Фундамент ленточный со сваями


Свайно-ленточный фундамент своими руками

Свайно-ленточный фундамент – разновидность монолитного фундамента для пучинистых и слабых грунтов. Его особенность заключается в том, что стены здания опираются на сплошной мелкозаглубленный ленточный фундамент по периметру, а прочное сцепление с твердыми слоями грунта обеспечивается за счет свай, заглубленных ниже глубины промерзания. Такая конструкция позволяет, с одной стороны, уменьшить затраты на строительство, а с другой – обеспечить прочность и высокие нагрузочные характеристики здания.

Делаем свайно-лентончный фундамент для дома своими руками

Достоинства свайно-ленточного фундамента

  • Невысокая цена;
  • Выполняется быстро, можно сделать свайно-ленточный фундамент своими руками без применения специальной техники;
  • Возможна установка на участках с любым рельефом;
  • Отлично противостоит пучению и сезонным подвижкам почвы.

Из недостатков можно отметить невозможность устройства полноценного подвала.

Конструкция и область применения свайно-ленточных фундаментов

Свайно-ленточный фундамент передает нагрузку здания на грунт с помощью двух конструктивных частей: фундаментной ленты, установленной по периметру здания и под несущими перегородками, и сваями, обеспечивающими прочность фундамента во время сезонных подвижек грунта. Сваи и лента фундамента усилены арматурой. Сваи могут быть выполнены как буронабивным способом, так и с помощью асбестоцементных труб, залитых бетоном. В последнее время большую популярность получили металлические винтовые сваи, имеющие буровые лопасти на нижнем конце. Лента фундамента выполняется с помощью заливки бетоном.

Свайно-ленточные фундаменты применяют для частного малоэтажного строительства домов, коттеджей, других строений, имеющих полуподвальное помещение. Их можно устанавливать на грунтах, склонных к пучению, а также на участках с большим перепадом высот. Такой фундамент обходится значительно дешевле и выполняется быстрее, чем заглубленный.

Конструкция свайно-ленточного фундамента

Технология выполнения

  1. Подготовка участка сводится к расчистке от мусора, выравниванию и разметке. Траншею под ленту фундамента копают неглубокую, до полуметра. Дно траншеи отсыпают песком или гравием, обеспечивающим отвод воды от фундамента и уменьшающим пучение прилегающих слоев грунта. По углам, в местах пересечения несущих конструкций, а также по периметру стен примерно через 2 метра буром выполняют скважины под сваи. Глубина скважин – на 0,3-0,5 м больше глубины промерзания грунта. Диаметр скважин выбирают так, чтобы сваи свободно входили в скважину.

  2. В скважины насыпается речной песок, образующий подушку толщиной 15-20 см. Песок проливают водой и трамбуют. После устанавливают асбестоцементные или металлические трубы, заливают на 30-40 см бетоном и приподнимают их на 20 см. Бетон, вытекая в пространство под сваей, образует расширение, так называемую подошву. Она обеспечивает более прочное сцепление свай с твердыми слоями грунта. Пока бетон не схватился, выравнивают вертикальное положение опор по уровню. После застывания бетона внутрь трубы вставляют арматурный каркас, выполненный из нескольких металлических прутков, связанных проволокой и образующих решетку. Высота арматуры должна быть такой, чтобы она выставлялась из трубы и доходила почти до верха ленты фундамента.

    Процесс установки асбестобетонных труб и армирование каркаса

  3. Над поверхностью грунта выполняют деревянную опалубку требуемой высоты. Собирают опалубку с помощью гвоздей или саморезов, в углах укрепляют брусками. Все выступающие конструкции располагают с внешней стороны опалубки. Стенки укрепляют подкосами и стяжками. Внутрь опалубки закладывают арматуру: пруток диаметром 8-16 см, в зависимости от расчетной нагрузки, укладывают во всех трех направлениях, образуя трехмерную сетку. В местах пересечения прутья связывают проволокой с помощью крючка для вязки арматуры. Обязательно связывают арматуру свай и ленты фундамента – это соединение обеспечивает прочность конструкции.

    Процесс создания деревянной опалубки

  4. Заливают бетоном сначала сваи, а потом и всю ленту фундамента. Обязательно удаляют остатки воздуха из конструкции с помощью глубинного вибратора или обычного арматурного прутка, протыкая толщу раствора в нескольких местах на каждом участке фундамента. Зеркало фундамента выравнивают, разглаживают правилом и изолируют от атмосферных осадков укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. В процессе сушки фундамента проверяют его влажность и не допускают пересыхания, для этого в слишком жаркую погоду его необходимо слегка увлажнять.

    Заливка (бетонирование) свайно-ленточного фундамента

  5. После застывания бетона и набора им необходимой прочности можно приступать к гидроизоляции и утеплению фундамента. Бетон – гигроскопичный и теплопроводный материал. Намокший бетон при замерзании растрескивается, что ведет к разрушению фундамента. Поэтому рекомендуется сразу после возведения фундамента выполнить его гидроизоляцию. Обычно для этой цели применяют битумные или полимерные мастики или рулонные материалы: рубероид или самоклеющиеся мембранные пленки. Поверхность бетона перед гидроизоляцией необходимо прогрунтовать специальным раствором, а также антисепиком. После высыхания грунтовки стены покрывают гидроизоляцией.

    Процесс гидроизоляции фундамента

  6. Утепление фундамента дома – важный шаг к созданию теплого и стабильного микроклимата. Использование современных материалов и методик позволит поднять температуру в полуподвальном пространстве до плюсовых значений даже в разгар морозов. Наиболее популярными способами теплоизоляции являются утепление с помощью полистирола или пенополиуретана. Полистирол – новая модификация всем известного пенопласта, устойчивая к механическим нагрузкам и обеспечивающая хорошую теплоизоляцию. Плиты клеят на специальный клей, а после его высыхания дополнительно закрепляют дюбелями.

  7. Пенополиуретан – напыляемое покрытие, похожее по принципу действия на монтажную пену, однако его теплоизоляционные характеристики значительно выше. Для его нанесения нужна специальная установка.

    Утепление фундамента пенополиуретаном

  8. Свайно-ленточный фундамент – отличное решение для возведения недорогого и надежного основания под дом, при правильном его возведении срок его эксплуатации составляет более ста лет.
Свайно-ленточный фундамент своими руками Ссылка на основную публикацию

stroyvopros.net

Ленточный фундамент на сваях: преимущества и схема установки

Разновидностей фундаментов большое множество. Правильный выбор будет зависеть главным образом от строения почвы, площади постройки, общей массы (здесь учитывается плотность стройматериалов и вид кровли) и многих других факторов. Ключевые преимущества основных видов фундамента собрал в себя ленточный фундамент на сваях.

 Достоинства ленточного фундамента на сваях

Этот вид фундамента применяется для влажной почвы, когда вода не исчезает после продолжительного дождя в течение двух дней. Распределение равномерной нагрузки от постройки достигается в результате применения ленты вместе со сваями. Сваи обеспечивают стабилизацию постройке при чрезмерно влажной почве и выступают в качестве якоря.

Такой фундамент состоит из двух вариаций, которые представляют собой свайный и ленточный фундамент. Первый создается с помощью винтовых свай в определенные углубленные места. Затем закрепляется, чтобы обеспечить каркасу жесткость, мелкозаглубленным ленточным фундаментом.

В результате комбинации этих способов основными достоинствами ленточного фундамента на сваях являются:

  1. Его можно использовать на разной по структуре почве, имеющей большой угол наклона.
  2. Такой фундамент можно возводить на мягкой и твердой почве.
  3. Материалы, использующиеся для работы, простые и доступные.
  4. Процесс возведения не дорогостоящий и краткосрочный.
  5. Ленточный фундамент легко построить самостоятельно.

Несмотря на все достоинства данного фундамента, при его постройке необходимо произвести точные расчеты, касающиеся определения участка постройки, числа свай и глубины, на которую их необходимо заложить. Требуется учитывать тот факт, что ленточный фундамент исключает установку высоких свай и подвала под постройкой.

Свайно-ленточный фундамент отличается тем, что постройка устанавливается непросто на песок, а к ней добавляются сваи, которые уменьшают нагрузку на грунт, позволяя предотвратить риск от неровной усадки. Благодаря наличию свай давление передается наиболее твердому грунту, находящемуся на значительной глубине. Исходя из особенностей местности, на которой устанавливается основание для здания, выбираются размеры и сечение свай.

Широко распространенным вариантом применения ленты является мелкозаглубленная лента, закладывающаяся на глубине от 20 см до 40 см, а сваи используются с круглым сечением и армированием. Следует знать, что возводится этот вид фундамента, когда грунт обладает большой или малой пучинистостью.

 Как правильно произвести расчеты для ленточного фундамента на сваях?

Во-первых, нужно посчитать необходимое количество свай, которые обеспечат равномерную нагрузку, требуемый диаметр, глубину закладки и размер ленты. Лучше всего предоставить такую точную работу специалистам, потому что в результате неверных расчетов здание может простоять недолго. Во-вторых, требуется основательно изучить почву на влажность, содержание глины и других веществ.

Чтобы расчеты были верными, необходимо учитывать:

  1. Среднюю скорость ветра на местности.
  2. Использующиеся материалы для строительства.
  3. Этажность и площадь сооружения.
  4. Структуру почвы.

 Схема возведения ленточного фундамента с буронабивными сваями

Буронабивные сваи могут выдерживать нагрузку около 1,5 тонны. На постройку обычного здания необходимо около 40 или 50 штук. Установить этот фундамент можно быстро и легко. Сваи укладываются ниже того уровня, где почва начинает промерзать. Для обеспечения сохранности от влаги и мороза их покрывают рубероидом, который обладает способностью уменьшения нагрузки грунта в случае воздействия критических отрицательных температур. Такой вид фундамента подразумевает применение ленточного основания, которое устанавливается на сваи, и одновременно углубление подвешенного ростверка.

Основные этапы закладки:

  1. Проведение расчетов.
  2. Затем требуется подготовить участок под постройку, очистив его от посторонних растений и выровняв поверхность. После взять веревку и колышки, провести разметку под площадь фундамента, чтобы определить место для буронабивных свай.
  3. Сделать углубления под сваи с учетом глубины промерзания почвы.
  4. Подготовить скважины к установке свай, зафиксировав внутри рубероид.
  5. Поместить в скважину стальной каркас таким образом, чтобы он не достигал дна.
  6. Залить скважину раствором из бетона.
  7. Изготовить ленту из обрезной доски, внутри нее разместить заранее сделанный арматурный каркас. Его также необходимо залить бетоном.

Укладка ленточного фундамента на сваях включает в себя такие сложные операции как приготовление раствора и его заливка, изготовление арматурного каркаса и проведение точных расчетов. Однако сочетание ленточного и свайного фундамента будет самым оптимальным вариантом для стойкой, надежной и безопасной основы под различное здание.

postroimdomsami.ru

Свайно–ленточный фундамент своими руками

Несмотря на разнообразие используемых сегодня вариаций фундаментов, особой популярностью пользуется свайно-ленточное основание. Для него характерны прочность, простота монтажа и оперативность строительства.

Виды свайно-ленточного фундамента

Фундамент свайно-ленточного типа являет собой цельную конструкцию на основе железобетона, сформированную путём соединения бетонных свай, установленных в землю и ж/б пояса.

Говоря о разнообразии выбора, стоит отметить, что существуют виды:

  • Винтовой – предусматривает использование уже готовых стальных свай, вкручиваемых в землю. Работы ведутся, как вручную, так и посредством автоматизированного инструментария. Разнообразие типоразмеров позволяет без проблем подобрать габариты свай для любой ситуации;
  • Буронабивной – технология предусматривает изготовление свай непосредственно на месте возведения. Подобный вариант оптимален для любых типов грунта, важно, чтобы глубина сваи превышала показатель промерзания почвы на участке строительства.

Разметка под фундамент

Начинают работы с проведения разметки. Следует изначально определиться с шириной той ленты, которая будет использована –, как правило, значение составляет 40 см, при глубине 60 см и более. Далее размечают местоположение траншеи, отмечая границы капроновой верёвкой или леской. На основании этого определяют место установки свай, шаг при этом 2 м.

Первые сваи располагают по углам строения и по центру, остальные распределяют по периметру конструкции. Чтобы получить равномерное распределение компонентов, промежуток между сваями по углам делят поровну. В соответствии с полученным значением и берут ориентир на последующую установку.

Земляные работы

Продолжают работы обустройством котлована под будущую ленту. Глубина определяется индивидуально исходя особенностей грунта на участке. После готовности траншеи на дне проводят бурение под сваи на основании проведённых расчётов. Важно, чтобы глубина превышала уровень промерзания почвы на 30-50 см. Это позволит получить в итоге надёжное и устойчивое основание. Дно застилают песчано-гравийной подушкой высотой 20-30 см, и покрывают сверху гидроизолятором.

Армирование скважин

Армируют скважин следующим образом – из арматуры в 8-10 мм диаметром формируют каркас, используя для соединения вязальную проволоку или пластиковые фиксаторы. Расстояние между кольцами 1 м. Внутрь них вставляют прутки арматуры сечением 10-12 мм (4 и более) и соединяют с кольцами, погружая внутрь скважины.

Стоит помнить о том, что прутья должны вступать наружу на высоту планируемого фундамента. Это нужно для связывания с каркасом фундамента.

Армирование траншеи и изготовление опалубки

Процедура армирования каркаса идентична той, которая описана выше. Отличие заключается в том, что вместо круглого пояса здесь формируют квадратные или прямоугольные окошки, заполняя арматурными прутками с привязкой по углам вязальной проволокой. Шаг между отдельными окошками составляет 1-1,5 м.

Готовый каркас размещают внутри траншеи так, чтобы прутки свайной арматуры проходили сквозь него – в местах пересечения связывают элементы той же вязальной проволокой.

Следующий этап – возведение опалубки, которую устраивают либо в траншее (если грунт слабый), либо же по краю при условии плотного грунта. Для изготовления используют деревянные щиты, закрепляя изнутри распорками, а снаружи посредством клиньев, вбитых в землю. Высота опалубки должна на 10-15 см превышать высоту планируемой заливки фундамента.

Заливка фундамента

Заливка являет собой завершающий этап работы. В каждую скважину заливают бетонный раствор – послойно, тщательно трамбуя через каждые 15-20 см. Это придаст раствору дополнительную прочность и избавит от пузырьков воздуха внутри.

После этого заливают ростверк, также по слоям, высотой 20 см и тщательным трамбованием каждого из них для избавления от возможных воздушных «подушек» и придания больших прочностных показателей. Для этих целей задействуют молоток или электровибратор. Хотя можно обойтись и стальным прутом. После окончания заливки, верхнюю плоскость выравнивают посредством правила, придавая полную горизонтальность.

Помните о том, что не должно быть временного промежутка между заливкой свай и основания – работы ведутся оперативно и без задержек.

Работа завершена и следует дать время бетону на застывание. Через 3-4 дня убирают опалубку и покрывают фундамент рубероидом для предотвращения попадания на него влаги, оставляя вплоть до полного застывания бетона.

Плюсы и минусы свайно-ленточных фундаментов

Среди достоинств внимания заслуживают такие:

  • Возведения на слабых и сложных грунтах;
  • Стойкость к нагрузкам и грунтовому смещению;
  • Незначительное количество требуемого стройматериала;
  • Приемлемая стоимость;
  • Возможность использования бетона приготовленного самостоятельно.

Впрочем, имеются и недостатки, в том числе:

  • Работа подразумевает сложные предварительные расчёты;
  • Подобное основание не предназначено для возведения над ним тяжёлых стен;
  • Невозможно при таком фундаменте обустроить цокольное или подвальное помещение.

osnovam.ru


Смотрите также

X