Электрические духовые шкафы и варочные панели


Духовой шкаф варочная панель: комплектация, функции, какая лучше

Если предстоит покупка комбинированной варочной панели, желательно иметь представление о ее функциональных возможностях. Размеры кухонного помещения, примерное место расположения бытовой техники – эти детали тоже немаловажны, для того, чтобы варочная панель и духовой шкаф гармонично вписались в кухонный интерьер.

Комплекты варочных панелей и духовых шкафов

Варочная панель и духовой шкаф незаменимы на кухне

В пользу зависимых варочных панелей говорят неоспоримые факты: они отлично вписываются в интерьер кухонь, не акцентируют на себе внимания, выглядят лаконично, строго и очень современно.

Отличия от обычной плиты

Варочные панели, идущие в комплекте с духовыми шкафами – востребованная и популярная бытовая техника, которая в условиях малогабаритных кухонь выглядят очень органично, при этом по функциональности нисколько не уступая обычным плитам. Если обычная плита выглядит на фоне стандартного гарнитура отдельным «островом», который немного выдается вперед, так как не совпадает с размерами столешницы, то встраиваемая варочная панель с духовым шкафом не так заметна в кухонной мебели, потому что составляет с ней единое целое. Нет щелей и зазоров, не бросается в глаза контраст цветов.

Преимущества и недостатки

К плюсам варочной панели и духового шкафа относятся:

  • возможность использования духового шкафа и варочной поверхности независимо друг от друга;
  • прекрасный внешний дизайн;
  • органичное сочетание с кухонное мебелью, позволяющее варочной панели «влиться» в фасадный ряд;
  • возможность освободить 30 см. площади небольшого размера столешницы , если установить панель с 2 конфорками;
  • удобство в уходе, так как нет щелей между варочной панелью и мебелью, куда постоянно забивается мусор.

Минусов у этого комплекта бытовой техники не так уж много:

  • подключение варочной панели и духового шкафа стоит в 2 раза дороже, чем подключение обычной плиты;
  • для того, чтобы установить технику, нужно заранее позаботиться о приобретении специальной мебели для встраивания 
  • подбор размера встроенного;
  • цена комплекта встраиваемой техники превышает стоимость обычной плиты.

Виды

На пять комфорок варочная панель нужна для большой семьи.

Газовые варочные модели позволяют экономить на электричестве, тогда как электрические более безопасны в использовании. Индукционные панелями удобно пользоваться, но многие люди отказываются от покупки, считая, что они вредят здоровью. Разные виды варочных панелей имеют свои особенности.

Газовые

Газовые варочные панели оснащены 2-5 горелками. Пятая установлена в центральной части и имеет форму эллипса для того, чтобы была возможность ставить на нее посуду соответствующих размеров. Современные модели имеют удобную ручку поджига на электронном управлении: для того, чтобы загорелся огонь, достаточно одного поворота ручки. Поверхность панели выполнена из металла-нержавейки, стеклокерамики или закаленного стекла.

Включая обычные конфорки, владелец плиты видит один ряд пламени, но у других конфорок загорается двойной и тройной ряд – «двойная корона» и «тройная корона». Последние два вида необходимы для работы больших конфорок, чтобы дно посуды прогревалось равномерно.

Электрические

Модели, работающие от электричества, оснащены «блинами» из чугуна. Современные панели имеют функцию ускоренного нагревания и обозначены в виде кругов красного цвета в центре панели. Панели среднего ценового диапазона имеют нагреватели, которые достигая предельной степени нагрева, переключаются в стационарный режим работы, задействуя нагреватель с белым кругом в центре. Таймер позволяет установить время приготовления блюда. Есть и другие дополнительные функции, которые бываю не только у варочных панелей, но и стеклокерамических электроплит: внутренняя память, записывающая параметры мощности и времени нагрева конфорок, и будильник.

Варочная панель имеет стеклокерамическое или эмалевое покрытие, а также при ее изготовлении часто используется сталь-нержавейка.

Индукционные

Вместо ленточного нагревателя в модели установлена электромагнитная катушка, которая генерирует тепловую энергию при помощи электромагнитного поля. Варочная панель распространяет электромагнитное поле примерно в 90 раз меньше, чем обычный фен.

Существующий миф о том, что использование индукционной панели может нанести вред здоровью – напрасен.

Такие панели обладают неоспоримыми преимуществами. Отсутствие инерции во время нагрева сокращает время приготовления пищи до минимального. Остатки еды на ней не пригорают. Как только снята посуда, техника отключается автоматически. Стоит поставить посуду обратно – панель снова включается в рабочий режим. Смотрите также рейтинг индукционных варочных панелей.

Как выбрать печь

Необычная варочная панель с фритюрницей и грилем

Оцените фото фартуков для кухни с плиткой мозаикой – великолепные решения.

Наши советы помогут вам создать изысканный дизайн кухни в черно белых тонах, читайте.

Украсьте свою кухню! Пошаговая инструкция по созданию картины из соленого теста на https://ilkitchen.ru/dizajn/dekor/pishha-dlya-uma-ili-kak-vybrat-umestnuyu-kartinu-na-kuxnyu.html

Управление

Не стоит приобретать технику, не ознакомившись со способами ее управления, не рассчитав размеры, по которым она должна идеально сочетаться с кухонным гарнитуром и столешницей (прочитайте нашу статью “Как сделать столешницу из плитки“). Наличие дополнительных функций превратит кухонные обязанности в приятное занятие.

Управление варочными поверхностями и духовыми шкафами после подключения и установки имеет разные вариации: механическое (используются переключатели) и сенсорное (команды задаются на дисплее)

Механические переключатели могут быть нескольких видов:

  • Утапливаемые. Когда панель выключена, переключатели «утоплены» в панель. Чтобы пользоваться ими, рычажки необходимо вытянуть.
  • Механические. Для их регулировки используются оборотные движения.
  • Магнитные. При снятии или перемещении таких выключателей панель автоматически отключается.

Размеры

Стандартная ширина для варочных панелей – 60 см., но и здесь есть исключения. Размеры модели могут доходить до 90 см. Длина варьируется от 3 до 10 см.

Большой популярностью пользуется модель «домино», ширина которой составляет 30 см., а прочие ее детали можно присоединять и убирать, используя специальные рамки.

Дополнительные функции

От наличия дополнительных функций зависит удобство использования варочной панели и духового шкафа. Не стоит торопиться при покупке. Подробное знакомство с возможностями техники доставит в будущем много приятных минут. Если вы подумываете о посудомоечной машине, здесь вы найдете как выбрать встроенную модель https://ilkitchen.ru/texnika/krupnaya-bytovaya/kak-pravilno-vybrat-posudomoechnuyu-mashinu-uchityvaem-kazhduyu-meloch.html.

Обдув стенок холодным воздухом

Многие модели зависимых духовых шкафов снабжены функцией обдува стенок холодным воздухом. Зачем это нужно? Холодный воздух, проходящий по специальным пазам, охлаждает боковые стенки шкафа. Шкафы, стоящие вплотную с техникой, не будут нагреваться. Такая функция очень хороша для малогабаритных кухонь, где часто соседствуют холодильник и плита. Какую модель холодильника выбрать читайте здесь.

Благодаря этой функции материал, из которого выполнена кухонная мебель, не рассохнется и не деформируется.

Выдвижная тележка

Очень полезная функция, которая делает использование духового шкафа безопасным. Не нужно вытаскивать блюдо из духовки вручную для того, чтобы оценить степень готовности блюда. Тележка легко выдвигается, и все необходимые манипуляции можно совершить, не засовывая руки в горячую духовку.

Гриль

Для того, чтобы на продуктах, приготовленных в духовом шкафу, образовалась коричневая хрустящая корочка, на несколько минут можно включить функцию «гриль». «Подрумянивание» осуществляется за счет нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки.

Вертел

Блюдо, приготовленное на противне, существенно отличается от того, для тепловой обработки которого использовался гриль. Кусочки еды, нанизанные на вертел, обжариваются равномерно со всех сторон. Мясо, приготовленное таким образом, практически ничем не отличается от ароматного шашлыка.

Конвекция

Эта функция позволяет распределять тепло по пространству духового шкафа равномерно за счет циркуляции горячего воздуха по всем уровням духовки. Если еда готовится одновременно на двух и более противнях, то их не придется менять местами.

СВЧ

Для блюд быстрого приготовления часто используется микроволновая печь. Если в духовом шкафу есть функция СВЧ – микроволновка не понадобится. В такой модели еду можно легко разогреть, и приготовить что-нибудь вкусненькое за минимальное время.

Температурный датчик (щуп)

Датчик температуры позволяет проверять готовность блюда во время процесса тепловой обработки. Щуп выдает информацию, которая фиксируется на сенсорном дисплее.

Некоторые блюда требуют постоянного контроля за температурой во время приготовления, и датчик здесь просто незаменим.

Какая техника лучше?

При выборе руководствуйтесь не только внешним видом

С лучше стороны зарекомендовала себя техника популярных брендов:

  • Ardo;
  • Samsung;
  • Siemens;
  • Ariston;
  • Bosch;
  • Beko.

С точки зрения гарантии и надежности модели этих компаний незаменимы в домашнем использовании.

Данное видео поможет определиться с необходимыми функциями духового шкафа и выбрать технику для дома:

Уход за духовкой и поверхностью

Для ухода за варочной поверхностью и духовым шкафом понадобится моющее средство со специальным составом и кусок мягкой ткани.

Нельзя ухаживать за рабочими поверхностями губкой, которая используется для мытья посуды, потому что при высыхании получатся некрасивые разводы!

Для стеклокерамики используются щадящие средства, потому что этот материал неустойчив к внешним воздействиям. Стеклокерамические поверхности после очистки необходимо насухо протереть мягкой сухой тканью. Очень часто на современной кухне можно увидеть ЖК телевизор, который становится неотъемлемой частью интерьера, как выбрать такой телевизор и где его разместить, наши советы.

Стекло хорошо очищается пеной из моющего средства, которую наносят на предварительно смоченную водой поверхность. Стекло можно протирать насухо кусочком замши.

Известковый налет легко удалить при помощи слабого уксусного раствора!

Для ухода за металлической поверхностью используется хлопчатобумажная ткань. Ее нужно смочить в масле, протереть рабочую поверхность. Другую тряпочку надо смочить в спирте и следом удалить остатки масла с поверхности.

Правильный уход за варочной панелью обеспечит долгосрочную работу техники

Прежде чем оформить покупку, нужно подробно ознакомиться с инструкцией по использованию варочной панели и задать интересующие вопросы менеджеру. Это позволит избежать последующих затруднений в работе с техникой. Смотрите также информацию про встраиваемый однокамерный холодильник и комбинированную варочную панель – газовую и индукционную.

ilkitchen.ru

Встраиваемые духовые шкафы

Кухню без духовки нельзя назвать полноценной. С ее помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Современные духовки хороши тем, что позволяют не просто готовить блюда поразительного качества, но еще и экономят время своей хозяйки, поскольку способны работать, как самостоятельные и «умные» системы. Производители предлагают многофункциональные духовые шкафы, среди которых есть даже модели духовых шкафов с микроволновкой. Арсенал возможностей таких шкафов способен восхитить не только обычного пользователя, но и профессионального повара. В их электронную память заложено множество рецептов, с помощью которых даже абсолютный профан в кулинарии сможет приготовить изысканное блюдо. Сегодня особой популярностью пользуются встраиваемые духовые шкафы. Они эстетичные внешне, удобные в эксплуатации и неприхотливые в уходе.

Зависимые и независимые духовые шкафы

На данный момент производятся зависимые и независимые (автономные) духовые шкафы. Зависимый духовой шкаф устанавливается всегда под варочной панелью и может работать только в сочетании с ней, поскольку имеет элементы управления общие с этой панелью. При этом панель управления располагается на варочной поверхности. Зависимые недорогие электрические духовки или дорогие духовые встраиваемые шкафы с конвекцией привязаны к варочной панели определенного типа. Панель и шкаф, как правило, должны быть от одного производителя. Независимые или автономные духовые шкафы не привязаны к варочным панелям ни по типу, ни по модели. Производители у них также могут быть разными. Соответственно независимый духовой шкаф имеет намного больше вариантов размещения, так как имеет свою панель управления. Такой шкаф можно устанавливать под варочной панелью, рядом с ней или даже над ней. Независимые духовые шкафы и варочные панели можно подбирать не только от разных производителей, но даже с разными источниками нагрева. Многие хозяйки сейчас предпочитают устанавливать на своих кухнях газовые варочные панели и электрические духовые шкафы, поскольку функциональность электрических духовок по сравнению с газовыми на порядок выше.

Способы нагрева духовых шкафов

В зависимости от используемой энергии духовые шкафы могут быть газовыми и электрическими. Газовые шкафы для многих являются предпочтительными, поскольку стоят несколько дешевле, чем электрические. Кроме того, их эксплуатация также обходится дешевле. Ведь стоимость газа в нашей стране намного меньше по сравнению с электроэнергией. Но газовые духовки имеют, как правило, только один нагревательный элемент – газовую горелку, расположенную в нижней части рабочей камеры. Некоторые производители предлагают сегодня духовые шкафы с газовым грилем, но это все равно не обеспечивает равномерного прогрева духовки. Поэтому пользователю приходится проявлять определенную смекалку, чтобы достичь равномерного пропекания приготовляемого блюда. Электрические духовые шкафы не имеют недостатков газовых духовок, связанных с неравномерностью прогрева. Для их нагрева используются электрические нагревательные элементы (ТЭНы), которые могут располагаться и в нижней части духовки, и в верхней. Многие духовые шкафы с электрическим грилем имеют еще и специальный вентилятор, расположенный на задней стенке. Этот вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по объему духовки. Такой режим работы духового шкафа называют конвекцией. Благодаря конвекции, выпечка получается особо пышной, а мясо идеально прожаренным.

Размеры духовых шкафов

Наиболее широко на современном рынке представлены газовые и электрические встраиваемые шкафы шириной 60 см. Такие модели идеально подходят для кухонь, площадь которых не меньше 7-9 квадратных метров. Если же кухня небольшая, то лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф шириной 45 см, поскольку в таком помещении важным является каждый сэкономленный сантиметр. Узкие духовые шкафы отлично подходят для семьи, состоящей из 1-2 человек. Если же семья большая, то стоит присмотреться к полноразмерным моделям. В качестве альтернативного варианта может подойти электрический или газовый духовой шкаф шириной 60 см и высотой 45 см. Такой шкаф не занимает много места, но в нем можно использовать широкие противни. Это предоставляет дополнительное удобство при приготовлении большого количества пищи. При использовании духовки шириной 45 см готовить придется на двух противнях, что существенно увеличивает время готовки.

Безопасность

Безопасность при эксплуатации электрической или газовой духовки – очень важный критерий. Защитные функции особенно необходимы, если в семье есть маленькие дети. При покупке духового шкафа следует обратить внимание на наличие таких возможностей, как:

  • автоотключение. Защитное отключение срабатывает, если техника не используется на протяжении определенного времени;
  • теплоизоляция. Во время работы дверца духовки может сильно нагреваться. С целью предотвращения ожогов используется термоустойчивое стекло, наружная поверхность которого всегда остается холодной;
  • защита от детей. В моделях с такой функцией включается режим блокировки панели управления.

Многие современные модели духовых шкафов имеют специальные телескопические направляющие, по которым выдвигается противень. Такие направляющие сводят к минимуму возможность ожога при доставании противня из духовки. Духовые шкафы могут еще оснащаться вентилятором, нагнетающим холодный воздух, что предотвращает нагрев стенок прибора. Данная функция является очень полезной для встраиваемой техники, поскольку исключает порчу мебели.

Производители

Отечественный рынок кухонной техники предлагает духовые шкафы различных ценовых категорий. Бюджетные модели выпускают многие известные бренды, в том числе Hansa, GEFEST, Zanussi, Ariston. Пользователь, потратив 15-20 тысяч рублей, получит в свое распоряжение вполне приличный духовой шкаф, в котором есть все основные режимы нагрева, необходимые для приготовления разных блюд. Но бюджетные модели не очень продвинуты в плане удобства эксплуатации. Большинство из них не имеют телескопических направляющих, таймера с функцией отключения, тангенциального охлаждения, автоматических систем очистки. В средней ценовой категории представлены духовые шкафы, соответствующие более взыскательным требованиям. Как правило, они имеют большее количество режимов нагрева, а также функции размораживания, быстрого достижения необходимой температуры, разные дополнительные опции и аксессуары (вертел, термощуп, стеклянный и глубокий противни). Многие духовки из средней ценовой категории укомплектованы телескопическими направляющими. Именно в этой категории можно найти духовые шкафы с оригинальным дизайном и с адекватным соотношением качества и цены, выпускаемые такими брендами, как Korting, Samsung, Hotpoint-Ariston, Gorenje. Модели премиум-класса предоставляют пользователю максимальные возможности и удобства: огромное количество рабочих режимов, включая и такие дополнительные, как медленное приготовление (томление), приготовление на пару и т. п. В дорогих духовках часто присутствуют программы автоприготовления различных блюд. При пользовании такой духовкой надо только выбрать тип продукта, его вес и нажать кнопку, а прибор все приготовит с оптимальной настройкой температуры, времени и режима нагрева. Духовые шкафы премиум-класса выпускаются под марками Neff, Bauknecht, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch, Electrolux. Именно в моделях этих производителей реализованы различные инновационные решения, обеспечивающие улучшенное качество приготовления и удобную эксплуатацию.

kuhnya-tehnika.ru

Духовые шкафы

Расширьте кулинарные горизонты с духовыми шкафами Electrolux. В нашем каталоге представлены независимые, встраиваемые модели различных размеров и цветовых решений.

или воспользуйтесь руководством по покупке

Следите за ходом выпечки, наблюдая за изображением на экране смартфона – без необходимости подходить к духовке. Благодаря камере CookView вы не пропустите ничего, даже если сосредоточитесь на приготовлении вкусного соуса или закуски.

Приготовление еды «под вакуумом», или «су-вид», раскрывает неповторимый вкус каждого ингредиента. Духовой шкаф SteamPro (быв. CombiSteam Pro) откроет для вас невероятный мир блюд «су-вид», которые вы сможете приготовить как профессиональный шеф-повар.

В дополнении к конвекции первые 20 минут подается пар, что значительно улучшает качество выпечки — хлеба, пирогов, булочек. Добавление пара в начале приготовления позволяет тесту подниматься выше, что делает выпечку более пышной и воздушной.

Выбрав духовой шкаф SteamCrisp (быв. CombiSteam) с системой Full Taste Steam, вы сможете сделать вкусные блюда еще вкуснее. Каким образом? Точное добавление нужного количества пара улучшает нагрев в обычном духовом шкафу. Пар обладает естественной способностью сохранять аромат, дополняя хрустящую золотистую корочку неизменно вкусной, сочной и насыщенной мякотью.

Кулинария - это искусство, а повар, никто иной, как художник. Но чтобы сотворить шедевр ни одному мастеру не обойтись без подходящего инструмента. Превратите свою кухню в настоящую мастерскую и создавайте уникальные кулинарные произведения вместе с новой коллекцией встраиваемой техники Electrolux в стиле Rococo.

Создавать кулинарные шедевры стало еще проще с Electrolux SteamCrisp (быв. CombiSteam). Как это работает? Добавьте пар во время приготовления любимых блюд и результат не оставит равнодушным никого. Золотистая корочка снаружи и насыщенный вкус внутри - именно так готовят профессионалы, а теперь так готовите и вы.

Помимо классических видов нагрева в духовках SteamBake (быв. PlusSteam) есть особый режим: первые 20 минут подается пар, что значительно улучшает качество выпечки — хлеба, пирогов, булочек.

Помимо классических видов нагрева в духовках SteamBake (быв. PlusSteam) есть особый режим: первые 20 минут подается пар, что значительно улучшает качество выпечки — хлеба, пирогов, булочек.

Профессиональные возможности приготовления в домашнем дизайне. Кроме обычных режимов приготовления, духовка оснащена 4 видами пара: «Горячий», «Интенсивный», «Влажный», а также возможностью низкотемпературного приготовления в вакууме – рекомендуемым многими профессиональными поварами кулинарным способом Sous Vide.

Профессиональные возможности приготовления в домашнем дизайне. Кроме обычных режимов приготовления, духовка оснащена 4 видами пара: «Горячий», «Интенсивный», «Влажный», а также возможностью низкотемпературного приготовления в вакууме – рекомендуемым многими профессиональными поварами кулинарным способом Sous Vide.

Самоочистка, приготовление с паром и термощупом, низкотемпературная готовка методом су-вид (sous vide), гриль, конвекция, запрограммированные рецепты от шеф-поваров, таймер с автоотключением, модели с ТFТ дисплеем – и это еще не все полезные функции!

Многие духовые шкафы снабжены функцией пара, которая добавляет пар к стандартному режиму конвекции. Ваши блюда будут сохранять все полезные вещества и свойства. Выпечка будет получаться пышной и с аппетитной корочкой, а мясо и рыба будут сочными внутри и запеченными снаружи. Пар – секретный ингредиент самых вкусных блюд!

Готовьте профессионально с Electrolux.

Что такое пар

Пар — секретный ингредиент шеф поваров в приготовлении самых вкусных блюд. Теперь вы можете готовить дома как профессионал в духовке с паром от Electrolux.

Классы энергетической эффективности, приведённые на данном сайте, определены в соответствии с правилами, действующими в Европейском Союзе, и указаны исключительно с целью обеспечения возможности сравнения моделей торговой марки Electrolux. Информация о классах энергетической эффективности, определённых в соответствии с правилами, действующими в Российской Федерации, содержится в инструкциях по эксплуатации, прилагаемых к товарам, на которые распространяется требование об определении класса энергетической эффективности, а также в маркировке (на этикетках) таких товаров.

Если вы ищете духовой шкаф на каждый день или хотите поражать всех своими кулинарными шедеврами, у Electrolux есть идеальное решение для вас и ваших любимых блюд.

Посмотреть руководство по покупке

www.electrolux.ru

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Смотрите также: Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).
(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,66 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru


Смотрите также

X