Хамам в доме


Инструкция по строительству турецкой бани хаммам своими руками в доме или квартире

Хаммам — уникальная турецкая баня, которая взяла начало у римлян, далее ее усовершенствовал народ Турции. В переводе с арабского «хам» — «жар», отсюда и производная «хаммам». Турецкая баня еще недавно не была известна, но сейчас все больше и больше людей хотят видеть в своем доме именно турецкий хаммам. Его можно также обустроить в квартире. Строительство его занимает немало времени, но оно того стоит, ведь это дворец чистоты и здоровья.

Основные этапы строительства турецкой бани:

  • выбор помещения или места под баню;
  • постройка стен и пололка;
  • вентиляция;
  • внутренняя отделка;
  • декоративная отделка.

Выбор места под строительство турецкой бани

Самый большой плюс в строительстве хаммама — не нужно строить отдельное помещение. Для этой цели подойдет любая часть вашего дома, но увы одной площадью не обойдешься, нужно две комнаты. Техническое помещение возможно построить совсем маленьким, даже 1 м². Оборудование не громоздкое — главное из них это парогенератор, аромагенератор, а так же фильтр для очистки воды. Удалять такое помещение более чем на 15 метров от главной комнаты не следует. Для начала нужно, что бы помещение было оснащено водой, канализацией, вентиляцией и электричеством.

Постройка хаммам

Потолок в хаммаме обязательно выполняется в виде купола или же свода. Ведь вода,образующаяся при конденсании пара будет стекать с обычного потолка, а конусообразные своды потолка решают эту проблему на 100 %, вода стекает по стенам. Высота такого потолка составляет минимум 2,5 м. Пол строится под хорошим наклоном для стока воды, так же пол обязательно должен быть с подогревом.

Обязательно позаботьтесь о обратном клапане во избегания попадания запахов из канализации. Пол в хаммам имеет два слоя стяжки цементно-песчаной с подогревом и гидроизоляционным слоем между ними.

Отделка стен:

  • штукатурка для дополнительной гидроизоляции;
  • установка и проведение теплоизоляции;
  • монтаж арматурного каркаса;
  • крепление дорожной и штукатурной сетки.

В последнее время для строительства турецкой бани стал популярен такой материал, как полистирол. Он экологичен и надежен. Из него делают стены, лежаки и даже потолочный купол. Очень легко вырезаются купели, колоны, подиумы, карнизы.

Вытяжка обязательно строится отдельно. Для комфортабельного пребывания в турецкой бане нужен парогенератор. Клапан вентиляции всегда должен быть открыт.

Внутренние работы:

  • монтаж утеплителя;
  • монтаж теплоизоляции;
  • устройство системы подогрева;
  • финишная штукатурка;
  • финишная гидроизоляция;
  • укладка мозайки на стены и пол;
  • панно из керамики с определенным традиционным орнаментом.

  1. Водяная. Самая выгодная состоит из электрокотла. Система из металлопластиковых труб, которые расходятся от котла под полом и в стенах.
  2. Электрическая. По типу системы «теплый пол», причем такие элементы прокладываются и в лежаки.

Польза турецкой бани

Посещение турецкой бани хаммам подарит вам сладкое успокоение и незабываемое наслаждение. Самое главное отличие от русской бани — это мягкое и не интенсивное распаривание организма человека. Ведь в хаммам влажность воздуха 100%, а температура не превышает 50 градусов, пар можно даже увидеть. Теплые лежаки из мрамора подарит отличное расслабление всем частям тела, а так же подарит душевное равновесие. В хаммам вы получите незабываемый массаж с ароматными маслами, пилинг. И все это под хороший восточный чай.

Влияние бани хаммам на организм человека

  • Кожные покровы: невысокая температура и интенсивная влажность хорошо помогает очиститься жирной коже, а так же пойдет на пользу чувствительной коже. Сухая кожа хорошо увлажняется, подтягивается.
  • Кровообращение: благодаря мягкому пару нормализуется и усиливается кровообращение, поэтому все застойные явление внутренних органов исчезают.
  • Дыхательная система: воздух влажный и теплые лежаки хорошо прогревают тело человека, что помогает избавится от ринитов, бронхитов, ОРВИ. Эта так же хорошая профилактика всех простудных заболеваний. Способствует поднятию иммунитета.
  • Суставы: вы заметите, что боли которые вас донимали (при таких заболеваниях как артрит, остеохондроз, растяжение связок) — прошли. Полезно посещать турецкую баню после занятий спортом.
  • Нервная система: после посещения хаммам Вы будто заново родитесь, уходят стрессы, тревожность и бессонница, в ней не только очищается организм, но и душа.

Просим обратить внимание, что есть и противопоказания. Они значительно меньше, чем в обычной русской бани: не стоит посещать хаммам при варикозном расширении вен, онкологических заболеваниях, астме, воспалительных процессах в почках, при гипертонии и нарушении функции сердца рекомендуют не пользоваться после парной бассейном.

build-you.ru

Турецкая баня в собственном доме

Опубликованно 2015-07-15 00:14:11

В последние годы наблюдается модная тенденция – строительство бань на собственном участке, но только не в традиционном русском понимании. Жители загородных коттеджей тяготеют к экзотике, поэтому наиболее часто встречающийся вариант – хамам. Это турецкая баня, которая поможет украсить быт и привести свое тело с порядок.

Местоположение

Начинается строительство Хамама с выбора места на участке. В отличие от русского варианта бани, турецкую можно построить вплотную к дому, она не требует отдельного помещения. Для бани необходимо 2 комнаты. Первое помещение – это техблок, который включает коммуникации, начиная от водопровода и заканчивая вентиляцией.

Габариты второй комнаты зависят только от вкуса владельца дома и его возможностей (плана дома и т.п.). Все, что помещается в этом помещении – это парогенератор, фильтры, приспособления для аромогенерации. Техблок не может быть сильно удален от основного блока.

Материалы для хамам

Материалы имеют очень важное значение, благо на сегодняшний день выбор специализированных материалов довольно широк. Они обладают особой влаго и теплоустойчивостью, требуемой стандартами.

Освещение хамама, система обогрева

Главное в бане – это тепло, поэтому обогрев должен быть продуман детально. Существует 2 варианта системы: на воде (более дешевый вариант) и на электричестве. Принципиальной разницы для конечного результата нет. 

Большое значение отводится и освещению. Оно обеспечивает законченность стилю, делая его более экзотичным. В то же время необходимо учесть температурный режим и приобрести специальные светильники.

Курна

Курна – это чаша для купания, к которой подведены краны с водой. Обычно приобретаются краны с учетом стилистики помещения.

Внутреннее обустройство

Следующий этап в строительстве хамама – устройство лавок и массажных столов. Это кирпичные пьедесталы, причем с подведенным обогревом. Возможен вариант с современным массажным столом, если помещение небольшого размера.

Делаем пол и потолок

Поверхности бани в турецком стиле должны прогреваться и иметь некоторый уклон, например, наклон пола обеспечит свободный слив воды. Это позволит не скапливаться влаге, а, следовательно, избежать появления гнили и плесени, неприятных запахов. Напольное покрытие кладется на слой гидроизоляции.

Потолок хамама также требует особого подхода. Выбор формы достаточно широк, хотя классический вариант – это купол. В адаптации к современной действительности, главное избежать ровной поверхности.

Устройство вентиляции

Многие пользуются баней не менее 2-3 часов, поэтому хорошая вентиляция очень важна. От общедомовой ее должен отделать осушающий фильтр, чтобы пар не распространился по всему дому.

Для более надежной гидроизоляции лучше использовать керамическую плитку в интерьере или натуральный камень для отделки.

Если все действия произвести правильно, то турецкая баня согреет не хуже русской долгими зимними вечерами.

Сколько стоит построить хамам в частном доме

Цена напрямую зависит от выбранных материалов и количества специалистов, задействованных в проекте (услуги дизайнера, проектировщика, строителей, электриков и т.д.). В среднем цены варьируются от 5 до 20 тысяч долларов.

mybk7.ru

Как построить хамам

Хамам (от арабского слова «хам» - жарко) – это название общественных бань на Востоке и в Турции. Главным отличие от русской бани и финской сауны является тот факт, что температура в хамаме поддерживается в диапазоне от 30 до 55 градусов. Благодаря этому, хамам могут посещать даже люди с повышенным давлением и тахикардией. Как считают медики, хамам можно помочь излечиться от простуды, бронхита, лихорадки и даже астмы.

Наверное, многие сейчас задумались над вопросами: «а как построить хамам ?», «насколько это будет затратным делом?» и т.п. Строительство хамама подразделяется на 3 этапа: создание проекта и вычисление технических возможностей, расчет затрат на строительство и возведение хамама. И, по мнению многих специалистов, перед началом строительства нужно ознакомиться со всеми нюансами этой работы.

Помещение для хамама.

Хамам можно построить в любой части дома, или даже квартиры (если позволяет площадь), главное – учесть основные требования к размещению бани. Рядом с парной должен находиться технический блок (площадью около 1кв.метра), в котором будут сосредоточены парогенератор, ароматизатор, световой проектор, а также система обогрева и электрощиток.

Толщина стен хамама должна быть не меньше 8 – 10 сантиметров. Такой размер позволит вместить в себе утеплитель, гидро- и теплоизоляцию, а также системы отопления. Если вы хотите сделать в своем хамаме куполообразный потолок, то высота помещения парной должна составлять не менее 2,6метра. Такой потолок обеспечит стекание конденсата пара по стенам на пол, а не капание его с потолка. В целях экономии сил и денежных средств, можно соорудить не купольный, а арочный потолок.

Во время возведения парной нужно учесть, что размер внутреннего пространства будет меньше на 15 сантиметров.

Оборудование для хамама.

Вентиляция и канализация.

Прежде всего, в хамаме нужно организовать мощную воздухоочистительную систему, которая будет обновлять воздух в помещении с частотой в 10 минут. Вентиляция хамама должна быть обособленной, и связываться лишь с общей системой воздухоотвода дома. Наличие единой с другими помещениями дома вентиляции может спровоцировать течь конденсата из парной в любую комнату. Потолочный клапан вентиляции, располагающий на потолке, должен находиться в открытом состоянии.

Канализацию хамама следует оборудовать трапом с запорным устройством, это поможет избежать запаха из труб. Сток воды из курны (чаша для омовения) не должен направляться в канализацию.

Отопление.

Заданную влажность и температуру в хамаме поддерживает внутренний прогрев поверхностей и мощный парогенератор. Есть два способа обогрева стен, полов и сидений в хамаме – электрическое отопление и водяное. При любом способе он должен быть независимым от общей отопительной системы дома. Водяное отопление обойдется вам дешевле и будет служить дольше и надежней. Под обогреваемыми поверхностями прокладывают трубы, по которым пойдет горячая вода. Соединяют трубы с нагревательным котлом в техническом блоке.

Электрическое отопление можно сделать и по принципу «теплого пола», но в этом случае будет сложно контролировать температуру нагрева.

Рабочей в хамаме считается температура около 30 градусов. За несколько часов до «купания» датчики температур выставляют на 45 градусов, а за полтора часа – включают парогенератор.

Модель парогенератора следует выбирать согласно площади помещения. Он должен быть оснащен датчиком, который останавливает подачу пара при температуре 55 градусов. Для того, чтобы отключение не происходило, следует так спроектировать систему отопления, чтобы она не нагрева воздух в помещении выше 50 градусов. Парогенератор устанавливают в техническом блоке, а пульт управления располагают на входе в хамам. Подключают его к центральному электро- и водоснабжению. Если дом оснащен автономной системой отопления, то для хамама выводят дополнительный контур, чтоб не приходилось включать общее отопление только для обогрева хамама.

Основными поставщиками парогенераторов в Россию являются фирмы «Helo» и «Harvia» (Финляндия), а также «Tylo» (Щвеция)

Освещениев хамаме.

Все электрические кабели, проходящие в хамаме, должны быть термостойкими. Светильники следут выбирать влагозащищенные (степень защиты не меньше IP 65) с напряжением не более 24 В. Оптимальным будет выбор оптико-волоконных светильников.

Материалыдля отделки внутреннего пространства хамама.

Когда вас всерьез занял вопрос: « как построить хамам?», помните, что все материалы должны быть с теплоизоляционными и влагостоикими качествами. Перед проведением отделочных работ стены штукатурят раствором для дополнительной гидроизоляции. Для теплоизоляции используют утеплитель на клеевой основе. После него монтируют каркас из арматуры со специальной сеткой. Системы отопления следует фиксировать на силовом каркасе.

Сейчас очень популярно строить хамам из вспененного полистирола – он и играет роль силового каркаса. Полистирол используют только высокой прочности , чтобы его плотность напоминала дерево. Из него можно сделать не только чстены и пол, но и вырезать купели, карнизы, поддоны, и даже колонны и подиумы. Вспененный полистирол является экологически чистым материалом с длительным сроком эксплуатации. При отделке хамама чаще всего используют плитку или мозайку из мрамора, керамики или даже стекла. Дизайн отделки стараются выполнять в традиционном восточном стиле, с применением турецких орнаментов и цветовой гаммы.

Места для сидения и проведения массажа оптимально делать из мрамора, потому что он быстро нагревается и имеет увеличенный срок эксплуатации.

По оценке специалистов, строительство хамама обычно занимает два – три месяца. При использовании в строительстве современных материалов, технологий и оборудования хамаму прослужит долго, и не потребует дополнительных вложений в ходе своей работы. И, напоследок, один совет: не забывайте раз в 6 месяцев проверять работу всех систем и оборудования, а также проводить очищение парогенератора.

semidelov.ru


Смотрите также

X