Дом с односкатной крышей


Дом с односкатной крышей

Частное строительство в странах СНГ зациклено на возведении двухэтажных зданий с двухскатными типами кровель, но лишь немногие строят дом с односкатной крышей. Такие люди, как правило, становятся очень обсуждаемыми персонами, которые, по сути, сломали все древние традиции. Построив жилое здание с одним скатом, вы точно выиграете, как минимум по нескольким пунктам. В данной статье я хочу вам рассказать о том, в чем выигрывают одноэтажные дома с односкатной крышей, разобрать некоторые проекты и закрепить прочитанное фото материалами.

Преимущества односкатных стропильных систем

Европейские страны уже вовсю пользуются прелестями данных систем, что касается России, то здесь дела обстоят чуть иначе.

 

Застройщики не спешат возводить двухэтажный дом с односкатной крышей, им по душе стандарт – двухскатная стропильная система, но она во многом проигрывает. Посудите сами.

  • Экономное и рациональное использование строительных материалов и изделий из древесины, которой очень много тратится на возведение сложных стропильных систем. Экономия может быть достигнута путем применения внешне не привлекательных, но зато дешевого кровельного покрытия, например, рубероида или резинового битума
  • Создать стропильную систему не составляет особого труда, ведь здесь она намного упрощенная. Следовательно, данный процесс можно выполнить своими силами
  • Парусность данных кровель невелика, а это положительный фактор для застройщиков ветреных районов
  • Атмосферные осадки будут только в одном направлении. Благодаря этому можно устроить более качественную водосточную систему
  • Простота обслуживания
  • Есть возможность устройства дополнительной кровельной теплоизоляции. Это позволяет в разы поднять температуру жилых помещений
  • Простота предварительных расчетов перед началом работ

Несмотря на такой большой список положительных сторон, не стоит забывать о нюансах, которые не позволят применить данный тип кровли в области вашего проживания. Кстати, чтобы понимать, как выглядят дома с односкатной крышей, посмотрите фото в этой статье.

 

Дома с односкатной крышей. Их проекты и фото

Весь процесс проектирования, как правило, достается специалистам, но вам никто не запрещает высказывать свои мысли и предпочтения касательно вашего будущего уюта. Одноэтажный дом с односкатной крышей может выглядеть как двухэтажный, благодаря чердачному пространству. Поэтому перед сдачей пожеланий в проектное бюро необходимо уточнить, какой тип конструкции вам необходим.

  

На сегодняшний день каркасный дом с односкатной крышей воссоздается с:

  • Чердаком. Площадь такого пространства, как правило, не составляет очень много квадратных метров и находится в самом верху здания. Благодаря чердачному пространству создается более улучшенная теплоизоляции. Дабы такое помещение было просто обслуживать, необходимо создать достаточную для прохода взрослого человека высоту. По сути данный параметр должен быть равен высоте обыкновенной комнаты
  • Без чердачного пространства. В таком случае, крыша будет являться одновременно защитой от атмосферных осадков и потолком. Такой нюанс позволяет творческим людям использовать его в собственных целях и создать уникальные проекты

Практически самым простым строительным объектом считается дом из бруса с односкатной крышей. Как правило, он прямоугольной формы и выглядит очень просто, но стильно. Скат достигается разницей высот фасадной стены и тыловой. Несмотря на то, что окна большого размера здесь не уместны в связи с современными технологиями можно подобрать что-нибудь подходящее. Данный вид постройки является самым дешевым вариантом, а любое изменение ее конфигурации, например, изменение типа крыши, поведет к резкому повышению стоимости всего жилья.

 

Итак, давайте разберем самые распространенные проекты домов с односкатной крышей.

Вариант 1

Застройщики хотят построить довольно большой по площади дом, следовательно, проекты одноэтажных домов с односкатной крышей должны быть подходящими. В качестве примера возьмем сооружение, которое насчитывает пять спальных комнат с простой планировкой. Стены должны выполняться из газосиликатных блоков, что является довольно дешевым строительным материалом. В качестве перекрытия используются железобетонные плиты, а вместо фундамента можно уложить обыкновенный ж/б монолит с армированием. Что касается отделочных работ, то облицовку можно проводить при помощи плитки или кирпича.

Стоит отметить, что дизайнеры зачастую применяют комбинированные продукты, которые имитируют натуральные материалы, например, древесину или бутовый камень.

 

Подходить к вопросу обустройства комнат также необходимо с головой. Как правило, спальные места на втором этаже располагают так, чтобы изголовье находилось в самом низком месте.

Вариант 2

Давайте рассмотрим теперь проекты каркасных домов с односкатной крышей в два этажа. Данное строение, как правило, обладает большей полезной площадью, но в целом выглядит более компактно. В качестве примера разберем проект, где площадь кровли составляет 230 квадратных метров, а жилого 100.

Большая площадь кровли говорит о том, что ее нужно делать максимально пологой. Это делается для того, дабы у вас была возможность безопасно ее обслуживать в течении зимнего периода. Такое жилье подойдет в широтах, люди которых не знают, что такое большие атмосферные осадки.

 

В данном проекте чердачное пространство будет играть важную роль дополнительной теплоизоляции, поэтому на кровлях с большими площадями, ее устройство обязательно.

Кстати, в США и Канаде именно такой тип кровель (почти пологий) используется не совсем по назначению. На ней зачастую оборудуются мастерские или какие-нибудь газоны, но это будет возможно лишь при усилении стропильной части здания, следовательно, цена резко подскочит.

В этом доме предусмотрен большой гараж и балкон, находящийся на верхнем этаже. Как правило, его эксплуатируют лишь в летнюю пору года и зачастую лишь в декоративных целях, например, для озеленения.

В план нижнего этажа включена кухня, прихожая, зал, несколько комнат, уборная и внутренний вход в гараж. Что касается этажа повыше, то здесь можно найти несколько спален и ванн, гардеробную. Подвал в данном проекте отсутствует.

 

Материалом для возведения стен служат газосиликатные блоки, а в качестве фундамента все та же железобетонная плита. Облицовочные продукты так же не сильно отличаются от предыдущего варианта, поэтому нет смысла их перечислять. Стоит отметить лишь один нюанс. Если вы планируете создавать довольно высокие здания, то нет нужды использовать дорогое кровельное покрытие, которое будет привлекательно своим внешним видом. Дело в том, что вся такая кровля будет скрыта от человеческих взглядов, следовательно, важно лишь их качество.

Вариант 3

Готовый двухэтажный дом с односкатной крышей будет включать в себя жилую площадь в 86 квадратных метров, когда его общий размер составляет 240 квадратов. В нем не предусмотрен ни гараж, ни цокольный этаж. Данные проекты являются очень распространенным решением в связи со своей простотой. Если здание предусматривает лишь жилую площадь, то можно взять немного другой материал для возведения стен, скажем, ячеистый бетон, но фундамент остается неизменным. В качестве облицовочных материалов лучше всего использовать обыкновенную штукатурку совместно с деревянными рейками.

Я вам предложил максимально распространенные варианты, которые позволяют создать одноэтажный дом с односкатной крышей, но стоит понимать, что это далеко не все на что способны дизайнеры. Фото, приведенные в этой статье, доказывают это.

 

Односкатные крыши. Проекты и их нюансы

Проектирование всегда стоит доверять специалистам, но нередко случается так, что сам застройщик в состоянии сделать это самостоятельно.

 

Если вы относитесь к такому числу людей, то вам стоит помнить о следующих нюансах.

  • Когда проект дома составляется без чердачного помещения и потолок совмещается с крышей, отдельное внимание уделяется кровельной структуре и самому покрытию. Данные материалы обязаны обладать максимально высокими характеристиками и отличаться от других надежностью. Для монтажных работ стоит пригласить высококвалифицированных мастеров своего дела. Дабы кровля обладала хорошей гидроизоляцией и не позволяла теплу уходить, стоит использовать не только хорошие материалы, но и качественный инструмент
  • Не стоит планировать низкий цокольный этаж, ведь проводить профилактические осмотры будет довольно проблематично, да и в целом данное помещение станет по сути бесполезным
  • Самая большая трудность при строительстве домов с односкатной стропильной системой – облицовка фасада. При некачественной работе ваше жилье будет больше походить на хозяйственное строение, а не на уют. Помните, что внешний вид, как правило, зависит от дополнительных деталей. Поэтому, если вы предпочитаете минимализм, то вам стоит использовать более дорогие облицовочные продукты, дабы компенсировать эстетику

 

В завершении хочу сказать, что далеко не всем застройщикам приходятся по душе здания с односкатными крышами. Одним оно кажется очень простым, другим не напоминает дом, а третьи находят в нем лишь хозяйственную постройку. Помните, что внешний вид вашего уюта во многом зависит от дизайна и идеи, которую вы в него вложите.

Конечно, используемые при строительстве материалы также сыграют свою роль, но менее значимо. Походите к застройке с умом и не забывайте рассчитать снеговую нагрузку для вашего региона, ведь от этого будет зависеть ваша защита над головой.

goldkryshi.ru

Односкатная крыша — особенности конструкции и правила обустройства. Пошаговая инструкция по постройке (125 фото)

Односкатная крыша будет идеальным решением для монтажа своими руками, её конструкция достаточно проста и незамысловата. Дома с односкатной крышей очень популярны в дачном строительстве, так же такие кровли востребованы при сооружении гаражей, бань, придомовых построек и т.д.

В данной статье подробно описана технология строительства кровли с одним скатом, приведены основные рекомендации к строительству, представлены фото односкатных крыш, оговорены основные достоинства кровли такого типа и т.д.

Преимущества односкатной крыши

Помимо незатейливого, доступного даже непрофессионалу процесса монтажа, такой вид кровли имеет массу дополнительных преимуществ, делающих его востребованным в строительстве. Достоинствами такой кровли считается:

  • относительно небольшая масса;
  • приемлемые издержки на обустройство;
  • имеющаяся возможность использования различных видов строительных материалов;
  • возможность доступного монтирования дымоходов, системы водостока и т.д.

Несмотря на то, что односкатная кровля отличается простотой и незамысловатостью, её можно интересно обыграть с помощью дизайнерских решений, тем самым украсив свой участок.

Подготовка к строительству

Перед началом работ, очень важно составить грамотный чертеж односкатных крыш, адаптированный к климатическим особенностям вашего региона, именно ориентируясь на них, определяется необходимый в каждом конкретном случае угол наклона.

После необходимо определиться с кровельным материалом, который будет использоваться в процессе монтажа. Именно от угла наклона односкатных крыш напрямую зависит подбор этого материала. Так, например, мягкая черепица или рубероидное покрытие смело можно использовать на крышах с углом до 10 градусов.

Если угол наклона кровли составляет 20-30 градусов, то в качестве кровельного материала прекрасно подойдет шифер или профнастил. Если наклон достаточно большой, более 35 градусов, то при строительстве лучше использовать металлочерепицу.

Правильный подбор кровельного материала – очень важный подготовительный этап перед началом строительства. Нужно найти такое покрытие, которое позволит своевременно и благополучно удалять атмосферные осадки с поверхности.

Приступаем к монтажу

Для самостоятельного возведения кровли необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Все деревянные элементы, которые будут использованы в процессе монтажа, должны отвечать нормам качества, иметь влажность не выше 22%.

Дополнительно материалы из дерева лучше всего обработать специальными антисептическими средствами. Не стоит забывать о крепежных элементах: ригелях, подкосах, распорках, которые обязательно понадобятся в процессе монтажа односкатной крыши.

Шаг 1. Монтаж стропильной системы. Она полностью зависит от габаритов планирующегося строения, и от стройматериалов, используемых для возведения стен постройки. Стропила устанавливаются на мауэрлат. Если размеры строящейся конструкции небольшие, а длина пролета не больше 4,5 метров, то устройство стропильной системы окажется несложным, она будет включать в себя мауэрлатный брус и саму стропильную опору.

В случаях, когда размеры постройки достаточно габаритные, то помимо вышеперечисленного, понадобится установка дополнительных подстропильных ног.

Важно для обустройства стропильной системы использовать высококачественные материалы, это обеспечить безопасность и долгий срок службы односкатной кровли.

Шаг 2. После установки стропил, на них постепенно укладывают доски, а сверху дощечек – пароизоляционную пленку. Полоски пароизоляционного материала должны быть уложены внахлест друг на друга и соединены строительным скотчем.

Шаг 3. Укладка утеплителя. Толщина этого слоя должна быть более 20 см., внимательно следите, чтобы при кладке утеплителя не оставалось щелей.

Шаг 4. Монтаж гидроизоляционного слоя. Он должен располагаться на небольшом расстоянии от утеплителя, для этого, между слоями подкладываются бруски из дерева. Гидроизоляционный материал прикрепляется с помощью специального строительного степлера.

Шаг 5. Обрешетка. Сверху получившегося «кровельного пирога» с помощью реек или деревянных брусков возводят обрешетку.

Шаг 6. Покрытие крыши кровельным материалом.

Надеемся, что мы смогли ответить на волнующий вас вопрос: «Как сделать односкатную крышу своими руками?». Главное в этом деле – тщательно рассчитанный проект кровли, правильно выбранный угол наклона, качественные материалы. Тщательно подготовьтесь к процессу строительства и у вас все получится!

Фото односкатной крыши

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Дом с односкатной крышей

Каркасник под односкатную крышу в Кискелово готов:

В этот этап стройки вошла коробка дома, крыша, утепление нижнего перекрытия. Свайно-винтовой фундамент у заказчицы уже был готов к приезду моей бригады. Если заказчик хочет дом именно на сваях, то мы согласовываем проект и я рисую свайное поле, дальше уже за дело берется профильная организация, которая крутит сваи.

Односкатная крыша — пожелание заказчицы, ей хотелось именно такой дом. По каким соображениям? Можно почитать об этом в её очень подробной теме на форуме Littleone.

Сейчас ещё сложно судить о доме в целом, зеленая коробка обшитая плитами-Isoplaat с пустыми темными оконными и дверными проёмами — это совсем не то же самое, что домик с готовым фасадом, но задумка, безусловно, интересная. Таких проектов не так уж много, все в основном строят дома с 2-скатными или более сложными крышами.

Именно такой проект, со слов заказчицы, ей приснился и вот он реализован :)

Ещё несколько фото:

Дом пока не утеплён, за исключением нижнего перекрытия, которое утепляется сразу же, как только готова обвязка и лаги. Толщина перекрытия здесь 250мм, соответственно, внутри столько же утеплителя. Первый снизу слой 50мм более плотный, чтобы не продувался, он закрыт мелкой сеткой от грызунов.

У дома есть крыльцо и терраса, они внутри контура дома и не выступают наружу. На такой террасе хорошо в ветреную погоду — меньше дует:

Кстати, со стороны заезда сразу и не поймешь, что крыша односкатная:

Самое время зайти внутрь дома. Как видите, входная дверь и выход на террасу находятся на одной оси:

Заходя внутрь, слева у нас получается кухня-гостиная, справа будущий кабинет и гостевая спальня:

В кабинете будет лишь одно высокое окно. Это из-за компьютерных мониторов, которые здорово бликуют на ярком свету. А солнце, как раз, всю вторую половину дня будет с той стороны. По сути окно здесь в основном для проветривания.

Будущая кухня-гостиная и хозяйская спальня за ней:

В доме ещё будет сауна, планировку я уже выкладывал, но давайте повторим ещё разок:

Улица получается сверху плана, то есть маленькое крыльцо под номером 1 наверху, от него мы отталкивались. А номер 3 — это терраса/патио, выходящая в сторону пруда.

Продолжение стройки будет (и оно уже началось) силами заказчика, впереди много работы. Если вам интересно следить за постепенным преображением этого домика, подписывайтесь на обновления темы заказчицы на Littleone.

UPD. На сдачу домика заказчица привезла нам пирог :)

На фотографии слева направо: Акмаль — плотник и бригадир II бригады, Я и Сергей — прораб, который перемещается по всем объектам, а так же помогает с переездами.

comments powered by HyperComments

s-stroit.ru


Смотрите также

X