Как развести известь для побелки стен в погребе


Как происходит побелка погреба известью?

Человек постоянно придумывает разнообразные предметы, процессы, новинки, чтобы улучшить свою жизнь. Так когда-то было замечено, что если выкопать яму и положить туда продукты, они дольше сохраняются. Со временем технология улучшилась, и люди стали делать погреба и подвалы, оснащенные различными полками и подставками, чтобы продукты хранились, не прикасаясь друг к другу, на определенной высоте.

Следует помнить о том, что известь способна погубить болезнетворные микробы и грибок, а также уничтожить вредных насекомых.

Если у вас есть погреб, то вам наверняка знакома проблема его ежегодного проветривания и дезинфекции. Одним из самых популярных и простых способов является побелка. Доступным средством для побелки и одновременно дезинфекции сейчас является известь.

Побелить погреб означает не только провести дезинфекцию, с помощью этого вы еще и облагораживаете внешний вид вашего помещения.

Побелка — довольно популярный способ ввиду его доступности, простоты и дешевизны.

Известь — уникальное вещество, которое способно погубить болезнетворные микробы и грибок, а также уничтожить вредных насекомых, которые попадают с овощами и поселяются в подвале.

Подготовка раствора извести

Состав известкового раствора.

Побелка погреба осуществляется путем нанесения известкового раствора на стены в подвале. Для этого вам понадобится комовая известь. Необходимо опустить комья в бак или большое ведро, разделить на мелкие комья, залить водой и хорошенько размешать, до удаления всех комков. Соотношение извести и воды равно один к трем. Будьте аккуратны при разведении раствора побелки, так как известь при гашении водой выделяет тепло, а также могут быть брызги. Залив водой комья, лучше всего отойти на некоторое время на безопасное расстояние. Когда комки намокнут и пропитаются водой, их и размешать будет легче, и побелка будет безопасной. В результате размешивания должно получиться известковое молоко.

Побелка погреба от вас потребует приготовить такие инструменты и материалы:

  • ведро;
  • кисть;
  • защитную одежду;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • воду;
  • комовую известь.

Вернуться к оглавлению

Схема удаления старой побелки.

Чтобы раствор ровно ложился на стены и потолок, необходимо перед побелкой замочить кисти в воде, так как распределение краски зависит именно от состояния кистей. Если вы планируете побелить большой объем стен, то возможно использование специального распылителя. Его нужно держать на расстоянии около 30 см от стены, тогда слой ляжет ровно. Перед началом работ рекомендуется вынести стеллажи, полки и все, что хранится у вас в подвале. Важно, чтобы погреб был свободен, так как пары мокрой извести негативно могут сказаться на здоровье и пропитать вредными веществами оборудование подвала. Предполагаемую для побелки поверхность необходимо очистить от жирных пятен, следов мазута, клея и тому подобных веществ. Поверхность, предназначенная для побелки известью, должна быть сухой и чистой. Имеющиеся трещины или ржавчину необходимо загрунтовать.

Итак, процесс побелки стоит начинать сверху вниз, нанося раствор извести на стены погреба, не оставляя сухого пространства. После того как стены побелены, необходимо проветрить погреб в течение двух суток. Важно дождаться полнейшего высыхания побеленных стен, затем, когда стены высохнут и вредные пары из погреба улетучатся, можно смело устанавливать стеллажи, полки, перегородки и прочее оборудование. Разведение раствора побелки лучше всего производить в деревянной, эмалированной или металлической посуде. В таком случае известь не вступит в реакцию с сосудом. Для прочности к раствору добавляют разные примеси, а для изменения цвета — колеры и другие красящие вещества.

Белить погреб нужно аккуратно, учитывая, что попадание извести на кожу может вызвать ожоги, раздражение или аллергию. Поэтому для побелки необходимо использовать специальную защитную одежду и маску, которая защитит дыхательные пути.

Кроме того, известь в чистом виде можно не использовать, а применить, к примеру, краски, в состав которых входит известь. Для погреба такие краски вполне подходят, в них известь еще используется и как связующий элемент между компонентами раствора. Большим плюсом таких красок является то, что их смело можно наносить на влажную поверхность и в холодном помещении, что важно, если погреб плохо проветриваемый или с очень низкой температурой.

Вернуться к оглавлению

Устройство погреба.

Если вы используете для побелки погреба известковое молоко, то для придания синеватого или снежно-белого цвета можно использовать бельевую синьку. Маленькая хитрость, используемая специалистами для побелки погреба — это добавление поваренной соли, не более 100 г на 10 л, тогда раствор будет прочным, а известь не будет пачкать руки и одежду при вашем нахождении в подвале. Соль перед добавлением необходимо растворить в воде, а затем постепенно вливать в известковый раствор. Кроме того, можно добавить несколько г олифы, будет достигнут тот же эффект. Для более долгого сохранения цвета и состава на стенах погреба можно добавить в раствор побелки обезжиренное молоко, в соотношении один к одному с водой. То есть по 5 л воды и обезжиренного молока и необходимое количество извести. А для того чтобы оштукатуренная поверхность погреба не отпала после побелки, в раствор можно добавить клей для обоев или латексную краску.

Если вы использовали краску, которая содержит известь, то для изменения цвета или свойств прочности необходимо добавлять только те компоненты, которые содержат в себе щелочь. Иначе возможно расслоение раствора. Перед нанесением известковой краски рекомендуется увлажнить стены. Хорошо, если воздух погреба будет сильно увлажнен — это условие благоприятно для покраски. Те поверхности, которые окрашивались ранее красками на основе клея, следует очистить от старой краски. Если после этого поверхность будет неровной, то ее следует заштукатурить.

Некоторые специалисты рекомендуют наносить известковый раствор в два слоя. В этом случае первый слой будет как основа, а второй слой уже придаст косметическую эстетичность. Если постоянно хорошо проветривать погреб или подвал, каждый год производить побелку, то никакие вредные организмы не поселятся там, внешний вид будет радовать, а продукты, хранящиеся в погребе, не будут приобретать посторонние запахи и хорошо будут храниться.

moipodval.ru

Инструкция как быстро и просто побелить погреб своими руками

Побелка погреба представляет собой простую профилактическую процедуру, выполняемую раз в год до начала сезона загрузки урожая и заготовок с целью дезинфекции плоскостей и нормализации уровня влажности. Оптимальной в плане цены и достигаемого результата является известка, наносимая на стены вручную или механизированным способом. Работа с ней не требует специальных навыков.

Оглавление:

Преимущества побелки известью

Главной задачей такой обработки является обеззараживание и создание микроклимата, препятствующего развитию грибка, плесени или вредителей. Для этих целей могут использоваться специализированные заводские или приготовленные самостоятельно дезинфицирующие смеси.

К преимуществам извести относят:

1. Дешевизну: в плане экономичности пушонка выигрывает у красок или грунтов в разы.

2. Хорошие противомикробные свойства, обладает высокой устойчивостью к воздействию микроорганизмов, не появляется грибок или плесень.

3. Способность к нормализации уровня влажности в помещениях, включая подземные. Поверхности не боятся перепадов температур и характеризуются хорошей влагоустойчивостью.

4. Простоту приготовления и нанесения, быстрые сроки высыхания. Гашенная известь растворяется за 6-8 часов, достаточно замочить ее комки на ночь и хорошо размешать утром. Побелить погреб можно обычной щеткой-макловицей или кистью с длинным и жестким ворсом.

5. Хорошую совместимость с красителями, упрочнителями и антисептиками. Известь, смешанная с солью, железным или медным купоросом, синькой или латексной краской, обладает высокой износоустойчивостью, осветляет и укрепляют стены.

6. Универсальность, возможность нанесения как на новые, так и уже эксплуатируемые поверхности.

7. Отсутствие резкого запаха по окончании обработки и проветривания подполья.

Подготовка помещения к последующей побелке

Белить погреб следует после приведения поверхностей в порядок, рекомендуемая схема действий включает такие этапы:

  • Освобождение пространства подвала: вынос пищевых припасов, полок, емкостей и по возможности – самих стеллажей. Все разборные конструкции поднимаются наверх, осматриваются на предмет повреждений, моются горячим соленым или мыльным раствором и просушиваются.
  • Очистка стен погреба от старого известкового покрытия или отслаиваемой краски путем смачивания и обработки стальным шпателем, при необходимости – обезжиривание.
  • Удаление осыпающейся штукатурки или кладочной смеси, заполнение трещин жидким стеклом, покрытие стен водой с добавкой 10 % купороса или 5 % сульфатов алюминия-калия, проветривание и просушка.
  • Покраска всех оставшихся металлических элементов антикоррозийными составами.
  • Закрытие стационарных стеллажей и закромов полиэтиленом.

После этого подготавливаются резервуары, инструменты и СИЗ. Следует помнить, что известь даже в негашеном виде представляет опасность для слизистых и дыхательных путей, на всех этапах работ используются резиновые перчатки, защитная одежда и маска. Для приготовления лучше всего подходит большая металлическая емкость, отдельные миски или ведра потребуются для замачивания кистей и отливания небольших порций. Помимо щеток белить стены погреба можно с помощью ручного, электрического или пневматического краскопульта, специального аппарата или обычного пульверизатора с большим объемом. При укладке механизированным способом смесь процеживается через марлю.

Нюансы приготовления и нанесения известкового раствора

Востребованные рецепты приведены в таблице:

Тип, оптимальное применениеПропорции компонентов
Универсальное молоко1 часть пушонки, 3 части чистой воды комнатной температуры, настаиваются не менее 6 ч. При использовании негашеной извести этот срок повышают до 2 недель
Эффективный обеззараживающий раствор2-2,5 кг гашеной извести, 10 л воды, 30 г железного купороса
С повышенными антисептическими свойствами400 г хлорной извести на 10 л воды, не применяется в подвалах, предназначенных для хранения продуктов.

Комки пушонки предварительно разминаются (но не до мелкой крошки) и заливаются водой в металлической емкости. В первые 10-20 мин протекают основные реакции, во избежание разбрызгивания ведро на это время прикрывается крышкой. Потом раствор перемешивается и настаивается около 6 ч, перед нанесением его рекомендуется процедить через сито.

Побелить подвал можно вручную, в этом случае кисти или щетки за несколько часов до начала работ следует замочить в воде. На больших площадях удобнее использовать распылители, для равномерного распределения инструмент держат на расстоянии в 30 см от плоскостей. Направление мазков – снизу-вверх, обработке подвергают все поверхности, на труднодоступных ее проводят с помощью груши. Стены погреба просушиваются не менее 1-2 дней.

Расход зависит от пористости основания, минимум – 0,5 л на 1 м2. Максимальный эффект достигается при двухслойной укладке.

Рекомендации

Для упрочнения и повышения декоративности известкового покрытия в состав вводят красители и простые, но эффективные добавки:

  • Для получения раствора, не оставляющего отпечатки и не осыпающегося, на 10 л засыпается 100 г поваренной соли.
  • Для повышения белизны используется несколько грамм синьки, для придания определенного цвета – незначительное количество яркой краски.
  • При высоких требованиях к износостойкости и интенсивной эксплуатации подвала его стены советуют обработать молочком с добавлением обойного клея или латекса.
  • Для улучшения антисептических свойств вводят фунгициды, оптимальным вариантом для подполья считается побелка известью с добавкой медного купороса, его доля – 50-100 г на 10 л.

stroitel-list.ru

Как развести известь для побелки стен в подвале?

Это может показаться странным, но для того что бы развести известь правильно, нам понадобится рулетка и калькулятор.

На первом этапе выясняем общую квадратуру стен в подвале, для этого умножаем периметр на высоту, отнимаем все проёмы.

В итоге мы точно знаем квадратуру.

Количество нужных ингредиентов рассчитывается исходя из квадратных метров помещения.

Я посчитаю исходя из 5-и квадратов, так удобней (и Вам в том числе).

На 5-ь квадратов площади, понадобится килограмм извести и полтора литра воды.

Если переживаете за прочность раствора , то можете добавить, столовую ложку олифы и чайную ложку соли в этот раствор, но это не обязательная процедура.

с пропорциями определились, теперь надо тщательно всё это перемешать, мешать необходимо в перчатках, удобно обычной палкой в ведре.

Хотя и венчик я часто использую (дрель на малых оборотах).

После того как перемешали, раствор необходимо пропустить сквозь сито, сито с мелкой ячейкой.

Наша задача полностью убрать комки, с комками качественной побелки не получится.

Вот это что касается пропорций.

Наверное есть смысл напомнить, что известь на известь не наносят, старая известь снимается щёткой.

Если на стенах трещины, расширяем их, затем очищаем от грязи, пыли, затем грунтовка. после чего шпаклёвка.

Поверхность перед известью, надо очень хорошо увлажнить.

И последний совет: Наносите не меньше двух слоёв. одного слоя, точно будет мало.

www.remotvet.ru

Побелка погреба или подвала

При хранении овощей в подвале или погребе возникают условия, благоприятные для развития гнилостных бактерий, плесневых грибов и насекомых, попавших туда с огорода. Поэтому каждый год перед закладкой нового урожая в подвале необходимо производить дезинфекцию.

Побелка погреба и подвала нужна, чтобы не допустить развития грибков и бактерий.

Самым доступным, безопасным и проверенным методом является побелка подвала известью.

Свежая гашеная известь представляет из себя едкую щелочь, раствор которой используют для обеззараживания любых поверхностей в подвале.

Как побелить подвал?

Растворы извести для дезинфекции погреба можно приготовить разными способами:

  1. Самый простой раствор для побелки готовят из 1 части известкового теста, смешанного с 4-5 частями воды. При нормальной консистенции известкового молока погруженная в него палка должна быть покрыта тонким слоем раствора, который медленно стекает с нее.
  2. 1 часть пушонки смешивают с 1,5 частями воды. Полученную смесь процеживают через сито или марлю для удаления комков.
  3. Для повышения дезинфицирующих свойств известкового молока в раствор добавляют медный или железный купорос в количестве 0,1 части (10 %) от объема жидкости, приготовленной по рецепту 1 или 2.

Для устойчивости известкового покрытия в раствор добавляют олифу или поваренную соль (100 г на 10 л).

Перед побелкой из погреба удаляют остатки овощей, мусор, поврежденные ящики и разборные стеллажи. Поверхности потолка и стен надо очистить от пыли и загрязнений, трещины в стенах заделать известковым тестом. Поверхности смочить водой.

Устройство самодельного краскопульта.

Нанести раствор извести можно при помощи щеток из натуральной щетины, кистей из мочала, малярного валика. Для более экономного расхода раствора используют краскопульт. Нанесенный слой извести слегка просушивают, после чего обработку повторяют. На пол подвала или погреба насыпают слой пушонки толщиной 0,5-1 см. Такие меры могут полностью избавить от грибков и гнили в погребе.

Для уничтожения насекомых и их личинок в подвале применяют обработку парами извести, выделяющимися при ее гашении. Комья негашеной извести из расчета 3 кг на 10 кубометров помещения помещают в емкость, заливают большим количеством воды и покидают подвал, плотно закрыв дверь. Через 2-3 суток помещение тщательно проветривают.

Вернуться к оглавлению

Гашение — взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа. Для приготовления известкового теста нужно взять 1 часть негашеной извести, поместить ее в емкость и залить 3-мя частями холодной воды, помешивая длинной палкой. Через 30-40 минут процесс заканчивается, в емкости остается масса, напоминающая негустое тесто. В таком виде известь используют для побелки или хранят, плотно закрыв крышкой, в течение 1-2 лет.

Для приготовления пушонки 1 часть извести заливают 1 частью воды. В результате нагревания вода полностью испаряется, в емкости образуется рассыпчатый мелкий порошок.

В процессе реакции жидкость начинает сильно бурлить и расплескиваться, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • руки защитить от попадания горячей едкой щелочи резиновыми перчатками;
  • чтобы избежать порчи одежды, надеть спецовку или халат;
  • глаза предохранить от воздействия паров и брызг защитными очками;
  • надеть респиратор или марлевую повязку, чтобы не вдыхать пары, выделяющиеся при гашении.

Дезинфицировать подвал или погреб надо заранее. Обработка известью должна быть полностью закончена за 1 месяц до закладки нового урожая овощей на хранение.

moipodval.ru


Смотрите также

X