Фуген или унифлот


Когда применяется шпаклевка Унифлот, а когда Фугенфюллер?

Начнем с технических характеристик и свойств Унифлота и Фугена.(Сейчас шпаклевка выпускается именно под таким названием.)

Показатели сжатия на прочность и на изгиб у Унифлота почти в два раза выше, чем у Фугена. Это позволяет использовать Унифлот без применения армирующей ленты. В местах, где листы подрезаны - армирующая лента нужна.

Максимальная толщина слоя Унифлот 5 мм, Фуген - 3 мм.

Я наносила Фуген слоем до 5 мм - так же держится и не дает трещин.

Кроме обычного Фугена выпускается еще Фуген ГВ и Фуген Гидро.

Шпаклевание стыков ГКЛ в сухих помещениях.

Если требуется заделать швы между листами гипсокартона, зашпаклевать поврежденные листы, шляпки саморезов в помещении с нормальным уровнем влажности - большой разницы нет.

Мне больше нравится работать с Унифлотом, но по стоимости он почти в 3 раза дороже Фугена. Ради экономии средств заказчика предлагаю Фуген.

Если монтаж гипсокартона выполнен с нарушением технологии и при нажатии листы прогибаются - лучше перестраховаться и использовать Унифлот.

Шпаклевание отштукатуренных или бетонных стен,100% шпаклевание ГКЛ.

Здесь лучше использовать Фуген - по стоимости обходится дешевле. Но при отсутствии навыков лучше выбрать другие шпаклевки - существует вероятность, что вы не успеете выработать готовую смесь - жизнедеятельность готовой шпаклевки Унифлот и Фуген около 30 мин.

Заделка стыков ГКЛ в помещениях с повышенной влажностью.

Используйте Фуген Гидро. Но так же допускается использование Унифлота.

Заделка стыков КНАУФ-суперпола (так же его часто называют европолом).

Унифлот или Фуген ГВ - эти шпаклевки имеют высокую прочность.

Для приклеивание ГКЛ к стене или монтажа пазогребневых плит выберите Фуген, а лучше клей на гипсовой основе Перлфикс.

www.remotvet.ru

В чём отличие Knauf Uniflot от Knauf Fugen ?

В чём отличие Knauf Uniflot от Knauf Fugen ?

Первая если правильно помню шпаклёвка, вторая фуга между плиток напольных, для стен.

Шпаклевка гипсовая высокопрочная КНАУФ-Унифлот. Сухая шпаклевочная смесь на основе высокопрочного гипса с полимерными добавками. Применение Предназначена для заделки стыков гипсокартонных КНАУФ-листов (ГКЛ), КНАУФ-суперлистов (ГВЛ), КНАУФ-суперпола (элементы пола из ГВЛВ) и перфорированных плит КНАУФ-Клинео с кромкой 4ПК и КНАУФ-Акустика с кромками 4ПК и 2ФК/2ПК. При применении смеси КНАУФ-Унифлот заделка стыковых швов листов с полукруглой утонённой кромкой (ПЛУК) производится без использования армирующей ленты. Предназначена для внутренних работ. Шпаклевка гипсовая универсальная КНАУФ-Фуген. Сухая шпаклевочная смесь на основе гипса с полимерными добавками. Предназначена для: заделки стыков гипсокартонных КНАУФ-листов (ГКЛ), имеющих утонённую и полукруглую утонённую кромку, с использованием армирующей ленты; заделки трещин и других возможных повреждений гипсокартонных КНАУФ-листов (ГКЛ); тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей; заполнения стыков сборных бетонных элементов; монтажа и заделки стыков гипсовых пазогребневых плит; приклеивания к ровной поверхности гипсокартонных листов и комбинированных панелей; склеивания и шпаклевания гипсовых элементов; для внутренних работ.

Чем хорош унифлот так сохнет час и тем кто работает с гипсой удобно и быстро заделать швы гкл в ноль за один день, ещё он дороже минимум в два раза и прочнее фугена

Унифлот меньше усаживается, поэтому очень неплох для заделки швов. В том числе и тех швов, которые образуются на первом слое гипсокартона при двухслойной обшивке. Можно конечно им и всю стену зашпаклевать, но дорого и шкурить потом все руки там оставишь. Поэтому для общей шпаклевки существует фуген.

Войдите, чтобы написать ответ

family.ques.ru

Какая шпаклевка подходит для заделки швов ГКЛ лучше Кнауф Унифлот, Фуген, Волма

Когда начинаются монтажные работы с применением гипсокартона, нужно позаботиться о прочности конструкции. Для чего армируются швы? Какая шпаклевка применяется для армирования с лентой-серпянкой?

Перед тем, как приобрести правильный материал, следует ознакомиться с его характеристиками. Шпаклевание стыков гипсокартонной конструкции это важный момент, от которого зависит прочность создаваемой поверхности, жесткость конструкции, предотвращение появление деформации, трещин. Рассмотрим какая шпатлевка нужна для швов гипсокартона (ГКЛ)? Если несколько основных видов материала, выпускаемых различными производителями. Каждая смесь имеет свои отличительные свойства.

Правильно зашпаклеванный стык гипсокартона

Нюансы в работе

В процессе армирования стыков, могут возникнуть нюансы, которые негативно влияют на качество выполняемой работы. Поэтому:

  1. Перед шпатлеванием следует закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняка. При сильном движении воздуха шов получится не прочный, способный дать трещину.

    Трещина в гипсокартонной конструкции

  2. Температура в помещении должна быть больше 10 градусов. Потому как стык не будет прочным, если температура была низкой.

    Непрочный стык гипсокартона

  3. Обязательно нужно армировать стыки гипсокартона в новострое, потому что здание проходит «усадку» и это негативно сказывается на гипсокартонной конструкции.
  4. Трещины армируются лентой с применением специальной шпаклевочной смеси для предотвращения её роста.

    Армирование трещин

Армирование стыков – обязательный этап в создании красивой и прочной гипсокартонной конструкции. Лента и применяемая смесь создадут препятствие для возникновения трещин, а также деформации от воздействия перепада температуры, повышенной влажности, воздействия механической силы (удар рукой).

Для  предотвращения образования трещит на стенах используйте стеклохолст.

Инструменты. Материалы для заделки швов ГКЛ

Для заделки гипсокартонных стыков необходим набор инструментов, а также некоторые материалы, без которых работа не будет практичной, качественной.

  1. Набор шпателей. Шпатель с узкой лопаткой (8см.), наборной (до 15см), большая лопатка шпателя (до 40см). Стоит обратить внимание на гибкость металла. Чем лучше изгибается лопатка, тем легче идет работа.
  2. Шпаклевка. Для заделывания стыков применяется особа шпаклевка, отличающаяся своими характеристиками.
  3. Армирующая лента. Без неё заделка стыка не получится вообще. Это один из важнейших материалов в данной работе.
  4. Грунтовка. Грунтовочная смесь выполняет несколько функций: дает улучшенную адгезию для армирующей ленты, укрепление основания, защита гипсокартона от проникновения влаги.
  5. Кисти, валики или распылитель. Эти инструменты нужны для нанесения грунтовки на гипсокартонную поверхность.
  6. Строительный миксер.
  7. Ёмкость для разведения шпаклёвочной смеси.

    ванночка для приготовления смесей

  8. Чистая обычная вода.
  9. Наждачная бумага для выполнения затирки после высыхания шпаклевки.

С данным набором инструментов, а также нужными для работы материалами, армирование стыков пройдет, не занимая много времени, а также будет достигнуто высокое качество, которое необходимо для продолжительного срока службы гипсокартонной поверхности.

Подготовительные работы со стыками

Для того чтобы приступить к заделке швов гипсокартона своими руками , следует тщательно подготовить все швы на гипсокартонной поверхности.

Первым делом проверяется прочность конструкции и места крепежей. Шляпки саморезов должны быть утопленными в гипсокартоне, а сам лист должен быть прочно зафиксирован к каркасу.

На стыках не должно быть отслоенного картона. Если имеются камушки гипса, а также торчащая бумага, нужно строительным ножом аккуратно все убрать, чтобы стык имел ровность и целостность.

Если гипсокартонные листы примыкающие друг к другу не имеют специального углубления, его нужно сделать ножом под 45 градусов. Глубина фаски до 5мм. это позволит сделать шов прочным, а конструкцию жесткой. Вся пыль со швов гипсокартона убирается быстро при помощи пылесоса. Листы и стыки покрывают грунтовкой.

Создание фаски

Заделка швов гипсокартона серпянкой и шпаклевкой производится только после проведения подготовительных работ.

Теперь можно определиться с фирмой производителем, который выпускает специальную шпаклевку для армирования.

Типы шпаклёвки

Производители разных стран предлагают различные смеси для швов гипсокартона. Они различны по техническим характеристикам, отличаются своими особенностями. Чем же замазывать швы гипсокартона лучше?

Шпаклевка Кнауф Унифлот для швов

Кнауф Унифлот является универсальной шпаклевкой. Смесь подходит для обычного и влагостойкого гипсокартона. Использование смеси возможно в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Однако для создания сплошного слоя шпаклевки на стенах или потолке не желательно.

Отличительные достоинства:

  1. Прочность. Шпаклевка для швов гипсокартона сравнима с цементом .
  2. Унифлот является лёгкой штукатуркой, что дает возможность применять её не только на гипсокартонных листах толщиной 12.5, а 9,5.
  3. Данная смесь может использоваться для заделывания швов без армированной ленты. Это сокращает время работы, при том что качество остается высоким.
  4. Спустя время, за которое высыхает «Унифлот», шпаклевка не пропускает и не вбирает в себя воду, что является отличительным свойством.
  5. Благодаря пластичности шпаклевки шов не трескается. Если гипсокартонную поверхность отяжелить, она не деформируется благодаря созданному шву.
  6. Если шов имеет щель 2 мм., тогда усадка раствора отсутствует. При большем расстоянии, «Унифлот» следует наложить на стык дважды.

Недостатком шпаклевки можно считать невозможность применения на улице.

Применение шпатлёвки

Шпаклевка для заделки швов гипсокартона выпускается в виде порошка, имеющего отличительный оттенок. Раствор готовится небольшими партиями, при температурном режиме от +10 до +35 градусов. Готовый раствор следует наносить на шов, не выжидая в течение 25 минут, после чего он начинает застывать.

Для достижения более прочного шва на гипсокартонной поверхности можно применить армирующую бумажную ленту «Кнауф». Это в основном делается в местах, где гипсокартонная конструкция будет отяжелена предметом интерьера (телевизор, водонагреватель).

КНАУФ Фуген

Чем шпаклевать швы гипсокартона?

Шпаклевка «Фуген» произведена на основе гипса и предназначена для работы внутри помещения. При помощи специальных добавок, шпаклевка способна создать барьер для влаги. Применяется для армирования гипсокартонных стыков с применением армирующей ленты.

Отличительные особенности:

  1. Фуген имеет мелкозернистый состав.
  2. Минимальный слой накладываемой шпаклевки 1мм, максимальный слой – 10мм.
  3. Минимальная температура, при которой можно работать со шпаклевкой +10 градусов.
  4. В течение 30 минут следует выработать весь раствор. После пройденного времени раствор начитает густеть.
  5. Срок хранения Кнауф Фуген 6 месяцев. После пройденного времени смесь теряет свои эластичные свойства.

Армирование стыков производится с армирующей лентой «Кнауф» накладывая 2 слоя шпаклевки.

Применение шпаклёвки.

Применение имеет широкую сферу. Она используется для армирования стыков в бетонном перекрытии. Заполняет швы гипсокартонной конструкции. Это пожалуй самый недорогой и популярный вариант с помощью которого можно избавиться от возникших трещин на поверхности ГКЛ.

Фуген применяется при установке малярных углов. А также применяется как клей при выравнивании стен гипсокартонными листами.

Semin CE-78 шпаклевка для заделки стыков ГКЛ

Чем заделать швы между гипсокартоном?

Semin мелкозернистая шпаклевка, позволяющая проводить работы при низких температурных режимах от +5 до +10 и выше и высокой влажности. Главной отличительностью от других смесей является быстрое схватывание, что сокращает время для проведения армирования.

Выпускается шпаклевка в сухом виде и паста.

Для армирования шва гипсокартона следует применить армирующую ленту. Шпаклевка накладывается в 2 слоя. После наложения первого шва следует, не дожидаясь высыхания зафиксировать ленту. После чего следует нанести второй слой шпаклевки.

После высыхания требуется провести зачистку при помощи наждачной бумаги.

Финишная полимерная шпаклевка JS weber vetonit

Шпаклевка на основе полимеров применима как для армирования стыков с армирующей лентой, так и для сплошного шпатлевания стен и потолков своими руками.

Имеет универсальность, прекрасные адгезионные показатели, препятствует появлению трещин. В состав шпаклевки входит молотый мрамор, что дает преимущество сразу после шпаклевки наносить отделочный материал: покраска, обои.

Отличительная особенность: после замешивания раствора, время для работы с ним – 48 часов. Но, при нанесении на поверхность слоем в 1мм. требуется 3 часа.

Отрицательное свойство шпаклевки – не является влагостойкой, поэтому её нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.

ВОЛМА ШОВ — ТДСТ

Какая шпаклевка подходит для заделки швов гипсокартона?

Такая шпаклевка как Волма шов имеет основу гипса и применима только для внутренних работ с гипсокартонными швами, а также работа с появившимися на поверхности трещинами. Гипсовой шпаклевкой Волма позволительно выравнивание неровностей поверхности до 5 мм., что является отличительной особенностью. Работать с гипсовой шпаклевкой можно при температурном режиме +5-+30 градусов, при этом может быть повышенная влажность.

Применяя Волма для армирования швов, требует применение ленты-серпянки. Шпаклевка накладывается в 2 слоя.

Армирование стыков – важный этап в создании целостной единой конструкции из гипсокартона, которая будет прочной, красивой, первозданной длительное время. Большое значение имеет, какая шпаклевка применялась во время армирования стыков. Это зависит от температуры, влажности, а также применялась армирующая лента или нет.

Более подробная инструкция по заделке швов гипсокартона своими руками.

В дополнение предлагаем посмотреть видео по заделке стыков ГКЛ.

Видео: 1.Затворение КНАУФ Фуген. Стыки ГКЛ без трещин.

Видео: Шпаклевка Кнауф Унифлот для швов. Инструкция по применению

Видео: испытание унифлота с бумагой

sdelalremont.ru

Knauf Uniflott | Шпаклевка для заделки стыков ГКЛ

Здравствуйте, уважаемые читатели! В очередной раз предлагаю вам подробно рассмотреть продукт фирмы Кнауф. На этот раз им будет особая смесь, специально созданная для заделки стыков гипсокартонных листов. Это шпаклевка Унифлот (Uniflott).

Похоже, что, в отличие от других гипсовых смесей, она производится только в Германии, что должно говорить о ее высоком качестве. Не доверяют нам немцы ее делать) Возможно, я ошибаюсь, просто ни разу не видел эту шпаклевку российского производства.

В комплекте с мешком идет вот такая вот брошюрка на 28 языках:

В принципе, в ней написано все то же, что и на сайте производителя.

Свойства

Производитель заявляет, что Унифлот по множеству показателей превосходит аналогичные материалы, например, тот же Фугенфюллер. Он состоит из высокопрочного гипсового вяжущего и полимерных добавок. Действительно, могу вас заверить, что после полного высыхания эта штука весьма мощно держится на любой поверхности, хотя шлифуется она довольно неплохо. Предназначена она только для заделки стыков ГКЛ, ГВЛ и других подобных листовых материалов. Хотя бы потому что шпаклевать ею сплошняком весьма накладно по деньгам и, в целом, бессмысленно.

Унифлот фасуется в мешки по 5 и 25 кг. Если увидели где-то мешки, к примеру, по 10 кг – это, скорее всего, палево, не покупайте. Срок годности сухой смеси – полгода. Маленький мешок стоит около 240 рублей. Это в два с половиной раза дороже Фугена. Но и прочность, по моим наблюдениям, гораздо выше. Заделываю стыки листов я только им. Пробовал Фугеном – трескались.

Смесь, разведенная водой, имеет бежевый цвет и специфический (довольно приятный, по моему мнению) запах. Затворение, естественно, производится методом «смесь в воду», и вода должна быть только холодной. Теплая может стать причиной усадки раствора и трещин.

Пропорции замеса – примерно литр воды на 2 килограмма шпаклевки. Оставлять смесь в воде для набухания не нужно, в отличие от Фугена. Перемешивание допускается делать исключительно вручную шпателем, и это еще одна эксклюзивная особенность Унифлота. Дело в том, что так раствор живет заметно дольше. Кстати, не следует замешивать его большими порциями, наш герой коварен.

Сначала кажется, что он густеет очень медленно. Работаете с ним полчаса и все в порядке, смесь бодрая. Но наступает момент, когда он начинает резко схватываться, и работать становится уже невозможно. Эта фаза длится буквально 5 минут, если не меньше. Так что советую стараться израбатывать замес как можно быстрее.

На Унифлот очень сильно влияет чистота используемой посуды и инструмента. Если шпателя у вас новенькие и чистые, как и ведро – можете рассчитывать на 30-40 минут работы с одним замесом. Если же вам, как и мне, лень каждый раз мыть инструменты, то ваше время – 15-20 минут. Вот так.

Кроме того, грязная посуда может стать причиной образования в смеси противных комков, так резко портящих вид вашей идеально ровной перегородки или потолка… Так что, если делаете ремонт для себя, мойте инструмент и емкости после каждого замеса, и будет вам счастье.

Не следует добавлять в готовый раствор никакой левой фигни, типа ПВА. Наверняка вы где-нибудь читали о том, что так будет прочнее, но это все бред. Унифлот с ПВА всего лишь более сопливый, чем без него. И шлифуется он так же без труда, а значит, никаких преимуществ ПВА не дает. Да-да, я проверял. Добавление воды в готовый раствор так же не допускается.

Нанесение

Под Унифлот поверхность готовится точно так же, как и под любую другую – просто грунтуется. Разумеется, нужно дождаться полного высыхания грунта, прежде чем начинать заделывать стыки ГКЛ и отверстия от саморезов. Производитель заявляет, что новые модные продольные кромки листов (ПЛУК) не требуют грунтовки, а так же применения армирующей ленты. Я как-то склонен этому не доверять и перестраховываюсь.

Наносится состав в два этапа. На первом им просто заполняются все швы, после чего в них укладывается армирующая лента, без складок и пузырей, и «вжимается» в раствор шпателем. Обычная серпянка уже устарела, сейчас везде используется бумажная лента.

Примерно через час после нанесения рекомендуется подрихтовать первый слой: стесать возможные утолщения, наплывы, загладить, пока шпаклевка еще довольно мягкая.  И только после высыхания первого слоя шпаклевки (не схватывания, а именно полного высыхания), с помощью широкого шпателя накладывается второй выравнивающий слой.

К счастью, сохнет Унифлот довольно быстро, обычно около 2 дней на всю глубину шва. Отверстия от саморезов так же шпаклюются за два прохода. По расходу смеси можно сказать следующее. На потолок в комнате 15-17 кв.м. уйдет как раз один пятикилограммовый мешок.

После окончательного высыхания теоретически можно зашлифовать шпаклевку и сразу поклеить обои, но я бы так делать не стал – обои могут просвечивать. Поэтому под них я всегда наношу на гипсокартон еще хотя бы слой Ветонита.

Несмотря на высокую прочность Унифлота и применение армирующей ленты, порой все равно может где-нибудь предательски появиться трещинка, даже если вся конструкция была собрана по технологии. Ну там, знаете ли, усадка дома, повышенная влажность воздуха и так далее.  Для стен это не особо критично, а вот для потолков – уже проблема. Чтобы на 100% обезопасить потолок, клейте малярный стеклохолст. Все-таки ремонт – это надолго, не экономьте на нем, иначе будете потом жалеть.

siteproremont.ru


Смотрите также