Как сделать бубоны


Как из пряжи сделать бубон: виды, описание, фото

Круглые пушистые помпоны являются традиционным украшением многих вязаных изделий. Их крепят на макушку шапки, на концы шарфов, на варежки, свитера, пуловеры и другие предметы одежды. Особенной популярностью балабоны из нитей пользуются у вязальщиц, которые занимаются изготовлением детских изделий и поделок. Зная, как из пряжи сделать бубон, можно не только украшать классические изделия, но и мастерить мягкие игрушки, диванные подушки, коврики, покрывала или другие элементы интерьерного декора.

Методы формирования бубонов

Практически все способы изготовления помпонов заключаются в многократном наматывании нитей на какую-нибудь основу с последующим разрезанием образовавшихся петель. Исходя из того, каким должен быть объем готового балабона, его размер и цвет, мастерица может выбрать один из нескольких вариантов:

  • Формирование большого пушистого помпона.
  • Изготовление среднего по размеру и маленького балабона.
  • Одновременное создание нескольких одинаковых элементов.
  • Вязание помпона крючком.

Простой метод того, как из пряжи сделать бубон

Этот способ стоит рассмотреть в первую очередь, так как его смело можно назвать универсальным. Для работы понадобятся такие материалы:

  • Картон.
  • Острые ножницы.
  • Выбранная пряжа.
  • Игла с широким ушком.

В качестве основы для наматывания нитей будут использованы два круга из плотного картона. Их диаметр должен превышать запланированный размер готового изделия на 20-30% . Следует отметить, что форма кругов должна быть правильной, иначе придется потратить немало времени и материала для выравнивания недостатков помпона.

Внутри каждого большого круга нужно нарисовать и затем вырезать отверстие. Его следует расположить строго по центру заготовки.

Как сделать бубон своими руками: основная техника

Далее можно приступать к основному этапу: совмещению заготовок и наматыванию на них нитей. Для этого нужно использовать вязальный крючок или иглу.

Некоторые опытные мастерицы рекомендуют перед тем, как из пряжи сделать бубон, разрезать картон заготовок от внешнего края к центральному отверстию. Благодаря этому, формировать витки из нитей можно прямо из мотка, не отрезая отдельные фрагменты.

Продолжать намотку следует до тех пор, пока слои пряжи не закроют центральное отверстие. Как правило, для элемента среднего размера (восемь сантиметров) понадобится около 20 грамм материала. Это обязательная мера для создания действительно объемного и пышного бубона, как на фотографии ниже.

Когда на кольцах будет намотано достаточно пряжи, ее следует аккуратно разрезать, заведя лезвие ножниц между двумя дисками основы. Не нужно сразу разнимать кольца. Необходимо только слегка развести их в стороны и перехватить крепкой нитью все слои нитей, которые находятся между ними. Помпон практически готов, его нужно только хорошенько встряхнуть и подстричь, задавая нужную форму.

Вот и вся технология, описывающая, как делать бубон из ниток.

Создание изделий меньших размеров

При необходимости изготовления небольших помпончиков, работа с картонными кругами будет неудобной. Существуют альтернативные методы:

1. Намотать нити на пальцы руки. Процесс формирования балабона таким способом наглядно изображают следующие фотографии.

Недостатком такой процедуры можно назвать довольно большой расход пряжи, так как витки получаются неравными и многое приходится состригать.

Однако это довольно быстрый способ того, как из пряжи сделать бубон.

2.Чтобы получить помпоны совсем маленького размера, наматывать нити следует на зубья вилки. Ее форма очень удобна для перехвата и фиксации намотанных слоев.

Для этого прочную нить, выбранную в качестве завязки, продевают между зубьями, стягивают и завязывают на узел. После стрижки такие помпоны получаются очень пушистыми и имеют довольно высокую плотность.

Массовое изготовление

В тех случаях, когда нужны несколько одинаковых по цвету и размеру помпонов, имеет смысл применить конвейерную технологию их производства. Для этого следует намотать достаточное количество слоев пряжи между крепкими вертикальными опорами (зачастую с этой ролью отлично справляются ножки стола или стула).

Далее полученные пряди перевязывают в нескольких местах крепкими завязками. Разрезать одну длинную прядь на несколько коротких следует так, чтобы разрез приходился точно посередине между двумя ближайшими завязками. Готовые маленькие помпоны нужно подстричь и вспушить пальцами.

Задумываясь о том, как связать бубон крючком, можно воспользоваться схемой для изготовления круглой детали игрушки амигуруми. Готовую сферу набивают синтепоном или другим легким материалом.

Владея навыками того, как делать бубон из ниток, любая мастерица сможет создать очень креативный декор, который станет украшением ее дома или отличным презентом близкой подруге.

fb.ru

Фото мастер-класс: как сделать бубон (помпон)

Почти каждая рукодельница, заканчивая вязание очередной вещи для ребенка, сталкивается с вопросом: как сделать бубон (помпон)? Но ведь это очень просто! Наши фотографии во всех подробностях продемонстрируют вам процесс изготовления бубона.

Итак, прежде чем начать что-либо создавать, необходимо запастись терпением и материалами.

Небольшое отсупление: далее по тексту везде используется слово бубон, хотя на самом деле такое шарообразное ниточное украшение называется помпоном. Но большинство населения это знают под именем — бубон.

Как сделать бубон

Для изготовления бубона вам потребуются: пара картонных кругов с вырезами, ножницы, нитки. Примерные габариты готового бубона можно оценить по толщине колец для намотки и их диаметру. Рекомендуем не делать слишком маленькое внутренне отверстие, так как будет очень сложно наматывать нить на кольцо. Берем кусок плотного картона, складываем его пополам и вырезаем круг, диаметром, например 5см. Внутри полученных круглых заготовок вырезаем второй круг диаметром 2-3см. В этом случае готовый бубон будет диаметром около 4-5см. Далее вырезаем сектор в кольцах, через него мы будем осуществлять намотку нити.

На одно из колец размещаем крепкую нить (можно вдвойне), эта нить будет стягивать все ворсинки будущего бубона, и накрываем вторым кольцом.

Берем полученную конструкцию так, чтобы не выпала стягивающая нить, и, придерживая край намоточной нити, начинаем аккуратно наматывать будущий бубон. При намотке не забывайте, что нельзя потерять (намотать) концы стягивающей нити, они должны всегда оставаться свободными.

Продолжаем наматывать, равномерно распределяя витки по всей длине заготовки. От этого будет зависеть, насколько равномерно будут торчать ворсинки. Вот видите, сделать бубон — это совсем не трудно, уже осталось совсем чуть-чуть.

После плотной намотки обрезаем нить с клубка. Должна получиться вот такая заготовка, как на фото ниже.

Вот тут вам понадобятся острые ножницы, лучше маникюрные. Но можно использовать и лезвие от бритвы или канцелярского ножа для бумаги. Главное – безопасность! Ведь вам не понравится бубон, испачканный вашей кровью.

Ножницами разрезаем намотанные нити с краев заготовки, запустив лезвие между картонок.

Нити могут начать выпадать, поэтому нужно свободные концы стягивающей нити завязать на 2-3 узла, очень туго, чтобы не выпадали ворсинки из будущего бубона.

После того, как узел готов, продолжаем разрезать остальные нити бубона.

По окончании разрезания можно вынимать бубон из картонки. Если ворсинки торчат не равномерно – встряхните бубон, чтобы их распушить. При необходимости можно чуть постричь некоторые ворсинки бубона, чтобы он имел форму шара.

Поздравляем! Ваш красивый бубон готов. Осталось его закрепить на нужном месте и радоваться своей победе. Теперь вы с гордостью и достоинством сможете пояснить всем желающим, как сделать бубон.

Особо красиво могут смотреться бубоны, намотанные из ниток разных цветов, например из остатков пряжи, из которой вы вязали вещи. В таком случае нужно сделать меньше витков при намотке, ведь вы мотаете не одну нить, а сразу несколько.

Обновление от 12 ноября 2013. 

Чем еще можно разрезать нити бубона?

Вчера вечером пришлось изготавливать довольно маленькие бубоны для шапочки ребенку. Столкнулись с тем,что разрезать нити ножницами очень не удобно и долго.

Макетный нож поможет разрезать нити бубона

Но у нас оказался еще в наличии макетный нож. См. фото. Сразу обращаем внимание, что он очень острый и работать с ним нужно осторожно!

Разрезание нитей бубона макетным ножом

Все очень просто, вставляем лезвие ножа между картонками и разрезаем плавными движениями. Нити получаются с ровными краями и не вываливаются из общего мотка. Возможно, поможет еще и канцелярский нож для бумаги, но там лезвие не настолько острое и удобное.

Спасибо за внимание. Удачной вам работы и красивых бубонов (помпонов).

Просим свои отзывы, пожелания и комментарии писать нам в форме ниже. Нам очень важно ваше мнение.

forbaby.org.ua

Как сделать бубон из ниток на шапку

Сейчас я всем умелым ручкам расскажу как сделать бубон из ниток если ваш, родной, который был на шапке оторвался и вы его случайно потеряли.

Я расскажу вам один способ, из которого можно сделать два вида бубона, бубон – шарик и бубон – пирамидка.

Что бы понять как делать бубон на шапку берем такие вещи: — рулон ниток — спичечный коробок — ножницы

Вот и все, не слишком много, правда?

Теперь приступим к делу:

Пирамидальный бубон.

1. Наматываем на коробок нитки, побольше, тогда бубончик будет пышнее. 2. Разрезаем нитки с одной и другой стороны от коробка. Аккуратно! 3. Аккуратно складываем две части пучков ниточек и перематываем по середине отдельной ниткой. Важно! Нитка должна быть длинная, так как бубон должен свисать с макушки шапки. 4. Далее складываем все конечности вместе и перематываем тоже ниткой на макушке. Пирамидальный бубон готов!

Бубон – шарик.

1. Так же наматываем на спичечный коробок нитки, а можно и на пальцы. 2. Снимаем намотанное и перевязываем длинной ниткой по центру. 3. С обеих концов разрезаем нитки. 4. Хорошенько распушиваем конечности. Важно! Для этого бубона ниток понадобится намного больше чем для пирамидального.

Ну что мои умельцы, теперь вы знаете как сделать бубон из ниток на шапку, удачных вам поделок своими руками. И чуть не забыл, если вам интересны другие поделки, прочитайте например как сделать волшебную палочку в домашних условиях.

do-crafts.ru

Как сделать бубон (помпон)

Очень часто у рукодельниц остается после вязания небольшое количество разноцветной пряжи. Со временем запасов ниток становится все больше, а места, куда складывать это добро, все меньше и меньше. Как быть? Выход прост – можно сделать из остатков пряжи бубоны.

Кстати, бубон можно пришить не только на модную шапку или шарф. Мастерицы декорируют пушистыми помпонами пончо, делают уютные и стильные подушки… и даже коврики. К слову сказать, получается очень красиво! И немудрено, ведь такой вид хобби, как рукоделие, всегда сопровождается прикосновением к изящному, таинственному и прекрасному...

Но вернемся к нашему мастер-классу. Итак, для изготовления бубона необходимо вырезать из плотного картона 2 круга, и с помощью острых ножниц в каждом прорезать посредине небольшое отверстие. 

Следует учесть, что размер и плотность будущего помпона зависят не только от диаметра картонного круга, но и от величины маленькой окружности (чем она больше, тем меньше сам бубон и выше его плотность, и наоборот). Поэтому необходимо следить за разницей радиусов маленькой и большой окружностей, чтобы не получить неприятный сюрприз.

Далее необходимо плотно сложить между собой картонные шаблоны и начать обматывать нитью.

В зависимости от желаемого размера помпона длина отрезка пряжи составляет 3-7 метров.

Обязательно надо равномерно распределять нить, наматывая ее ровными рядами.

Для того чтобы помпон получился пушистый и красивый, нужно сделать несколько слоев из пряжи. Когда отверстие станет совсем маленьким, на помощь придет крючок для вязания. С помощью крючка или цыганской иглы нить легче проходит через дырочку.

Самая сложная рутинная работа окончена. Помпон почти готов.

Главное теперь – аккуратно разрезать нитки по внешнему краю окружности 

При этом ни в коем случае нельзя снимать круги из картона до тех пор, пока остатком нити крепко не будет перевязана сердцевина между кольцами. 

Заметим, что минусом картонных шаблонов является то, что их можно использовать лишь один раз. Один помпон – 2 кружочка из картона. Правда, в магазинах для рукоделия есть в продаже пластмассовые круги различных размеров. Стоят они недорого – около 70-80 рублей. Какой вариант выбрать – решать вам.

И в том, и в другом случае получается такой замечательный бубон 

www.verytiksi.ru


Смотрите также

X