Фундамент для дома с гаражом


Связывать ли фундамент гаража с фундаментом дома?

26 Июль 2012, Динар

Добрый день. Строим коттедж из газобетона с облицовкой из кирпича. Сам дом в 2 этажа + одноэтажный гараж на 2 машины пристроенный непосредственно к дому. Под всем коттеджем подвал. Фундамент ленточный монолитный на глубину 2,5 м. Под гаражом подвала нет. Вопрос: Связывать ли фундамент гаража с фундаментом дома? И на какую глубину его закладывать? Глубина промерзания грунта 1,7 м в нашем регионе.

Глубина фундамента

Наиболее серьезная проблема, которая может возникнуть – образование трещин в точках соединения дома с гаражом. Это вызвано тем, что дом и пристройка к нему будут оседать с разной скоростью. В результате могут возникнуть перекосы, которые негативно скажутся на обоих строениях.

Существует два варианта решения данной проблемы:

При использовании первого способа фундамент дома объединяют с гаражным с помощью общего контура и общей глубины. Выполнить эту работу можно двумя разными способами. В первом случае в основании пробивают нишу до глубины, на которой покажутся прутья арматуры. Армированную сетку фундамента дома соединяют с арматурой гаражного основания, используя сварку или строительную проволоку. Далее приступают к заливке следующей ленты.

Второй вариант предусматривает просверливание с помощью перфоратора отверстий в основании жилого дома. Глубина отверстий составляет как минимум 20 сантиметров, диаметр будет зависеть от размера арматуры, обычно это 14-16 миллиметров. Далее в просверленные отверстия забивают арматурные прутья длиной около 50 сантиметров. Подобное крепление получится не таким качественным, как в первом случае, но выполняется проще и требует меньших временных затрат.

Сложность в том, что после сооружения связанный фундамент должен отстаиваться на протяжении года. В течение этого периода можно будет оценить прочность выполненной связки, проверить отсутствие деформаций, трещин и обсыпания. Если по окончании данного срока с основанием ничего не случилось, можно приступать к возведению стен. Если дом расположен на сложном пучинистом грунте, не стоит заниматься сооружением фундамента самостоятельно.

Стыкование с использованием пластичных материалов – способ достаточно сложный. Он требует наличия проектной документации и знания особенностей конструкции. Поэтому применяется намного реже, чем вариант мягкой стыковки. Два основания возводятся впритык друг к другу, при этом между ними следует оставить небольшую щель, которая заполняется рубероидом или аналогичным пластичным материалом. В результате гаражное строение внешне будет составлять с домом единое целое, но технически они останутся независимыми друг от друга. Благодаря такому подходу оба фундамента будут оседать со свойственной для каждого из них скоростью.

Еще одной проблемой является разность в высотах крыш дома и пристройки. Осадки с кровли дома попадают на гаражную крышу, поэтому нужно уделить особое внимание точке их сопряжения и ее гидроизоляции. Уклон гаражной кровли должен быть больше, это позволит снегу и воде не задерживаться на ней. В точке примыкания закрепляют оцинкованный уголок, предотвращающий протечки. 30 сантиметров уголка прячут под кровлю, а 40-50 высвобождают. Способ сопряжения крыш выбирают в соответствии с используемым для покрытия материалом.

Пристраивание гаража – процессом довольно трудоемкий, сопряженный с высокими рисками. Достоинств у таких сооружений достаточно много, включая низкую стоимость, гармоничность сочетания с домом, наличие прямого доступа в жилое помещение. Подобный гараж является частью дома, делая его более солидным и внушительным. В то же время это позволяет владельцу сэкономить несколько квадратных метров площади, которая была бы потрачена впустую при возведении отдельно стоящего строения.

mdkinvest.ru

Проект дома с гаражом

На небольшом, крохотном участке непросто совместить и уютный домик, и достаточно вместительный гараж.Сегодня Villostroy.Ru расскажет о проекте дома с гаражом, которые можно возвести на участке, ограниченном по длине 12 метрами, по ширине — 7 метрами.

Необычность данного проекта дома в том, что на очень маленькой площади можно разместить и гараж (15 квадратных метров) и дом (25 квадратных метров). Мы предусмотрели одноэтажный, бюджетный вариант — но вы можете взять нашу схему за основу и под двухэтажный дом, усилив фундамент и капитальные стены.

На схеме видно, что гараж с домом разделяет одна капитальная стена, проходящая по вектору «фасад дома-задняя стена гаража». Эту стену желательно укладывать в полтора кирпича шириной, особенно под высокий этаж или под двухэтажный дом. Правда, в случае с двухэтажным домом придется изменить тип кровли — на чертеже от Villostroy.Ru кровля (металлочерепица) двускатная, с одним длинным продольным скатом, объединяющим половину дома и всю кровлю гаража. Рассчитать расход металлочерепицы на дом с гаражом очень просто: на общую площадь 25+15 квадратных метров приходится 20% наклонной добавочной площади, и не менее 15% – на возможный перерасход (стыки, перехлест, обрезка, подгонка). Итого: 40 квадратных метров +1 — необходимый минимальный запас.

Фундамент под дом с гаражом

Изображенный на нашей схеме проект дома с гаражом будет включать в себя ленточный фундамент с периметровой длиной не менее 28 метров. Для самого дома достаточно будет выложить ряд блоков ФСБ, а вот с гаражом дело обстоит сложнее. Если вам требуется гараж капитальный, со смотровой ямой, то не спешите выкапывать основной фундамент раньше, чем укрепите яму.

Из-за особенностей расположения ямы в окружении ленточного фундамента грунт будет рыхлым и неустойчивым, если начинать рыть яму после укладки и бетонирования фундамента. Поэтому крайне настоятельно рекомендуем сначала выкопать яму, оборудовать и укрепить ее, вывести верхнюю горизонталь на требуемую высоту, дать застыть, и только потом осторожно выкапывать траншею под основной фундамент гаража, согласно проекту частного дома. Также, желательно для гаража с ямой заглубить основной ленточный фундамент на 1.8-2 м.

Кладка стен дома с гаражом

При возведении стен самого гаража не требуется особых качеств кладки и утеплять само помещение можно просто изолирующими материалами изнутри. Это сендвичи, минвата, панели с заполнителем. Экономия стройматериала получается ощутимая, достаточно даже поднять пару стен из самого дешевого блока. С учетом запаса прочности и сейсмичности, что даже не обсуждается. Обратите внимание на дополнительное пассивное освещение гаража – в боковой части вверху стены вмонтированы два окна-»фонаря».

А вот стена капитальная, являющаяся одновременно и стеной фасада дома, обязательно должна быть основательной и крепкой, изолированной от внешней температуры воздуха. Дышащие стены из пеноблока — это прекрасно, но для капитальной стены в бюджетном варианте подойдет и старый добрый кирпич. Кстати, в задней стене гаража можно оставить дверной проем для возможности попасть в него из дома. Это всегда удобно, особенно если на улице — жуткий холод и метель, а посмотреть авто нужно немедленно.

Стена монолитная, объединяющая гараж и дом по внутренней, скрытой стороне, может быть глухой как для дома, так и для гаража. Все будет зависеть от окончательного проекта дома с гаражом, который вы примете самостоятельно. Залив или уложив фундамент, возведя стены, можно подумать и о облагораживании строения: отделка цоколя клинкерной плиткой или диким камнем, заливка отмостков бетоном, декорирование дорожек.

www.villostroy.ru

Строительство дома с гаражом

План1. Общие понятия. Виды гаражей.2. Смотровая яма.3. Этапы строительства гаража.4. Шумоизоляция гаража.В последнее время очень возросло количество автомобилей на дорогах, и поэтому вопрос возведения гаражей очень актуален. При проектировании гаража, главное чтобы он органично смотрелся с домом, и был выполнен в одном стиле.

Виды гаражей

Существует несколько видов гаражей:

1. Встроенный гараж.2. Пристроенный гараж сбоку дома.

3. Отдельно стоящий от дома гараж.

А теперь можно рассмотреть подробнее про каждый тип гаража.Встроенный гараж, этот вид располагается в цокольной части дома. Самому выстроить такой гараж очень проблематично. Его плюс в том, что при такой планировке экономится огромное количество занимаемой площади участка. Так как гараж с домом имеют общие коммуникации, это экономит время и силы на трудоемкие работы для их монтажа. Но, для проектирования такого гаража необходимо учесть несколько правил:

1. Жилое помещение дома не должно соприкасаться с встроенным гаражом. Ведь вредные пары бензина будут попадать в дом, что вредно для здоровья, а также повышается риск возникновения взрыва.2. Потолок гаража, который выполнен в качестве плиты, обязан быть очень прочным.

3. Обязательно должна быть предусмотрена система принудительной вентиляции.

Пристроенный гараж сбоку дома, имеет отличие по своей конструкции от вышеизложенного гаража, его возможно построить возле ранее возведенного дома. Этот гараж имеет стены, крышу, пол. Соединяет пристроенный гараж и дом всего лишь одна смежная стена. У этого типа гаража также существуют правила, которые нужно придерживаться перед его стройкой, это:

1. Необходимо уплотнить смежную стену между домом и гаражом.2. В комнате, которая граничит с гаражом, нельзя выделять под жилище, а также нельзя проводить значимые электрические коммуникационные развязки.

3. Между дверями (окнами) и дома гаражом необходимо предусмотреть расстояние 2,5 метра.

В идеале, пристроенный гараж и дом возводят на общем фундаменте, это поможет избежать в дальнейшем появления трещин между ними. В противном случае, придется возводить отдельный фундамент для гаража, а это предоставит много сложностей, а также может привести к некоторому нарушению цельности дома.Проведения электричества не составляет сложности. Его можно провести непосредственно от центральной системы, так как гараж плотно пристроен к дому. Отдельно стоящий от дома гараж представляет собой постройку, которая сама по себе независима. Для его строительства можно выбрать любую устроившую Вас свободную площадь. Он обеспечит наиболее комфортные условия, при его эксплуатации, но в то же время в момент его возведения возникнет трудность с провидением коммуникаций с нуля. Рассмотрим несколько правил, которые нужно придерживаться перед его стройкой:

1. Место его возведения должно находиться на расстоянии не менее 9 метров от дома. 2. Если недалеко от гаража присутствует дом, который имеет покрытие в качестве полимерных материалов, тогда гараж необходимо строить на расстоянии 15 м от него.3. Когда ворота гаража открываются, они не должны препятствовать движению по проезжей части.

4. По закону, гараж должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра от соседнего участка, а также должно придерживаться расстояние 10 м между гаражом и соседними окнами (дверью).

Благодаря смотровой яме предоставляется возможность самому без помощи СТО осмотреть свой автомобиль, и если нужно, устранить его неполадку.

Размер ямы

Ширина должна быть удобной при эксплуатации, а также не противодействовать движению машины. Наиболее оптимальный размер ширины – это 70-80 см. Если стены ямы будут из кирпича - необходимо прибавить 24 см к общей ширине, если из бетона – прибавьте 40 см к общей ширине ямы. Длина должна быть не менее двух метров, а если предусмотрены ступени, тогда нужно прибавить их длину к общей. Глубина, для удобства ее дальнейшего использования, должна превышать Ваш рост на 10-15 см. А также не стоит забывать, что после окончания строительства ямы глубина уменьшиться за счет отделки, поэтому стоит это учесть в самом начале работы.Пол ямы сначала уплотняется гравием, далее выкладывается гидроизоляция, сверху выкладывают стальную сетку и, в конечном итоге, все это заливается качественным бетоном на 7-8 см. После полного затвердения пола можно переходить к армированию стен. Берется та же стальная сетка, выкладывается слоями. После армирования строится опалубка, и заливается бетоном. В конце, край смотровой ямы отделайте железным уголком небольшого размера.Не забудьте про крышу ямы, ее можно собрать из досок. Она защитит Вас от падения в яму, а также от конденсата с ямы, которая пагубно влияет на днище машины.И еще одна не маловажная деталь – необходимо предусмотреть, как спускаться в яму. Для этого можно поставить лестницу или построить ступеньки. А также не забудьте про освещение в яме, для Вашей безопасности используйте источник напряжения в 36 В.

Строительство гаража своими руками начинается с того, чтобы построить монолитный фундамент. Траншею необходимо вырыть шириной от 40 см до 1 метра, выбирайте исходя от климата, в котором проживаете. Далее полностью залить раствором цемента и песка.

На протяжении всего периметра траншеи для цоколя нужно выстроить из досок опалубку, шириной 10 см, и залить цементом. После чего, сверху уложить горизонтально изоляцию от влаги (рубероид), чтобы предотвратить пропитку стен влагой от земли.

Ворота в гараже. Ворота бывают нескольких видов: распашные, роллетные, подъемно-поворотные, секционные. Они могут открываться как механически, так и автоматически благодаря пульту.

Для укладки стен используют шлакоблок. Кладку начинают с углов. Далее между углами натягивают тонкие шнуры, и продолжают кладку стен относительно этих шнуров. С помощью отвеса проверяют вертикальность стен, а с помощью уровня - горизонтальность. Раствор для укладки стен используйте в соотношении цемент-песок 1:4. Не делайте его слишком жидким, он должен напоминать густую сметану. Для пластичности, в раствор можно добавить полведра глины.

Крыша гаража. При помощи стальных балок (100-120 мм высотой), а далее с подшивкой досок (толщиной 40 мм) выполняется покрытие крыши. Длина балок необходимо вымерять на 20-25 см больше ширины гаража, чтобы балки заходили в стену не менее чем на 10 см, это нужно для лучшей защиты от дождя. Балки укладываются поперед, на расстоянии друг от друга на 80 см, после чего зашиваются плотно уложенными досками. На доски, поперек гаража, сверху засыпать шлаком. Поверх шлака сделать стяжку цементом (шириной 20-30 мм). Далее необходимо выполнить гидроизоляцию - приклеить рулоны рубероида (нахлестывая друг на друга не менее 10 см) снизу вверх, с помощью мастики.

Пол выполняют с помощью заливки бетона на 8-10 см. Бетон изготовляют в соотношении цемент-щебень-песок-вода 1:3:2:1 (вымеряя в ведрах).

Вот теперь, когда гараж уже построен, можно заняться шумоизоляцией. Помимо уменьшения слышимости шума от машины, она замечательно справиться с утеплением гаража.Далее приведен список необходимых материалов:

1. Любой материал, который не пропустить шум, это может быть минеральная вата, пенопласт, поролон и т.д.2. Бруски из дерева.3. Рейки.4. Гипсокартон или пластик - для финишного покрытия.

5. Саморезы и дюбели для крепления.

Перед тем, как монтировать шумоизоляцию, не забудьте предусмотреть вентиляцию в гараже. Для этого необходимо сделать 2-4 шт. отверстия на улицу, и установить для поглощения шума вентиляторы.

Монтаж шумоизоляции. Все очень просто. Выбранный Вами материал для поглощения шума крепиться на стене, при помощи дюбелей и реек. Сверху необходимо набить бруски, для дальнейшего крепления финишной облицовки. С помощью саморезов крепятся к брускам листы финишной облицовки. Не забудьте сделать в облицовочном материале отверстия для розеток и выключателей. Шумоизоляция потолка происходит таким же образом. В конце можно монтировать розетки и выключатели, а также красить или обклеивать обоями стены.

sashakustov.ru

Фундамент под дом со встроенным гаражом

Вопрос

Здравствуйте Геннадий Андреевич. Как связать фундамент будущего дома с выкопанным рядом с ним 2-х метровым подвалом под гаражом, который будет вместе с домом? Отступить от него нет возможности. Какие варианты фундамента?

Грунт ровный: глина, суглинок, чернозем. Плотная глина залегает с 1 м. Глубина промерзания — 80 см.

Сергей. Город Ейск, Краснодарский край.

Ответ

Трудно что-то конкретное советовать, не зная тип подстилающих грунтов. Однако если основание под домом не содержит плывунов и просадочных грунтов (судя по тому, что котлован под гараж уже стоит какое-то время), то наилучший вариант — это использовать конструкцию ленточного фундамента.

Причем его ширину в месте стыковки дома и гаража следует расширить по сравнению с расчетной шириной остального фундамента по периметру дома.

Тоже интересно

Планирование строительства дома – это во многом творческий процесс, а проработка базы будущего здания – его фундамента – это один из основополагающих моментов, который заслуживает к себе особого внимания.

Воображение практически любого человека способно создать дом в считанные мгновения. Для продумывания первых деталей нужно еще некоторое время, и вот уже вы с радостью «достраиваете» жилище вашей мечты.

Нужно сразу сказать, что строительство дома с подвалом значительно увеличивает стоимость строительства. Но наличие подвала в дальнейшем даст и для самого сооружения и для его владельцев сплошные преимущества.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

gennadiy.info


Смотрите также