Держатель для карниза


Кронштейн для карниза: виды, комплектующие, методы крепления и советы по выбору дизайна (85 фото)

Дизайнерское оформление каждой комнаты предусматривает гармоничное сочетание всех деталей интерьера. Для декорирования оконных проёмов зачастую используют разнообразные карнизы. Карниз для портьер – это неотъемлемая часть декора и создания уютной обстановки в доме. Для его установки используют специальные суппорта — кронштейны.

Кронштейн для карниза штор – это основа крепежа, предназначенная для фиксации гардин, на которую приходится вся нагрузка от веса портьер и всего устройства фиксатора. При выборе необходимо учесть его прочность, удобность и надежность в использовании.

Разновидности кронштейнов

По типу устройства различают два вида:

  • Открытый суппорт – есть возможность, снять трубку сразу с гардинами.
  • Закрытый держатель – данная конструкция неразборная.

Зачастую он продаётся в наборе с карнизом, но также есть возможность приобрести все составляющие отдельно.

По способу монтажа выделяют такие виды:

  • Монтирование в стену над окнами
  • Крепеж к потолку
  • Монтаж в оконную раму
  • Монтирование от стены к стене.

По числу труб для занавесок классифицируют такие разновидности:

  • Одиночный.
  • Двойной суппорт.

Виды сырья для изготовления держателей

При широком ассортименте карнизов фиксаторы изготавливают из такого материала как:

Самые надежные — металлические, но инновации дают возможность произвести их из полимерных материалов, которые ни чем не хуже металлических.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Устройства из дерева ни чем не уступают в прочности и надежности в сравнении с металлическими и пластиковыми основами. Превосходя их по красоте и элегантности.

На сегодняшний день практикуют комбинирование материалов. Данные устройства более многофункциональны, потому как увеличивают вероятность сочетания с вашими элементами декора.

Цветовая гамма

Каким цветом будет кронштейн для карниза штор, зависит от материала из которого он изготовлен.

Для деревянных суппортов характерный природный окрас: ореховый, вишневый, медовый, янтарный, соломенный.

Кронштейн для металлического карниза окрашивают в такие тона: золото, бронза, латунь, матовые серые оттенки.

Пластиковые конструкции поражают разнообразием оттенков и полутонов. Начиная от позолоты и заканчивая имитацией окраса под дерево и металл.

Строение кронштейна

Суппорт состоит из двух деталей:

  • Стержня с крючком
  • Кольца для трубки
  • Колец может быть два или три, зависит от ряда штор.

Монтирование кронштейна

Для монтажа одной трубки для портьер потребуется два суппорта. Если расстояние между кронштейнами для карниза больше двух метров устанавливаются дополнительные держатели. Для основ из дерева, пластика и метала дополнительный суппорт устанавливают через каждые 150-200 сантиметров.

Струнные модели предполагают дополнительный держатель через 90-100 сантиметров. Также немаловажную роль играет, длинна кронштейна для карниза.

Стандартные модели предполагают отступ от карниза до стены не более 150 миллиметров. При необходимости увеличения отступа от стены рекомендуется использовать суппорта монтируемые к потолку.

Руководство по креплению:

  • Делаем разметку с помощью рулетки и уровня
  • Дрелью сверлим отверстия и закрепляем в них дюбеля
  • Крепим шурупами держатель.

Монтаж карниза

В зависимости от крепления карниза кронштейнами различают такие виды:

  • Витражные телескопические
  • Круглые
  • Шинные.

Перед установкой карниза монтируем необходимое количество держателей и закрепляем на них непосредственно саму планку. До того как крепить карниз к кронштейну, нужно убедиться, что расстояние между карнизом и стенкой составляет не менее десяти сантиметров.

Способы крепления портьер

При выборе карниза необходимо учесть не только сочетаемость всей конструкции с интерьером вашей комнаты, но и тип крепления штор. Рейтинговые модели предлагают такие виды крепления как:

  • Кольца с крючками
  • Люверсы
  • Кулиса на самой шторе.

В профильных моделях способом крепления являются обычные бегунки с крючком для подвешивания штор.

Независимо от выбранных вами портьер без удобного и красивого карниза, монтированного в стену или потолок, вы не добьетесь завершения интерьера комнаты.

Выбрать деревянный, пластиковый или металлический держатель – это ваше решение. При правильном выборе вся конструкция прослужит вам долгое время и создаст уютную атмосферу вашего дома.

Фото кронштейнов для карниза

Также рекомендуем просмотреть:

stroimaterials.ru

Кронштейн для карниза — правила выбора качественного элемента крепления (90 фото)

Для крепления занавесок в интерьере любого дома используется карниз. Это устройство, основными элементами которого являются направляющие, крепления для штор и, так называемые, декоративные наконечники. Последние используются для того чтобы кольца не соскакивали со штанги.

Еще одним важным элементом данной конструкции является кронштейн, который служит опорой направляющего стержня. Он же, помимо всего прочего, выполняет декоративную функцию, воспринимает нагрузку от массы штор и всего карниза.

К кронштейнам предъявляется ряд требований, самыми важными из которых считаются надёжность и простота эксплуатации и прочность.

Разновидности

Существует два вида кронштейнов — открытые и закрытые. Первые представляют собой замок или хомут в виде полукольца, вторые — кольцо со вставленной штангой. От того в какой модели используется кронштейн зависит количество держателей для него. В зависимости от типа креплений выпускают одинарные и двойные кронштейны для карнизов.

Способы крепления

В зависимости от того в каком месте планируется располагать карниз, выделяют следующие типы кронштейнов:

Прямые настенные — фиксируются на стенах (в том числе над окном) и боковых проемах между стенами.

Боковые — крепятся к двум поверхностям, расположенным друг напротив друга (например в оконном проеме, или между парой противоположных стен). Зачастую крепление штанги в оконном проеме применяется тогда, когда необходимо закрепить лёгкие занавески типа сетки или мансарды.

Коме того, существуют версии карнизов которые фиксируются на оконных рамах. Этот метод используется в тех случаях, когда окно занимает много места, а пространства по бокам недостаточно для крепления кронштейна карниза к стене. В этом случае занавески или жалюзи, которые планируется повесить на таком карнизе, не должны быть слишком тяжелыми.

Потолочные — как видно из названия крепятся к потолку. Такие кронштейны используются в случаях, когда окно является достаточно высоким и не позволяет зафиксировать карниз на стене.

Материалы для изготовления

Кронштейны производятся из тех же материалов, что и карнизы: из дерева, пластмассы или металла. Разумеется наиболее прочными являются металлические изделия, они отличаются высокой износостойкостью и не подвержены деформации.

Однако современные технологии позволяют производить кронштейны из не менее прочных полимеров, главным преимуществом которых перед металлом является невосприимчивость к коррозии. Зато по эстетическим и экологическим показателям деревянным кронштейнами нет равных.

В настоящее время большой популярностью пользуются комбинированные модели, в которых разные элементы изготовлены из нескольких материалов. Они позволяют удачно вписывать изделия в интерьер как по внешнему виду, так и по физическим свойствам. Ниже представлены фото кронштейнов для карнизов, выполненных из различных материалов.

Расцветка

Цветовая гамма кронштейнов зависит от материала, однако понять по цвету из какого материала произведен кронштейн далеко не всегда просто. Для дерева характерны природные оттенки от жёлтого и медового до винного и более тёмных цветов.

Не отстают от деревянных кронштейнов и металлические, цветовая гамма которых не менее широка и позволяет выбрать однотонные яркие цвета, металлические оттенки. Кронштейны для пластиковых карнизов могут иметь практически любой цвет и оттенок.

Особенности монтажа

Для фиксации одного карниза необходимо использовать как минимум два кронштейна, однако могут потребоваться и дополнительные крепления. Так для фиксации деревянных, пластмассовых и металлических карнизов поддерживающие их кронштейны крепятся через каждые полтора, а то и два метра, а для струнных — 0,9 — 1 м.

Необходимо иметь в виду длину кронштейна. В обычных потолочных и настенных карниза расстояние между поверхностью и карнизом составляет 15 см. Если требуется большее расстояние используется потолочные крепления или фиксация между двух стен.

Для эксклюзивных изделий могут использоваться кронштейны длиной 40см и более. Чаще всего монтаж тяжёлых металлических карнизов производится квалифицированными специалистами.

На сегодняшний день в продаже можно встретить как регулируемые, так и не регулируемые кронштейны.

Фото кронштейнов для карниза

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Виды кронштейнов для карниза

Кронштейн для карниза – это опора для направляющей штанги и, зачастую, декоративный элемент, на который приходится нагрузка от веса штор и конструкции в целом. Он должен быть прочный, удобный для монтажа, надежный в процессе эксплуатации.

Виды и расположение

Кронштейны для карниза бывают закрытые – колечко, в которое вставляется штанга, или защелка для профильных изделий с красивым названием суппорт, и открытые – полуколечко-хомут, замочек. Последние гораздо удобнее, так как трубу при необходимости проще вытащить из крепления.

Кронштейн для карнизов обычно идет в комплекте, но при необходимости всегда можно подобрать красивый держатель для штанги

Держатель может быть одинарный или двойной, для одно- и двухрядных моделей соответственно. Лицевой разъем обычно делается диаметром 25-28 мм, здесь крепится штанга для основных занавесок, внутреннее кольцо имеет диаметр 16-25 мм, на него фиксируется направляющая для подвеса тюля.

Деревянный кронштейн закрытого типа, чтобы снять штангу с такой модели, необходимо открутить наконечник

Тип крепления

В зависимости от места расположения карниза кронштейны делятся на 3 типа:

  • Прямые настенные – крепятся на стену, в боковых простенках либо на стену над окном.
  • Потолочные.
  • Боковые – фиксируются на 2 противоположных поверхностях, карниз можно установить между двумя стенами или в проем окна, на вертикальные откосы, такие модели называют фланцы.

На фото представлена потолочная модель кронштейна для карнизов, под 2 круглые, одинаковые по диаметру штанги

Материалы

Как и карнизы для штор кронштейны к ним изготавливаются из:

  • пластика;
  • металла;
  • дерева.

Самыми прочными считаются держатели из металла, но инновационные технологии позволяют изготовить кронштейны из полимеров, которые не уступают в надежности металлическим. Деревянные изделия превосходят своих конкурентов по красоте и экологичности.

Сейчас много красивых и практичных комбинированных моделей, дерево/металл, пластик/металл и т.д. Такие изделия более универсальны, так как расширяют возможности подбора под разные предметы интерьера: мебель, наличники, дверные ручки.

Цвет

Цвет кронштейнов для штор определяет материал, из которого он изготовлен, но современные покрытия настолько шагнули вперед, что на первый взгляд и не понять из чего выполнен держатель.

Современный дизайн карнизов для штор давно шагнул за рамки привычных решений, например, к деревянной штанге деревянный кронштейн

Так, для деревянных моделей характерны натуральные, природные цвета: бледно-соломенные, медовые, янтарные, ореховые под вишню с краснинкой, до темного венге и эбенового дерева. А также декорированные современным покрытием: кракелюр, белые, черные, красные и даже зеленые, патинированные, состаренные для «ретро» стилей, золотые, серебряные и пр.

Металлические кронштейны не уступают деревянным по декору: глянец – хромированные и полированные изделия из нержавеющей стали, с покрытием под латунь, бронзовые, золотые, благородные матовые почти серые. И конечно все базовые цвета по палитре RAL.

Цвет кронштейнов для карнизов из пластика трудно описать в двух словах. Это оттенки и полутона, патинирование и позолота, имитация текстуры дерева и металла.

Современное декоративное покрытие очень прочное и надежное, не тускнеет и не облазит в процессе эксплуатации

Конструктивные особенности

Для установки 1 карниза для штор требуется 2 кронштейна – это как минимум, если необходимо оформить проем более 2 метров, то необходимо установить дополнительные точки опоры:

  • для деревянных, пластиковых и металлических изделий через каждые 1500-2000 мм;
  • особенности струнных моделей предполагают устраивать дополнительные точки опоры через каждые 900-1000 мм.
  • профильные изделия предполагают 2 суппорта по бокам и промежуточные точки опоры через каждые 200-600 мм.

Важно обращать внимание на длину кронштейна. В стандартных потолочных и настенных моделях вынос карниза от стены возможен максимально на 150 мм. Но иногда ширина подоконника требует большего отступа, здесь целесообразно использовать потолочный тип крепления или фланцы для монтажа между 2 стен, которые позволяют установить карниз на любом расстоянии от окна. При изготовлении эксклюзивных моделей, по индивидуальным заказам, длина кронштейна может быть 400 и более мм. Некоторые производители откликнулись на потребности покупателей, и при желании, редкая удача, но возможно купить кронштейн с большим выносом.

Сегодня рынок представлен 2 видами кронштейнов: регулируемые (колечко на палочке) – можно отпилить держатель, и нерегулируемые – обычно, треугольные, фигурные и Г-образные.

Красивые кронштейны для карнизов несут не только функциональную нагрузка, они являются полноценным украшением интерьера

Похожие статьи

shtorymax.ru


Смотрите также

X