Что такое кляммер


Что такое кляммер для вагонки

Кляммер - это крепеж, имеющий лапку или несколько. Кляммер позволяет крепить различные материалы: деревянные доски, вагонку, блок хаус, стеновые и сэндвич панели, фасадную плитку и т.д.

Кляммеры производят из тонкого листового железа. Его пробивают прессом так из плоскости листа выдавливается лапка. Одновременно пробиваются 3 - 4 отверстия под крепления саморезами либо гвоздями.

В статье мы расскажем, какие бывают кляммеры для деревянной вагонки.

Виды кляммеров

Кляммеры отличаются высотой язычка. Бывают следующих номеров: 2/2.5/3/3.5 и так далее до 5. Кляммеры больших размеров для вагонки не применяют. Такой вагонки попросту нету.

Номер - это высота подъема лапки. То есть, от плоскости которой крепится кляммер, лапка будет отходить на 2 мм, 3 мм и т.д.

Высота язычка это параметр, который должен подходить к величине шип-паза вагонки.

Высота язычка и размер шип-паза должны быть одинаковыми. Лучше, если высота язычка будет чуть больше высоты шип паза.

Если клямер чуть больше, он одевается руками, а если меньше, то молотком. Последнее отнимает время.

Преимущества кляммеров

Первое и главное преимущество кляммеров - это невидимость. На вагонке, монтируемой кляммерами, не остается следов от гвоздей и саморезов.

Второе достоинство кляммеров - это легкий монтаж и демонтаж.

Кляммеры хорошо держат вагонку и на стене, и на потолке. Монтаж не требует специальной подготовки.

Такой крепеж надежно держит в жару и в холода. Дерево летом усыхает, а осенью набирает влагу. Из - за того, что кляммер не имеет жесткой фиксации. Дерево при усыхании чуть выходит из лапки, а при набирании осенью влаги, поджимает ее.

Происходит не видимое глазом движение в кляммере.

Минусы кляммеров

Часто кляммеры являются слабым крепежом. Вагонка может нести нагрузку. На балконе к ней можно прикрутить картину, сушилку для белья и т.п.

Но если вагонка закреплена кляммерами, то крепежа может оказаться недостаточно. Например, потолочное вешало может вырвать кляммеры и вместе с деревяшками обрушиться на пол.

Да, монтаж кляммерами незаметен, но монтаж насквозь часто выгоднее.

Как крепить?

Накидывается на поверхность вагонка. Она выравнивается по вертикали или по углу 90°. Дальше в шип-паз вставляется кляммер. Существует три способа крепления кляммера.

Более подробно, как крепить вагонку можно прочитать тут.

narodnyeokna.ru

Что такое кляймеры?

Классические кляймеры под вагонку.

Кляймер – это метизное крепление скрытого типа для финишной отделки стен, пола, крыш и потолков. Данный элемент изготавливается из высокопрочной пружинной стали, либо оцинкованного металла. Скоба используется при монтаже облицовочных панелей, вагонки, МДФ, для крепления фальцевой кровли и террасной доски.

Наиболее популярным типом метизов являются кляймеры для вагонки. На рынке строительных материалов они представлены в открытом доступе и широком ассортименте. Для сравнения, фальцевые и террасные скобы выпускаются только в комплекте с облицовкой.

Преимущества кляймера как крепежа

При выборе крепежных комплектов строители рекомендуют ориентироваться на их функциональные особенности. К преимуществам скобных крепежей относятся:

  • повышение общей прочности конструкции за счет способа крепления и материала из которого изготавливаются кляймеры. Одна пластина из углеродистой оцинкованной стали способна выдержать до 20 кг веса;
  • бережное крепление обшивки. Язычок скобы аккуратно защелкивается в паз изделия, не травмируя полотно облицовки. Монтаж на кляймеры позволяет избежать сколов, трещин и деформаций ламелей.
  • устойчивость к высокой влажности, благодаря антикоррозийному покрытию. В помещениях с высокой влажностью  (бани, сауны, парилки, ванные комнаты) обшивка, закрепленная на гвозди, либо саморезы, пропитывается ржавчиной;
  • возможность подобрать крепеж подходящего типа и размера;
  • жесткая фиксация облицовки после установки. Защелкнутые в паз пластины надежно прижимают ламель к поверхности обрешетки, не давая ей «играть»;
  • относительно низкая стоимость крепежного комплекта.

Кроме того кляймеры отличаются высокой скоростью монтажа. Метизные изделия скобочного типа позволяют быстро обшивать поверхность помещения, а технология крепления относительно проста и доступна даже начинающим мастерам. О креплении вагонки на данный тип метизов в видео ниже:

Современный рынок стройматериалов предлагает широкий выбор кляймеров. На конечный выбор крепежных комплектов будут влиять тип облицовки и эксплуатационные характеристики помещения.

Виды кляймеров

Данная разновидность метизов делится на 2 категории: специализированные кляймеры и кляймеры для вагонки. Вторая категория делится на 6 разновидностей, каждый из которых имеет уникальные типовые размеры:

  • №1 используется под виниловую вагонку и пластиковые панели;
  • №2 применяется для крепежа МДФ, виниловых ламелей;
  • №3 крепят под ДСП и евровагонку;
  • №4 – специализированные скобы для евровагонки;
  • №5 выпускают специально для ламелей из тяжелых пород дерева: осина, липа, лиственница;
  • №6 используют под блок-хаус.

Последний номер считается наиболее прочным, так как производится для погонажных изделий особой тяжести.

Крепление вагонки на кляймеры

Сравнение крепежных техник: в потай (на гвозди) и на кляймер.

Многие начинающие мастера предпочитают монтировать облицовку на дюбели в потай, потому что не знают, как крепить вагонку кляймерами. Однако данная технология является более простой и эффективной, чем крепеж на гвозди. Для отделочных работ строители применяют такие инструменты, как:

  • строительный уровень (желательно лазерный);
  • киянка при монтаже на гвозди;
  • рулетка;
  • отвес;
  • пила;
  • шуруповерт, либо отвертка при монтаже на саморезы.

Процедура облицовки состоит из нескольких этапов:

  1. Расчет скоб.
  2. Обработка поверхностей антисептиком.
  3. Монтаж обрешетки.
  4. Фиксация кляймеров и установка вагонки.

Рассмотрим каждый из перечисленных этапов более подробно.

Расчет скоб

Расчет кляймеров для вагонки производится на основании таких факторов, как ширина одной ламели и продолжительность поверхности под отделку. На одну доску у монтажника уходит 4 комплекта крепежных элементов. Расчет производится по формуле:

ЧК= S1/ S2*4, где:

  • S1 – длина стены, потолка, пола;
  • S2 – длина ламели;
  • 4 – количество кляймеров на ламель;
  • ЧК – число крепежных элементов.

При условии, что ширина одной ламели составляет 10 см, а длина стены 4 м, на ее обшивку уйдет 160 кляймеров. Стандартная упаковка содержит 100 шт. крепежных комплектов.

Обработка поверхностей антисептическим составом

В случаях, когда монтаж вагонки осуществляется на деревянную обрешетку, вся конструкция обрабатывается антисептическим составом. Готовую смесь можно приобрести в строительном магазине. Современный рынок стройматериалов предлагает антисептики:

  • на основе масла (обладают водоотталкивающим эффектом);
  • водорастворимые не подходят для помещений с повышенной влажностью);
  • органические (наиболее экологчные);
  • комбинированные (снижают горючесть материалов).

Перед обработкой поверхности зачищают от пыли и грязи, обрешетку по необходимости обрабатывают наждачной бумагой. После этого элементы конструкции покрывают антисептиком. В случаях, когда вагонка уже имеет специальное напыление, ее не обрабатывают.

Монтаж обрешетки

Вертикальная основа под вагонку.

Кедр, сосна, лиственница – лучший материал для деревянной обрешетки. Главными  преимуществами этих пород считаются гибкость и прочность. Кроме того, в составе волооко входят смолы, которые обладают антисептическим эффектом. В связи с этим, обрешетки из тяжелых пород дерева устойчивы к грибку и плесени, паразитам и влаге.  Оптимальными габаритами бруска для обрешетки считаются 50х25 мм, либо 60х27 мм в зависимости от тяжести ламелей.

От положения вагонки будет зависеть тип обрешетки. Под вертикально расположенную вагонку устанавливается горизонтальная обрешетка и наоборот. При косой фиксации досок обрешетка выставляется в обратную сторону.  Монтаж обрешетки состоит из нескольких этапов.

Проектные работы. На данном этапе выявляются сильные и слабые узлы в конструкции (оконные, дверные проемы, арки, розетки). На бумаге чертится маштабированный проект будущей обрешетки. Определяется шаг обрешетки.  Маленький шаг повышает прочность конструкции. Для установки блок-хаус используют обрешетку с шагом в 25-40 см. Для ламелей оптимальной длиной будет 30-60 см. План поможет не только рассчитать количество брусков на помещение, но и ориентироваться на этапе разметки.

Разметка (потребуются строительный уровень и карандаш). Строитель выбирает исходную точку – самый низкий угол в комнате – от которой будет выпрямляться каркас. Для создания прямых линий использую лазерный уровень (горизонтальная обрешетка), либо отвес (вертикальная обрешетка).

Монтаж обрешетки  производится с помощью саморезов, либо дюбелей. Гвозди могут повредить полотно обрешетки и стену. При ровных стенах обрешетка устанавливается непосредственно на поверхность. При неровностях под бруски выкладываются деревянные пеньки различной толщины. Первыми устанавливаются рейки по периметру, после – промежуточные ребра c с зазором в 5-6 мм (необходим при расширении древесины).

При монтаже бруска с помощью дюбелей, вначале углубления просверливаются в  обрешетке, потом рейка прикладывается к стене и отмечается место крепежа. Брусок убирается и на отметке засверливается углубление под дюбель.

Вокруг оконных проемов, дверных порталов, розеток и ниш набиваются дополнительные рейки для усилении конструкции.

Фиксация кляймеров и установка вагонки

Правильная фиксация вагонки в паз.

Способ крепления кляймеров зависит от типа обрешетки. При вертикальном расположении вагонки метизы монтируются в нескольких миллиметрах от пола для свободного прохождения воздуха. Паз первой панели защелкивается в скобу крепежа. Над ней монтируется новый комплект кляймеров, в который защелкивается вторая панель. Шпунт первой ламели входит в паз верхней. Все последующие панели крепятся по этому же принципу. Верхняя ламель может не войти в зазор между полотном и потолком и ее обрезают по размеру.

При вертикальном креплении вагонки доску прижимают к стене шпунтом в угол, а на ее паз крепятся скобы. Сам метиз фиксируется на брусок с помощью 2-4 саморезов, либо гвоздей. Следующая панель защелкивается в угловую и также крепится к основанию с помощью кляймеров для вагонки. Если последняя пластина не входит в полотно целиком, мастера проводят ее обрезку и подгонку с помощью лобзика, либо пилы.

При монтаже вагонки следует оставлять между облицовочным полотном, полом и потолком миллиметровые зазоры. При условии правильной установки и эксплуатации, вагонка на кляймерах может прослужить около 50 лет.

viascio.ru

Кляммер - что это такое и где применяется

Кляммером называется предназначенная для крепления строительных элементов стальная полоса. Различные фасадные облицовочные плиты о которых можно почитать тут www.1000watt.ru могут под облицовочной конструкцией быть видимыми или скрытыми.

Скрытое крепление бывает трех видов: механическое крепление, приклеивание, комбинированное крепление. Облицовочные плиты – керамические плитки, керамогранит, фасст, фасадные плиты Краспан – могут иметь видимое или скрытое крепление. Видимое крепление обычно осуществляется при помощи кляммеров.

Если керамический гранит крепится на алюминиевом каркасе при помощи зажимов, то они остаются видимыми. Зажимами могут быть не только кляммеры, но и светодиоды. Такие зажимы выполняются из алюминия, жаропрочных нержавеющих сталей и сталей легированных. На плитах никаких подготовительных работ проводить не требуется. Точки крепления, как правило, располагаются вблизи углов.

Кляммеры, изготовленные из прочных нержавеющих материалов, могут быть не крашенными или окрашенными в цвет, по тону близкий к облицовочному материалу. Чаще всего, кляммеры изготавливаются из стали или алюминия.

При использовании систем видимого кляммера, существует такое преимущество, как снижение затрат. Ведь на фасадной облицовочной плите не требуется проводить подготовительных работ. К преимуществам относится также максимальная гибкость строительства. Плиты можно после того, как они разрезаны, подвергать последующей подгонке, а также обработке непосредственно на строительной площадке.

Кляммеры являются относительно недорогим решением, даже в том случае, когда размер плит составляет менее 600х600мм. Преимуществом системы видимого наблюдения и использования кляммеров дает возможность также снимать конструкцию для проверки и заменять ее в случае необходимости.

www.italian-mirrors.com

Что такое кляймер - виды, размеры, применение метиза

Что такое кляймер — виды, размеры, применение

Кляймер представляет собой специальный крепёж скрытого типа, который используется для крепления деревянной вагонки, блок-хауса и других, отделочных материалов. Применение кляймеров даёт возможность получить красивую поверхность без видимых крепежных элементов.

Основным материалом для изготовления кляймеров служит пружинная сталь. По сути, кляймер — это монтажная скоба, посредством которой можно легко и скрытно произвести фиксацию отделочных материалов к деревянной обрешетке.

Название слова кляймер происходит от немецкого «Klammer», что в переводе дословно означает: клипс, хомут, скоба, зажим, скрепка. На сегодняшнее время этот вид метиза получил широчайшее применение в строительстве.

Кляймер используют тогда, когда осуществляется монтаж фальцевой кровли, производится отделка дома вагонкой и блок-хаусом, для фиксации террасной доски, стеновых панелей и МДФ.

Что такое кляймер

Кляймер — особый вид метизного изделия, которое применяется в качестве крепежа всевозможных отделочных и строительных материалов. И если ранее для того, чтобы закрепить различные шпунтовые материалы, такие как вагонку, террасную доску и т. д., использовались гвозди, то на сегодняшнее время их с успехом вытеснили кляймеры.

Наверное, нет нужды углубляться про недостатки использования обычных гвоздей для крепления вагонки, и других, подобных ей шпунтованных материалов. Во время этого процесса материалы нередко растрескивались, а гвозди ржавели, из-за чего на отделке возникали необратимые коррозийные подтеки. С использованием кляймера ничего подобного не происходит.

Размеры кляймеров

Крепить вагонку или блок-хаус посредством кляймеров очень просто. Для этих целей кляймер устанавливается в пазы, имеющиеся на отделочном материале, после чего метиз, через технологические отверстия, фиксируется к ранее собранной обрешетке из деревянных брусков. Крепление кляймера к обрешетке производится посредством оцинкованных гвоздей или саморезов по дереву.

На сегодняшнее время, в зависимости от используемых отделочных материалов, различается 6 типоразмеров кляймера:

  • Кляймер 1 — применяется для отделки поверхностей стеновыми панелями или виниловой вагонкой;
  • Кляймер 2 — служит для крепления вагонки и МДФ;
  • Кляймер 3 — на данный вид крепежного метиза происходит фиксация ДСП-панелей и евровагонки;
  • Кляймер 4 — преимущественно используется при монтаже евровагонки;
  • Кляймер 5 — служит для фиксации отделочных материалов из древесины «тяжелых» пород;
  • Кляймер 6 — используется при отделке стен блок-хаусом.

Целесообразно заметить, что это далеко не все существующие на сегодняшний день виды кляймеров и их типоразмеры. В продаже или под заказ можно найти узкоспециализированные метизные изделия, которые применяются для фиксации самых различных строительных материалов.

В качестве таких стройматериалов, можно отметить фальцевую кровлю, террасную доску, и многие другие. Особой разновидностью кляймера считается кляймер-бабочка, который имеет специальный разъем для защёлкивания в виде клипсы.

К отдельной разновидности этого крепежа относятся и кровельные кляймеры, которые используются исключительно для монтажа металлических кровель.

Преимущества применения кляймеров

Использование кляймера вместо гвоздей и саморезов, как это было ранее, позволяет добиться следующих преимуществ:

  1. Увеличить скорость и качество монтажных работ;
  2. Избежать повреждение отделочных материалов в процессе их фиксации к обрешетке;
  3. Получить красивую поверхность без единого видимого крепежа;
  4. Простота в использовании, поскольку технология крепления кляймеров не представляет собой ничего сложного.
  5. Отличные эксплуатационные условия: отсутствие шаткости изделий и их расшатывания в процессе эксплуатации, неподверженность коррозии и другим разрушительным процессам.

Кляймер — это популярный вид крепежа на сегодняшний день. Без его использования не обходится выполнение многих ремонтных и отделочных работ.

Данный метиз даёт возможность надежного и скрытого соединения, а широкий выбор, позволяет подобрать крепёж нужной формы и размеров.

samastroyka.ru


Смотрите также

X