Что такое галанка


галанка - это... Что такое галанка?

  • галанка — и, ж. hollandaise. 1. обл. Верхняя зимняя одежда женщины. КЯОС. 2. обл. Печь. КЯОС …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Галанка —    Голландская печь.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • галанка — Җыйнак формада салынган мич …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Голландская печь — (галанка, галланка, голанка, голландка, гуланка)    Облицованная кафелем или изразцами прямоугольная печь для обогрева комнат, имеющая вертикальные дымообороты.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • Галанкин — Нарицательное галанка широко распространено в русских говорах с самыми разными значениями: хохот , бездельник, кутила , брюква, репа , печка , молочный горшок , разновидность шубы ; одни из них связаны с Голландией, откуда заимствованы некоторые… …   Русские фамилии

  • Брюква — (Brassica Napus L. esculenta), бушма (Каз.), бручка (Белор.), грухва груша (Нижег., Симб.), галанка (Арх., Волог.), желтуха, землянуха (Арх.), калива (Новг.), каливка (Псковск., Тверск.), калика (Пск.), калига (Пермск.), немка (Смол.); по нем.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БРЮКВА — жен. растение Brassica Napobrassica (Caulorapa), брюкла костр., буква вят., бухма, бушма, бушня ниж., калива новг., калига пск., голань, галанка, ланка, ландушка костр., немка яросл., бакланка, баклага костр., грухва ниж., грыжа смол., грыза твер …   Толковый словарь Даля

  • Брюква — (Brassica Napus L. esculenta), бушма (Каз.), бручка (Белор.),грухва груша (Нижег., Симб.), галанка (Арх., Волог.), желтуха,землянуха(Арх.), калива (Новг.), каливка (Псковск., Тверск.), калика(Пск.), калига (Пермск.), немка (Смол.); по нем.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Голландская печь — (галанка, галланка, голанка, голландка, гуланка)  изначально облицованная кафелем или изразцами прямоугольная печь для обогрева комнат, имеющая вертикальные дымообороты и за счёт этого высокую отдачу тепловой энергии. В современном… …   Википедия

  • голандка — и, ж. hollandaise. 1. обл. Брюква. 2. обл. Женское зимнее праздничное пальто с большим воротником. Ето у миня ишшо старинна галанка. Сл. Урал …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

dic.academic.ru

Печь галанка: как сложить своими руками

Галанка — а также гуланка или голландка, народное название классической голландской печи. Происхождение ее связывают иногда с указом Петра Первого, запретившего сооружение печей без дымохода. Этот вид отличается очень высокой теплоотдачей за счет длинных и извилистых дымооборотов.

Печь с двумя конфорками

Это печь, предназначенная в основном для отопления. Но, так как своими руками печные сооружения, как правило, возводят на дачах, где нет возможности соорудить две печи – одну для отопления, а вторую для готовки, то варианты, когда в конструкцию включена варочная поверхность, весьма распространены. Галанку отличает большая высота при нешироком основании и высокая производительность. На фото – голландка, облицованная кафелем.

Печная конструкция включает в себя несколько секций.

  • Поддувало – отделение оборудуется дверцей или, в крайнем случае листом железа и служит для регулировки подачи воздуха, а, следовательно – интенсивности горения. В поддувало ссыпается пепел и зола от сгоревших дров, поэтому эту секцию следует очищать чаще, чем остальные.
  • Топочное отделение – так же оборудуется чугунной дверцей. Между топочником и поддувалом размещаются колосники. Их конструкция позволяет воздуху из поддувала проходить между сложенными дровами, что способствует равномерному сжиганию.

  • Дымооборотные каналы – наиболее важная для потребителя часть печи. Галанка относится к трехоборотным конструкциям, то есть, нагретый воздух трижды совершает оборот по всей высоте сооружения, прежде чем попадает в дымоход. Именно эта особенность и обеспечивает ей столь высокую эффективность. Печь, в отличие от многих других вариантов, достаточно протопить дважды в день, чтобы тепло в доме сохранялось круглые сутки. Для чистки каналов предусматриваются окна.
  • Дымоход – строение последнего не отличается от конструкции дымоходного канала любого другого устройства.

Требуемые материалы и инструменты

  • Шамотный или другой огнеупорный кирпич для изготовления печи. Облицовочный кирпич для отделки. Ни в коем случае нельзя использовать силикатный.
  • Цементный раствор для заливки основания.
  • Глиняный раствор для укладки кирпича. Соотношение глины и песка определяется уровнем жирности глины. Цементный раствор использовать нельзя, так как он не выдерживает действия высокой температуры.
  • Гравий, щебень, битый кирпич для основания.
  • Дверцы – для топки, поддувала, и очистных окон дымооборотов.
  • Колосниковая решетка – обязательно чугунная.
  • Дымовая задвижка.
  • Рубероид для гидроизоляции.

Оборудование фундамента

Кирпичная печь имеет немалый вес, поэтому для нее требуется сделать прочный фундамент.

  1. На месте кладки размечаются размеры конструкции, и увеличиваются по периметру на 25 см.
  2. По установленным параметрам выкапывается яма и наполняется битым кирпичом, щебнем, гравием и тому подобным. Материал тщательно трамбуется.
  3. Яма заливается раствором цемента с песком. Сверху кладется один слой кирпича.
  4. После окончательного высыхания на кирпич укладывается слой рубероида. На фото демонстрируется готовый фундамент.

Порядовка галанки

Сложить голландскую печь своими руками вполне возможно, но только при наличии базового опыта и знаний. Основное ее отличие, как уже упоминалось – трехоборотная конструкция дымоходных каналов. Чтобы ее сложить, следует произвести тщательные предварительные расчеты с учетом размеров конструкции и размеров кирпича. Вторая трудность – укладка максимально ровной поверхности. Малейшие неровности и выступы внутри каналов создают препятствия для прохождения воздуха, что ведет к потере производительности сооружения, а то и полной не функциональности.

Рекомендуется воспользоваться готовыми схемами галанки на строительных сайтах. Если размеры, указанные в макетах не подходят, то требуется очень аккуратный перерасчет.

  1. Первый ряд укладывается без раствора на влажный песок, все последующие – с применением глиняного раствора. Начиная с пятого ряда, для кладки используется шамотный кирпич.
  2. В пятом ряду формируется отверстие для поддувальной дверцы. Устанавливается она одновременно с укладкой кирпича, закрепляется между камнями на проволоке.
  3. 6-й и 7-й ряд согласно порядовке перекрывают отверстие поддувала. 8-й перекрывает весь зольник. В 8-м ряду устанавливаются колосники.
  4. В 9-м ряду формируется отверстие для дверцы топочника. Следующие ряды – 10-13-й, его перекрывают. Дверца топочника крепится вышеописанным способом.
  5. 14-й ряд перекрывает топочное отделение, в задней его части формируется отверстие для первого дымооборота. 15-й полностью повторяет 14-й ряд.
  6. В 16-м ряду устанавливается дверца для очистного окна. Можно использовать так называемый вышибной кирпич: последний ставится без раствора и впоследствии вынимается, когда требуется очистка канала.
  7. С 18-го по 25-й ряд формируются дымообороты. Каналов сложить нужно три: они поднимаются до верхнего перекрытия галанки, затем спускаются до топочного отделения и вновь подымаются к дымоходу. Чтобы сделать такую конструкцию функциональной, нужно очень тщательно следовать расчетам. На фото – образец схемы дымооборотов.
  8. 26-й, 27-й завершают кладку дымооборотных каналов. 28-й ряд перекрывает каналы, одновременно формируя основание для дымоходной трубы. Этот ряд кладется с выступом на 5 см по периметру сооружения.
  9. 29-й ряд кладется точно по 27-му без выступов, продолжается формирвоание дымоходной трубы.
  10. В 30-м ряду устанавливается задвижка для дымохода. Кладется дымоход соответствующей высоты.

Порядовка галанки изменяется в зависимости от конечной высоты изделия. Так же, если предусматривается установка варочной поверхности или духовки, схема порядовки изменяется. На видео подробно представлена кладка печного сооружения своими руками.

kamingid.ru

Как сделать печь галанку своими руками

Простейшей кирпичной печью для отопления помещения и приготовления пищи является печь галанка. Своими руками порядовка к ней создается не так уж сложно. Имея небольшие размеры, по своим характеристикам эта печь не уступает полноценным большим вариантам. Она подходит для обогрева таких небольших построек как дачные домики, зимовья и др. Галанка имеет трехоборотную конструкцию. Для того чтобы сделать ее своими руками, понадобится в среднем 120 кирпичей, для ее постройки подойдет любой тип кирпича, кроме силикатного. Печь имеет компактные размеры, в среднем 75 х 75 х 155 см. Размеры могут меняться в зависимости от размеров используемого кирпича.

Основное преимущество галанки (голландской печи) — небольшие размеры и высокий уровень теплоемкости. В холодное время года она может согревать небольшой дом в течении 12 часов.

Сделать такую печь можно своими руками даже из найденных где-либо кирпичей, что делает ее себестоимость крайне низкой.

Схема классической галанки. 1,4,5,6 — дымооборотные каналы.

Галанка, в отличие от других печей, после сгорания дров не остывает сразу, продолжая отдавать тепло до 12 часов. Это существенно сокращает расход дров. Топить эту печь требуется 2 раза в день — утром и вечером. Для регуляции процесса горения внизу печи находится поддувало. Для этих целей подойдет маленькая металлическая дверка, которую можно изготовить своими руками. Камеру, в которой сгорают дрова, можно прикрыть простым листом железа, однако наилучшим вариантом будет дверка.

Заслонка для дымохода тоже делается из металла, она регулирует тягу, и прикрывается после полного сгорания дров. В закрытом положении она будет выпускать лишь дым от углей, сохраняя при этом тепло. Важной частью печи является ее основа. Она должна быть такой же прочной, как и фундамент. Выкладывается основа из кирпичей с применением цементного или глиняного раствора. Кладка печи осуществляется на глино-песчаном растворе. Дымоход может быть изготовлен как из кирпича, так и из обычной железной трубы диаметром 10-15 см.

Материалы и инструменты для монтажа галанки своими руками

Классическая схема галанки — вид сверху. 1,2,3,4,5,6 — дымооборотные каналы

Для того что бы сделать печь площадью 102 х 77 см и высотой 2 м, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • кирпич красный — 384 шт ;
  • кирпич огнеупорный — 44 шт;
  • топочная дверца 25 х 20,5 см;
  • дверца для поддувала 14 х 14 см;
  • колосниковая решетка 20 х3 0 см;
  • духовой короб 50 х 33 х 28 см;
  • двухконфорочная плита 70 х 40 см;
  • дымовая задвижка;
  • вытяжная задвижка;
  • предпотолочный лист 70 х 50 см;
  • стальные уголки 4,5 х 4,5 х 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса 20 х 2,5 х 0,2, 35 х 2,5 х 0,3, 75 х 5 х 0,4 и 101 х 5 х 0,4 мм;
  • глино-песчаный раствор для кладки кирпича;
  • мастерок;
  • молоток-кирка;
  • болгарка;
  • емкость для изготовления раствора.

Первые 2 ряда галанки выкладываются из половинок и целых кирпичей с соблюдением перевязки, после чего поверх 2-го ряда устанавливается поддувальная дверца, которая будет закреплена кирпичной кладкой следующего ряда. 4-й ряд будет служить опорой для духового короба, который усиливается листами железа с трех сторон. Бок короба обкладывается огнеупорным кирпичом, который ставится на ребро.

Схема печи-голландки.

После того, как духовка будет установлена на слой раствора, кладется 5-й ряд.Он закрепляет поддувало и прочистное окошко. После этого устанавливается колосниковая решетка и пол топливника выстилается огнеупорным кирпичом. На этом же ряду устанавливается топочная дверца, которая закрепляется 6-м рядом. 7-й ряд кладется из огнеупорного кирпича, положенного ребром. 8-й ряд идет на одном уровне с топочной дверцей, закрепляемой 9-м рядом. 10-й ряд начинается с монтажа дымооборота, а 11-й закрывает окно 1-го оборота, образуя 2 окна для чистки каналов от сажи.

Перед укладкой следующего ряда устанавливаем стальные полоски для опоры внутренних стен. На 12-м ряду высота стенки печи достигает верха варочной камеры, рамка ее дверцы закрепляется следующими двумя. 14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стен. Следующие 2 выкладываются обычным способом. Перед тем как класть 17-й ряд, кладется стальной кровельный лист, который станет потолком для нижней печурки. На следующем ряду оставляется окно для чистки большой печурки.

20-й ряд создает выступ на 3 см, перекрывая дымоход. Затем большая печурка перекрывается стальным уголком. Следующий ряд выкладывается аналогичным образом. 22-й ряд считается началом выкладки шейки печи, переходящей в горизонтальную разделку. Таким образом, сделать печь своими руками не так сложно, однако это требует некоторых навыков.

1pokirpichy.ru

Как сложить голландскую печь: фото и описание галанок, способы кладки своими руками и полезные советы

Голландские печи успешно используются в качестве отопительного прибора с XVIII века и по сегодняшний день их популярность и распространённость весьма высоки. Среди множества преимуществ «голландки» возможность её постройки человеком практически не знакомым с печным делом, является основной, а об остальных вы сможете узнать далее.

Изначально голландки использовались исключительно в целях отопления жилого помещения, для готовки использовались прочие виды печурок. Принцип устройства и работы классического варианта прост:

  • в голландке отсутствуют поддувало и колосники, поэтому теплоотдача повышена;
  • в топку можно единовременно помещать много дров, которые будут медленно гореть за счёт минимального количества поступающего кислорода (он может просачиваться в печку исключительно через дверцу топки);
  • тонкие стенки обеспечивают быстрейшее нагревание как самого отопительного агрегата, так и помещения — так, от небольшой голландки помещение размером в 35 квадратных метров вполне прогреется всего лишь за час.

Стоит отметить, что современные мастера могут модернизировать устройство голландской печи до неузнаваемости, адаптируя её размеры, функциональность и внешний вид под запросы клиента. В том числе, в конструкцию во время проектирования могут быть добавлены колосники, поддувало и прочие детали.

Плюсы и минусы голландки

Среди положительных сторон этих печей можно отметить:

  1. Возможность модификации — например, можно встроить плиту.
  2. Малые размеры — минимальный размер такой печи всего лишь полметра на полметра.
  3. Минимальный вес — благодаря этому печь можно расположить не только на первом этаже.
  4. Материалов нужно в два раза меньше, чем для постройки русской печи, при этом не обязательно всю печь выкладывать из огнеупорного кирпича, достаточно из него смонтировать топку.
  5. Голландку можно «растянуть» на два и более этажа, при этом её КПД и функциональность не пострадают.
  6. Печка не требует долгой предварительной протопки после простоя.
  7. Быстро прогревается и долго не остывает, при этом большая голландка может прогреть шестидесятиметровое помещение, а русская только сорока пяти метровое.

Из минусов у голландки имеются такие:

  • Нельзя её «перетапливать», поскольку имеется опасность выделения угарного газа.
  • Для топки не подойдёт быстро горящее топливо, поскольку оптимальным режимом протопки является тление.
  • Необходимо протапливать печь для поддержания комфортной температуры в помещении не менее двух раз в день.

Фундамент для голландки

Монтажные работы при постройке голландской печи своими руками нужно начинать с обустройства фундамента. Благодаря тому, что печь весит совсем немного, особых сложностей это не вызовет. Итак:

  • к закладке фундамента следует приступать не менее, чем за неделю до даты начала монтажа печи;
  • в полу делается неглубокий котлован, чуть шире будущей печи;
  • на его дно кладётся рубероид или прочий гидроизоляционный материал;
  • насыпается слой песка и чуть сбрызгивается водой.

Также фундамент можно изготовить так:

  • в подготовленный котлован укладывается слой гидроизоляционного материала;
  • заливается ровным слоем цементный раствор;
  • укладывается армирующая металлическая решётка, прутья которой не менее 1 сантиметра в диаметре;
  • цементный раствор (состоит из взятых в соответственных пропорциях 3:1:4 воды, цемента и песка) заливается вровень с полом помещения;
  • подсохший раствор присыпается просеянным цементным порошком;
  • высохший фундамент посыпается слоем песка.

Виды голландских печей

Малая голландская печь. Компактные конструкции этого типа подходят для быстрого обогрева помещений размером до 20 квадратных метров. Для постройки этого отопительного агрегата своими руками вполне достаточно внимательности и аккуратности и совсем необязательно быть профессиональным печником.

Конструкции голландских печей

На фото способ кладки кирпичей в малой голландке. Нужная высота достигается своеобразной кладкой дымохода.

Стоит отметить, что первый ряд голанок выкладывается из заранее замоченных в воде кирпичей, при этом между ними оставляется небольшое расстояние.

Для кладки используется только раствор на основе глины, который будет постепенно опускаться в щели между укладываемыми кирпичами первого ряда. Остальные ряды связываются раствором как обычно.

Голландка для отопления больших помещений

Сложить большую галанку сложнее, чем предыдущий вариант. Этот агрегат способен обогреть помещение площадью до 60 квадратных метров, при этом размерами печка будет как большой шкаф.

К постройке своими руками такого варианта отопительной печи следует относиться более внимательно, не нарушать алгоритм кладки.

На фото показан классический вариант этой прочной и объёмной конструкции.

Печь с плитой

Дачная галанка с плитой имеет ширину 77 сантиметров, а длину такую же, как и малая - 52 сантиметра.

Поскольку конструкция плиты является бескомфорочной, а режим работы голландской печи — тление, то кулинарные шедевры на такой галанке не приготовить.

Тем не менее, можно быстро разогреть что-либо из еды, привезённое с собой или даже приготовить что-нибудь простое.

Принципы кладки печи голландки своими руками

Перед тем как приступить к монтажу голландки, следует изучить основы кладки:

  1. Первоначально изготавливается качественный фундамент, ему обязательно нужно дать как следует просохнуть — это займёт не менее 7 дней.
  2. На фундамент устанавливаются первые два ряда кирпичей без применения раствора. Это делается для того, чтобы сориентироваться и в дальнейшем не перепутать алгоритм укладки кирпича.
  3. Кладку проводится в соответствии со схемой, заранее подготовленной.
  4. Топочные дверцы прикрепляются на рамки с помощью асбестового шнура, а закрепляются — закалённой проволокой. Если дверки плотно закрепить в кладке, то она при нагревании лопнет.
  5. Для топки используется исключительно огнеупорный кирпич.
  6. Печь можно сложить из любого кирпича, который выдерживает высокие температуры, при этом он необязательно должен быть огнеупорным.
  7. Швы в топке должны соответствовать толщине в 3–5 мм, в остальных частях печи — от 5 до 8 мм.
  8. Обязательно при строительстве используется уровень, чтобы стенки получились ровными, без перекосов и прочих недостатков.

Советы специалистов

Голландская печь кладётся достаточно просто и её эксплуатация, как правило, не доставляет особых проблем истопнику. Тем не менее следует после её монтажа выждать порядка двух недель для того, чтобы конструкция как следует просохла.

Для первых протопок желательно использовать бумагу, мелкую щепу, чтобы ввести голландскую печь в эксплуатацию. После нескольких дней такой протопки голландку можно топить полноценно.

Постройка печи голландской своими руками — дело несложное, но требующее предельного внимания и аккуратности. От правильности выполнения кладки зависит не только функциональность, но и безопасность печи.

pechi.guru


Смотрите также

X