Как паять саморегулирующийся кабель


Как подключить саморегулирующийся нагревательный кабель не используя гильзы из комплекта

Основные способы подключения саморегулирующихся нагревательных кабелей — это подключение комплектом или расключение в уличной коробке.

Термоусадочные муфты должны быть (если только греющий кабель не подключается в распределительной коробке). И должны быть правильно обсажены (достаточно разогреты для того, чтобы клей стал активный, но и не перегреты).

Однако сами токопроводящие жилы нагревательного кабеля могут соединятся с проводами питания различными способами (делать это гильзами из наборов быстрее, и по правилам электротехнического монтажа).

При монтаже саморегулирующегося греющего кабеля на кровлю, при решении задач обогрева труб или открытых площадок греющий кабель может заводиться прямо в распределительную коробку:

Важно использовать и коробку, и клеммники хорошего качества.

В ряде случаев можно для соединения токопроводящих жил греющего кабеля и силового провода применять пайку вместо соединения гильзами. Также с  муфтированием термоусадочными трубками из комплекта.

zona-tepla.ru

Соединение греющего кабеля | Полезные статьи - Кабель.РФ

Греющий кабель — одно из самых технологичных нововведений. Его широко используют в быту, агротехнической и промышленной сфере. Популярность такого кабеля связана с тем, что он является лучшей альтернативой газовым и водяным отопительным системам. Греющий кабель экономичнее и безопаснее. Его можно включать в конкретном помещении лишь в тот момент, когда требуется отопление. Но можно ли соединять между собой греющий кабель? Да! Как это делать рассмотрим ниже.

Как соединить 2 куска саморегулирующего нагревательного кабеля?

Два греющих кабеля можно соединять между собой. Главное выполнять такое соединение правильно. Только в этом случае налаживаемая вами система будет работать долго и без перебоев.

Для соединения 2-х кусков саморегулирующего нагревательного кабеля нужно выполнить следующие действия:

1.    Разрежьте внешнюю, а затем и внутреннюю изоляцию кабеля и снимите ее. 2.    Нагрейте полупроводниковую сердцевину феном и уберите ее, чтобы оголить токопроводящие жилы. 3.    С другим греющим кабелем выполните такие же действия, которые описаны в 1-ом и 2-ом пунктах. 4.    Соедините жилы с помощью пайки, либо обжатия.

5.    Для изоляции скрутки используйте термоусадочную трубку.

Как соединить 2 куска резистивного нагревательного кабеля?

Чтобы соединить 2 куска резистивного нагревательного кабеля сделайте следующее:

1.    Очистите небольшой участок кабеля от защитной оболочки. 2.    Заверните оплетку назад поверх оболочки. 3.    Уберите на небольшое расстояние изоляцию. 4.    С другим кабелем проделайте все действия, которые описаны в 1-ом, 2-ом и 3-ем пункте. 5.    Соедините нагревательные жилы при помощи пайки или обжатия.

6.    Для изоляции скрутки используйте термоусадочную трубку.

Как соединить греющий кабель и «холодный» конец?

Чтобы выполнить соединение греющего кабеля с «холодным» концом потребуются надежные соединительные муфты. Действуйте в такой последовательности:

1.    Разрежьте внешнюю изоляцию греющего кабеля и снимите ее. Важно не повредить оплетку. 2.    Расправьте оплетку кабеля и скрутите ее в «хвостик» (она понадобится для заземления нагревательного кабеля). 3.    Разрежьте внутреннюю изоляцию греющего кабеля и снимите ее. Должна быть полностью оголена черная полупроводниковая сердцевина. 4.    Нагрейте сердцевину феном и уберите ее с помощью плоскогубцев, чтобы оголить токопроводящие жилы. 5.    На концы жил наденьте соединительные гильзы и обожмите их особым обжимным кримпером.

6.    Наденьте на жилы термоусадочные трубки.

7.    Обсадите трубки феном и подождите пока они остынут. 8.    Наденьте соединительную муфту или на «холодный» конец, или на нагревательный кабель. 9.    Заземляющий конец у питающего кабеля делаем большей длины (в дальнейшем его удастся обрезать). 10.    На изолированные жилы питающего кабеля наденьте соответствующие термоусадки. 11.    Подключите токопроводящие жилы греющего кабеля и изолированные жилы «холодного» конца — обожмите гильзы кримперами. 12.    Подвиньте термоусадки и нагрейте их для обсадки. 13.    Обрежьте нужной вам длины заземляющий провод и обожмите на нем соединительную гильзу. 14.    Обрежьте оплетку до середины гильзы и наденьте термоусадку на заземляющий провод. 15.    «Хвостик» из оплетки греющего кабеля подсоедините к заземляющему проводу. 16.    Подвиньте термоусадочную трубку и обсадите ее феном.

17.    Надвиньте на соединение муфту и обсадите ее феном. Муфта должна заходить и на «холодный конец», и на греющий кабель.

Теперь вы знаете, как соединить греющий кабель, поэтому в этом деле у вас не должно возникнуть сложностей. Если же вдруг по каким-то причинам они появятся, обратитесь за помощью к компетентному специалисту.

У нас Вы можете купить кабель греющий

  • В нашем каталоге представлены различные марки греющего кабеля по выгодным ценам.
  • Специалисты “Кабель.РФ” знают все о данной продукции, поэтому грамотно проконсультируют Вас в выборе кабеля с учетом технических требований и помогут осуществить своевременную доставку.

Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!

cable.ru

Как подключить саморегулирующийся греющий (нагревательный) кабель, не имея комплекта (с помощью изоленты)?

Способов подключения саморегулирующихся нагревательных кабелей много. Мы рекомендуем производить подключение с помощью специального комплекта клеевых термоусадочных трубок, которые позволяют сделать надежное, прочное и полностью герметичное соединение. Но может быть ситуация, когда срочно нужно установить греющий кабель на водопроводную трубу, а под рукой есть только изолента и старый нож,  и никаких тебе термоусадочных трубок. Или же просто нужно сделать времянку. Ниже приведен пример подключения саморегулирующегося нагревательного кабеля с помощью одной изоленты. Такой вид подключения допустим, если:

  1. мощность и длина кабеля небольшая, и следственно через соединение будет идти небольшой ток. Например, номинальная мощность 10 Вт/м, длина до 40 метров.
  2. это греющий кабель не для установки на кровлю или в водостоки.
  3. место соединения будет в сухости.

Рассмотрим подключение на примере саморега Lavita GWS10-2 без оплетки: Вначале посмотрим, как разделать кабель. Должно получиться вот так: Разрезаем внешнюю изоляцию строительным ножом: Снимаем внешнюю изоляцию: В этой марке кабеля уже под ней находится саморегулирующаяся матрица: Срезаем матрицу с боков, чтобы оголить токопроводящие жилы: «Отковыриваем» кончик проводящей жилы, чтобы вынуть за него всю жилу: Вынимаем. Делать это плоскогубцами удобнее: Готово, нагревательный кабель в разделанном виде: Готовим провод питания для саморегулирующегося кабеля: Скручиваем жилы греющего кабеля и кабеля питания. Хорошо бы подтянуть поплотнее плоскогубцами. А ещё лучше запаять (соединения скруткой официально запрещены): Изолируем: Подключаем вторую жилу: Изолируем вторую жилу: Изолируем все соединение саморегулирующегося кабеля и кабеля питания: В общем все, как если бы просто соединяли два провода: Только еще второй конец нагревательного кабеля заизолировать нужно: Между двумя токопроводящими жилами НЕ должно быть контакта. В общем, изолируем и все: Подключаем вилку: Всё, готово! Дальше идем крепить греющий кабель на трубу:

zona-tepla.ru

Как подключить греющий кабель. схема

Принцип подключения саморегулирующегося нагревательного кабеля очень простой. Достаточно подключить его токопроводящие жилы просто к сети 220. И обязательно заизолировать второй конец греющего кабеля так, чтобы между токопроводящими жилами не было контакта. Оплетку на заземление, если есть.

Каким именно способом подключить саморегулирующийся кабель зависит от того, где вы его будете использовать, какие инструменты у вас есть, какие расходные материалы у вас в наличии.

Но схема везде одна и та же.

Если вы купили греющий кабель для кровли и водостоков и будете его самостоятельно подключать, то помните, что  нужно зашкурить и обезжирить изоляцию в месте заделки концевой муфты, то это намного повышает надежность.

По ссылке подробная статья с фото: как подключить греющий кабель.

А здесь рассмотрим кратко основные принципы.

Небольшое видео и серия фотографий о схеме подключении саморегулирующегося кабеля:

Ниже, на трех фотографиях кратко показаны этапы подключения клеевым комплектом муфт саморегулирующегося нагревательного кабеля без экрана, с экраном и греющего кабеля внутрь трубы (последний отличается концевым колпачком). Подробные статьи по соответствующим ссылкам.

Все очень просто. Нужно запитать нагревательный кабель от сети, если кабель экранированный — подключить заземление, и загерметизировать конец саморегулирующегося кабеля.

Подключение греющего кабеля без оплетки (экрана) саморегулирующегося типа: Подключение экранированного саморегулирующегося  нагревательного кабеля (с заземлением). Подробная статья >>Подключение греющего кабеля: Подключение саморегулирующегося греющего кабеля для ввода внутрь трубы питьевого водопровода. (перед «заделкой» соединительной муфты вспомнить одеть сальник!) подробная статья:  >>Греющий кабель внутри трубы подключение:

Если кабель без оплетки, то нужно просто запитать его от сети:

И обязательно заизолировать второй конец нагревательного кабеля. Между двумя токопроводящими жилами не должно быть контакта:

Если наш греющий кабель с заземляющим экраном, то экран подключаем к земле:

Если заземлять не хотим или некуда, а экран есть, то его можно просто обрезать:

Саморегулирующийся нагревательный кабель — это очень просто. Вот она вся схема:

Ответы на вопросы: как разделать кабель, сколько сантиметров изоляции снимать, на какую длину зачищать проводящие жилы, как изолировать зависят от того, каким способом будем подключать. Подробную схему подключения с помощью клеевого комплекта для заделки саморегулирующихся кабелей можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как смонтировать греющий кабель на трубу. Цены на саморегулирующийся кабель для водопровода. Цены на нагревательный кабель для канализации. Цены на греющий кабель внутрь трубы. Греющий кабель для кровли и водостоков.

zona-tepla.ru


Смотрите также

X