Что такое сварочная ванна


Сварочная ванна что это

Для всех не секрет что сварочная ванна относится к процессу сварки во время которой происходит расплавления металла и формируется сварочный шов. Не обязательно что туда вносят присадочный материал. Есть вид с отбортовкой. Сварочная ванна под воздействие высокой температуры расплавляет в себе окружающий ее металл а электрической дугой под воздействием силы плазмы происходит перемешивание металла, или силы давления горячего газа ( ацетилена).

От угла наклона электрода при ММА сварки или ТИГ, МИГ/МАГ зависит формирование сварочной ванны. Для каждого положения шва в пространстве и вида стыка выбирают правильный угол наклона. От этого зависит структура наплавленного металла шва, форма, качество. Не соблюдение этих мер приводит к образованию пористости структуры, не сплавлению, подрезов по краям, различные уличение в процесс сваривания твердых частиц.

При сварке TIG сварочную ванну удобно формировать  и контролировать. Расплавлению подлежит либо кромка, либо присадочный материал. Плавят порциями по капле. Появилась капля, начинают ее смешивать с основным металлом. Плавными движениями руки струю горячей плазмы направляют на расплавленный участок. Плазма под давлением начинает толкать расплавленную массу по участку, тем самым перемешивает содержимое и смачивает края. В этот момент происходит сваривание в однородную массу. После кристаллизации структуры металла образуется прочное сварное соединение неразделимое.

Не все сварочные ванны можно рассмотреть некоторые процессы проводят под слоем флюса. Дугу зажигают искусственно либо о край кромки. Подается непрерывно присадочный материал и засыпается сверху порошком. Весь цикл происходит под ним. В данном случае все опирается на силу тока, напряжение, скорость подачи присадочного материала и его диаметра, толщины металла свариваемого. На фото видно что применяют только ниже положение.

weldingmedia.ru

Сварочная ванна. Основные типы, составные части и характеристики сварочных ванн.

СЛАЙД 14 Сварочной ванной называют слой расплавленного металла на поверхности свариваемых изделий, образующихся в процессе сварки. Сварочная ванна образуется в результате плавления свариваемых изделий и присадочных материалов (электродов).

В процессе сварки сварочная дуга перемещается вдоль соединяемых деталей, постоянно образовывая сварочную ванну. От формы и размеров сварочной ванны зависят формы и размеры сварных швов и, следовательно, эксплуатационные характеристики получаемых сварных соединений.

СЛАЙД 15 Ванну характеризуют следующими геометрическими параметрами:

L - длина сварочной ванны, В-ширина расплавленного в свариваемом металле кратера, Н - глубина проплавления (провара) (зона расплавления свариваемого металла).

Зона проплавления является составной частью сварочной ванны. От неё зависит прочность сварного соединения. Это зона после кристаллизации металла в которой образуется сварной шов и устанавливается прочная металлическая связь.

СЛАЙД 16 Очертание зоны проплавления определяют относительной глубиной проплавления Н/В, или коэффициентом формы проплавления ,(4)

коэффициентом полноты проплавления

, (5)

где - площадь проплавления.

Теоретически форма сварочной ванны расплавленного металла соответствует изотермической поверхности объёмного теплового поля, температура которого равна температуре плавления основного металла. Однако известные расчётные схемы не учитывают распределение источника нагрева, скрытую теплоту плавления, зависимость изменения теплофизических характеристик от температуры. Поэтому расчёт позволяет лишь приближённо оценить размеры ванны.

СЛАЙД 17 Длина сварочной ванны на пластине толщиной δ прямо пропорциональна квадрату интенсивности линейного источника и обратно пропорциональна скорости движения, теплофизическим свойствам металла изделия и квадрату температуры плавления металла изделия и определяются по формулам:

L = (6)

где: V-скорость движения дуги,

или по эмпирической формуле L = K∙V J

где: K=2,8…3,6 мм/ква для сварки под флюсом.

К=1,2…2,3 мм/ква для сварки открытой дуги.

V – скорость сварки, J – сварочный ток.

В плане сварочная ванна имеет форму эллипса, вытянутого вдоль направления сварки. В поперечном сечении в зависимости от режима и условий сварки форма сварочной ванны изменяется в широких пределах.

Наиболее характерной для дуговой сварки является форма провара, приближающаяся к полуокружности.

СЛАЙД 18,19 По глубине сварочные ванны подразделяются на глубокие и мелкие. Глубокие ванны образуются при сварке, когда электрод погружён в ванну. Мелкие ванны образуются на поверхности изделия, когда электрод не погружен в ванну.

Рис. 3

По способу образования сварочные ванны подразделяются на подвижные и неподвижные.

Подвижные перемещающиеся в процессе сварки. Образуются в процессе протяжённых сварных швов.

Неподвижные сварочные ванны образуются при сварке в локальной области, когда электрод практически находится на одном месте или движется по кругу, при контактной сварке.

По длине сварочные ванны бывают протяжёнными и локальными. Протяжённые в процессе сварки образуют линию. Локальные в процессе сварки образуют скученность.

Сварочные ванны бывают низкотемпературными (получаемые при относительно низких температурах) и высокотемпературными, когда расплавленный металл перегревается в два и более раза относительно температуры плавления наплавляемого металла.

Открытые (незащищённые), закрытые (защищённые). Открытые сварочные ванны существуют при газовой сварке. Когда не применяется ни газовая, ни флюсовая защита сварочной ванны от атмосферного воздуха. Закрытые сварочные ванны существуют при сварке под слоем флюса или при других способах защиты.

СЛАЙД 20,21 Сварочные ванны, полученные в нижнем, вертикальном и потолочном положениях свариваемых деталей. Особенностями формирования данных сварочных ванн является то, что они сформировываются под действием различных сил, действующих на металл сварочной ванны. Сварочные ванны, полученные при нижнем расположении свариваемых деталей, формируются в основном за счёт силы тяжести. Сварочные ванны в потолочном положении формируются в основном за счёт сил давления сварочной дуги и сил поверхностного натяжения расплавленного металла.

studfiles.net

Что такое сварочная ванна?

Разнотипная арматура — это достаточно востребованный стройматериал для каркасного домостроения. Из железобетона, армированного металлическими прутами, производятся сваи, блоки под фундамент, балки, плиты перекрытия. Армированный железобетон очень часто используется также для обустройства фундаментных оснований, цокольных этажей, стен зданий, перемычек для оконных, дверных конструкций, балконных плит, межэтажных лестниц в высотных жилых домах. Стальные пруты используются для укрепления половой стяжки. Применяя в бытовых условиях арматуру, ее приходится соединять между собой. Наилучший способ для этого — ванная технология сварки арматуры.

Специфика технологии

Соединение отдельных металлических элементов в сварочной ванне используется чаще всего для арматурных прутьев диаметром не больше 100 мм, для стыковых фланцев, получаемых с помощью сгибания полос металла крупного сечения, сваривания многорядных арматурных прутов, иных деталей. Еще такая методика сваривания деталей используется в процессе строительства металлических каркасов из арматуры, жилых домов, промышленных сооружений.

Чтобы получился желаемый высококачественный результат при выполнении сварных работ, нужно точно выдерживать смещение выпусков, когда параметр смещения осей свариваемых прутьев допускается до 0,05 части диаметра заготовки. Для соблюдения данного параметра в соединениях с совмещением арматурного каркаса необходимо работать в специально предназначенных для этого кондукторах, в которых предусматривается фиксация положения больших стальных прутов. При приемке деталей обязательно проверяются размеры, расположение выпусков арматуры.

Преимущества применения ванной техники сварки

  1. Возможность использования для соединения металлических образцов стандартных инструментов, предназначенных для дуговой электросварки.
  2. Отсутствует потребность в период выполнения работ постоянно поворачивать свариваемую конструкцию.
  3. Возможность контроля качества шовного соединения.

Сегодня технологически различают такие виды ванной сварки, как:

Наиболее экономным вариантом является сваривание стержней из железобетона без использования специальных накладок. А из-за неудобства встраивать накладки в сечения стержней такая методика предоставляет возможность существенно экономить в плане дополнительных расходов на материал и производство накладок, а также снижает трудозатраты.

Ванная сварка арматурных прутьев

Подобная методика соединения используется:

Данная методика прекрасно себя показала в процессе сваривания деталей крупных железобетонных конструкции, при возведении жилых домов, производственных зданий. При сваривании целостного каркаса из арматуры данная технология гарантирует высокую прочность, жесткость сооружения по всей длине. Данный вид сварочных работ может также осуществляться в самых разных ракурсах: вертикально, горизонтально, под наклоном. Это значительно облегчает выполнение работ.

Особенности методики

Сваривание выпусков прутьев арматуры производится в нескольких вариантах:

Сваривание встык

В данном случае применяется сварочная ванна. Для соединений используются такие виды сварки:

Соединение при помощи специальных накладок осуществляется электродуговой ручной сваркой.

Методика сваривания с использованием сварочной ванны предоставляет возможность получать высококачественные соединения, прочные, жесткие металлические каркасные сооружения по всему их периметру. Благодаря возможности выполнять работы в любой плоскости технология сегодня является одной из наиболее востребованных в сфере строительства.

Сергей Одинцов

electrod.biz

Сварочная ванна - это... Что такое Сварочная ванна?

normative_reference_dictionary.academic.ru


Смотрите также