным шаблоном. Если ваша полоса из пластичного металла, то вам будет достаточно произвести холодную ковку. Но все же, лучше делать отжиг, нагревая полосу газовой горелкой до красноты и давая ей медленно остыть. После этого продолжаем колотить по ней молотком. Не обязательно изгибать полосу по всей окружности щита. Можно разделить ее на несколько отдельных частей. Так будет несколько проще. Хотя работа это довольно тяжелая. Подгоняем металл к щиту так, чтобы оставалась кромка для загиба на толщину щита. Загиб кромки на девяносто градусов можно осуществить на наковальне. Для этого одну из «губ» тисков, меняем на пластину, верхний край которой искривлен по радиусу 300 мм, то есть по окружности нашего щита.

Готовую окантовку ребер щита тщательно подгоняем, друг с другом и прикрепляем к щиту с помощью болтов, которые мы впоследствии заменим заклепками. Прикручиваем также к середине умбон. Теперь нам необходимо заняться остальными деталями щита. Нам необходимо из листового железа выпилить двенадцать накладок для щита, используя электролобзик. На фото прекрасно видно, какой формы они должны быть. Но вы можете проявить фантазию и сделать что-нибудь свое. Пластины можно приклепать к щиту мебельными болтами. Клепаем изнутри щита, одев на стержень болта широкие шайбы. Стержень отпиливаем так, чтобы он выставлялся над поверхностью щита на два, три миллиметра.

Теперь нам осталось изготовить элементы удержания щита. Для этого нам нужно выточить деревянную рукоять (можно использовать медную или латунную трубку) и приклепать ее изнутри щита. Ременная петля для предплечья делается из кожи шириной 70 мм в центре и 40 мм по краям. Ее мы прикрепляем к щиту тоже с помощью сквозных клепок. А вот подушку для предплечья, можно прикрутить к щиту болтиками с закругленной головкой.

Ну, вот, пожалуй, и все. Наш средневековый щит полностью готов. Можете приступать к ролевым играм, или повесить его на стену в качестве украшения рядом с другими вашими реконструированными изделиями. Удачи!

Статья является рерайтом. Фотографии взяты из книги «Реконструкция старинного оружия»

sekach.ru

Как сделать щит

Инструкция

Возьмите лист фанеры и нарисуйте на нем силуэт будущего щита – придайте ему желаемую форму. Если вы делаете круглый щит, то вбейте в фанеру гвоздь и привяжите к нему веревку с карандашом на конце, с их помощью вы сможете начертить ровный круг. Выпилите заготовку с помощью лобзика или пилы. Не забудьте проделать в середине щита отверстие, в которое свободно будет проходить ваш кулак.

Для щита изготовьте рукоять и две держащие планки. Прикрепите их к изнаночной стороне щита. Используйте для этого гвозди с диаметром шляпки не менее 6 мм и с диаметром стержня не менее 3,5 мм. Если гвоздь будет торчать с обратной стороне, откусите кончик кусачками.

Оклейте щит кожей, мешковиной или льняной тканью. Если вы оклеиваете щит кожей, то используйте рыбий клей, если тканью, то клей ПВА. При оклеивании тканью лучше сделать несколько слоев. Пропитайте ткань клеем, оклейте щит. Просверлите отверстия для умбона.

Изготовьте умбон. Его обычно выбивают из стальной заготовки тощиной не менее 1,5 мм.

С помощью кожи, полосок металла и гвоздиков обейте край щита. Выбирайте мелкие гвоздики, которые не будут проходить сквозь фанеру. С помощью двух болтов закрепите на щите умбон и рукоять. Рукоять обмотайте полосками кожи, чтобы она не натирала руку при использовании щита. Если вы оклеивали щит кожей, то просверлите по всему периметру отверстия с помощью тонкого сверла и прошейте кожу льняной или капроновой нитью.

Провощите кожаную обкладку. На места стыков поставьте металлические обкладки, прикрепив их с помощью гвоздиков или заклепок.

С помощью красок и морилки нанесите на щит нужные рисунки. Украсьте щит металлическими декоративными элементами. При необходимости приделайте кожаный ремень для удобства при переноске. Натрите поверхность восковой свечой и нагрейте над огнем. Щит готов.

Видео по теме

Полезный совет

Для изготовления рукояти чаще всего используют древесину вяза, дуба или вишни.

Источники:

  • как сделать щит из дерева своими руками

www.kakprosto.ru

Изготовления рыцарского щита из фанеры

Проект изготовления фанерного щита возник давно, еще пару лет таму, были вырезаны две фанерных основы для изготовления щита – тарч, в его пехотной ипостаси. Мой опыт изготовления трех щитов тарч (два стальных и два фанерных) показал, что размер щита 60 на 90 актуален для тех, кто участвует в боевом взаимодействии в бугурте, т.е. в составе группы, где обороноспособность щита решающий фактор. Тем же, кому щит необходим для боя в рамках поединка 1 на 1, либо чья тактика боя основана на быстрых передвижениях и манёврах, ему необходим щит размерами 60 на 70.

В целом, ранее нами была проведена работа по изучению истории средневекового щита, которую мы изложили в нашей статье: Средневековый щит. В дополнении к этой статье мы создали еще одну, малую статью, по весьма интересному виду щита: Рондаш траншейный или фонарный щит.

На основе информации полученной при изучении ранее указанных статей, в основу средневековых щитов была заложена древесина, в виде досок, значительно реже встречались стальные щиты, были так же вариации кожаных щитов, щитов калкан сплетенных из различных материалов.

Фанерный щит, это своего рода качественная замена трудоемкого и малонадежного деревянного щита. Как правило, на рыцарских фестивалях вы видите в основном именно фанерный щит, в разных его формах. Хорошо сделанный фанерный щит, внешне выглядит как средневековый образчик. Но он, более надежен в использовании. Так или иначе, мы должны помнить, что истинно щит должен быть деревянным.

URLICH

И так, у меня были заготовки, а так же, была частично сохранившаяся приспособа (наследия былой работы на нашей мастерской, мастера URLICH”a).

И так основа материальной составляющей:

  1. 2 фанерных листа, нужной формы (предварительно они были вырезаны электро лобзиком)
  2. Приспособление для придания гнутой формы вашему щиту

Основа для щита: фанера и приспособа

Примечание: приспособа к момента запуска проекта была уже «уставшей», а листы фанеры имели не презентабельный вид, так как там, где куют дюралевые мечи… нет чистоте и порядку.

Основа метафизической составляющей:

  1. Статья клуба «Гастингс» (сейчас этой статьи, уже не найти в интернете, благо, я ее сохранил себе на комп., лет 5 назад)
  2. Илья Сугако

    Статья «свордмастерс», который как всегда в своем стили, нашел ее в буржуазном нете и перевел, статья хорошая… но и статья Гастингса, была также отличной..

  3. Наставление «бывалых», в данном случае — Илья Сугако.

Прежде чем начать работу над щитом, я зачистил мелким номером наждачной бумаги поверхность будущего щита. Это правило характерно для всех поверхностей, которые вы намереваетесь склеить.

Поверхность зачищена

Добавляем новую материальную составляющую: клей ПВА. Я нашел полупрофессиональный клей ПВА, но в целом, любой клей ПВА, который продается в хозяйственных магазинах, строительных магазинах подойдет для склейки двух сегментов нашего щита.

Берем приспособу, как видите, ничего сложного в ней нету, два деревянных сегмента, которые создают радиус, плюс поверхностная обшивка доской, на которую и кладутся склеиваемые части щита.

Приспособа для изготовления щита

Хорошо смазав клеем ПВА, одну и вторую половину щита, даем пропитаться, после чего соединяем их вместе.

И так у нас соединенные части щита и приспособа, делаем радиус

Кладем на приспособу наш щит и прибиваем его средней вылечены гвоздями. Желательно два человека, так как вам нужно натянуть боковины щита на радиус приспособы. Одному сделать трудно, так части нашего щиты расходятся в разные стороны, пока ты пытаешься прибить одну из сторон.

И так, мы прибили гвозди по краю щита и тем самым «прикололи» щит, сделали, гиб щита и придали нужный радиус..

Три дня ждем проклейки, затем снимаем (вытягивая гвозди). Вообще по мануалу 8 часов, сохнет клей…

Все основа вашего будущего щита готова.

Остается поработать над дефектами проклейки, так как будут места, где есть щели. Их нужно найти и залить клеем, затем стянуть струбциной или как я, «чем получилось». Главное качественный результат.

Дефектами проклейки щита, исправление

После того, как все дефекты исправлены, щит нужно забрать в чистое помещение.

Нужно проклеить поверхность щита тканой основой, как правило, это: мешковина.

Мешковина для щита

В средневековье щит обтягивался кожей.

Первый слой наружный, я проклеил мешковиной с заступом на края (5 см), чтобы дополнительно проклеить край и связать его слоем клея и мешковины. Внутреннею часть щита я также покрыл мешковиной.

Проклейка щита мешковиной

Второй слой ткани: плотный лен.

Проклейка точно такая же: внешнею часть щита с заступом на внутреннею в 2,5 см.

Второй слой ткани для щита: плотный лен

Второй слой ткани для щита: плотный лен

Тканевая основа нанесена.

Фурнитура щита:

Под фурнитурой, я понимаю ременную систему щита. Мой вариант, на мой взгляд, оптимальный. Однако вы можете использовать любой вариант установки ремней, ниже я приведу варианты установки ремней из монографии : Jan Kohlmorgen — Der Mittelalterliche Reiterschild

Вариант ременной система для щита

Вариант ременной система для щита

Вариант ременной система для щита

Наш варинт ременной система для щита

Место установки ремней я выбирал «на глаз». Приложив руку к щиту, я отмечал наивысшую точки, в которой  устанавливал ремни для кисти руки. Затем нижняя точка, под локоть руки, с ремешком для регулировки. Ремни под локоть и кисть основные, но для большей надежности и управляемости щита, я установил и средний ремень. Кроме того, будет не лишним установить ремень для переноски щита (первый вариант, регулировка шнуром, второй вариант, широкая пряга).

Покраска щита

Я использовал, акриловую краску белого цвета и краситель красного цвета, который подмешивается в белую краску. Акриловая краска фасадная, так как я хочу, чтобы щит не плыл от дождя. Акриловая краска любит клей ПВА, есть технология, по которой для лучшей покраски поверхность щита специально наносит клей ПВА как грунт, иногда его смешивают и с самой краской.

Три слоя белой краски и один слой «типа» красной (оксидно-красная).

Был и другой опыт, покрасочных работ  с масляно-фталевой краской … Но перед ней, я попробовал покрасить щит баллончикам  с акриловой краской. Как показал результат, на такой большой щит… баллончика мало, а эффект покраски слаб. Возможно, использование предварительного грунта помогло бы… но я в этом не уверен. Посему, когда стало ясно, что дело дрянь, я вернулся к изначальному плану с масляно-фталевой краской.  В целом, более иль менее, но в зависимости от прокраса, возникает эффект: при котором, в одном месте больший глянец, а в другой его меньше. Как бы зачет, но опыт с фасадной акриловой краской мне понравился больше. Да и запах при покраске у нее невелик.

Окантовка щита кожей.

У меня было несколько полос кожи, шириной 8 см. Первая, длинной 62 мм наверх щита, вторая полоска 93 см на край и третья, точная такая же полоска в 93 см для другого края щита.

Для того, чтобы размягчить кожу я использовал кипяток, в который я погрузил кожу, через минут 5-10 кожа становилась мягкой и с ней можно было работать. Мягкость ее во временном выражении значительна. Этого времени вам хватит для того, чтобы сделать окантовку с про шнуровкой.

Шнур  —  льняной шнур

Прошнуровка канта щита

Примеряете полосу к краю щита, затем зажимаете его, каким либо зажимами или фурнитурными гвоздями. Затем берете дрель, сверло по металлу толщиной 3 мм и сверлите первое отверстие. Затем еще несколько. И затем делаете первую протяжку льняной нитью, чтобы закрепить первую часть окантовки щита, используйте один и тот же интервал, скажем 3 см. Я сверлил несколько отверстий, прошнуровывал их льняной нитью, которую я пропускал при помощи большой иглы по коже. В начале в одну сторону, затем в обратную, в результате чего получался ровный и хороший шов.

В этой небольшой статье мы попытались изложить, основы знаний об изготовлении стилизации средневекового щита. Надеюсь, что это информация Вам поможет в ваших проектах. По времени. Работа над проектом занимает от 1 недели 3 недель. Кучу пыли, грязи и времени. Так что, при желании, вы всегда можете обратиться к ремесленникам нашей мастерской, и кто-то из нас изготовим вам щит. Либо используя полученную информацию из этой статьи, попробуйте изготовить рыцарский щит самостоятельно.

Можете задать вопросы в форме комментариев вконтакт внизу.

zbroevy-falvarak.by


Смотрите также

X