Что выбрать рольставни или секционные ворота


Сравнение секционных и рулонных гаражных ворот

Большинство покупателей, которые ищут новые гаражные ворота, сразу же понимают достоинства рулонных ворот: удобная и компактная конструкция, их можно установить почти в любой проем. Секционные ворота, при этом, требуют чуть больше объяснений и понимания, и, тем не менее, в Европе и в России по количеству продаж эти ворота лидируют, и так обстоят дела уже в течение довольно долгого времени, — в чем же причина?

Рулонные ворота можно установить в любом гараже, независимо от того, какую форму дверного проёма он имеет. Для них не требуется установки внутренних направляющих, благодаря чему ворота компактно располагаются над проемом, не занимая места под потолком. При этом, для секционных ворот необходимо внутреннее пространство для горизонтальных направляющих, но, на самом деле, в этом и состоит разница в конструкции этих двух видов ворот. Так почему же мы не так часто рассматриваем возможность установки рулонных ворот, ведь оба вида открываются вертикально и их можно устанавливать в гаражах любой формы?

Дизайн

Рулонные ворота имеют лишь один дизайн – горизонтальные линии, поэтому варианты выбора возможны лишь в цвете покрытия. Очень тонкие различия в качестве используемых ламелей, в случае с воротами из стальных ламелей разница будет еще меньше. Секционные ворота бывают самых разных дизайнов панелей (3 горизонтальных и филёнка) и с покраской практически в любой из 200 цветов RAL или с ламинированными отделками «под дерево»,

Цвета

Выбор цветов краски и отделки для большей части рольворот довольно хороший, но ограниченный. Секционные ворота доступны в любых цветах таблиц RAL или BS, за несколькими исключениями (например, экзотические цвета вроде ярко салатового). Разнообразие отделки «под дерево» для секционных ворот более ограниченно, в то же время, они доступны в модных и современных отделках под металлик.

Материалы

Рулонные ворота делаются из «холодных» однослойных или двухслойных алюминиевых ламелей с утеплителем. Основой секционных ворот могут быть одно- и двухслойные стальные панели, панели из стекловолокна (Hormann ALR Vitraplan), древесины (Hormann LTH) и даже алюминия.

Изоляция

Рольворота из двойных алюминиевых планок, заполненных пеной, толщиной обычно около 19 мм, обеспечивает достаточную степень тепло- и звукоизоляции, однако не имеется точных опубликованных значений «U», так как в полотне ворот, на стыках металлических ламелей, всегда имеются небольшие зазоры.

Большинство производителей делает секционные ворота из заполненных пеной секций толщиной от 40 до 45 мм, с резиновыми уплотнителями на концах каждой панели (стандартные ворота обычно состоят из 4 панелей, с резиновыми уплотнителями по верхнему и нижнему краю и по бокам).

Если гаражный проем хорошо спроектирован и имеет прямоугольную форму, — вы можете добиться очень высокого уровня изоляции, с протестированными значениями «U».

В настоящее время такие компании, как Hormann предлагают улучшенные изоляционные уплотнители Thermoframe еще более высокого качества — для дополнительной тепло- и звукоизоляции там, где это необходимо (на большей территории России).

Размеры

Максимальная ширина рольворот – около 5,2 метров, высота – приблизительно 3 метра. Ширина секционных ворот из двойных заполненных пеной стальных панелей может доходить до 7,5 метров, а высота – до 3 или 5 метров (для промышленных ворот). Секционными воротами таких громадных размеров достаточно легко управлять вручную, тогда как рольворота имеют ограничения для ручного управления по ширине – около 3 метров, поэтому все, что превосходит эти размеры, будет управляться с помощью электропривода.

Автоматизация

Управлять рулонными воротами вручную можно с помощью пружин, в остальных случаях ими управляет автоматика с внутривальным приводом, установленным внутри, или же установленный снаружи мотор, который заставляет вращаться цилиндр посредством зубчатой шестеренки или цепного механизма.

Секционные ворота всегда производятся в основном как ворота на ручном управлении, поэтому там работает механизм торсионных или натяжных пружин. Именно благодаря ему ворота, поднимаясь и опускаясь, двигаются так плавно. Пружины расположены либо на боковых сторонах ворот, или же над воротами спереди или сзади. Есть и модели, где они расположены над воротами, но при этом идут и по всей длине направляющих. Выбор положения пружин, так же как выбор типа направляющих, зависит от притолоки, высоты потолка или длины гаража. При желании, ворота можно автоматизировать — стоимость гаражной автоматики начинается от € 120 за бюджетные модели и от € 250 — за премиальные немецкие или французские приводы.

Для рольворот притолока должна быть приблизительно от 205 мм до 450 мм, для того, чтобы рулон мог работать, не задевая за проем.

Безопасность

Рулонные гаражные ворота, в общем, обеспечивают достаточную безопасность, за исключением ворот, сделанных из однослойной стали, в базовой комплектации.

Надежность и безопасность секционных гаражных ворот кроется в самой их конструкции и механизме: панели ворот закреплены за жесткой стальной рамкой, в стандартной конструкции обычно по 5 роликов с каждой стороны обеспечивают достаточное сопротивление продольному изгибу. Их единственное слабое место: если основная рукоятка и система замка используются в ручном режиме, тогда, в случае взлома замка, злоумышленники смогут легко и просто проникнуть в гараж. К секционным воротам опционально могут устанавливаться электрические механизмы, которые обеспечивают высочайший уровень безопасности, в дополнение к обычному двигателю и кронштейну, удерживающему ворота в закрытом состоянии.

Окна и остекление

В рулонных воротах предусмотрено ограниченное количество небольших застекленных отверстий в отдельных ламелях полотна, и, несмотря на то, что через них действительно проникает определенное количество света, на самом деле оно минимально. В секционных воротах, независимо от материала и конструкции панелей, могут быть маленькие, средние или большие оконные секции. Стеклопакеты могут быть как обычными, так и двойными.

Аварийный выход

В случае отключения электричества основная система аварийного управления рулонных ворот, работающих на электричестве, переключает их на работу посредством внутреннего ручного механизма намотки полотна. Для того, чтобы закрыть дверь, нужно делать то же самое, но в обратном порядке. Механизм рулонных ворот Hormann Rolltore можно полностью отсоединять от мотора. В нем предусмотрены специальные пружины, которые позволяют легко поднимать и опускать их в отключенном состоянии.

Секционные ворота прежде всего представляют собой ворота для ручного управления: электрические приводы поставляются опционально. Поэтому, если привод подключен к двери и его необходимо отсоединить в случае отключения электричества, нужно лишь отключить привод от ворот, и затем ворота можно открывать и закрывать вручную.

Заключение

На самом деле, выводы сделать невозможно, ведь основной фокус в том, чтобы всегда рассматривать рулонные ворота в качестве вполне реальной альтернативы, прежде чем принимать решение, основанное только на знакомстве с секционными воротами.

Секционные ворота победят в большинстве случаев. Имеется лишь один недостаток, о котором мы говорили вначале, и он будет иметь значение только для тех, кому не нравятся громоздкие направляющие в гараже.

stranavorot.ru

Гаражные рольставни или секционные ворота: что выбрать?

Для того чтобы правильно обустроить гараж и сделать его максимально функциональным, нужно не только обеспечить удобства внутри него, но и позаботиться о безопасности. Для того чтобы машина была надежно защищена от мошенников и посторонних взглядов, не нужно экономить при покупке защитных механизмов для гаражного проема. Они должны быть устойчивыми к износу и разным повреждениям, а также легко открываться и закрываться. Еще один критерий выбора – максимальная устойчивость ко взлому с наружной стороны.

Гаражные роллеты. Их преимущества и особенности установки

Гаражные рольставни имеют простую конструкцию, которая практически ничем не отличается от конструкции стандартных изделий на двери и окна. В их основу входят специальные ламели, которые надежно соединены между собой. Ламели создают цельное полотно, которое может быстро сматываться в короб. Для создания таких товаров, используют два вида материалов: сталь или алюминий. Чтобы обеспечить комфорт использования, гаражные рольставни оборудуют автоматическим приводом. Это дает возможность управления ими всего при помощи одной кнопки.

 

Выделяют 6 основных преимуществ данных конструкций:

  • Повышенную устойчивость к воздействию влаги;
  • Неплохую звукоизоляцию и теплоизоляцию;
  • Компактность конструкции (это связанно с тем, что основное полотно быстро прячется в короб);
  • Невысокую цену (продукция будет стоить намного дешевле, чем секционные ворота);
  • Высокую прочность;
  • Возможность покраски в практически любой цвет (никогда не испортят дизайн дома).

Если говорить об дополнительных преимуществах установки таких систем, то стоит выделить возможность комплектации ригельным замком. Данный элемент поможет еще больше увеличить процент безопасности. Провести их установку можно за минимум времени. 

Секционные ворота. Их технические характеристики и преимущества монтажа

Секционные ворота состоят из специальных сэндвич – панелей, которые соединены между собой при помощи петель. Стоит знать, что полотно таких ворот двигается по вертикальным и горизонтальным направляющим. Направляющие надежно крепятся на потолке и внутренней стене. Секционные изделия приводятся в движение за счет нескольких роликов. Главная особенность таких механизмов – они не могут сматываться в короб. Они широко распространены в Европе, так как имеют 4 достоинства:

  • Обеспечивают неплохую теплоизоляцию помещения;
  • Могут быть установлены в проемы практически любых размеров;
  • Имеют высокие защитные параметры;
  • Могут иметь разную поверхность (отличаются цветом).

Секционные ворота оборудуются как ручным, так и автоматическим приводом.

Какой тип механизмов лучше купить: несколько важных рекомендаций

Стоит знать, что и гаражные рольставни, и секционные товары отлично подходят для их установки в стандартном гараже. Они практически не имеют серьезных минусов, которые бы оказывали сильное влияние на функциональность защитной продукции. Секционные ворота демонстрируют отличную теплоизоляцию, так как имеют наполнение и утеплители по периметру. В середине, гаражные рольставни имеют специальный пенный наполнитель. В продаже есть противовзламные роллеты, которые очень трудно взломать.

Монтаж алюминиевых защитных систем может проводится сразу несколькими способами. Установка может быть наружной или внутренней. Есть вариант наружного накладного монтажа со встроенным коробом. Более дорогие модели имеют антикоррозийное покрытие. Рольставни с таким покрытием имеют увеличенный в 2 раза срок службы.

vsestavni.ru

Какие ворота для гаража выбрать: роллетные или секционные?

В последнее время двумя популярными и востребованными типами ворот для гаражей стали секционные и роллетные.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно устанавливать ворота этих видов. Хотя, это не проблема – компаний, занимающихся их установкой, сегодня на рынке много, главное – выбрать надежную, имеющую положительный опыт работы. Но, перед визитом в компанию стоит определиться, какой тип больше подойдет в вашем конкретном случае. Для этого рассмотрим особенности тех и других. 

По принципу открывания/закрывания секционные ворота в значительной мере напоминают механизм действия подъемно-поворотных ворот. То есть, в их конструкции также предусмотрены направляющие, по которым движутся ролики, а также торсионные пружины. Отличие состоит в том, что само полотно секционных ворот состоит из горизонтальных секций, соединенных друг с другом гибким способом. Ширина этих панелей, как правило, равняется 50-60 см.

Ламели секционных ворот производятся тем же способом, что и стальные сэндвич-панели. И точно так же пространство между внешними металлическими листами заполняется вспененным пенополиуританом. Внешний вид этих секций сам по себе выглядит достойно, а благодаря широкому выбору отделочных материалов можно выбрать именно тот вариант, который органично впишется в общую стилистику всего строения.

Секционные и роллетные ворота открываются/закрываются вручную, но также можно выполнять эту операцию с пульта дистанционного управления.

Как и у секционных ворот, конструкция роллетных состоит из ламелей. Но, в данном типе их меньше. В процессе открывания ламели, как у жалюзи, накручиваются на специальный горизонтальный вал. Этот вал спрятан в желоб, который устанавливается над проемом ворот изнутри гаража.

Конструкция полотна роллетных ворот позволяет выполнять в них прозрачные вставки из поликарбоната. Эти вставки дадут возможность для визуального контроля помещения или улицы. Из всех типов подъемных ворот именно этот вариант является самым дешевым. К тому же они вполне надежны, обеспечивают хорошую теплоизоляцию в помещении, открываются не только в ручном, но и в автоматическом режиме. Все эти характеристики вызвали их популярность среди владельцев гаражей.

 Видео по теме:    

Какие ворота для гаража выбрать: роллетные или секционные?

В последнее время двумя популярными и востребованными типами ворот для гаражей стали секционные и роллетные...

www.vdomishke.ru

Как выбрать рулонные ворота? Советы профи от ТехДверь

При выборе гаражных ворот ключевое значение зачастую имеет один фактор: цена. Если Вы ищете бюджетное решение, то одним из лучших вариантов всегда будут рулонные ворота. Они стоят заметно дешевле секционных и, при этом, не требуют такого количества свободного пространства, как распашные створки.

Как устроены рулонные ворота?

С технической точки зрения всё просто: рулонные ворота – это состоящее из ламелей полотно, установленное в проёме. Ламелем называется алюминиевый или стальной профиль высотой до 77 миллиметров, при открывании ворот ламели накручиваются на вал под потолком, освобождая проход. Максимально допустимая ширина рулонных ворот – 5 метров, высота – 3 метра.

Основные достоинства конструкции:

  • Бюджетная цена. Роллетные ворота стоят гораздо дешевле секционных или подъёмно-откидных (в среднем выигрыш по цене составляет 25-30%);
  • Компактность. В открытом виде рулонные обои практически не занимают места, поэтому они идеально подходят для маленьких помещений и высоких проёмов. Кроме того, полотно очень лёгкое, оно практически не даёт нагрузку на верхнюю балку проёма;
  • Безопасность. Сама конструкция рулонных ворот обеспечивает надёжную защиту от злоумышленников: механизм открывания надёжно скрыт, а полотно легко выдерживает попытки взлома.

Недостатки рулонных ворот:

  • Их невозможно установить в калитку, нужна верхняя балка;
  • Высокая теплопроводность: если Вы оборудуете тёплый гараж, лучше будет задуматься о секционных воротах из сэндвич-панелей;
  • Если ворота установлены в отапливаемом гараже, зимой на полотне будет скапливаться конденсат, быстро превращающийся в оледенение.

В остальном, рулонные системы остаются отличным выбором для защиты Вашего автомобиля.

Виды управления роллетными воротами

Прежде чем перейти к выбору комплектующих, необходимо определиться с моделью управления Ваших ворот. Есть два основных варианта:

Ручное управление. Реализуется при помощи кордового, вороткового, пружинно-инерционного, ленточного или шнурового привода, классический эконом-вариант;

Автоматическое. Устанавливается электрический привод и механизм дистанционного управления – это более дорогая конструкция, но она значительно удобнее в использовании.

Здесь всё просто: если стремитесь сэкономить, ставьте гаражные ворота с ручным управлением, если хотите открывать дверь, не выходя из машины – автоматику.

Выбор короба для рулонных ворот

Короб – основной элемент роллетных ворот, который монтируется в верхней части проёма. Может быть встроенным или накладным. В первом случае рулонный механизм размещается непосредственно внутри стены гаража, не снижая высоту проёма – это более дорогой, но более надёжный и защищённый от вандалов вариант.

При накладном монтаже короба он устанавливается снаружи стены, в проёме. Высота ворот уменьшается на высоту короба, но этот вариант значительно дешевле: во-первых, меньше стоит монтаж, во-вторых, нужно меньше полотна.

Если говорить о выборе конкретной модели короба, то на современном рынке представлены самые разные варианты: короба на 20о и 45о, полукруглые и круглые – можно легко подобрать подходящее решение для любого гаража. Если говорить об эксплуатационных характеристиках, мы рекомендуем круглые и полукруглые короба: они изготавливаются методом экструдии, что делает конструкцию заметно прочнее и устойчивее ко взлому.

Учтите, что чем выше проём, тем больших размеров потребуется короб.

Как выбрать гаражные ворота: профиль и шины

Профиль рулонных ворот – это основной элемент полотна: металлические полосы, из которых оно состоит. Выпускают два вида профилей:

  • Роликовой прокатки. Лёгкие профили, заполненные внутри пеной – такое решение позволяет повысить тепло- и шумоизоляцию. Конечно, сэндвич-панели всё равно будут выигрывать по характеристикам, но это неплохой компромисс между ценой и качеством;
  • Экструдированные. Более прочные и жёсткие профили с толстой стенкой и поперечными рёбрами. Они не обеспечивают защиту от потерь тепла или от шума, зато обладают прекрасной устойчивостью ко взлому и механическим воздействиям. Классический выбор для гаражей, ворота которых выходят наружу.

Также при выборе профиля для гаражных ворот важное значение имеет типоразмер. И снова есть два основных варианта:

  • 77 мм. Более дорогой, но и более надёжный вариант. В полотно из таких ламелей можно включить вентиляционные или смотровые полосы;
  • 55 мм. Эконом-вариант: позволяет выиграть до 30-40% стоимости в сравнении с 77 мм, но гораздо менее устойчив ко взлому и любым воздействиям.

Обычно на проёмы до 3 метров – где не нужна защита от вандалов – можно ставить 55-миллиметровый профиль, в остальных случаях используются модели шириной 77 мм.

И, наконец, Вам нужно выбрать шины – это боковые направляющие, по которым движется полотно. Могут быть обычными и усиленными: первые используются в небольших проёмах, вторые выбирают для широких и взломостойких ворот. Если проём очень широкий, его можно разделить на две части при помощи промежуточных шин.

У Вас есть вопросы о том, как выбрать гаражные ворота? Просто позвоните нам, и мы поможем выбрать лучший вариант. Звоните: +7 000 000-00-00!

tehdver.ru


Смотрите также

X