Где заправить газовые баллоны для дачи


Где заправить газовые баллоны для дачи?

На сегодняшний день заправка газовых баллонов является весьма актуальным вопросом. Особенно учитывая, что гораздо дешевле и проще заправить старый баллон, чем приобретать новый. Баллонный газ зачастую используется как в быту, так и на производстве. Чаще всего газ применяют при отоплении частных домов и для бытовых нужд (приготовлении еды). В связи, с растущей популярностью применения газа в разнообразных сферах у многих возникает целесообразный вопрос, где приобрести, а впоследствии заправить газовые баллоны для своих хозяйственных нужд.

Где заправлять газовые баллоны? И где этого не стоит делать?

Продажа газа для бытовых баллонов осуществляется на специализированных пунктах заправки. Чаще всего подобные пункты размещаются на стационарных автомобильных газовых заправках. Конечно, возможность заправить баллоны газом есть на многих автозаправках, которые даже не оборудованы специальными баллонными пунктами, однако приобретать на них сжиженный газ специалисты настоятельно не советуют. Это связано с определёнными рисками:

  • при проведении заправки газом баллоны не проверяются на наличие утечки газа;
  • отсутствует контроль со стороны заправщиков сроков либо периода освидетельствования баллонов, что делает дальнейшую эксплуатацию баллонов небезопасной;
  • формат автомобильной заправочной колонки не даёт возможности заполнить должным образом баллон. Согласно утверждённым нормам объем заполнения газом не должен превышать 85%. Это позволяет создавать в баллоне, так называемую «паровую шапку», предотвращающую риск взрыва баллона под воздействием высоких температур (например, солнце). В автомобильных газовых баллонах в отличие от бытовых, размещается специальный отсекатель для своевременного предупреждения перелива газа. Учитывая это, газовые баллоны следует заполнять с обязательным контролем массы оборудования на весах.

Заправка газовых баллонов на автомобильных заправках возможна только при наличии специализированного оборудования и лицензии.

Компании, осуществляющие заправку любых ёмкостей для газа, называются «газонаполнительными станциями». По роду своей деятельности они могут иметь различную комплектацию оборудования. Зачастую процесс заправки баллона может проходить тремя способами:

  • насосный – с помощью насоса;
  • насосно-компрессионный – газ отбирается насосом и под повышенным давлением, создаваемым компрессором, подаётся в баллон;
  • насосно-испарительный – в систему подачи газа дополнительно вводится электрический нагреватель – испаритель, который обеспечивает повышенное давление.

Подобная газонаполнительная станция должна содержать:

  • вытяжные и насосные установки;
  • резервуары для хранения газа;
  • технические инструменты для осуществления транспортировки;
  • дополнительные приборы: дозаторы, инструмент для измерения плотности газа и др.

Правила заправки газовых баллонов для дачи

Достаточно высокая степень взрывоопасности обуславливает наличие стандартных требований, предъявляемых к заправке баллонов с газом.

Например, заправка газа не должна осуществляться, если существует один из перечисленных недостатков:

  • оборудование является неисправным;
  • в баллоне нет остаточного давления;
  • присутствуют видимые дефекты клапанов либо вентиля;
  • поверхность баллона покрыта ржавчиной;
  • есть наличие внешних признаков отслоения краски;
  • есть вмятины либо повреждения.

Помимо норм баллоны маркируются надписью «сжатый газ» и наносится наклейка, сигнализирующая о взрывоопасности.

Перед непосредственной заправкой сосуд обязательно освобождается от конденсата и остатков газа. Наполнение баллона проводится строго на основании его характеристик, указанных в техническом паспорте.

Заправка баллонов газом может проводиться двумя способами:

  • обмен – потребитель предоставляет свои баллоны и взамен получает баллоны уже заправленные газом. Главным преимуществом этого метода можно считать значительную экономию времени. Недостаток: получение чужого оборудования, которое может иметь более низкие технические параметры;
  • использование собственных баллонов – потребитель оставляет баллоны на заправочной станции, а спустя определённое время (1-2 дня) забирает их. Положительный момент данного способа – постоянно используются свои баллоны. Минус – затраты на доставку и срок заправки.

Стоимость заправки газового оборудования

Цена на подобные услуги зависит от нескольких факторов:

  • уровень сервиса (монтаж/демонтаж);
  • наличие транспортных услуг (дополнительная перевозка);
  • затрат электроэнергии на заправку;
  • стоимость самого газа.

proinstrumentinfo.ru

Газовые баллоны для дачи можно заправить, где и автомобиль

instrument.guru > Полезные советы > Газовые баллоны для дачи можно заправить, где и автомобиль

Всё больше людей стремятся поселиться вдали от шумных и задымлённых городов в малоэтажных домах. Москва в этом отношении не исключение. Дача – отличный вариант хоть на недолгое время очутиться в зелёной зоне. Хорошо, если коммуникации в таких поселениях имеются. Но если их нет, то выход из ситуации всегда находится. Нет газопровода? Заправка газовых баллонов пропаном находится неподалёку. Или предоставляется услуга непосредственно на месте проживания: использованный газовый баллон меняют на полный сосуд прямо с разъездной автомашины.

Оглавление:

  • Свойства
  • Заправка
  • Обмен пустого сосуда на полный

Сжиженный газ – это отличная замена трубопроводному транспорту, прокладка которого эффективна далеко не для каждого населённого пункта. Автотранспорт же с наполненными ёмкостями имеет возможность подъехать практически к каждому жилому дому. А небольшие малолитражные баллончики, в которых находится бытовой газ, многие туристы, рыбаки и охотники берут с собой, собираясь в поездку. Дорожная карта, в том числе, несёт в себе информацию о газовых заправочных станциях.

Свойства

Сжиженный газ состоит из газообразных углеводородных компонентов (пропан и бутан), подвергнутых термическому воздействию под давлением. Сокращённое название – СУГ. Его вес почти вдвое легче воды – 0,58 т/м3, а в виде пара он тяжелее воздуха – 2,2 кг/м3 против 1,2. Газы пропан и бутан являются взрывопожароопасным и воспламеняются при 400ºС. Запаха они не имеют, поэтому для распознавания по пахучести в них добавляют одорант.

В резервуарах и других сосудах СУГ находится одновременно в виде пара и жидкости, но используется в газообразной фазе. Коэффициент объёмного расширения жидкой фракции велик, поэтому во избежание взрыва сосудов при повышении температуры их заполняют только на 85%. Отрицательные качества СУГ:

  1. Хотя сжиженный газ и не содержит в своём составе ядовитых и отравляющих веществ, но на организм человека влияет удушающе и наркотически: плохое самочувствие, головокружение с последующим опьянением и потерей сознания.
  2. Неполное сгорание СУГ ведёт к образованию угарного газа – оксида углерода, оказывающего отравляющее действие на человека.

Важно: опасна утечка газа – при концентрации его по объёму в воздухе помещения 0,4% может произойти взрыв. Об этом надо постоянно помнить: при появлении специфического запаха одоранта вызывать газовую службу.

Заправка

Используется баллонный газ повсюду: в производстве для сварки, пайки и резки металлов в полевых условиях, в быту для обогрева помещений и приготовления пищи, на удалённых от жилых мест территориях для тех же целей. Безусловно, заправлять баллон, купив его однажды, обойдётся гораздо дешевле, чем каждый раз приобретать новый уже заправленный. Поэтому вопрос о том, где можно заправить опустошённый баллон, возникает довольно часто.

Газонаполнительная станция – так называются предприятия, занимающиеся заправкой ёмкостей различного объёма и конфигурации, в том числе они могут заправить небольшой по габаритам туристический баллончик. Принципы наполнения сосудов могут быть трёх видов:

  • посредством насоса;
  • комбинированный – насос работает в паре с компрессором, создающим повышенное давление продукта при закачке его в ёмкость;
  • насосно-испарительный, где высокий уровень давления обеспечивается электрическим нагревательным элементом – испарителем.

В состав ГНС (газонаполнительная станция) входят различные резервуары для размещения сжиженного газа и технические устройства, позволяющие его транспортировать. А также имеются вентиляционные и насосные установки, контрольно-измерительные приборы и системы пожаротушения.

Полулегальные заправочные пункты часто размещаются на автомобильных газовых заправках, но покупать на них сжиженный газ опасно по некоторым причинам. Контроль за техническим состоянием баллонов и сроками их освидетельствования не осуществляется – в обязанности заправщиков автомобилей это не включается. Не производится и проверка заправленного сосуда на утечку газа. Да и заполнить сосуд, не превышая норматива его заполнения в условиях автомобильной заправки, проблематично: на автомобильном баллоне смонтирован отсекатель перелива газового топлива. На бытовых же ёмкостях такое устройство отсутствует, и контроль производится взвешиванием.

Заправка газовых сосудов – лицензируемый вид деятельности и по силам лишь крупным предприятиям, имеющим специальное оборудование и высококлассных специалистов. Например, заправка газовых баллонов в Москве производится компанией «50 ballon», которая работает со всеми техническими газами. Причём городами-клиентами этой фирмы являются не только Москва, но и населённые пункты Московской области. Москва также является лидером и по количеству газоналивных станций.

Обмен пустого сосуда на полный

Заправка на ГНС сжиженного газа в свою ёмкость сопряжена с затратами времени на диагностику предоставленного баллона, и не факт, что заключение будет положительным. Гораздо проще и быстрее получится поменять израсходованный сосуд на уже заправленный баллон. Станции наполнения имеют в своём обороте баллоны любой ёмкости до 80 л, в том числе и литровый.

Недостатком этого способа наполнения является вероятность получить чужую ёмкость с более низкими качественными показателями. Но его удобство с лихвой покрывает единственный минус.

instrument.guru

Заправка газовых баллонов для отопления дачи.

13.04.201813.04.2018 Дача является идеальным местом для снятия напряжения от городской суеты. Если раньше ею пользовались только в теплое время года, то в последнее время она популярна круглый год, по крайней мере, в выходные и праздничные дни основная масса людей, имеющих дачу, непременно наведываются на нее. Газовый баллон является чуть ли не обязательным атрибутом почти каждой дачи, благодаря ему существенно сокращаются расходы на коммунально бытовые нужды, так как пропан является очень выгодным и удобным в применении топливом. Каждый владелец дачи использует газовый баллон в разной степени, одни только для приготовления еды, другие еще и для нагрева воды, а третьи для полной автономной газификации дачи. Отопление дачи баллонным пропаном в последние годы стало пользоваться меньшим спросом, все больше на себя лидерство берут газгольдеры. Их объемы несравнимы с объемами газовых баллонов, и производить заправку приходится очень редко, в то время как в сильные морозы заправлять газовый баллон приходится чуть ли не через день.

Сильно упал спрос на доставку пропана в газовых баллонах и во многих районах ее уже не стало. Если раньше заправка газового баллона производилась путем замены порожнего баллона на заправленный, то теперь надо самому думать как и где заправить газовый баллон так, чтобы цена и качество пропана были приемлемы и достойными. На первый взгляд задачка кажется простой, надо просто найти ближайшую АГЗС, отвезти туда баллон и заправить пропаном, но как выясняется, далеко не на всех АГЗС разрешено это делать.

Заправка газового баллона производится сжиженным газом, часто в народе называемый пропаном. Главными его компонентами являются пропан и бутан. В зависимости от их процентного соотношения разделяют зимний и летний газ. В зимнем – пропана должно быть не менее 75 %, а в летнем бутана не более 60%. Плотности этих газов, при одной и той же температуре, разные, а значит, будут разными и массы при одинаковых объемах. Для любого газового баллона определены максимально допустимые: масса заправки пропаном, и давление. Если внутри баллона, по каким либо причинам, окажется пропана (килограмм) больше допустимого значения, то и давление будет повышенным, и, как следствие, баллон в лучшем случае разбухает, а в худшем он взрывается.

На АГЗС заправку автомобилей пропаном производят с ТРК, количество заправленного пропана отсчитывается в литрах и без всякого учета килограмм. Для машин это нормально, а для газовых баллонов категорически неприемлемо. Заправка газового баллона должна производиться с обязательным контролем массы пропана, поэтому, необходимо специальное оборудование, главной сутью которого являются весы.

Весь процесс заправки газового баллона можно представить как последовательность действий:

  • Прежде чем приступить к заправке газового баллона пропаном оператор должен проверить: не является ли баллон просроченным, нет ли у него выраженных следов повреждений и ржавчин.
  • Далее баллон устанавливается на весы, на которых выставляется ограничительное значение равное сумме пустого баллона и максимальной массы заправки пропана.
  • Поскольку газовый баллон является емкостью для сжиженного газа, то в него нельзя заправлять литров более 85% от объема по паспорту. Предположим мы заправляем 50-и литровый баллон, тогда выставляем 42,5 литра и начинаем заправку.
  • Если во время заправки газового баллона его масса достигнет установленного на весах значения, то сработает реле и заправка будет остановлена. Вполне возможно, что в баллон будут заправлены все 42,5, но при этом мы точно будем знать, что масса заправленного пропана не превышена.

Только при соблюдении всех вышеуказанных пунктов Вы можете быть уверены, что с заправленным баллоном ничего трагического не произойдёт и можно спать спокойно.

Самым главным преимуществом применения газовых баллонов для автономной газификации дачи является дешевизна, установка газгольдера обойдется на порядок дороже. Но, к сожалению, есть и существенный недостаток это необходимость слишком часто заправлять газовый баллон, а если учесть, что чаще это придётся делать самому чуть ли не через день, то становится совсем грустно. Рассмотрим на примере конкретной дачи в СПб на сколько хватит одного 50-и литрового для отопления дачи в самые холодные дни Января 2016 года. Для этого воспользуемся данными из статьи: “Заправка газовых баллонов в СПб”, согласно которым, для дачи из газоблоков площадью 98 кв. м. расход пропана за три самых холодных Январских дня составил 42 литра, это порядка одного 50-и литрового газового баллона. То есть, надо рассчитывать на то, что через два дня (если с запасом) на третий надо отсоединять баллон, грузить его в свой автомобиль и вперед, на АЗГС. Конечно же, все зависит от того, где Вы заправляете газовый баллон, насколько это далеко от Вашего дома, а может быть это по пути на работу, тогда это еще как-то терпимо. Но есть вариант существенно упростить себе жизнь, за счет применения баллонной установки. В состав установки входит парное количество баллонов: 2,4,6 или 8, которые разбиты на две группы. Потребление пропана происходит из одной группы, причем из всех баллонов одновременно. Когда в баллонах рабочей группы пропан заканчивается, то срабатывает автоматический клапан и в работу включается вторая группа. Используя такую незамысловатую конструкцию, Вы получаете, как минимум три, ярко выраженных преимущества:

  1. Существенное сокращение транспортных расходов по заправке газовых баллонов. Если использовать 4-х баллонную установку, то поездок будет в два раза меньше, а если 6-и баллонную, то в три.
  2. Нет необходимости через каждые два, три дня отключать пустой баллон и подключать заправленный.
  3. Иногда производительности одного газового баллона бывает недостаточно для создание необходимого для котла отопления давления, а когда потребление пропана происходит из 2-х баллонов одновременно, то и давление на выходе будет в два раза больше.

www.climatechange.ru

Где можно заправить полимерно-композитный газовый баллон?

Создано: 25.05.2018 09:17

Сравнительный анализ старых и новых моделей газовой тары

Если продолжать сравнивать железные емкости для газа и современные полимерно-композитные изделия, стоит отметить, что в первых при высоких температурах происходило расширение газа, как следствие - увеличение его объема. давления внутри, что могло привести к взрыву. Полимерно-композитные изделия обладают высокой степенью устойчивости к высоким температурам - даже попав в открытый огонь такие емкости не взрываются.

Резервуар из нового материала на 70% легче. Устаревший вариант подвергался коррозии и имел меньший срок эксплуатации. Полимерный вариант не боится коррозии и его срок использования продлен до 30 лет и более. В первом случае нельзя было контролировать уровень газа и хозяева приноравливались на вес определять, на какое время остались запасы газа внутри. Новые модели полупрозрачны и вопрос контроля уровня остатков газа уже не актуален - его видно невооруженным взглядом.

Колба емкости имеет специальный кожух из пластика, который надевается сверху и обеспечивает ее прочность. Это изделие не боится статического электричества, что также исключает взрыв при появлении искр. Обязательную техническую проверку с тестированием такого оборудования проводится реже - одного раза в десятилетие будет достаточно.

Сферы применения полимерно-композитных евробаллонов

Современные полимерно-композитные баллоны все также востребованы для приготовления пищи в коттеджах, дачах, загородных домах, где нет центрального газоснабжения или по каким-то причинам домовладельцы не могут его организовать. Иногда их используют для отопления помещений. Популярны модели небольших объемов (12,5-18,5 л) среди туристов, рыбаков и охотников - незаменимая вещь для обогрева на привале, приготовления чая, кофе, свежей ушицы или полевого супа. 

Кроме этого такое оборудование применяется в:

  • промышленности;
  • строительстве;
  • для работы транспортных средств.

Особенности заправки евробаллонов

Периодически композитная тара нуждается в заправке. Этот процесс можно осуществить на любых АГЗС - универсальный вентиль с левой резьбой (пр-во Норвегии, Чехии или Швеции) на этих устройствах позволяет обойтись без дополнительных приспособлений-переходников. Такие станции должны иметь лицензию, сертификат на этот вид услуг, специальное оборудование. Здесь мастера строго придерживаются рекомендаций технического регламента процесса заправки.

К особенностям заправки полимерно-композитного баллона относится необходимость в процессе заполняемости емкости следить, чтобы уровень газа внутри не превышал 85% - внутр должно оставаться свободная зона («газовая подушка») - так пропан-бутан сможет из жидкого состояния переходить в газообразное и объем жидкой фазы не превысит допустимое давление, не произойдет срабатывание клапана аварийного сброса в случае возникновения избыточного давления.

Если емкость новая и ей предстоит первая заправка на АГЗС, нужно проследить, чтобы был выпущен воздух - его набирают для правильного хранения и проверки целостности герметичности. Если воздуха внутри нет - это должно насторожить (баллон или поврежденный, или не новый). Также следует после каждой заправки удалять конденсат. Как заправлять полимерно-композитный баллон, какие операции и какой последовательности выполнять должны знать обученные и подготовленные сотрудники станции.

gazekoset.ru


Смотрите также

X