Как подключить греющий кабель для водопровода


Защита трубопровода от промерзания: монтаж и подключение греющего кабеля

В процессе обустройства системы водоснабжения частного дома или дачи самой сложной проблемой является защита трубопровода от негативного воздействия низких температур. Отличным выходом является его укладка ниже глубины промерзания грунта, однако данный метод, используемый повсеместно, имеет некоторые недостатки.

Во-первых, он не помогает защитить участки ввода системы в здание, которые могут замерзать, даже несмотря на принятые вами меры по утеплению. Во-вторых, в наших широтах довольно часто случаются аномально холодные зимы с такими низкими температурами, которые добираются даже на большую глубину.

Именно поэтому мы рекомендуем использовать в качестве надежной защиты от воздействия низких температур специальный греющий кабель. Монтаж данного изделия позволит избежать необходимости процедуру его обустройства. Как подключить саморегулирующийся греющий кабель для водопровода? Ответ на этот вопрос вы обязательно получите в нашей статье.

Читайте также: Монтаж водостока своими руками

Подбираем кабель для монтажа на трубопровод

Для начала нам потребуется определиться с одним из двух распространенных сегодня типов кабеля:

Независимо от того, какой кабель вы выберете, следующим этапом будет подбор наиболее подходящего способа укладки изделия.

Монтаж кабеля по наружной поверхности трубы

Самый простой способ укладки резистивного или саморегулирующегося кабеля – это его монтаж непосредственно по трубе системы водоснабжения. Он может осуществляться двумя основными способами:

При любом из этих способов необходимо уделить время подготовке трубопровода для монтажа кабеля. Все металлические поверхности в обязательном порядке очищаются от следов сварки, окалины, загрязнений, а также от каких-либо выпирающих элементов, способных повредить провод.

Кроме того, в процессе укладки кабеля поверх трубы потребуется обеспечить защиту от негативного воздействия низких температур кранов, фланцев, задвижек и другой арматуры. Варианты крепления к ней гибкого обогревающего проводника вы можете найти в представленной здесь видеоинструкции.

Читайте также: Монтаж наружных сетей канализации и водоснабжения

Прокладка греющего кабеля внутри трубы

Наружный способ укладки кабеля вполне заслуженно считается самым эффективным, однако в некоторых случаях его использование может оказаться невозможным или нецелесообразным. Единственным выходом в подобных ситуациях является монтаж обогревающего проводника внутри водопроводных труб. Осуществляется он в несколько основных этапов:

Внутренняя укладка греющего кабеля выполняется значительно проще чем, наружная. В то же время данная технология имеет несколько существенных недостатков:

Подключаем кабель к системе электроснабжения

Подключение греющего кабеля лучше всего осуществлять с использованием терморегулятора и температурного датчика. Благодаря этому вы сможете снизить свои затраты на эксплуатацию изделия, так как упомянутое выше оборудование будет запускать его только при снижении температуры воздуха до критического уровня.

Правильно подключаться к электрической сети желательно через отдельный автомат, установленный на домовом щитке. Так вы сможете исключить короткое замыкание, оплавление внешней оболочки греющего кабеля при перепадах напряжения, а также другие аварийные ситуации в системе. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем применять УЗО – устройство защитного отключения, которое при малейших проблемах просто прекратит подачу энергии и позволит быстро и безопасно устранить возникшие неполадки.

Читайте также: Виды кухонных канализационных насосов

Греющий кабель подсоединяется непосредственно к терморегулятору.  На корпусе этого прибора в подавляющем большинстве случае имеется специальная маркировка, которая позволяет не ошибиться в подключении и не перепутать полюса.

canalizacii.ru

Как подключить греющий кабель для водопровода? 2 проверенных способа

Тем, кто имеет свой дом, будет полезным узнать, как подключить греющий кабель для водопровода. В северных областях зачастую бывает недостаточно традиционных мер по его утеплению, и если труба залегает не слишком глубоко или проходит по не отапливаемым помещениям, риск образования внутри нее сосульки или ее разрыва очень велик. Некогда греющий кабель использовался лишь для магистральных трубопроводов. Сейчас же он доступен и для частного домашнего использования. Выпускается устройство разной длины, от 2 до 20 м. Короткие кабеля пригодятся тем, у кого залегание водопровода имеет достаточную глубину, но под ударом оказывается его выход – часть трубы проходит по улице до введения в дом. Длинный отрезок предполагает прогревание водопровода на всем уличном протяжении.

Как подключить греющий кабель для водопровода? Есть 2 способа. Один используется во время прокладки труб либо если к ним доступ не слишком сложен. Второй – когда нет возможности или целесообразности откапывать трубопровод.

Основные учитываемые правила

При монтаже и подключении нагревательного кабеля есть ряд принципиально важных моментов, пренебрегать которыми ни в коем случае не следует.Она применяется чаще внутренней. Как правило, выполняется такой монтаж установкой 1-й нити кабеля, и прокладывается она снизу трубы. Объясняется это двумя причинами:Применяется в тех случаях, когда внешний по объективным причинам невозможен. Кабель для него требуется особого образца, с усиленной наружной защитой. Он комплектуется сальниковым узлом, который включает в себя втулки с резьбой, шайбы и резиновый уплотнитель – конусный либо цилиндрический.Несмотря на то, что работы не слишком технически сложны, лучше их доверить специалистам. Даже если вы очень хорошо разобрались, как подключить греющий кабель для водопровода, не факт, что сможете учесть чисто водопроводные нюансы, возникающие по ходу монтажа.

remtra.ru

Саморегулирующий греющий кабель для водопровода: установка и изоляция

Во многих регионах с холодными зимами обеспечить бесперебойную подачу воды в частный дом сложно. Даже если трубы водопровода были уложены в траншеи глубоко, ниже чем глубина промерзания, то остаются проблемные места подъема трубопроводов для ввода в дом. Никто не может гарантировать, что не наступит аномально холодная зима, и в результате значительных морозов водопровод промерзнет.

Каждый владелец решает эту проблему по-разному. Но на сегодняшний день одно из лучших технических решений — применить обогревающий кабель для водопровода, который полностью исключит возможность промерзания системы.

Устройство саморегулирующегося кабеля

Главный элемент обогревающего кабеля — расположенная между двумя медными жилами проводящая нагревательная матрица с уникальными свойствами. Особенностью матрицы является непрерывность нагрева. Современный саморегулирующий греющий кабель для водопровода имеет сложное многослойное строение.

Он состоит из следующих конструктивных элементов:

  1. двух параллельных проводников из многожильного медного провода;
  2. матрицы прямоугольной формы, в которую запрессованы медные жилы;
  3. двух слоев изоляции;
  4. медной оплетки, выполняющей роль экрана и отражателя тепла;
  5. внешней бесшовной изоляции.

Свойства матрицы саморегулирующегося кабеля

Между проводниками кабеля расположена полупроводниковая полимерная матрица, которая под действием тока выделяет тепло. Электрическое сопротивление матрицы зависит от температуры прямо пропорционально: при увеличении температуры оно увеличивается и наоборот. Непрерывность нагрева сохраняется во всем диапазоне температур, изменяется только интенсивность нагрева. Самонагревающийся кабель для обогрева водопровода, содержащий в своем составе полимерную токопроводящую матрицу, обладает следующими свойствами:

Принцип работы обогревающего кабеля

Созданный на основе современных технологий самонагревающийся кабель для водопровода без всяких дополнительных устройств регулирует интенсивность подогрева объекта на разных участках, в зависимости от их температуры. При понижении температуры какого-либо участка разогрев кабеля на этом участке увеличивается. Например, на участке подъема водопровода из траншеи для ввода в дом температура начала опасно понижаться. Тогда на этом проблемном участке кабель включится на максимальную мощность, а по мере прогрева трубы, мощность будет постепенно уменьшаться с уменьшением интенсивности нагрева.

Следовательно, саморегулирующийся нагревающий кабель для водопровода никогда полностью не отключается, он с повышением температуры обогреваемых объектов уменьшает потребляемую мощность от сети. В специализированных магазинах или в сети можно купить греющий кабель для водопровода с мощностями в диапазоне от 5 Вт/метр и до 150 Вт/метр. Чтобы не тратить электроэнергию при положительных температурах, рекомендуется применять автоматику, которая будет следить за внешней температурой и включать обогрев водопровода в нужный момент.

Как выбрать саморегулирующийся нагревательный кабель?

Выбор нагревательного кабеля для водопровода нельзя делать наугад. Существуют два вида кабелей — нагревательный кабель для водопровода внутри трубы и для нагрева трубопровода снаружи. Для различных условий эксплуатации необходимо применять кабель с характеристиками, рекомендованными изготовителем. Прежде чем купить саморегулирующий греющий кабель для водопровода, нужно изучить эти рекомендации. Для частных домов рекомендуемая мощность кабеля от 5 Вт/метр и выше. Эта величина зависит от конкретных условий и вида монтажа кабеля обогрева:

Монтаж кабеля внутри трубы водопровода

Если в действующем водопроводе в сильные морозы наблюдаются промерзания, то самым оптимальным и экономически выгодным вариантом является монтаж системы обогрева внутри водопроводной трубы. Поскольку кабель будет контактировать с питьевой водой, то прежде чем купить греющий кабель для водопровода внутри трубы, нужно потребовать допуск пищевой пригодности изделия.

Для прокладки внутри трубы применяется кабель с изоляцией, которая покрыта полимером, содержащим фтор. Такой кабель должен иметь сертификат, подтверждающий его безвредность и пищевой допуск. Чтобы установить греющий кабель для водопровода внутри трубы, потребуется специальная муфта с сальником, которая обеспечит герметичность соединения.

Для правильного монтажа нужно соблюдать определенную последовательность операций:

  1. произвести измерения длины участка водопровода, который нуждается в обогреве;
  2. отмерить необходимую длину кабеля, установить муфту с сальником, а конец кабеля, вводимый внутрь трубы надежно заизолировать;
  3. изолированный конец нагревательного кабеля вводится внутрь трубы водопровода с максимальной осторожностью, чтобы не повредить изоляцию;
  4. подогревающий кабель для водопровода, проходящий через уплотнительный сальник муфты, подключить к источнику электропитания – розетке, распределительной коробке или к автоматической системе управления;
  5. участок, к которому подключен кабель обогрева, маркируют предупреждающей надписью яркого цвета.

Проводить вовнутрь водопровода кабель через запорную арматуру и различные узлы системы строго запрещено. Такой монтаж разрешено производить только через муфту с уплотнительным сальником.

Монтаж саморегулирующегося нагревательного кабеля снаружи трубы

Для наружных водопроводных систем, при наличии свободного доступа к трубопроводам водопровода, применяется монтаж кабеля обогрева снаружи труб.

Такой вид монтажа чрезвычайно простой и заключается в следующем: нагревательный кабель для водопровода снаружи трубы саморегулирующийся крепится к водопроводной трубе скотчем или специальной алюминиевой лентой с клеевой подложкой. Закрепить прогревочный кабель для водопровода на трубе снаружи можно несколькими способами, которые успешно применяются специалистами:

Климатические условия и способ прокладки труб оказывают решающее влияние на выбор схемы монтажа, ведь от величины площади, покрытой кабелем, будет зависеть интенсивность прогрева трубы. Поэтому, прежде чем купить обогревающий кабель для водопровода, нужно определиться со схемой расположения кабеля для расчета необходимой длины для оптимального обогрева.

Производители советуют применять греющий кабель при температурах в зимнее время выше – 15 градусов. От удельной мощности зависит цена обогревающего кабеля для водопровода, которая в настоящее время довольно высока, поэтому следует выбирать вид кабеля в зависимости от конкретных климатических условий.

Полезные советы

Установка саморегулирующего кабеля для нагрева водопровода — современное и отличное решение, в случаях отсутствия надежной теплоизоляции. В любом специализированном магазине можно купить саморегулирующийся обогревающий кабель для водопровода подходящей удельной мощности и длины.

Монтаж греющего кабеля обычно не вызывает затруднений, а потребление электроэнергии незначительно.

При покупке греющего кабеля следует учитывать, что цена на самогреющий кабель для водопровода зависит от его удельной мощности и длины, а расход электроэнергии – от климатических условий, мощности и длины кабеля. Такой кабель с успехом используют для дополнительной защиты кровли, канализации и водоотливов. Для увеличения эффективности обогрева и экономии электроэнергии специалисты рекомендуют:

  1. если для водопровода используются полипропиленовые водопроводные трубы, то рекомендуется перед монтажом греющего кабеля обмотать их алюминиевой фольгой для равномерного прогрева и экономии тепла;
  2. если закрепленный на водопроводных трубах кабель сверху обмотать алюминиевым скотчем сплошным слоем, то он обеспечит защиту и дополнительный слой теплоизоляции кабеля;
  3. система обогрева в обязательном порядке должна снабжаться УЗО (система защитного отключения);
  4. после завершения монтажа необходимо проверить сопротивления кабеля и сопротивление изоляции.

Для монтажа можно использовать только алюминиевый скотч, применение пластикового скотча запрещено.

Монтаж греющего кабеля необходим при промерзании водопроводных труб, пролегающих на небольшой глубине для обогрева участков водопровода на входе в дом и проходящих через неотапливаемые помещения дома. Для обеспечения бесперебойной подачи воды в дом нужно лишь купить греющий кабель для водопровода, сделать простой монтаж и подключить к сети. Все очень просто и надежно.

alikar.ru


Смотрите также