Чугунные дверки для печки


Классификация дверок для печей и каминов

Невзирая на то, что печные двери достаточно просты в своем исполнении, тем не менее дверцы для печей и каминов весьма разнообразны и различаться по назначению,  материалам изготовления, размерам и другим эксплуатационным характеристикам. Основным требованием для всех видов печных дверок является обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации отопительной конструкции. Все материалы, из которых изготовлена печная дверца, должны иметь высокий уровень прочности и огнеупорности. Изготовленная дверь должна обеспечивать пожаробезопасность и уметь противостоять влиянию высоких температур.

Топочные дверцы

Топочные дверцы – предназначены для доступа к топки печи, для закладки топлива: дров, угля и т.д.. Следует понимать, что топочные дверцы, должны обладать неким уровнем герметичности, для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Качественной дверцей считается та, которая способна регулировать подачу кислорода в печь либо препятствовать поступлению неконтролируемых потоков воздуха в топку. Это дает возможность влиять на скорость и эффективность сгорания топлива, регулировать количество сжигаемого топлива и эффективней его использовать.

По указанному принципу топочные печные дверцы делят:

  • Негерметичные;
  • Уплотнённые;
  • Герметичные.

Герметичная печная дверца со стеклом

Уплотненная глухая печная дверка

Негерметичная глухая печная дверца

Герметичные дверцы имеют конструктивные особенности:  изолирующий термостойкий шнур и прижимной механизм, за счет которых дверца плотно прилегает к печи и препятствует не контролируемому поступлению кислорода в топку печи, то есть дает возможность регулировки пламени и скорости сгорания топлива. КПД печей с герметичной дверцей выше. Герметичные топочные дверцы дают возможность получить больше тепла и снизить объемы потребляемого топлива.

Уплотненные печные дверцы, так же обеспечивают некоторый уровень герметичности. Они отличаются от герметичных отсутствием термостойкого шнура, при этом так же используется прижимной, запирающий механизм.

Негерметичные – обычные классические печные дверцы, имеющие простой запирающий механизм – ручку, закрывающий дверцу путем поворота вокруг своей оси.

Печные дверцы со стеклом или без стекла

Топочные дверцы так же принято разделять по наличию или отсутствию стекла.

Топочные печные дверцы со стеклом оснащены термостойким стеклом, способным выдерживать высокие температуры. Такие дверцы позволяют смотреть на огонь, создают атмосферу комфорта и уюта. Но печные дверцы со стеклом, та же имеют ряд минусов:

  1. Эффективность, КПД печи с дверцей со стеклом ниже, так как часть образующегося при сгорании топлива тепла рассеивается через стекло, а не передается тепло аккумулирующим элементам печи. При этом, чем больше размер стекла печной дверцы, тем больше снижается эффективность.
  2. Так же, печь с дверцей со стеклом должна иметь конструктивные особенности, обеспечивать обдув стекла потоками горячего воздуха, иначе на стекле топочной дверцы постоянно будет оседать сажа, и закопченное стекло постоянно будет требовать очистки.

Печные дверцы без стекла обычно называют – сплошными или глухими.

Печной портал со стеклом

Поддувальная печная дверца

Прочистная печная дверца

Поддувальные печные дверцы

Поддувальные дверцы предназначены для доступа в зольную камеру (поддувала) для уборки золы, а так же для и регулировки подачи воздуха в топку печи через колосниковую решётку.

Поддувальные дверцы, в зависимости от возможности обеспечивать герметичность, так же как и топочные разделяют на герметичные, уплотнённые и негерметичные. Герметичные поддувальные печные дверцы имеют прижимной механизм и термостойкий шнур. Уплотненные имеют или прижимной механизм или теплоизоляционный шнур, обеспечивают некоторый уровень герметичности.

Негерметичные поддувальные дверцы – обычные, как правило недорогие дверцы имеющие простое запирающие устройство не обеспечивающее герметичность.

И топочные, и поддувальные дверцы могут быть оборудованы системой регулировки режимов горения, шибером. Шибер печной дверцы позволяет регулировать уровень огня в топке печи. Достаточно приоткрыть шибер, для подачи воздуха в топку, и при этом не требуется приоткрывать саму дверцу.

Печные порталы

Печные порталы – конструкция совмещающая в себе топочную и поддувальную печную дверцу. Печной портал является не только украшением передней части печи, но и снимает часть тепловой нагрузки увеличивая долговечность печи. Так же печной портал упрощает возведение печи или её ремонт.

Прочистные печные дверцы

Прочистные дверцы предназначены для доступа к дымовым каналам печи. Кирпичные отопительные печи, как правило имеют каналы, по которому двигаются потоки горячего воздуха, и прежде чем попасть в дымоход нагревают печь. В местах поворота печных каналов устанавливают прочистные дверцы, для периодического удаления пепла и сажи, которые оседает на поверхности каналов. Часто печники в целях экономии обходятся без использования прочистных дверок, оставляют в кладке закладной, помеченный кирпич, который при необходимости вытаскивается для прочистки каналов печи. Конечно, использование прочистных дверок делает процесс очистки гораздо удобней.

Чугунные или стальные печные дверцы?

Так же важной особенностью печной дверцы является материал её изготовления. В основном, помимо стекла, для изготовления печных дверок используется чугун, либо жаростойкие сорта стали.

Чугунные печные дверцы – прочные, так как чугун прочнее более стоек к воздействию высоких температур чем сталь. Но чугун значительно тяжелее, и не всегда из чугуна можно изготовить дверцу особой формы, или конструкции. Производство чугунных изделий требует литейного производства, производственных мощностей. Чугунные изделия невозможно производить силами малого бизнеса, или в условиях кустарного производства.

Стальные дверцы всё таки достаточно прочны, и термоустойчивы для своих целей. Кроме того, из стали проще изготовить дверку для печи или камина практически любой, даже экзотической формы.

И чугунные и стальные печные дверцы достаточно прочны и надежны. А какие печные дверцы купить – решать Вам.

www.pechnik.su

Чугунная дверца для печи и камина — ДК-6С – гордость производителей российского печного литья

Чтобы печь стала украшением дома, топилась с меньшей затратой дров, была долговечной, пожаробезопасной, удобной в установке и эксплуатации её, топка должна быть закрыта надёжной и красивой дверцей. Всеми перечисленными характеристиками обладает чугунная каминная дверца ДК-6С.

Какие печи можно оборудовать чугунной каминной дверцей ДК-6С?

Дверца отлично подойдёт для любой кирпичной печи, каминопечи, или печного комплекса.

Чугунная каминная дверца ДК-6С и чугунная поддувальная герметичная дверца ДПГ-2Д

Чугунная каминная дверца ДК-6С – алтайский товар года!

В 2016 году чугунная каминная дверца ДК-6С стала лауреатом конкурса «Лучший алтайский товар года» в номинации промышленные товары для населения.

Подобного звания удостаиваются товары, прошедшие экспертную комиссию и получившие лучшие результаты по следующим характеристикам:

  • Отсутствие претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей органов государственного контроля и надзора;
  • Соответствие высокому уровню потребительских свойств, экологичности, безопасности и энергоэффективности лучших отечественных и зарубежных аналогов.

Уникальное изделие рынка российского печного литья

Чугунная каминная дверца ДК-6С  не имеет аналогов у российских производителей печного литья. Дверца изготавливается на рубцовском Заводе ЛИТКОМ. Приобрести изделие можно как на самом заводе, так и в магазинах печного литья, реализующих продукцию завода.

Технические и эксплуатационные характеристики

Дверца отлита из чугуна, благодаря чему она не деформируется при интенсивном нагреве и устойчива к коррозии, что делает дверцу более надёжной и долговечной чем её аналоги сделанные из стали.

Дверца имеет две створки, снабжённые термостойким стеклом ROBAX, которое выдерживает кратковременные тепловые нагрузки до 760 С и позволяет наслаждаться красотой пламени.

Термостойкие шнуры расположены в специальных пазах по внутреннему периметру створок, для герметизации установленного стекла или чугунной вставки.

Дверца не герметична: это важно учитывать при установке на обогревательный прибор, требующий герметичности топочной дверцы, например котёл длительного горения.

Шиберы, установленные на обеих створках, позволяют регулировать процесс горения топлива, делая его сильнее или слабее.

Пружинные цилиндрические штифты, используемые для соединения крышки и рамки, позволяют вести монтаж рамки отдельно от крышки, что значительно сокращает время на установку дверцы.

Размер под закладку, мм: 410х410 Габаритный размер, мм: 500х500х102 Вес, кг: 19,35

Дверцу ДК-6С можно приобрести без стекла. Размеры под закладку и габаритные размеры аналогичны дверце ДК-6С. Вес 18,51 кг

Благодаря взаимодействию зарубежных производителей печного литья, отечественных профессионалов-печников, рубцовских инженеров и литейщиков Завода ЛИТКОМ создана дверца, отвечающая самым высоким стандартам качества: удобна при установке и эксплуатации, не коробится при интенсивном нагреве, позволяет дольше сохранять тепло печи. Срок эксплуатации чугунной каминной дверцы ДК-6С неограничен, более того дверца украсит вашу печь и позволит наслаждаться красотой пламени.

chuguntv.ru

Дверцы для печей и каминов из чугуна, стали, стекла: как выбрать и установить своими руками

Возведение печек – дело, требующее специальных знаний и навыков. Хозяева, озадаченные благополучием конечного результата, иногда забывают, что выбрать хорошие дверцы для печей – это тоже важная задача, решение которой определяет безопасность, привлекательность внешнего вида помещения и эффективность процесса горения.

Характеристики

Конструкции всех печей, в отличие от большинства каминов, предполагают необходимость обязательного закрывания очага. У топочной дверцы для печи есть несколько функций:

  • защищает помещение от открытого огня;
  • обеспечивает передачу тепла от горящего топлива в комнаты;
  • исключает попадание искр в помещение;
  • повышает эффективность процесса горения;
  • украшает конструкцию в целом.

Все элементы печей должны быть огнестойкими, механически прочными, исключать возникновение пожаров.

Обычные дверки для топочного отделения пропускают воздух, потому что они запираются негерметично, обычной ручкой. Уплотненные виды имеют прижимной механизм, что уменьшает количество поступающего во внутреннюю часть воздуха.

На заметку! Существуют полностью герметичные модификации с уплотнительным огнестойким шнуром по периметру, в таких конструкциях возможно регулирование интенсивности поступающего воздушного потока.

Приятной для глаза особенностью некоторых дверец является вмонтированная по центру стеклянная вставка; никаких важных функций она не выполняет, но дает возможность наслаждаться видом горящего очага, что многим хозяевам очень нравится.

Материал изготовления

Несмотря на изобилие современных огнеупорных материалов, двери для топок делают из железа, чугуна или особых марок стекла. В древнейшие времена для изготовления всех конструктивных элементов очагов использовали керамику. Чугун и металлические сплавы стали применять для этих целей позже, несколько столетий назад; термостойкое стекло – относительно новый представитель в этом ряду, усиленными темпами набирающий популярность.

Чугун

Чугунные изделия для печей обладают максимальной долговечностью, которая превышает срок службы продукции из других материалов. Сплав характеризуется жаропрочными свойствами, надежностью, стойкостью к износу.

Чугунные дверцы можно смело устанавливать на любые топки, даже те, в которых планируется сжигать уголь или кокс, высокая температура горения для них не является опасной.

Сейчас многим потребителям не очень нравится дизайн дверец для печей из чугуна; вылить оригинальные изделия из этого сплава сложно, а население хочет видеть у себя дома не обычные, а интересные детали интерьера. Несколько скрашивает ситуацию наличие разнообразных моделей, состоящих из одной или двух створок. Оригинально смотрятся чугунные дверцы, у которых по центру размещена вставка из стекла, но производство таких моделей пока еще не носит массовый характер, стоят они заметно дороже обычной продукции.

На заметку! Важно учесть, что установка изделий из чугуна на печи должна производиться посредством надежных креплений, потому что масса сплава велика и нагрузка на крепежные элементы будет значительной.

Сталь

Большим спросом пользуются дверцы из нержавеющих стальных сплавов, особенно для установки на печах, находящихся в атмосфере влажного воздуха, например в бане.

Без ущерба целостности влажное окружение выдерживает кирпич печных стенок, а железный сплав при контакте с парами воды может досрочно начинать окисляться и разрушаться. Поэтому для обеспечения долговечности, несмотря на более высокую цену, дверцы делают из нержавеющей стали.

Такие изделия имеют не очень большой вес, их легко можно вставлять, надежно закреплять, при необходимости заменять; повышенных требований к крепежным конструкциям не предъявляется.

Для обеспечения долговечности дверцы для печей, сделанные из обычных железных сплавов, а они также встречаются в продаже, периодически покрывают жаропрочными красками.

Стекло

Стеклянные дверцы для печей – это последнее слово в технологиях, хотя жаропрочные стекла известны давно. Они применялись на химических, металлургических производствах, устанавливались в некоторых технических приборах, оборудовании, например в муфелях и термостатах.

Для массового потребителя эта продукция стала доступной в последние десятилетия, за это время освоены способы получения нескольких видов стеклянных изделий, стойких к высоким температурам.

Существуют стекла из одного или нескольких слоев, способные выдержать различные температуры нагревания. Однослойные листы с толщиной до 3 мм могут выдерживать сжигание в топке древесины, растительных отходов, торфа, отходов жизнедеятельности животных. Многослойными листами с минимальной толщиной 4 мм можно смело закрывать печи, предназначенные для сжигания угля; толстые огнеупорные стекла выдержат высокую температуру без растрескивания, деформаций, разрушения.

Стеклянные дверцы, представленные к продаже, могут иметь следующий вид:

  • прозрачный;
  • матовый;
  • рельефный.

От технологии изготовления зависит стоимость продукции, которая в любом случае превышает финансовые затраты на покупку изделий из металла.

За изделиями из стекла нужно регулярно ухаживать с помощью обычных средств, например «Мистер Мускул», иначе главное достоинство – возможность наблюдать за очагом – оценить будет невозможно.

Если не очень хочется каждый раз перед растапливанием протирать стекла, можно купить особые стеклянные дверцы, поверхность которых покрыта специальными веществами, удаляющими копоть. Тогда от хозяев никаких усилий не потребуется, при нагревании поверхность будет очищаться сама, копоть просто выгорит, не оставляя следа.

Приобретая стеклянные дверцы для установки в печь, обязательно нужно посмотреть технический паспорт, уточнить допустимый режим эксплуатации, чтобы предотвратить неприятности при пользовании. Ассортимент современных изделий широк, диапазон допускаемых нагрузок варьируется для каждого вида стекол, поэтому важно уточнить все характеристики заранее.

Рекомендации по выбору

Потенциальный покупатель, выбирая дверцы для печей, озабочен в первую очередь их внешних видом, что не совсем правильно.

Удачная форма и красота материала – это не единственный важный фактор, следует учесть еще многие другие обстоятельства.

Прежде всего, вместе с печником нужно точно рассчитать требуемые размеры дверцы, потому что в ассортименте множество вариантов, а купить нужно точно требуемое изделие.

Зазор между дверцами и кирпичной кладкой должен быть небольшим; полностью исключать его нельзя, потому что материал при повышении температуры будет расширяться. Щели между кирпичом и дверцами при установке заделывают герметиками из базальта, минеральной ваты. В крайнем случае используют асбест, но, учитывая вредное влияние волокон на дыхательные пути человека, лучше этот материал не применять для жилых помещений.

Заранее следует определиться с видом топлива, которым предстоит пользоваться. Количество выделяемой при горении тепловой энергии значительно отличается, что следует принимать во внимание.

Если членам семьи очень хочется наблюдать за пламенем, придется покупать стеклянные дверцы, приготовившись платить за приятную покупку значительную сумму.

При избытке в месте проживания угольного топлива выбирать особо не приходится. Хороший уголь поставляет большое количество тепла при горении, поэтому нужно покупать чугунные изделия.

Важно помнить, что дверцы печи сильно разогреваются, поэтому лучше сразу купить защитный тепловой экран, особенно если в семье есть дети.

В наиболее совершенные изделия, которые стоят дорого, вмонтированы датчики, показывающие значение температуры на поверхности и герметичность внутреннего пространства топки.

Самостоятельная установка

Учитывая специфику печных работ, обычно для этого приглашают специалиста, который не только кладет печь, но и устанавливает дверцы. Для экономии средств можно провести установку своими руками.

Надежное крепление выполняется несколькими способами:

  • с помощью нихромовой проволоки;
  • полосок из металла (кляммеров);
  • саморезов, установленных в боковых перекладинах.

Металлические куски листов фиксируют на кирпичной кладке анкерами или болтами.

Недостаток первого метода состоит в том, что проволоку надо все время натягивать, постепенно закладывая между кирпичами. Ее пускают в шов, длину выбирают примерно 1,5–2 длины кирпича.

Наиболее часто для  установки используют металлические пластины, образующие раму. Попросту это уголок, одна сторона которого вмуровывается в печь, а другая прикрепляется к дверце. Между металлом и кирпичом надо обязательно разместить теплоизоляцию (применяют керамошнур). Для надежного крепления используют саморезы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия в кирпиче и уголках.

Третий способ установки дверцы применяют реже всего. Для чугунных дверец он вообще не подходит, поскольку не будет гарантировать надежного удержания. С помощью болтов чаще устанавливают дверцы дымоходов, чем топок.

Если все сделано качественно, кладку выполнял профессионал, установка проведена правильно, печь будет хорошо прогревать помещение и доставлять удовольствие жильцам.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Фото

sdelatbanyu.ru


Смотрите также

X