Что такое выколотка


Выколотка – как применить на практике слесарный инструмент? + видео

Слесарный набор инструментов – это всегда большое количество приспособлений, о которых многие из нас даже не слышали. Выколотка, о которой мы сегодня и поговорим, также относится к категории слесарного оборудования, но давайте обо всем по порядку.

Что такое слесарная выколотка и для чего она предназначена?

В инструментах слесаря всегда найдется такое приспособление, о котором информации нет, и как им пользоваться, одному хозяину и известно. Приспособление, о котором мы сегодня поговорим – не новое, но в обиходе встречается редко, поэтому не все знают, что это такое. Хотя уже из одного названия можно сделать некоторые выводы о том, для чего же такой инструмент предназначен.

Технологический термин «выколотка» происходит от самого процесса, в котором такой инструмент участвует. Таким устройством как раз «выколачивают», и раз уж владельцем нашего приспособления является слесарь, то и используется он в соответственной сфере, а это, как правило, работа с металлическими запчастями, в которых имеются отверстия, соответственно, в эти отверстия вставляются различные крепежные элементы.

Такими элементами могут быть шпильки, штифты, заглушки, пробки и еще много различных типовых элементов. Но вот когда, к примеру, нет возможности извлечь обычным образом такую деталь, мы обращаемся к слесарю, и уже он с помощью своего инструмента извлекает дефектное изделие, например, срезанную шпильку из болта. После уже спокойно можно отдать гайку и при следующем монтаже установить новую шпильку.

Также нередко такое устройство используется моряками, в такелажном деле. С его помощью приводят в порядок такелаж, выбивают шпильки, с болта скобы которой крепят канаты или тросы. Сразу предупредим, что строительные скобы отличаются от такелажных изделий, поэтому не путайте эти определения.

Набор выколоток – необходимость для мастера

Перед тем, как добавить в свой набор слесарного инструмента такое приспособление, необходимо четко знать, что оно собой представляет, и как выглядит. По внешнему виду это металлический стержень, у которого один конец ударный, а другой – рабочий. Технологически ударная часть всегда имеет утолщенную форму и, соответственно, способна выдерживать нагрузки в виде ударов.

Рабочая же часть утонченная и имеет цилиндрическую форму определенного диаметра. Именно такое устройство помогает инструменту выполнять свои задачи по удалению дефектов во всех отверстиях стандартного диаметра. Исходя из этого, для того чтобы мастер был во всеоружии, и мог найти выход в любой рабочей ситуации, необходимо в своем арсенале иметь набор выколоток, а не одну.

Обычно комплект инструмента – это стандартный набор диаметров, от самого маленького, равного 2 миллиметрам, и до самого большого диаметра, равного 8 миллиметров. Такая комплектация – это основные размеры отверстий, с которыми приходится встречаться слесарю во время работы. Конечно, существуют инструменты и больших размеров, но их, как правило, делают под определенные задачи и заказывают такое приспособление токарю, который по индивидуальным размерам вытачивает нужный диаметр рабочей части.

Инструмент и работы с металлом – разные направления

Очень часто технические термины пересекаются между собой в плане названий, это означает, что термин один, но назначения и сферы деятельности могут в значительной степени отличаться. Не обошло такое явление и наш прибор, предназначенный для слесарно-ремонтных работ. Так, к примеру, выколоткой называют обработку металла на холодную, без нагрева.

В частности, листовой металл при помощи выколоточных молоточков обрабатывают таким образом, что на заготовках появляются различного вида узоры. В данном виде деятельности также имеется свой набор специальных приборов, которые имеют такое же название, но по внешнему виду и специфике работы отличаются. Так что при выборе или просто для того, чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо делать уточнение – инструмент, выколотка слесарная.

Особым направлением в данной сфере деятельности является работа с мягкими металлами, например из оцинкованного листа мастера изготавливают различные украшения для фасадов зданий. Бронзовые изделия также являются достаточно популярными видами художественного мастерства и используются, в основном, для изготовления различной символики.

Еще один очень интересный вид деятельности, о котором стоит упомянуть, это медная выколотка, в свое время мастера умудрялись творить шедевры из обычного медного листа. Различные блюда, которые можно было использовать в быту, чаши, подносы, все эти изделия имели огромный спрос и считались произведением искусства. Сегодня, конечно, мало кто использует такую технологию, а те изделия, которые встречаются в обиходе, можно по праву считать раритетом.

Выколотки для шплинтов – применяем на практике

Так как слесарное приспособление, про которое мы сегодня говорим, имеет своеобразную технологическую направленность, то, конечно, в обязательном порядке нужно разобраться, как такой элемент используется на практике. Не будет лишним знать, как правильно работать, а именно – проводить демонтаж детали, которая пришла в негодность или же подверглась коррозии, и обычным способом извлечь ее не удается.

Как пример, мы попробуем выбить шплинт, которым обычно фиксируются гайки. Такой способ крепежа используется, в основном, на движущихся или поддающихся вибрации элементах двигателей и различных механических устройств.

Но давайте не будем углубляться в механику, а рассмотрим более простой случай в качестве примера из такелажной практики. Как мы уже говорили, в такелажном деле скобой крепят якорные цепи или толстые швартовые канаты, но в целях безопасности гайку, которая накручивается на фиксирующий «палец» дополнительно шплинтуют. Но воздействие влаги обычно выводит шплинт из строя, он ржавеет, и, соответственно, в случае необходимости гайку открутить просто так не удастся. Вот тут к нам на помощь и приходят выколотки для шплинтов.

Для работы по извлечению поврежденного шплинта нам понадобится молоток и выколотки соответствующего диаметра отверстия, в котором находится поврежденная деталь. Один из инструментов должен точно соответствовать диаметру отверстия, другой же должен быть на один размер меньше. Перед тем, как начать демонтаж, рекомендуется на место демонтируемой детали налить немного машинного масла или керосина. Сама скоба должна быть плотно зафиксирована, если позволяют условия, в тиски станочные, если нет, любым другим способом.

Для того чтобы извлечь оставшийся в фиксирующем отверстии шплинт, наставляем на него инструмент диаметра, соответствующего отверстию. После наносим легкие удары молотком, теоретически деталь должна поддаться и начать двигаться. Если движения не происходит, попробуйте наносить удары сильнее. Также в процессе можно еще раз обработать место демонтажа керосином, он в данном случае будет являться смазкой и поможет облегчить ход при демонтаже.

Еще одним важным моментом является очистка отверстия после проведения работ по извлечению детали. В случае, если внутри имеется коррозия, ее необходимо удалить и предотвратить дальнейшее её появление. Для этого возьмите инструмент меньшего диаметра и очистите внутренние стенки на крепежном болте, при этом необходимо промывать деталь в растворе керосина. Ну, и для того чтобы избежать коррозии в будущем, при монтаже нового шплинта обработайте посадочные места солидолом. Это предотвратит попадание влаги и остановит процесс окисления.

remoskop.ru

Набор выколоток

В слесарном наборе инструментов, можно найти очень много интересных и полезных приспособлений. Одним из таких является выколотка, а, как правило, целый набор выколоток. Этот материал мы посвятим именно этому слесарному инструменту, который, быть может, не используется столь часто, как отвертка или молоток, однако имеет очень полезные функции и назначение. Также взглянем на то, какую же купить выколотку или целый набор выколоток, чтобы не ошибиться, и точно быть уверенным в том, что он вам пригодится.

Что такое выколотка, и для чего нужна?

Для начала о том, чем на самом деле является выколотка, что это за инструмент, и для чего он предназначен. Технически, название «выколотка» уже говорит о том, что делает этот инструмент. Так, с его помощью «выколачивают» различные детали, материалы и прочие части в слесарных или столярных работах. Как правило, применяется во время работы с деталями, которые имеют отверстия, в которые вставляются соответствующие крепежные элементы.

В качестве таких элементов могут быть использованы шпильки или штифты, различные заглушки или пробки и прочие конструктивные элементы. Выколотку также используют в морском и такелажном деле. То есть, с её помощью, можно с легкостью выбивать шпильки с болтов, к которым крепят канаты или тросы. Но, это несколько иной тип выколоток.

Виды слесарных выколоток

Мы же поговорим о слесарных выколотках. Внешне, выколотка – инструмент достаточно простой. Так, он имеет ударную и рабочую части и выглядит как обычный металлический стержень. Одна сторона стержня имеет утолщенную часть – это ударная часть выколотки, которая принимает на себя удары молотка. Другая же часть, несколько заужена и на конце, может иметь различную форму (в зависимости от задач, под которые она «заточена»).

В зависимости от формы наконечника рабочей части, и будет отличаться тип выколотки. Так, конец рабочей части может быть выполнен в виде цилиндрической суженой формы, или же конической формы. Также, есть тип заточенных выколоток, которые используются для специфичных задач. Поэтому, так как в практике мастера могут встречаться различные случаи и задачи, лучше всего иметь не одну выколотку, а сразу несколько, то есть целый набор выколоток.

Что входит в набор выколоток?

В стандартный набор входит несколько выколоток, имеющих различный диаметр. Как правило, это может быть набор из выколоток для точечных работ. В таком случае, размеры выколоток будут варьироваться от 2 мм, до 8 мм. Данные размеры попадаются очень часто слесарям и мастерам, во время проведения работ. И, конечно, существуют наборы из более крупных выколоток, которые нужны для более крупных деталей и изделий. Если же приходится иметь дело с нестандартными размерами, выколотки необходимых диаметров заказываются у токарей, для каждого индивидуального случая.

Набор выколоток цилиндрической формы необходим для выбивания заклепок, сорванных болтов и прочих деталей, из цилиндрических отверстий. То есть, именно такой набор применяется очень часто, в преимущественном большинстве своих случаев. Что же касается набора конической формы, то он необходим для соответствующих, конических отверстий.

Разные направления использования выколоток

Теперь о том, как правильно купить выколотку, а точнее целый набор. Тут нужно различать одну небольшую деталь, от которой будет зависеть очень многое. Дело в том, что достаточно часто технические названия инструментов, которые выполняют различные функции, пересекаются. Так, не обошла эту особенность и тема выколоток. В нашем материале, мы рассматриваем набор из выколоток, которые предназначены для слесарно-ремонтных работ. Однако, вместе с тем выколоткой может быть и инструмент, который используется при обработке металла, без нагрева.

То есть, с помощью таких выколотках, на листовом металле – его поверхности, можно изготавливать и выбивать различные рисунки и узоры. Поэтому, дабы не перепутать эти два, практически схожие между собой инструмента, вы должны всегда интересоваться слесарными выколотками. Именно термин «слесарные» помогут вам сделать правильный выбор.

Материал выколотки – основной критерий при покупке

Одним из главных требований, который предъявляется к выколотке при покупке, является материал изготовления. Так как это инструмент, который подвергается ударам и все время соприкасается с металлическими поверхностями и деталями, выколотка должна быть сверхпрочной. Поэтому, просто стальной инструмент – это не самая высокая степень надежности. Сегодня, наиболее популярными являются наборы инструмента, изготовленного из хром-ванадия. Именно такой сплав стали гарантирует высокое качество инструмента и его надежность. Таким образом, при покупке обращайте внимание именно на этот фактор.

Еще статьи из раздела:

- Зубило – все виды и места применений

- Кернер

- Пробойник

Еще по теме, где используется набор выколоток и прочие инструменты:

- Как заделать щель в бетонном полу?

- Сверла по металлу – виды и назначение

- Циркулярная пила из дрели

- Насадки на дрель - своими руками

- Трубогиб своими руками. Несколько вариантов

- Лобзик-станок - своими руками

- Способы устранения лакокрасочных материалов

www.megastroika.biz

Выколотка

Выколотка, дифовка и бутовка – всё это названия одного и того же способа холодной обработки листового металла при помощи выколоточных молотков, основанного на таком свойстве металлов как пластичность. Все металлы в той или иной мере обладают пластичностью. Сильнее всего это свойство выражено в таких металлах как латунь, медь, серебро, золото и т.д.

Для того чтобы понять суть выколотки, рассмотрим простейший пример. Если наносить удары по центру куска листового металла, то в месте нанесения ударов металл станет тоньше за счёт увеличения площади плоскости металла, но так как края, по которым не наносились удары, не изменили своих линейных размеров, то увеличение площади центра будет происходить за счёт его вспучивания. Обрабатывая металл таким способом можно получить различные сферические поверхности.

При помощи выколотки создавались и создаются в настоящее время различные предметы, такие как доспехи, шлемы, щиты, посуда, тарелки, кувшины, ковши, вазы и даже целые скульптуры. Таким образом, выколотка применяется как для бытовых целей, так и для создания произведений искусства.

Основные операции при выколотке

Сначала размечают листовой металл, затем вырезают заготовку необходимой формы и размеров, после чего её отжигают. Далее заготовку деформируют выколоточными молотками на опорной поверхности. Удары наносят не сильные, но частые, следят за симметричностью деформации металла. Через какое-то время заготовка перестанет деформироваться, даже если Вы наносите сильные удары. Это означает, что произошёл наклёп металла. Следующий шаг – это нанесение гофр круглогубцами на края заготовки и их последующая осадка. Далее процесс деформации, нанесения гофр и их осадки повторяется до получения нужной формы заготовки.

Инструменты, применяемые при выколотке

Основные инструменты

Выколоточные молотки – имеют сферические бойки, которые тщательно отшлифованы и закалены, чтобы не оставлять ненужных повреждений на металле, которые могут повлечь за собой разрыв заготовки. Такие молотки могут изготавливаться из различных материалов: стальные, деревянные, резиновые.

Правочные молотки – отличаются от выколоточных тем, что имеют бойки плоской формы.

Опорные инструменты – это большие и малые наковальни, стойки различной формы. Применяются для выколачивания сложных поверхностей и изгибов.

Правочная (правильная) плита – поверхность плиты должна быть отшлифована и прокалена.

Ножницы по металлу – необходимы для вырезания заготовок из листового металла.

Круглогубцы – используются для нанесения гофр на заготовку.

Паяльная лампа – применяется для осадки гофр.

Болванки – изготавливаются самостоятельно и имеют форму готовой детали. Применяются для упрощения процесса выколотки и придания формы заготовке.

Вспомогательные инструменты

Напильники различных форм и размеров – для обработки краёв готовой детали или заготовки.

Чертилка – применяется для разметки поверхности заготовок и листового металла.

Плоскогубцы.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 10.04.2013

www.vd-vd.ru

ВЫКОЛОТКА - это... Что такое ВЫКОЛОТКА?

  • ВЫКОЛОТКА — инструмент в виде конусообразного стального стержня, применяющийся для выколачивания шпильки из болта скобы при расклепывании цепных канатов (якорных цепей). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ …   Морской словарь

  • выколотка — сущ., кол во синонимов: 12 • брусок (27) • буклирование (2) • выбой (4) • …   Словарь синонимов

  • ВЫКОЛОТКА — деревян. брусок, ударами о к рый из скребницы удаляют перхоть и пыль при чистке л …   Справочник по коневодству

  • Выколотка — I ж. 1. процесс действия по гл. выколачивать I 4., выколотить I 2. Результат такого действия. II ж. 1. Металлический стержень, брусок, употребляемый при выколачивании заклепок, винтов и т.п. 2. Деревянный брусок, болванка, на которой… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • выколотка — выколотка, выколотки, выколотки, выколоток, выколотке, выколоткам, выколотку, выколотки, выколоткой, выколоткою, выколотками, выколотке, выколотках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • выколотка — в ыколотка, и, р …   Русский орфографический словарь

  • ВЫКОЛОТКА — приспособление для извлечения стреляной гильзы из канала ствола. Компонент оружейных принадлежностей …   Энциклопедия вооружений

  • выколотка — вы/колот/к/а …   Морфемно-орфографический словарь

  • Knocking-down the swelling — Выколотка корешка блока …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • Памятники Тольятти — Памятники Тольятти  памятники истории и культуры, расположенные на территории городского округа Тольятти. Современная история Тольятти насчитывает всего полвека, поэтому при рассказе об архитектуре и памятниках города следует иметь в виду… …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также

X