vata-vatin.ru

Выбираем детскую мебель: материалы изготовления

Итак, Вы хотите приобрести мебель в детскую комнату. Нужно помнить, что мебель выполняет как декоративную функцию, так и создает пространство, в котором должно быть удобно и безопасно. Выдвижные ящики и дверцы шкафов должны легко открываться, ребёнок должен легко дотягиваться до полочек на стене, а детская кровать должна быть удобной и соответствовать возрасту ребенка. Размер стула и стола должен быть подобран под рост ребенка.

Что касается материала, из которого изготавливается мебель для детской комнаты, то производители используют массив натурального дерева, ЛДСП, МДФ и другие материалы. Попробуем разобраться, какой из них лучше всего подойдет для детской мебели.

Детская мебель из натурального дерева

Детская мебель из дерева – из всех возможных самый дорогой вариант. Такая мебель имеет огромное количество преимуществ! Главное преимущество – экологическая безопасность материала.

Производители детской мебели из дерева гарантируют отсутствие вредных веществ. Говорят, что мебель из натурального материала способствует укреплению детского организма. Например, детская мебель, изготовленная из березы, обладает бактерицидными и гипоаллергенными свойствами. Предметы интерьера, изготовленные из массива березы, создают положительную энергетику и отличаются симпатичной цветовой гаммой. К недостаткам березы относят чувствительность к перепадам температур и повышенной влажности. Самой бюджетной мебелью из массива, является мебель из сосны. Однако сосна менее твердая порода, поэтому на мебели могут оставаться вмятины и царапины от детских игр.Детская мебель из сосны будет хороша для комнаты подростка, если он бережно к ней относится. Сосна является естественным антисептиком, и даже при обработке и окраске детская мебель будет источать слабый хвойный аромат, которого будет достаточно для очистки воздуха в детской комнате. Детская мебель из сосны – отличный вариант для совместного творчества! Ее можно украшать рисунками и узорами при помощи красок

или аэрозольных баллончиков.

Однако есть и отрицательные стороны мебели из массива: она требует специального ухода иможет разбухнуть либо потрескаться от резкой смены температур.

Детская мебель из МДФ

МДФ – это спрессованные сухим методом в плиты древесные волокна. В отличие от ДСП они не содержат канцерогенов или вредныхсмол, так как связующим веществом выступает лигнин, выделяющийся под воздействием высокой температуры из стружки. Для придания красивого внешнего вида плитам МДФ, их ламинируют синтетическими пленками, шпонируют или покрывают пластиком. Детская мебель, изготовленная из МДФ, будет отличаться высокой прочностью, а длительность ееэксплуатации превышает 10 лет. Слабым местом такой мебели будет являться поверхностное покрытие, так как под воздействием детских шалостей оно приходит быстро в негодность – появляются следы ударов, царапины, с которых и начинается отслаивание шпона или декоративной пленки.К недостаткам мебели из МДФ следует отнести и ее высокую стоимость, которая в цене лишь немного уступает мебели из дерева.Более низкой ценой отличается детская мебель, изготовленная из фанеры. Однако фанера уступает по прочности МДФ. Так как поверхностным слоем фанеры является синтетическая пленка либо шпон, то ей присущи недостатки ламинированной МДФ.

Когда на первый план при покупке мебели в детскую комнату выходит экономия средств, то чаще всего покупатели останавливаются на мебели, сделанной из ЛДСП. При выборе этого материала затраты на мебель значительно меньше. ЛДСП представляет собой отходы древесной промышленности (стружка, мелкие щепки), спрессованные в плиты. При использовании ЛДСП, поставляемых зарубежными производителями, риск попадания вредных веществ в детский организм из мебели является минимальным. Это достигнуто благодаря введению в ЕС строгих стандартов для данного рода продуктов. Чтобы мебель для детской из ЛДСП не причиняла вреда, специалисты рекомендуют заказывать облицовку всех деталей кромкой ПВХ по всему периметру, так как именно через торцы комплектующих в воздух комнаты попадают вредные вещества (формальдегиды). Кроме того, кромка ПВХ придает мебели законченный внешний вид. А сочетание плит ЛДСП, имеющие разные структуры и цвета позволяет создавать симпатичную мебель. У ЛДСП есть ряд преимуществ: это — достаточно стабильным материал, который не рассыхается и не расслаивается со временем; в ЛДСП не заводятся гниль, плесень и жучки-вредители; данный материал имеет высокий предел прочности, его жесткость превосходит некоторые породы дерева; ЛДСП сложно поцарапать или помять; незаметны следы механических воздействий.

Причины, по которым мебель из пластика может быть востребованной, просты: выглядит она ярко, стойко переносит различные условия эксплуатации и стоит недорого. Также мебель из пластика отличается лёгким весом и компактностью: стулья можно складывать друг на друга. Она не требует особого ухода и устойчива к сырости. Мебель из вспененного экологически чистого полиэтилена, полипропилена и поликарбоната имеет высокую степень прочности от механического воздействия. Мебель из пластика для детской комнаты представлена в основном столами, стульями и комодами. Изделия отличаются легким весом, что позволяет даже маленькому ребенку передвигать их по своему усмотрению и надобности. Пластик может имитировать любую фактуру и материал (дерево, мрамор, гранит). Кроме того, часто встречается сочетание пластика с другими материалами (дерево, стекло, МДФ). Стекло в детской лучше не использовать для безопасности ребенка. Если и использовать то только закаленное, либо заменить его плексигласом.

Пробка в детской комнате

Этот материал отличается легкостью, водонепроницаемостью, не горит и является экологически безопасным. Мебель из пробки – это идеальный вариант для детской комнаты, поскольку она может восстанавливать свою первоначальнуюформу после нагрузок и легко реставрируется в домашних условиях. К недостаткам этого материала относят его высокую цену, которая превышает стоимость мебели из дерева.Чтобы не экспериментировать не здоровье своего ребенка, прежде чем купить мебель из какого-либо материала, необходимо попросить у продавцов сертификат качества. Прочитать или оставить комментарий

family365.ru

ЛДСП для детской: за и против

Обустроить детскую комнату для двоих детей не просто, потому что в небольшое пространство хочется вместить максимальное количество необходимой мебели, устроить игровую зону, ну и конечно, спальную. Отличным решением для экономии места являются красочные двухъярусные кровати для детей.

Для их производства используют различные материалы. На первом месте по качеству находится натуральное дерево, единственным недостатком которого является его непомерная стоимость. Отличной заменой, не уступающей по некоторым свойствам и привлекающей своей невысокой ценой, будут плиты из ламинированного ДСП.

Определение

ЛДСП - представляет собой древесностружечную плиту, покрытую бумажно-смоляной пленкой (ламинатом). В ее основе лежат древесные отходы, поверх которых наносится слой спрессованной текстурной бумагой, которая позволяет создавать имитацию разных пород деревьев, камня, металла, тканей.

Широкая цветовая гамма делает этот материал популярным при производстве тематической детской мебели, а его высокая прочность позволяет гарантировать срок ее службы не один год.

Сертификация материала

Любые родители, выбирая детскую кровать, в первую очередь интересуются ее безопасностью для здоровья ребенка. Известно, что ДСП способно выделять токсический формальдегид, который негативно влияет на организм ребенка.

Приобретая мебель у авторитетного производителя, покупатель может потребовать сертификаты соответствия на используемые в ее производстве материалы. ЛДСП имеет два класса эмиссии формальдегида:

Основные факты о мебели из ЛДСП

Существует ряд преимуществ, которые делают это сырье номером один в изготовлении детских кроватей, спален, столов и прочей корпусной мебели:

  1. Стойкость к загрязнениям: с поверхности мебели из ЛДСП легко устраняются следы пластилина, маркеров, карандашей, клея или красок. Поверхность имеет стойкость к царапинам и влажности, поэтому разлитую жидкость можно легко удалить при помощи тряпки, не переживая за последствия.
  2. Экологичность – позволяет с уверенностью использовать этот материал в детской комнате. Для предотвращения испарения формальдегида производители тщательно заделывают стыки кромкой.
  3. Привлекательный внешний вид. Благодаря технологии ЛДСП может иметь любую фактуру, а также сочные цвета, не теряющие своей яркости со временем.

Имея такие характеристики, к которым приплюсовывается невысокая стоимость, делают ЛДСП абсолютным лидером в производстве корпусной детской мебели.

Возможно вам будет интересно: Важные аспекты выбора детской мебели

mebel-bis.ru

Детская мебель из лдсп


Детская эко мебель для вашего ребенка

Самое важное при выборе материалов для детской мебели – это безопасность для здоровья ребенка. Все материалы должны быть нетоксичными, прочными и по возможности натуральными, а сами мебельные конструкции – простыми в использовании и надежными.

Шикарная детская мебель из ДСП - мечта маленькой принцессы

Итак, какие же материалы действительно безопасны для здоровья малыша?

ДСП в детской комнате

Этот материал одни из наиболее востребованных для детской мебели – прежде всего из-за его дешевизны. Известно, что дети быстро растут, потому многие предметы интерьера приобретаются всего на 2-3 года. Естественно, многие родители не готовы вкладывать большие суммы в интерьер, который скоро придется полностью менять.

ДСП состоит из стружки и опилок дерева, которые пропитываются формальдегидными смолами и таким образом скрепляются вместе. Как известно, формальдегид не самое экологичное вещество, потому в смолах для производства «детского» ДСП его должно быть как можно меньше.

Узнать процент содержания формальдегида можно по классу ДСП. Для детской мебель подходит Е-0 или Е-1.

Несомненно, у ДСП есть и ряд достоинств. Например, легкость в обработке, водостойкость и прочность. Ребенок может разлить чай или воду на поверхность из ДСП, и с ней ничего не случится. Также мебель из ДСП гарантированно отработает положенных 2-3 года, пока не придет время менять интерьер в комнате подросшего малыша.

МДФ предлагает широкие возможности для декора детской комнаты

У ДСП с ламинированной поверхностью имеется просто потрясающая цветовая гамма. С другой стороны материал отличается большей жесткостью, что не оставляет возможностей для тонкой обработки.

Еще одним преимуществом ДСП является низкая цена. Вы можете обставить детскую без кредитов и излишних вложений.

ДСП Egger

Современный вариант ДСП, полностью отвечающий концепции эко-мебели. В его составе нет хлорида и формальдегида, что делает его идеальным материалом для детской мебели.

Стоимость ДСП Egger практически не отличается от обычного ДСП, при этом его цветовая гамма и фактура позволяет создавать любые декоры.

Даже самая простая мебель из дерева смотрится достойно и благородно

Весь процесс создания плит проходит под строгим контролем и с многочисленной системой проверок. Это гарантирует высокое качество материала, его полную безопасность и соответствие критериям, заявленным в сертификатах.

МДФ как материал для детской мебели

Это один из наиболее экологичных материалов. Он повсеместно используется в Европе и является неотъемлемой частью множества современных детских гарнитуров.

Он состоит из древесных опилок, скрепленных парафином и лигнином. Оба этих вещества совершенно нейтральны, потому показатели безопасности у МДФ значительно выше, чем у ДСП. Кроме того, это сравнительно мягкий материал, легко поддающийся тонкой обработке. Мебель из МДФ выглядит очень презентабельно и достойно.

К сожалению, МДФ не производят в России, что сказывается на стоимости готовых изделий.

Дерево и пластик

В то время как дерево является оптимальным материалом для детской комнаты, оно все еще нечастый гость в детских комнатах российских квартир. Главной проблемой здесь является цена на массив из дерева.

Детская мебель из пластика всегда самая яркая и насыщенная

Хорошей альтернативой, как ни странно, является пластик. Этот материал совершенно нейтрален и безопасен для вашего ребенка.

Обратите внимание на состав пластика, чтобы выбрать действительно качественный материал.

Как выбрать краску для детской мебели?

Очень просто! Все, что вам нужно, это внимательно прочитать состав и определить, сколько потенциально опасных веществ там содержится.

Чтобы упростить задачу, спросите у продавца, какие именно краски подойдут для детской комнаты, а после сравните предложенные образцы.

Теперь вы достаточно разбираетесь в материалах для детской мебели, чтобы выбрать вашему ребенку стильный и безопасный гарнитур.

Помните – не стоит экономить на качестве детской мебели. Приобретайте изделия их проверенных материалов, и ваш малыш скажет вам спасибо!

italonmebeli.ru

Детская мебель ЛДСП: вредно или нет?

Детская мебель ЛДСП – о ней можно услышать множество противоречивых мнений. Кто-то считает такие предметы интерьера абсолютно безвредными, ну а для кого-то она является синонимом сильнейшего яда.

Детская мебель ЛДСП – о ней можно услышать множество противоречивых мнений. Кто-то считает такие предметы интерьера абсолютно безвредными, ну а для кого-то она является синонимом сильнейшего яда. Современные фабрики-изготовители предлагают покупателям широчайший ассортимент мебели, изготовленной именно из этого материала. К тому же, цена на нее очень привлекательна своей доступностью. Поэтому вопрос вреда детской мебели ЛДСП и детских ватных матрасов стоит внимания.

Детская мебель ЛДСП: что такое класс эмиссии

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – материал, который отличается высокой прочностью, красивыми оттенками и невысокой стоимостью. Эта комбинация свойств сделала его невероятно популярным. Однако далеко не все родители знают о таком понятии, как класс эмиссии. Это процентное соотношение формальдегидных смол, которые выделяются из плиты в воздух. Почему это вредное вещество там находится? Дело в том, что в процессе изготовления плит используется клей, который обязательно содержит это вещество. Сам формальдегид является канцерогенных веществом, способным причинить серьезный ущерб здоровью. В больших дозах он вызывает онкологические заболевания и тяжелые аллергические реакции. Формальдегидные смолы содержатся в ЛДСП. Но в количествах, которые не могут нанести вреда здоровью. Детская мебель ЛДСП имеет преимущества перед ДСП, поскольку слой ламината (при условии, что он качественный) не дает выходить вредным токсинам в атмосферу помещения.

Определение класса эмиссии может помочь покупателю с приобретением по-настоящему безопасной мебели для любимого малыша. ЛДСП и ДСП, обозначенные маркировкой «Е0» представляют собой наиболее желательный вариант материалов. Процентное содержание формальдегидов крайне мало. Такой материал еще могут называть медицинской ДСП, поскольку она используется в лечебных учреждениях. В лечебных заведениях используют матрасы медицинские, сделанные и экологически безопасных материалов. Производится материал в основном иностранными производителями. Отечественные фабрики предлагают своим клиентам материалы класса «Е1». Здесь содержание вредных веществ достаточно маленькое. Классы «Е2» и «Е3» крайне нежелательны в качестве сырья для использования в жилых помещениях. К сожалению, далеко не все производители честны со своими клиентами. Поэтому если при покупке в магазине или на фабрике вам не могут предоставить сертификатов качества и документов, подтверждающих экологические нормы материалов, откажитесь от такой покупки.

Какой бы маленькой ни была цена и как бы привлекательно ни смотрелась детская мебель ЛДСП, без документов, подтверждающих качество, вы приобретаете яд замедленного действия своему горячо любимому ребенку. При покупке недорогих предметов мебели в спальню ребенку, стоит обратить снимание на фабрики, занимающиеся производством ватных матрасов.

Детская мебель ЛДСП: правильный раскрой и поклейка кромки

А что же делать с материалами класса «Е1»? Ведь в них есть формальдегидные смолы, хоть и в малом количестве. Здесь добросовестные производители также нашли выход из положения. Это поклейка кромки. Она должна быть хорошо приклеена, ведь на нее возложена не только эстетическая роль. Как определить качество кромки и срезов? Внимательно осмотрите готовое изделие. Все торцы деталей должны быть аккуратно срезаны, без сколов и трещин. Такой брак не только дает выход формальдегиду, но и ухудшает внешний вид мебели, сокращая срок ее службы. Кромкой должны быть обработаны все детали даже в местах, не видимых глазу. К примеру, съемные полки должны быть оклеены со всех сторон, включая ту, что расположена торцом к задней стене шкафа или тумбы. Кромка является надежным барьером, не позволяющим вредным веществам проникать в воздух, которым дышит ребенок.


Смотрите также

X