Для чего нужен шпатель в биологии


Шпатели — популярный лабораторный и медицинский инструмент

Медицинские и химические шпатели — весьма  востребованный инструмент, так как они просты, ими легко пользоваться и легко поддерживать их в чистоте.

Какими качествами должен обладать лабораторный шпатель

Важной характеристикой медицинских и химических шпателей является возможность их стерилизации и очистки, поэтому инструменты этого типа изготавливаются или из материалов, допускающих многократную стерилизацию в автоклаве высокими температурами (сталь, никель, фарфор, керамика, термостойкий пластик и т.п.), или из пластиков, которые стерилизуются на заводе и выпускаются для одноразовых операций в индивидуальной упаковке. Для рядовых химических манипуляций обычно используют дешевые многоразовые пластиковые шпатели, которые не требуют стерилизации.

В лабораторной практике наиболее востребованы металлические, фарфоровые шпатели и керамические шпатели разных форм и размеров. К их достоинствам следует отнести:— стойкость к агрессивным химическим веществам;— устойчивость к высоким температурам;— возможность многократной стерилизации химическими методами или высокими температурами;

— прочность, долговечность; выдерживают большие механические нагрузки.

Особенно удобны и долговечны металлические шпатели, которые изготавливаются из антимагнитной легированной нержавеющей стали или из чистого никеля. Срок службы металлических шпателей практически не ограничен.

Виды шпателей

Шпатели выпускаются разной формы, размеров и назначения. Наиболее распространенные виды:— шпатель-лопатка (может быть металлическим, фарфоровым, керамическим, пластиковым; односторонним или двусторонним);— ложка-шпатель фарфоровая (реже бывает из других материалов, двусторонний, с одной стороны ложка, с другой — лопатка);— шпатель стоматологический двусторонний, с двумя лопатками разной формы, металлический;— шпатель Эйра, двусторонний, металлический или одноразовый пластиковый, применяется в гинекологии;— шпатель гистологический, металлический или одноразовый пластиковый, двусторонний;

— шпатель прямой, металлический, используется при осмотре горла.

Если вам нужен шпатель лабораторный, шпатель керамический или металлический, ложка-шпатель фарфоровая или пластиковая, то вы можете купить его в интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп». Также у нас в продаже имеются стоматологические шпатели и гинекологические наборы, в которые входит шпатель Эйра. У наc широкий выбор товаров для медицинских учреждений и лабораторий, есть доставка по Москве и области. Цены и сервис приятно вас удивят.

  • pcgroup.ru

    Шпатель - это... Что такое Шпатель?

    dic.academic.ru

    Шпатель металлический | Сфера применения, требования, виды, конфигурация – на промышленном портале Myfta.Ru

    Шпатель в переводе с немецкого означает «лопатка». Так называют палочку (пластину), которая имеет ручку либо является двусторонней.

    Этот инструмент применяется во многих сферах нашей жизни, в строительстве, биологии, медицине, в быту.

    Изготавливают его из резины, стекла, пластмасс, дерева, металла.

    Предметом нашего рассмотрения в данной статье будет шпатель металлический. Есть много его видов, используется он для разных целей.

    Сферы его применения довольно обширны и представлены в следующей таблице

    Отделочные и малярные работы Живопись Биология, медицина
    — очистка поверхностей от старой замазки — смешивание красок — набирание из емкостей различных веществ
    — удаление обоев, лакокрасочных покрытий, — очистка палитры от засохшей краски — фиксирование языка во время осмотров гортани
    — нанесение шпатлевки и ее разравнивание на рабочих поверхностях — проведение грунтовочных работ — снятие осадка с фильтров, действия с культурами микроорганизмов

    Что касается такой сферы применения данного инструмента, как медицина и биология, он относится к необходимому медицинскому инструментарию, без которого невозможно проведение многих манипуляций.

    К инструментам, подлежащим использованию в медицинской практике, предъявляется ряд требований, наиболее важными из которых являются:

    1. устойчивость к воздействию химических веществ и реактивов
    2. термическая устойчивость
    3. прочность, стойкость к механическим воздействиям

    Все эти требования не случайны, поскольку такие приспособления, как и другой медицинский инструментарий, подлежат обязательной и регулярной дезинфекции, стерилизуются, зачастую подвержены значительным нагрузкам. Шпатели для медицинских целей делают не только из металла, но и из дерева, из стекла и пластика.

    Шпатель медицинский металлический, который производится из легированной нержавеющей стали, применяется наиболее часто, поскольку в отличие от пластиковых и деревянных, может использоваться многократно после соответствующих термической и химической обработки. Модели из дерева или пластиковые являются инструментами одноразового использования, недостаток стеклянных – повышенная хрупкость.

    Лабораторный шпатель металлический используется на практике в работе биохимических и клинико-биологических лабораторий, в медицинской практике в смотровых и стоматологических кабинетах.

    Столь широкая сфера применения этих инструментов вызвана простотой их конструкции, легкостью очистки и стерилизационной обработки, а также простотой использования. Например, металлическое стальное приспособление может прослужить от пяти лет и более (срок этот практически неограничен).

    Шпатели в медицине имеют различную конфигурацию и используются для разных целей. Так, например, есть особые лопаточки, которые удобно применять для приготовления смесей. Подходят они и для ежедневных аппликаций мазей и кремов при лечении.

    Шпатель-лопаточка

    Весьма распространен в медицинской практике также шпатель для языка металлический. Это двусторонний прямой инструмент, сделанный из медицинской нержавеющей стали. Он активно используется в практике смотровых кабинетов и применяется, чтобы оттеснить язык ко дну ротовой полости во время осмотра. Он может использоваться также в логопедической практике для проведения массажа. Логопедами он применяется при постановке звуков.

    Шпатель металлический для языка

    В зуботехнической практике используются ножи-шпатели. Этот двусторонний мединструмент с деревянной ручкой используют при производстве зубного протеза.

    Нож-шпатель

    Читайте также на портале myfta.ru:

    myfta.ru

    Шпатели. Разновидности и назначение

    Ни один ремонт не обходится без использования инструментов для отделочно-штукатурных работ. Как правило, если ремонт осуществляется не профессионалами, мало кто подходит к выбору кистей, шпателей или валиков ответственно. И совершенно напрасно. Качественный, правильно выбранный инструмент значительно упростит процесс ремонта и обеспечит отменный результат (конечно же только в случае использования по назначению и грамотно).

    Строительный шпатель – инструмент в виде лопатки (состоящий из пластины и рукоятки), предназначенный как для внутренних, так и для внешних отделочных работ. Шпатлевание (интересно, что в русском языке допустимо называть данный строительный процесс как шпатлевание, так и шпаклевание, а когда-то был еще и вариант шпадлевание) – процесс выравнивания поверхности с помощью различных строительных растворов, никогда не обходится без шпателя. Кроме того, с помощью шпателя можно удалять старые обои, различные лакокрасочные покрытия. Рассмотрим основные виды шпателей.

    Пожалуй, самый популярный вид, в огромном ассортименте представленный на полках строительных магазинов – это малярный шпатель. С помощью этих инструментов часто осуществляют финишную отделку помещений, шпаклюют швы. Это шпатель в классическом его исполнении, именно таким его себе представляют многие люди – трапециевидная металлическая рабочая часть и ручка. Размер рабочий пластины может варьироваться (обычно от 70 до 450 мм). При шпатлевании часто используют два шпателя одновременно (вспомогательный – меньший и рабочий – больший). Ручка малярного шпателя может быть выполнена из дерева или же из пластика. Удобны инструменты с комбинированными ручками: пластик с резиновыми вставками, которые не позволяют инструменту скользить в руке. Для внешних работ, как правило, используют фасадные шпатели. Они значительно больше по размеру, а рабочая часть у них выполнена из прочной стали, благодаря чему можно наносить вязкие растворы на большие поверхности. Вообще хорошо иметь в своем арсенале набор шпателей разных размеров – крупные можно использовать для масштабных операций (штукатурки, основной шпатлевки стены, например), а маленькие – для устранения мелких дефектов.

    Зубчатые шпатели (на кромке рабочей части присутствуют зубчики) предназначены для распределения строительного клея (такое нанесение обеспечивает лучшее сцепление), часто применяются при укладке плитки.

    Для труднодоступных мест существуют угловые шпатели. Их конструкция позволяет устранить неровности в тех местах, где трапециевидным широким шпателем работать не получается. Для тонких, аккуратных работ подойдут заостренные модели, также ими удобно снимать старую краску и обои и работать с узкими поверхностями (например, оконными рамами).

    Шпатели с гибкой рабочей пластиной применяют для работы с плиткой, для нанесения декоративной штукатурки, а также на не ровных поверхностях и углах.

    Для нанесения жидких растворов имеет смысл использовать пластмассовые модели. Они легкие, недорогие и удобные в работе. Однако не стоит применять такие шпатели при работе с вязкими составами – они просто не вынесут нагрузку и сломаются.

    Японский шпатель представляет собой инструмент, в котором одна сторона рабочей части выполнена из нержавеющей стали, а другая – из пластика, кроме того у инструмента нет рукоятки, но есть специальный держатель. Применяется обычно на небольших поверхностях.

    Итак, при выполнении стандартных ремонтных работ в помещении имеет смысл обзавестись разными видами шпателей: широким и узким малярным шпателем для стен и труднодоступных мест, зубчатым – для работ с клеем, гибким резиновым и пластиковым – для декоративных работ, а также разглаживания обоев.

    В разделе каталога Шпатели вы можете ознакомиться со всем ассортиментом и купить необходимые шпатели оптом для вашего магазина.

    instrument-fit.ru


    Смотрите также