mylektsii.ru

Ремонт дверных блоков и окон – из дерева, металла, стекла и пластика

Причин, приводящих к ремонту дверных или оконных блоков, существует достаточно много. Рачительный хозяин не станет сразу же демонтировать конструкцию для ее дальнейшей утилизации, а попробует разобраться в причинах поломки и подумает, можно ли ее исправить. Только после этого он примет решение, что делать – чинить старые окна и двери или же поменять их на новые. Избежать лишних затрат поможет осмотр коробки и полотен при первых же настораживающих признаках в целях своевременного устранения появившихся дефектов.

Общие сведения

О ремонте качественных окон и дверей, кроме периодической их окраски или замены случайно выбитых стекол, можно не задумываться достаточно долго. Но рано или поздно домочадцев начнет, все же, беспокоить скрип, тугое закрывание створок и заедающие замки, а также появление трещин, гнили, ржавчины и зазоров. И если окно можно просто закрыть, чтобы отложить ремонт и позабыть о нем на неопределенное время, то с межкомнатной, а тем более входной дверью такого сделать не получится. Исходя из своего предназначения, конструкция продолжит воспринимать нагрузки, которые в определенный момент станут для нее критическими.

Своевременный уход и минимальная коррекция дверных и оконных блоков поможет избежать более существенных проблем, поэтому ремонт не следует откладывать на долгий период.

Состав ремонтных работ зависит от материала заполнения проемов и причины неполадок. В него может входить:

Сигналом к началу ремонта служит:

Довольно часто мелкие дефекты устраняются в течение нескольких минут с использованием инструментов и средств, имеющихся в каждом доме. К примеру, после смазки петель машинным маслом исчезнет скрип, после подтягивания петельных шурупов створка перестанет шататься, а после забивки гвоздей в наличник, он станет неподвижным. Но не всякий ремонт, к сожалению, прост, хотя в большинстве случаев и подвластен домашнему мастеру. Нередко приходится снимать створки, заменять пришедшие в негодность участки новыми элементами, использовать профессиональные инструменты, которые, кстати, можно взять напрокат.

Причин для ремонта и способов устранения дефектов достаточно много. Всех нюансов предусмотреть невозможно, поэтому попробуем выделить наиболее распространенные случаи.

Ремонт деревянных блоков

Неполадки с петлями

Одной из частых проблем, вызывающих проседание дверных полотен и оконных створок, считается износ петель. Избавиться от недостатка поможет либо их замена, либо установка одинаковых по толщине металлических шайб на óси закрепленных к коробу половинок петель. Шайбы допускается заменять проволочными кольцами.

В первом случае может потребоваться изменение мест расположения новых петель, если отверстия для шурупов окажутся разболтанными и непригодными для выполнения надежной фиксации. Но для начала стоит попробовать усилить крепежное соединение:

Замена петель со смещением производится за счет их подвижки вдоль торца створки вверх или вниз. При этом потребуется выбрать слой древесины под толщину планки при помощи стамески как на стойке короба, так и на торцевой стороне полотна. До начала работы рекомендуется определить правильное положение петли, чтобы новые отверстия под саморезы не совпали со старыми гнездами. В противном случае фурнитура не сможет обеспечить надежного удержания створки, и она, также как и до ремонта, будет плохо закрываться.

В качестве варианта смещения петель нередко используют их замену более длинномерными аналогами.

Починка дверных и оконных коробок

Укрепление расшатавшихся рам производится путем их выравнивания после снятия створок и дальнейшей фиксацией в правильном положении. Для этого в каждой из вертикальных стоек просверливают по 2-3 равноудаленных друг от друга отверстия, углубленных в стену на 50мм. В них вбивают стальные штыри или нагели, изготовленные из твердых пород древесины.

Перекосы выявляют с помощью:

В случае расположения оконных или дверных блоков в несущих стенах потребуется снятие самого короба. Откосы очищают от монтажной пены, после чего перфоратором высверливают крепежные отверстия в стене. Далее:

Образование конденсата в нижней части оконных рам приводит к загниванию элементов коробки. В этом случае дефектный участок вырезают и выбивают, устанавливая на его место новый элемент, который фиксируют на гвоздях, шурупах или клеевых составах, зашпаклевывая места сопряжений.

Следует отметить, что при значительных деформациях и разрушениях оконных и дверных блоков производят их замену. Ремонт, в этом случае, результатов не даст.

Корректировка формы и размеров полотен

Затрудненное открывание двери может быть связано с деформацией полотен по разным причинам. Древесина, реагируя на температурно-влажностные условия эксплуатации, может разбухнуть, а недостаточно просушенный материал приведет со временем к неизбежному усыханию. Плотному закрыванию дверных и оконных створок может мешать толстый слой неоднократно нанесенных лакокрасочных покрытий, что происходит довольно часто. В любом случае потребуется выяснить причину дефекта, а только после этого приступать к ее устранению и коррекции полотен или рам.

Если полотно расширилось в размерах, то его следует снять с петель, после чего потребуется удалить с торцов тонкий слой древесины по периметру, не затрагивая петельной стороны. Но делать это следует в том случае, если при осмотре выяснится, что проблема заключается не в деформированной коробке или разболтавшихся петлях.

Если затирание происходит в отдельных точках, то прострогать следует только места, мешающие закрыванию створки. Определить их можно с помощью копирки, вставленной между дверным коробом и полотном. Она оставит характерный след в том месте, где требуется подправить торец двери.

После окончания работ, обнажившийся участок шпаклюют, промазывают грунтовкой и подкрашивают.

При усушке древесины между полотном и коробкой появляются значительные зазоры. От верхней щели можно избавиться путем перестановки петель. Нижний просвет закрывают аккуратно набитым снизу бруском. С боковыми зазорами вопрос решают посредством надежного прикручивания планки со стороны петельного торца створки. Вне зависимости от места установки наращиваемых элементов, сопрягаемые поверхности предварительно промазывают столярным клеем. В дальнейшем реставрируемые участки шпаклюют и окрашивают.

Проблемы с филенками

Ремонт филенчатых полотен производится, исходя из ширины появившихся между отдельными деталями щелей. Небольшие просветы очищают от грязи и частичек клея, после чего заделывают шпаклевкой по дереву.

В широкие трещины вставляют планки различными способами, зависящими от варианта крепления филенок. Следует отметить, что выполнение самостоятельного ремонта возможно лишь при фиксации деталей к обвязочной раме штапиками, сняв которые можно без труда достать филенку, чтобы нарастить или заменить ее. Если полотно является наборным, то для устранения дефектов двери разумнее будет обратиться в столярную мастерскую.

Избавление от поверхностных недостатков

Механические повреждения деревянных дверных или оконных блоков, заключающиеся в царапинах, трещинах и дырках, появившихся в процессе эксплуатации, устраняются довольно просто. Ремонт мелких дефектов производится при помощи:

Широкие щели и дырки маскируют либо опилками, перемешенными с эпоксидной смолой, либо промазанными клеевым составом деревянными вставками. Иногда для заделки больших выемок используют монтажную пену. Мастики подбирают под цвет древесины, а наносят резиновыми шпателями во избежание повреждений.

Выровненную поверхность створки, короба или наличника по шпаклевке и грунтовке покрывают лаком или краской в зависимости от требований.

Ремонт металлических дверей

Реставрация стальных дверей представляет собой достаточно сложный процесс, поэтому самостоятельный ремонт сводится к замене личинки замка, маскировке царапин на декоративных панелях, простой покраске металлического полотна и попытке удаления ржавчины. При перекосе двери, связанном с неверной установкой блока или износом петель, а также при существенном повреждении металлического листа, возникшем в результате взлома, восстановление конструкции следует доверить профессионалам.

Для возможности окраски двери, с нее удаляют фурнитуру, уплотнители и прочие дополнительные элементы. Используя вставленную в патрон электродрели металлическую щетку, с поверхности счищают облупившуюся краску и ржавчину, после чего металл зашкуривается и обезжиривается растворителем. Далее на поврежденные участки наносится шпатлевка по металлу, вновь производится шлифовка, а затем – грунтовка и краска в 2 слоя.

Ремонт стеклянных дверей

Проблемы стеклянных дверных конструкций могут быть связаны с фурнитурой, которая несложно меняется на идентичную продукцию, или с появлением на стекле трещин. Но если в первом случае следует выяснить причину плохого закрывания или перекоса полотна, после чего попробовать подкрутить регулировочные или крепежные шурупы, то во втором случае придется однозначно заказывать новую створку.

Ремонт пластиковых дверей и окон

Возможные проблемы пластиковых и металлопластиковых конструкций связаны с производственными дефектами, некачественной установкой или с неправильной регулировкой створок. За данные процессы отвечают производители и установщики. Что касается домашнего мастера, то ему вполне по силам будет:

Вывод

Отремонтировать двери и окна можно даже при серьезных повреждениях, но в этом случае потребуется сделать детальный расчет, чтобы выяснить, не окажется ли реставрация дороже покупки нового изделия. За ремонт дверных или оконных блоков, находящихся в критичном состоянии, браться не стоит, так как результаты вряд ли окупят потраченные усилия и средства. В этом случае выход остается один – замена старой конструкции на новую модель.

semidelov.ru

Дефекты пластиковых окон. Причины их возникновения и советы по устранению

Наиболее часто встречающиеся и заметные дефекты пластиковых окон возникают по причине некачественного монтажа окна и его низкокачественных составляющих (герметиков, уплотнителей, монтажной пены). Заменяя старые деревянные окна, которые буквально свистели огромным количеством дыр на стыках, мы хотим видеть качество новых стеклопакетов, но, гонясь за дешевизной, мы рискуем купить некачественный материал. А если вы обратились в неизвестную фирму, о которой даже отзывов никаких нет, вы рискуете быть обманутыми некачественной установкой пластиковой окна. И если сначала вы этого даже не заметите, по мере их эксплуатации все дефекты «вылезут» наружу.

Содержание статьи:

Виды дефектов

Конденсат на стеклопакете и плесень на откосах образуется в результате неправильного монтажа окна, нарушении герметичности створки с рамой и отсутствии или недостаточной вентиляции в помещении.

Для устранения конденсата и плесени при надобности следует:

Дефекты на откосах

Причиной образования дефектов на откосах бывает несоблюдение требований монтажных и отделочных работ.

Устраняют дефекты заменой элементов откосов и повторной установкой новых откосов с утеплением.

Неправильность технологии монтажа окон и недостаточное прилегание уплотнителей могут стать причиной подтекания из окна или продувания.

Устранить это можно, выполнив регулировку элементов прижатия створки и замену уплотнителей. Непрофессиональный монтаж повторяют заново (частично или полностью).

Дефект москитных сеток

Поломки москитных сеток вызывает их износ или некачественная установка крепежей.

Чтобы исправить это, необходимо сделать перетяжку полотна сеток, установить крепежи.

Царапины, сколы на профиле

При неаккуратном обращении с изделием при транспортировке или установке могут появиться царапины, сколы на профиле окна и пр.

Для их устранения выполняют шлифовку (для крупных царапин) или замену элементов изделия, не подлежащих восстановлению.

Неправильности замера оконного проема устраняются снятием точных размеров и изготовлением нового окна.

Неаккуратно выполненные работы по монтажу, благодаря чему образовались некрасивые стыки с подоконниками, откосами, отливами исправляют, изготавливая новые элементы окна и производя частичную переделку работ. Неаккуратность монтажа вызывает и неэстетичный вид окна с наружной стороны.

Устраняется проведением дополнительных работ по доведению наружного монтажного шва до требуемого вида.

Негерметичный стеклопакет следует заменить.

К провисанию створок ведет нарушение технологии изготовления конструкций окон. Для устранения выполняют регулировочные работы.

Засорения дренажных отверстий

Это бывает по причине невыполнения рекомендаций по уходу за пластиковыми окнами. Чтобы устранить это, необходимо выполнить очистку дренажных отверстий окна.

Дефекты фурнитуры

Они возникают в результате ее износа и нарушении рекомендаций по эксплуатации. Для устранения производят ремонт, замену или регулировку фурнитуры окна.

Трещины на секлопакете

Неправильная технология производства стеклопакета, а также механические воздействия на него приводят к появлению трещин. Чтобы удалить эти дефекты выполняют замену стеклопакета, выполняют правильную установку дистанционных подложек, чтобы равномерно распределить нагрузки на стекло.

Очень важно, чтобы поломки и дефекты пластиковых окон устранялись специалистами, обладающими для этого достаточными знаниями и умением. Как видите, во многих случаях исправить дефекты можно лишь установкой нового качественного окна, поэтому не экономьте на своем комфорте, лучше закажите пластиковое окно единожды, но соответствующее всем требованиям и правилам.

Наиболее часто встречающиеся и заметные дефекты пластиковых окон возникают по причине некачественного монтажа окна и его низкокачественных составляющих (герметиков, уплотнителей, монтажной пены). Заменяя старые деревянные окна, которые буквально свистели огромным количеством дыр на стыках, мы хотим видеть качество новых стеклопакетов, но, гонясь за дешевизной, мы рискуем купить некачественный материал. А…

remonta-v-kvartire.net

Дефекты оконных деревянных блоков


Оценка технического состояния окон, дверей и световых фонарей.

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая

Назначение окон, дверей и фонарей — обеспечение необходи­мой естественной освещенности и аэрации помещений, а также связи с окружающей средой. Эти конструкции подвергаются различным воздействиям: ат­мосферным осадкам, ветровым нагрузкам, переменному температурно-влажностному режиму, шуму, газу, пыли, потокам теп­ла и пара, солнечной радиации и т. д.

Вследствие этого к конструкциям окон, дверей, фонарей предъ­являют ряд требований:

—хорошая светопропускающая способность;

—теплоизоляция;

—воздухоизоляция;

—звукоизоляция.

К основным дефектам окон, дверей, фонарей относятся:

—загнивание и коробление дверных заполнений;

—нарушение сопряжений между стенами, оконными и двер­ными коробками;

—некачественное крепление стекол в переплетах;

—повышенная звукопроводимость дверей, провисание по­лотен;

—отслоение и разрушение окраски оконных и дверных кон­струкций;

—неплотности по периметру оконных и дверных коробок;

—зазоры повышенной ширины в притворах переплетов и дверей;

—разрушение замазки в фальцах;

—отслоение штапиков;

—отсутствие уплотняющих прокладок;

—недостаточный уклон и некачественная заделка сливов;

—промерзание филенок балконных дверей;

—проникание атмосферной влаги через заполнения проемов;

—щели в соединениях отдельных элементов;

—обледенение окон и дверей;

—течь через фонари;

—нарушения в системе отвода конденсата из межрамного пространства;

—загрязнения остекленения;

—неудовлетворительное состояние каркаса фонарей;

—недостаточная герметизация стыков и т. д.

При эксплуатации оконных проемов необходимо соблюдать следующие правила:

—не следует открывать деревянные переплеты в сырую дож­дливую погоду из-за их намокания и разбухания;

—при открывании окон необходимо створки переплетов ста­вить на фиксирующие устройства для исключения поломки пе­реплетов и выпадения стекол при ветре;

—при закрывании створок следует плотно притягивать пере­плеты к фальцам — четвертям оконных коробок;

—задвижки должны закрываться до упора во избежание пе­рекоса переплетов;

—оконные переплеты должны быть остеклены целыми стек­лами;

—коробки, переплеты, подоконные доски необходимо регу­лярно окрашивать;

—отверстия или вырезы для стока воды с наружной стороны нижней части оконных коробок, а также наружный отлив окна необходимо очищать от снега, грязи и пыли.

Поврежденные и подгнившие ча­сти оконных коробок, переплетов, подоконных досок заменяют новыми, деревянные части оконных и дверных за­полнений грунтуют и окрашивают. Переплеты, расклеившиеся в углах обвязок, необходимо переклеить с постановкой новых на­гелей или металлических уголков. При отсутствии отливов наруж­ных переплетов необходимо изготовить новые и установить их в паз на клею и шурупах с тщательной окраской и шпаклевкой.

В случае появления конденсационной воды на подоконниках или между переплетами её необходимо удалить. Все детали металлических входных дверей периодически очи­щают от загрязнения. Поврежденную и отслоившуюся по пери­метру дверных проемов штукатурку восстанавливают, на полу устанавливают дверной останов с зазором между стеной и дверью.

Все поверхности, соприкасающие­ся с каменными стенами, должны быть изолированы. Спаренные балконные двери с низкими теплотехническими качествами не­обходимо утеплять.

Зазоры между стеной и коробкой, создающие высокую возду­хопроницаемость или проникание атмосферной влаги, необходи­мо уплотнять специальными упругими материалами (пороизолом, паклей, просмоленной или смоченной в цементном молоке) с обжатием не менее 30—50% с последующей заделкой цементным раствором.

Окна и балконные двери с двойным остеклением в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 30°С и ниже необходимо при капитальном ремонте со стороны помещения дополнять третьим переплетом.

Окраску оконных переплетов и дверных полотен производят не реже чем через 6 лет. Окраску фонарей зданий производят че­рез каждые 5 лет.

При эксплуатации фонарей необходимо проверять:

—плотность притвора переплетов и отделку бортов козырька­ми из кровельной стали;

—сохранность геометрической формы переплетов;

—состояние и безотказность действия приборов открытия;

—состояние противокоррозионного покрытия стальных пере­плетов и козырьков отделки бортов;

—древесину переплетов на загнивание;

—крепление стекол.

Все обнаруженные дефекты необходимо устранить до закры­тия фонарей на зиму. Очистку фонарного остекления от пыли, копоти и других загрязнений необходимо проводить не менее 2 раз в год; очищают остекление окон зимой только с внутрен­ней стороны.

Необходимо очищать остекление световых фонарей после силь­ного снегопада.

Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации оконных и дверных заполнений составляет 15—20 лет.

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая

Смотрите также

X