Что такое колер


Что такое и какие бывают колеры для краски?

Колер для краски

Итак, прежде чем начинать покраску, вы должны узнать, что такое колер для краски. Однако, помимо этого, нужно знать, как правильно выбрать этот самый колер. В этой статье мы разберёмся сразу в трёх вопросах:

Колер краскиКолер — яркая, насыщенная краска, в которой преобладает контрастный цвет. Её основное назначение — придание нужных оттенков различным видам красок, например, масляным или латексным.

Совет от специалистов: если требуется покрасить больщую площадь, то колер, лучше всего, использовать нужно в качестве красящей добавки. Если же перед вами стоит цель в покраске маленького участка, то колер можно использовать как полноценную краску.

Колер для краски лучше всего ложится на бетонные, кирпичные и отштукатуренные поверхности. При покраске, это тоже нужно обязательно учесть. Помимо этого, колер будет просто незаменим, если вы занимаетесь отделкой фасада или интерьера.

Колеровка краски в домашних условиях подходит идеально тем, кто хочет получить сложный, необыкновенный цвет. Как правило, такие цвета купить в обычном строительном магазине нельзя. Что касается сложного цвета, то таким называют те цвета, которые включают в себя несколько оттенков. Здесь главное не запутаться в определении цветов.

Колеровка краскиКолеры, как правило, выпускаются в виде консистенции, которую называют пастой. Такая паста нацелена на получение мягких и более естественных, природных цветов. Также существует ряд правил по разбавлению колером краски, которые пишутся в инструкциях к каждому продукту.

Колер краски нельзя добавлять в любом количестве, потому что он имеет большую насыщенность. Если добавить с излишком, можно испортить краску. Именно поэтому нужно следовать строгим инструкциям, которые создают производители.

Свойства колеров достигаются за счёт добавления в него органических и неорганических пигментов. Чаще всего, добавляют органические, так как они обеспечивают колеру насыщенный цвет. Но, при этом, колер для краски, обогащенный органическими пигментами, имеет низкую светостойкость. Колер для водоэмульсионной краскиВ первую очередь, не нужно смотреть в сторону заграницы, так как колеры наших отечественных производителей ничем не хуже, а, в некоторых случаях, даже лучше. Кроме того, отечественные колеры сэкономят ваши деньги.Для начала, вы должны обратить внимание на тару или флакон, в котором содержится материал. Тара должна иметь узкое горлышко, чтобы, во время колеровки краски, вы смогли легко отсчитать нужно количество капель.Также, покупая себе колер, не забудьте у продавца попросить карту красок, с помощью которой вы сможете обеспечить себе нужный цвет.

Совет от специалистов: если вы использовали не весь колер, а выбрасывать его жалко, налейте внутрь тары поверх содержимого простую воду, но не смешивайте её с колером. С помощью этого трюка, колер сможет храниться ещё пять лет.

Если вы хотите получить максимально насыщенный цвет при окраске помещения, колер для краски нужно добавлять в краску непосредственно перед началом покраски или же за 1-2 часа до её начала. Если сделать за 3 и более часов до покраски, цвет не будет таким насыщенным, так как колер осядет в краске и потеряет часть своей насыщенности.Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуется колер для водоэмульсионной краски, но это, конечно же, не обозначает то, что найти колер для других видов краски будет проблематично.

Одними из самых популярных колеров краски считаются продукты от таких производителей, как Дюфа, Текс, Униколор и Дюлакс.

stroi-kraski.ru

Колеры

В современной отрасли химической промышленности, специализирующейся на производстве лакокрасочной продукции, колером принято называть специальный пигментный красящий состав, который имеет чрезвычайно высокую степень концентрации. Его добавляют в различные виды красок и составов для побелки стен и потолка, окрашивания многих видов поверхностей во внутренних и наружных отделочных работах.

Цветовая гамма оттенков колеров

Термин » колер» своим происхождением обязан латинскому слову » color», которое в переводе на русский язык имеет несколько близких по смыслу значений — » цвет», » оттенок» или » тон».

Производители колеров именно поэтому так и назвали этот вид концентрированных пигментов, потому что он помогает придать краске или смеси для побелки нужный оттеночный вариант. В оформлении интерьера в разных стилях зачастую требуются различные оттенки красок — и с помощью колеров можно выполнить эту задачу.

Огромный выбор колеров

С помощью добавления колера в краску нейтрального оттенка можно добиться получения какого — угодно оттеночного варианта — от ярких и насыщенных до нежнейших пастельных тонов. При этом, правильное и дозированное использование колера дает возможность получить краску любого желаемого оттенка — главное, правильно подобрать количество колера.

Универсальные колеры базовых цветов

Процедура приготовления краски нужного оттенка не представляет особой сложности и выглядит следующим образом: в краску базового тона добавляют колер необходимого цвета в количестве, требуемом для получения того или иного оттенка.

Для создания краски пастельных оттенков достаточно небольшого количества колера, а вот для более интенсивного тона, соответственно, колера должно быть значительно больше.

Различные колеры для водоэмульсионной краски

Далее  краска тщательно перемешивается с колером для получения однородного оттенка. Опытные специалисты — отделочники рекомендуют добавлять в краску базового оттенка колер понемножку, сначала совсем в минимальных количествах.

После каждого добавления колера краску нужно будет перемешивать и смотреть на получившийся оттенок. Чтобы получить краску сложных цветов ( например, терракотового, оливкового, цвета фуксии или хаки) придется добавлять в состав краски несколько цветовых вариантов колера.

Это же можно сказать и об интенсивности и насыщенности цвета полученной краски. В этом случае действует простое правило — чем больше колера будет добавлено, тем ярче станет оттенок полученной краски.

Разнообразие оттенков колеров

Кроме колеров базовых, чистых цветов ( желтого, зеленого, красного и синего) существует множество вариантов оттеночных колеров. А еще есть специальные колеры, которые при добавлении в краску помогают придать ей серебряный или золотистый блеск, эффект перламутрового сияния, а также бронзовый или медный оттенок.

В оформлении интерьера металлические колеры помогают создать уникальные эффекты, которые будут наиболее гармонично смотреться в современном высокотехнологичном стиле хай — тек или изысканном стиле гламур.

Сочетания колеров в отделке стен гостиной

Таким образом, из богатейшего ассортимента предложенных колеров можно выбрать именно те, которые помогут создать непередаваемые цветовые эффекты в дизайне интерьера различных помещений.

Стены гостиной окрашены краской с использованием колера

Сфера применения колеров

Одним из неоспоримых достоинств колеров является возможность их использования как для внутренних, так и для наружных отделочных работ.

Колер в составе красок различного назначения может использоваться для окрашивания следующих видов поверхностей:

Широкий спектр применения колеров дает возможность их повсеместного использования в ремонтно — отделочных работах. Именно добавление колера в краску базового тона поможет получить нужный оттенок для окрашивания поверхности стен и потолка в процессе проведения внутренних работ, а также в наружной отделке.

Колер универсальный в ассортименте

Виды колеров

На сегодняшний день на рынке отделочных материалов представлен широкий выбор колеров, среди которых можно выделить несколько их основных видов:

Колеры для водоэмульсионной краски Универсальный колер Palizh » Стандарт»

Таким образом, из широчайшего ассортимента предложенных колеров можно выбрать именно тот вид, который подойдет для воплощения самых смелых дизайнерских идей в оформлении интерьера любой стилистики.

Яркие цвета в интерьере

design-fly.ru

Колер для краски: виды, подбор и смешивание

Гуру красок➣Краски➣Работа с красками➣

Колеровка краски представляет собой смешивание, разбавление лакокрасочного материала с целью получения запланированного по дизайн-проекту цветового тона. Для получения желаемого оттенка можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на продаже красок, или же выполнить все процедуры самостоятельно.

Специалистами выделяется несколько случаев, в которых заколеровать поверхность необходимо:

Обобщая, можно сказать, что колеровка позволяет ограничиться косметическим ремонтом, а не производить сложные и объемные малярные работы.

к содержанию ↑

Колеровочные системы

Чтобы правильно выбрать тон и, соответственно, добиться идеально ровного окрашивания, рекомендуется использовать колеровочные смеси. Они представляют собой смешение базовой краски (как правило, белой) и красящего состава – колера. Последние характеризуются контрастным, часто насыщенным тоном по сравнению с тем, что использован в основе.

Пигменты колерантов разделяют на два типа по происхождению:

Пигменты первого типа − это гамма ярких тонов. Следует помнить, что полученные на их основе лакокрасочные материалы с течением времени начинают терять яркость и насыщенность под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому пигменты, имеющие органическое происхождение, − не лучший выбор для фасадной краски.

Неорганического типа пигменты более устойчивы к агрессивным воздействиям факторов извне, в том числе и выгоранию. Однако такой колер для краски имеет крайне узкий спектр оттенков.

Колоранты выпускают в трех состояниях:

В состав паст входят диспергирующие смолы, а связующее вещество может отсутствовать.

По спектру применения пасты бывают универсальными – сочетаются с любыми типами лакокрасочных материалов (алкидные эмали, составы на водной основе и другие), а также узкоспециализированными.

Преимущество паст − в удобстве использования, а также возможности вносить коррективы в оттенок по мере смешивания. Однако недостатком является высокая вероятность того, что интенсивность цвета колерной пасты будет неравномерной.

В составе колерной краски такие же компоненты, что и в лакокрасочном материале. Это следует учитывать при подборе. К примеру, если планируется использовать краску на водной основе, то и колер следует выбирать идентичный по составу. Сочетая белую краску и такого рода пигменты, можно получить любые цвета. Лучшее сочетание можно найти в специальной колеровочной таблице. Изменить насыщенность тона в сторону яркости можно, применяя колорант в неразбавленном, чистом виде.

Сухие или сыпучие пигменты недорогие. Но на фоне этого они имеют несколько недостатков:

к содержанию ↑

Ручное и компьютерное смешивание

Колеровать краску можно двумя методами:

Колеровка в домашних условиях требует предварительного приобретения базовой краски, а также комплекта колоранта. Пигмент добавляется непосредственно перед тем, как начать окрашивание. Пропорции подбираются согласно требованиям инструкции. Колеровка краски своими руками имеет целый ряд преимуществ:

В то же время процесс, проводящийся в домашних условиях, имеет один недостаток: повторно воспроизвести полученный тон практически невозможно.

Компьютерная колеровка контролируется специальной программой. Оператор выбирает согласно требованиям колер, а программа сама определяет пропорции и после выдает готовую смесь.

Компьютерная колеровка имеет такие очевидные достоинства:

Оборудование, на котором осуществляют смешивание, можно найти в магазинах строительной тематики.

В целом, список оборудования, которое применяют для смешивания цветов, выглядит следующим образом:

  1. Большой стенд с буклетами, где расположена таблица тонов, сгруппированных, как правило, по группам интерьеров.
  2. Веер цветов. Фактически это та же таблица, что представлена в буклетах стенда, только в отдельном кожухе. Использовать такое оборудование целесообразно, чтобы осуществить подбор цвета непосредственно на объекте.
  3. Компьютерная цветовая машина – используется для подбора краски по заданному образцу.
  4. Дозатор пигмента. Это оборудование ручного применения. Представляет собой барабан с канистрами из нержавеющей стали. Перемешивание пигмента обеспечивается двигателем.

Следует помнить, что колеровка краски с использованием машинного способа неосуществима непосредственно на объекте. Кроме того, подбор цвета сильно ограничивается теми, что предлагает таблица. Получить какой-то сложный оттенок не получится, какое бы современное и совершенное оборудование ни применялось.

к содержанию ↑

Как покрасить стены колером

Сегодня методов отделки поверхностей стен существует большое множество. Покрытие интерьерной краской с добавлением пигмента приобретает все больше поклонников. Следует помнить, что этот процесс вскроет все изъяны и неровности стеновой поверхности. Избежать этого помогает тщательная подготовка, которая включает нанесение шпаклевки и грунтовки.

Нанесение любого лакокрасочного материала следует начинать только после того, как грунтовка полностью высохнет. Грунтовку следует подбирать такую, которая подходит по химическому составу к основной краске.

Покраска стен колером начинается с подготовки основных компонентов – краски и пигмента. Также потребуется ведро, покрытое слоем эмали или изготовленное из пластмассы. В емкость выливают краску на водной основе и размешивают при помощи строительного миксера до консистенции молока. Отдельно 100 г водоэмульсионного лакокрасочного материала смешивается с колером и постепенно, небольшими порциями вводится в основную краску.

При смешивании поверхность красящего раствора может покрыться пеной. Следует дать ей отстояться, прежде чем начать покраску. В этом случае слой ляжет правильно и аккуратно.

к содержанию ↑

Заботимся о фасаде

Если ранее внешние стены домов окрашивались в один цвет, который предлагался строительными магазинами, то сегодня владельцы стараются внести разнообразие. Поэтому большую популярность приобретает фасадная краска с добавлением колера.

Колер − это не что иное, как эмали с насыщенным, ярким тоном. Применяются для широкого спектра красок: алкидных, дисперсионных на водной основе. Очень часто колеры применяются в чистом, неразбавленном виде. Это, к примеру, позволяет выделить отдельные элементы фасада. Гармонично подобрать тона позволяет специальная таблица-веер.

При подборе цветовой палитры фасадной краски используются две шкалы – именно их можно встретить в таблицах, которые предлагаются компаниями-производителями колеров.

Это RAL, включающий 210 оттенков, и NCS с 1950 цветов. Колеры смешивают с нитроэмалями, эмалями на водной основе, другими лакокрасочными материалами.

Как правило, фасады имеют большую площадь, поэтому раствор для окраски лучше подбирать не вручную, а машинным способом. Желаемые тона можно выбрать, используя таблицу. Вручную приготовить в большом количестве один и тот же тон очень затруднительно.

Окрашенные фасады придают дому привлекательный вид, защищают его от негативных факторов внешней среды. Добавление колеров в краску увеличивает яркость материалов, имеющих водную основу.

Колерование красок – лучший способ реализовать дизайнерские задумки. Получаемые растворы применяются для внутренних и внешних работ. Пигменты добавляются даже в краску в баллончиках. Колер и краска должны быть одного производителя – это гарантия высокого качества окрашивания.

kraska.guru

Что такое и какие бывают колеры для краски?

Колер для краски

Итак, прежде чем начинать покраску, вы должны узнать, что такое колер для краски. Однако, помимо этого, нужно знать, как правильно выбрать этот самый колер. В этой статье мы разберёмся сразу в трёх вопросах:

Колер краскиКолер — яркая, насыщенная краска, в которой преобладает контрастный цвет. Её основное назначение — придание нужных оттенков различным видам красок, например, масляным или латексным.

Совет от специалистов: если требуется покрасить больщую площадь, то колер, лучше всего, использовать нужно в качестве красящей добавки. Если же перед вами стоит цель в покраске маленького участка, то колер можно использовать как полноценную краску.

Колер для краски лучше всего ложится на бетонные, кирпичные и отштукатуренные поверхности. При покраске, это тоже нужно обязательно учесть. Помимо этого, колер будет просто незаменим, если вы занимаетесь отделкой фасада или интерьера.

Колеровка краски в домашних условиях подходит идеально тем, кто хочет получить сложный, необыкновенный цвет. Как правило, такие цвета купить в обычном строительном магазине нельзя. Что касается сложного цвета, то таким называют те цвета, которые включают в себя несколько оттенков. Здесь главное не запутаться в определении цветов.

Колеровка краскиКолеры, как правило, выпускаются в виде консистенции, которую называют пастой. Такая паста нацелена на получение мягких и более естественных, природных цветов. Также существует ряд правил по разбавлению колером краски, которые пишутся в инструкциях к каждому продукту.

Колер краски нельзя добавлять в любом количестве, потому что он имеет большую насыщенность. Если добавить с излишком, можно испортить краску. Именно поэтому нужно следовать строгим инструкциям, которые создают производители.

Свойства колеров достигаются за счёт добавления в него органических и неорганических пигментов. Чаще всего, добавляют органические, так как они обеспечивают колеру насыщенный цвет. Но, при этом, колер для краски, обогащенный органическими пигментами, имеет низкую светостойкость. Колер для водоэмульсионной краскиВ первую очередь, не нужно смотреть в сторону заграницы, так как колеры наших отечественных производителей ничем не хуже, а, в некоторых случаях, даже лучше. Кроме того, отечественные колеры сэкономят ваши деньги.Для начала, вы должны обратить внимание на тару или флакон, в котором содержится материал. Тара должна иметь узкое горлышко, чтобы, во время колеровки краски, вы смогли легко отсчитать нужно количество капель.Также, покупая себе колер, не забудьте у продавца попросить карту красок, с помощью которой вы сможете обеспечить себе нужный цвет.

Совет от специалистов: если вы использовали не весь колер, а выбрасывать его жалко, налейте внутрь тары поверх содержимого простую воду, но не смешивайте её с колером. С помощью этого трюка, колер сможет храниться ещё пять лет.

Если вы хотите получить максимально насыщенный цвет при окраске помещения, колер для краски нужно добавлять в краску непосредственно перед началом покраски или же за 1-2 часа до её начала. Если сделать за 3 и более часов до покраски, цвет не будет таким насыщенным, так как колер осядет в краске и потеряет часть своей насыщенности.Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуется колер для водоэмульсионной краски, но это, конечно же, не обозначает то, что найти колер для других видов краски будет проблематично.

Одними из самых популярных колеров краски считаются продукты от таких производителей, как Дюфа, Текс, Униколор и Дюлакс.

stroi-kraski.ru


Смотрите также