Что включает в себя проект дома


Что включает в себя проект частного дома

Проект дома, прежде всего, поможет Вам представить себе, как будет выглядеть ваш будущий дом на ландшафте. А эскизы этажей  помогут вам понять, что будет представлять Ваш будущий дом изнутри. 

Все наши проекты проходят полный цикл проектирования и готовы для строительства частного дома. Чертежи высокого уровня и предназначены для работы с профессиональными строителями.

В составе наших проектов мы не предоставляем сметы. Мы делаем это сознательно, так как цены меняются, в зависимости от специфики местного рынка материалов и услуг, транспортной доступности и участка застройки. Даже климатические условия могут влиять на цены.  Поэтому точных цен мы не сможем указать. Но Вы можете рассчитать все цены сами, потому как проект дает полное представление об объемах и количестве материала для строительства.

Компания ТопДом предоставляет проекты домов, которые включают в себя полный комплект чертежей, состоящих из трех разделов:

1.  Архитектурный раздел

Архитектурный раздел состоит из нескольких частей.

На этих чертежах будут указаны расположения всех дверей, окон, расположение вентиляционных шахт и каминов с дымоходами, толщина стен и перегородок, высота этажа, относительно нулевой отметки. Все размеры указываются по осям соответствующих стен.

2. Конструктивный раздел

Конструктивный раздел состоит из

Обращаем Ваше внимание на чертежи планов монтажа, которые также входят в данный раздел.

Данные чертежи позволят Вам поэлементно ознакомиться с  конструкцией фундамента, перекрытий, стропильной системы, полов и пр. Здесь будут указаны схемы раскладки бетонных блоков фундаментов, балок и плит перекрытий, участков монолитного бетонирования с элементами армирования и др.

Что касается наиболее сложных узлов примыкания конструктивных элементов друг к другу и деталей, то они показаны на чертежах отдельно. Здесь же Вы найдете основные размеры и привязки по осям.

3. Инженерный раздел

Инженерный раздел состоит из

В документах также прописаны схемы системы жизнеобеспечения, которые включают в себя планы этажей. На каждом этаже мы указываем прохождение разводящих трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, а также трубы с бытовой канализацией и труб отопления.

Инженерный раздел архитектурного проекта включает в себя электрический проект, в котором прописана информация о расчетной мощности дома, показаны разводки силовой и осветительной электросети, так же в нем находится информация о системах заземления и молниезащиты.

В этот же раздел включены аксонометрические схемы систем, где указаны отметки высот, места расположения и подключения оборудования. Здесь же Вы найдете пояснения к устройству и расчетам внутренних сетей, а также общие указания по монтажу и подключению приборов и сантехнического оборудования, спецификации изделий и материалов.

Стоимость каждого раздела в архитектурном проекте

Реализованный проект частного дома от архитектурного бюро ТопДом

Смотрите все проекты и готовые дома от компании ТопДом

Комментировать статью

Читать другие статьи раздела

www.topdom.info

Что включает в себя проект дома?

Строительство любого здания должно вестись по проекту . этому незаменимому инструменту контроля качества работ и расхода стройматериалов. Что должно входить в его состав? Расскажем об этом подробнее. Выделяют два последовательно разрабатываемых проекта домов: эскизные и рабочий. Эскизные проекты домов содержат наброски будущего здания, раскрывающие его планировочное, объемно-пространственное и стилевое решения. Сюда входят чертежи со схематическим планом застройки территории, планом всех этажей здания, планом кровли, внешним видом здания и его разрезами (продольным и поперечным). Кроме того, в этом документе указывается общая площадь здания, и перечисляются материалы, из которых оно будет построено. Здесь же в общих чертах могут быть отмечены конструктивные особенности здания и дана номенклатура нестандартных изделий.

Рабочие проекты домов

Разработка рабочей документации, представляющей собой программу действий для строителей, ведется на основании утвержденного заказчиком эскизного проекта. Рабочий проект состоит из трех основных частей: архитектурной, конструкторской и инженерно-технической. Архитектурная часть включает генеральный план участка и проект вертикальной планировки, демонстрирующий объемы земляных работ, а также, в некоторых случаях, проект благоустройства участка. Кроме того, в состав архитектурной части входит описание фасадов здания с указанием всех необходимых размеров, а также планы всех этажей, содержащие такие параметры, как площадь помещений, размещение и размеры стен, перегородок, оконных и дверных проемов, внутренних лестниц и т.п. Другие элементы архитектурной части . это план кровли и чертежи продольного и поперечного разрезов по основным помещениям, лестнице и главному входу с отображением конструктивного решения здания. Конструктивная часть рабочих проектов домов предназначена непосредственно для заказа материалов и ведения работ на стройплощадке. В ее состав входит план фундаментов; план перекрытий; план кровельных конструкций; разрезы фундаментов, стен и других конструктивных узлов, деталей и элементов здания; спецификации конструктивных элементов.

Наконец, инженерно-техническая часть рабочих проектов домов содержит данные о составе и размещении различных элементов инженерного оборудования, об его мощности и о разводке сетей. Эта часть рабочей документации состоит из нескольких разделов, включая разделы газоснабжения, отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, электроснабжения и слаботочных сетей. В отдельные разделы выносятся проекты сигнализации и охранных систем.

build.rin.ru

Всё о строительстве и ремонте

Вступление

Готовый проект дома – один из вариантов выбора проекта для будущего строительства. В отличие, от заказа индивидуального проекта, готовый проект обходится дешевле, даже с учетом необходимых и требуемых изменений. Давайте посмотрим и поймем, что должно входить и как выглядит готовый проект дома.

Что входит в готовый проект дома

Главный критерий, по которому можно назвать проект дома готовым, или иначе рабочим, это то, что по этому проекту можно полностью построить дом от низа (фундамента) до верха (крыши). При этом, построенный дом будет готов для проживания.

Готовый проект дома включает  полные сведения об архитектуре дома, о его конструкциях, об инженерных коммуникациях, как наружных, так и внутренних. Кроме этого в проект должны войти, смета необходимых материалов и смета строительных работ, список оборудования для монтажа инженерных коммуникаций. 

Содержание чертежей готового проекта

Чтобы показать, как выглядит готовый проект дома, я взял для примера рабочий проект дома площадью 537,2 кв. метра, так называемый строительный объем, в доме 2 этажа.

Обычно, готовый проект предполагает наличие чертежей электрики из инженерной части и сметы по материалам и работам. В данном проекте их нет. Как правило, электрику и смету делают при правке проекта под требования конкретного заказчика.

Итак, готовый проект 2-х этажного дома.

Содержание проекта

Комплект рабочих чертежей

Чертежи основного комплекта

Рабочие чертежи ВК (водопровод и канализация)

  1. Общие данные;
  2. Водопровод и канализация план 1-го-этажа;
  3. Водопровод и канализация план 2-го-этажа;
  4. Водопровод и канализация схема системы В1, Т3,К3.

, где,

Рабочие чертежи ОВ (отопление и вентиляция)

Теперь подробнее.

Подробное описание частей готового проекта дома

Готовый проект условно разделен на группы рабочих чертежей, а именно:

Первым комплектом рабочих чертежей в готовом проекте является  Генеральный план (ГП). Это набор из 6-ти чертежей:

Архитектурные решения (АР)

Второй комплект это архитектурные решения (АР). Этот набор чертежей показывающих поэтажные планы дома, чертежи фасадов со всех сторон, разрезы дома, план кровли, общая перспектива дома, развертка стен с вентиляционными каналами, заполнение стен и ведомость полов.

Конструктивные решения (КС)

Далее конструктивные решения (КС). Набор чертежей, как строить фундамент дома.

Отопление и вентиляция (ОВ)

Комплект чертежей касающихся системы отопления и системы вентиляции дома. Включая, отопления этажей радиаторами, общую схему отопления дома, систему теплых полов на каждом этаже, схему и план топочной комнаты и спецификацию оборудования. 

Водоснабжение и канализация (ВК). Комплект чертежей холодного и горячего водоснабжения  дома по этажам, включая альбом оборудования фасонных частей и арматуры ВК, спецификацию труб и их соединений, список внутреннего сантехнического оборудования.

Выводы

Как видим, готовый проект дома, выполненный качественной строительной организацией, это солидный набор документов, позволяющий построить свой дом.

Однако, при покупке готового проекта нужно всегда требовать доработать его под вас, изменяя расположение дома, количество окон и дверей, и другие не принципиальные изменения.

©Domity.ru

Статьи строительство

domity.ru

Что включает в себя проект дома?

Проектом дома называют документ, включающий в себя:

  1. Архитектурные решения (АР);
  2. Конструктивные решения (КР);
  3. Инженерный раздел (ИР);

В идеале из этих решений должен состоять нормальный полный проект дома. Такой проект оснащен подробным описанием каждого этапа строительства, объема необходимых материалов – с указанием их нормативного количества. В реальности же, на рынке проектных услуг, входящая в него документация может быть разной. Но в любом случае учитываются две главные части:

Каждый проект дома можно дополнить такими разделами, как: молниезащита здания, теплые полы, солнечные коллекторы, экстерьер фасадов дома, ночная подсветка здания, благоустройство территории, ограждение участка и т.д.

Цель составления проекта – решение комплекса задач. Поэтому вне зависимости от своего вида, если он составлен правильно, то учтёт всё: от прочности до пожаробезопасности, от расположения здания по сторонам света до удобства его внутренней планировки.

Строительство с проектом и без проекта

Чтобы иметь более чёткое представление о роли проекта, необходимо понимать, чем он может помочь строителю (заказчику) и чем чревато его отсутствие.

Что даёт проект?Чем чреват отказ от проекта?
С проектом дома Вы без проблем пройдете все необходимые согласования у районного архитектора и получите разрешение на строительство Вашего дома. Каждый проект содержит эскизный (архитектурный) раздел, который является обязательным документом для согласования в Республике Беларусь.Вы просто не сможете на законных основаниях начать строительство своего дома.
Помогает верно оценить итоговую стоимость строительства, поскольку содержит конкретный перечень необходимых стройматериалов, их количество и объём работ. Всё это помогает сэкономить деньги и время, поскольку появится возможность уложиться в запланированный бюджет и не придётся прерывать строительные работы по причине недостатка средств.При отсутствии чёткого представления о планируемом объёме работ и количестве необходимых стройматериалов, есть риск увеличить первый или перерасходовать вторые. Также придётся постоянно согласовывать со строителями конкретные элементы планировки и конструктивные решения. Отсюда вероятность непредвиденных затрат и приостановка работ на один, а то и 2-3 сезона, плюс постоянные переплаты: с годами стройматериалы не дешевеют.
Помогает верно рассчитать нагрузки, которые будут выдерживать здание и его фундамент.При отсутствии понятия о конкретных нагрузках трудно подобрать правильную толщину фундамента, стен и перекрытий. При чересчур большой возрастёт расход стройматериалов, и строительство обойдётся дороже. Если сэкономить на ней, конструкция готового здания будет недостаточно прочна.
Помогает спроектировать более прочную, безопасную и долговечную конструкцию благодаря сделанным заранее расчётам. Это позволит избежать треснувшего фасада, прогибающихся перекрытий и оседающего неравномерно фундамента. А благодаря учёту инженерных систем при разработке проекта в дальнейшем не возникнут проблемы при прокладке коммуникаций – когда отсутствуют в нужном месте отверстия для водопроводных труб и пр.При отсутствии заранее сделанных расчётов невозможно гарантировать качество и надёжность готового здания. В результате фундамент может дать трещину, перекрытия прогнуться, а стены разойтись уже спустя 2-3 года после сдачи его в эксплуатацию. Потребуется дорогостоящая реконструкция.
Помогает создать красивый дом и оставить возможность для последующей его перепланировки без ущерба для его внешнего вида. Именно проект подскажет, какие изменения в данном случае будут допустимы, а от каких следует отказаться. Незаменим он и при поиске скрытых коммуникаций.При отсутствии проекта придать дому архитектурное изящество и сделать его внутреннюю планировку продуманной чаще всего невозможно. Это удешевляет готовое здание при попытке его продать. Если понадобится перепланировка или капитальный ремонт, придётся рыть вдоль фундамента траншеи, чтобы найти водопроводные трубы, и долбить стены, чтобы найти электропроводку.
Помогает контактировать со строительными фирмами. Без него не подпишет договор подряда ни одна зарекомендовавшая себя организация. А поскольку в проекте чётко прописано, каким должен быть результат, к какой дате, за какую сумму, застройщик не вправе будет увеличить стоимость и сроки строительства.Если вместо проекта предлагается чертёж, сделанный заказчиком самостоятельно от руки или в какой-либо программе, серьёзные строительные фирмы вряд ли возьмутся за дело. Велик риск заключить договор с недобросовестной организацией и постоянные конфликты из-за скорости работ, необоснованного увеличения их стоимости и пр. Если готовый дом окажется недостаточно прочен, доказать вину строителей невозможно: повреждения спишутся на неверный расчёт и неправильно подобранные материалы.

Цена проекта дома

По отношению к стоимости дома, если взять для примера дом из газобетона (без инженерных систем), стоимость архитектурно-строительного проекта будет равна 0,1-0,2%. (строительство такого дома обойдётся в 250-300 у.е./м2).

Если же дом планируется использовать в качестве постоянного жилья, а его площадь начинается от 100 м2, требования к комфортности и надёжности повышаются, и при отсутствии проекта затраты на строительство увеличиваются самое меньшее на 20-30% в сравнении с запланированными.

1house.by


Смотрите также