Брусчатка чем отличается от тротуарной плитки


Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности в процессе выбора

Спрос на плитку и брусчатку растет с каждым днем. Основное преимущество относительно других покрытий состоит в том, что существует большое количество вариантов их формы и размера. Почти каждое предприятие по изготовлению брусчатки или тротуарной плитки применяет свою технологию изготовления, для примера, может отличаться вариант литья или же окраска. Однако брусчатка и плитка относятся к высокотехнологичным изделиям. Они без каких-либо сложностей могут укладываться вручную, может также применяться плитоукладочная машина. Существенно ускоряет процесс кладки использование шовообразователя. Многие считают, что брусчатка и тротуарная плитка – это одинаковые изделия, но это совершенно неверно. Давайте разберемся.

Что представляет собой брусчатка?

Брусчатка – изделие небольшого размера, состоящее, главным образом, из породы. Форма брусчатки может быть самой разнообразной: прямоугольной, крупной или относительно небольшого размера. Ее часто можно увидеть на мостовой, благодаря своему натуральному происхождению брусчатка долго не теряет форму и может прослужить очень долго. Натуральный камень для изготовления брусчатки подвергается обработке, ему придают необходимую форму и размер для удобства кладки.

Перед покупкой брусчатки стоит обратить внимание на ее внешний вид, она будет постоянно на виду, прослужит долго, поэтому внешний вид играет здесь большую роль. Она должна привлекать внешним видом, природно вписываться в обстановку. Прекрасно, если она сочетается с бордюрами, наличниками, ограждениями, скамейками, уличным камином и цокольной облицовкой.

Цена играет не последнюю роль, но определяющим фактором при выборе все-таки является качество брусчатки. Чем больше служит покрытие, тем лучше и выгоднее. Стоит учесть, что кладка плитки порой стоит намного выше, чем сама плитка. Простая плитка обладает пористой конструкцией и впитывает довольно существенные объемы воды. Зимой при низкой температуре внутри нее появляется лед, поэтому она служит недолго и разрушается. Плитка отменного качества выдерживает не одну зиму, она хорошо переносит воздействие низкого температурного режима, не разрушается. Эта плитка более устойчива к влаге, она выдерживает большое количество заморозков.

Что следует знать о тротуарной плитке?

Применяется тротуарная плитка для тропинок и дорог города, для кладки площадок вокруг кафе, разнообразных заведений и магазинов. Для этих целей в большинстве случаев необходимо внушительное количество материала. Можно применять тротуарную плитку также для благоустройства сада. Приведем некоторые сведения о тротуарной плитке:

  • производится плитка достаточно быстро, никаких спецматериалов для ее производства не требуется. В связи с этим, у нее низкая стоимость при сравнении с другими материалами для дорожек или площадей. Эту плитку можно применять, если необходимо выкладывать значительную площадь, а бюджет ограничен;
  • тротуарная плитка относится к одним из наиболее износостойких материалов. Получается это за счет применения вибролитья. Тротуарная плитка характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к выветриванию и разрушению. Кроме того, плитка отлично очищается от загрязнений, практически не вбирает в себя влагу;
  • есть, конечно же, и минусы. Плитка обладает сравнительно непродолжительным сроком использования по сравнению с аналогичными изделиями из камня натурального происхождения. Разнообразие ее форм достаточно небольшое: прямоугольная или квадратная, 6-угольная форма. Замысловатый рисунок выполнить не удастся;
  • плитка для тротуаров легко укладывается, ее несложно демонтировать, если выполнять все по стадиям и технологии. Близко расположенные растения совершенно не повредятся – это тоже важно.

Основные отличия брусчатки от тротуарной плитки

Читайте также

Давайте проведем анализ брусчатки и плитки:

  • Стоит плитка значительно меньше, поскольку ее выпуск требует менее значительных усилий, а также времени, отходов остается тоже меньше. В резервуар вибропресса добавляется смесь, далее он штампует плитку разнообразной формы и размера.
  • Плитка производится ровная, ее поверхность - гладкая, идентичная по размеру. Это важно для кладки дорожного полотна, выпуск брусчатки связан с определенными трудностями. Намного проще сделать плитку из смеси компонентов, чем обточить прочный камень, придать ему необходимую форму, а ведь его еще нужно и добыть.
  • По прочности тротуарное покрытие из плитки не уступает покрытию из брусчатки. Например, взлетная полоса для самолета выкладывается из бетонной плитки, а не из брусчатки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более удобно для пешеходов, поскольку более ровное, а брусчатка может царапать каблуки, а также «носы» обуви.
  • Если сравнить плитку и брусчатку по срокам эксплуатации, то преимущество брусчатки буде очевидно, длительность службы натурального камня плитка пока еще не опережает.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной?

Основное отличие состоит в том, что вибролитая плитка изготавливается из более текучего раствора, а вибропрессованная – из смеси жестких материалов, в которой содержится небольшое количество воды, ее практически «забивают» в пресс машинами. Вибропрессованная плитка стоит дороже. Для ее производства применяется пресс-форма из стали, ее стоимость сегодня достаточно высока. Но даже при давлении жесткий бетонный раствор не может идеально заполнять форму с изгибами и угловатостями. В связи с этим, вибропрессованная плитка не представляет большого интереса для разнообразных дизайнерских решений. Однако все минусы оправдываются твердостью, прочностью бетона, достигаемой в процессе трамбования.

Статья написана по материалам сайта http://9958575.ru/

Изменено 10 сентября, 2017 пользователем KGB

Page 2

homemasters.ru

Брусчатка и плитка: чем они отличаются?

Когда на земельном участке разбит красивый сад, посажены разные растения, цветы, растет клевер, возникает потребность в мощеной дорожке. И вот, когда нужно осуществить мощение дорожек, нередко возникает вопрос о том, какой материал для этого выбрать: тротуарную плитку или брусчатку? И тот, и другой строительный материал имеет свои преимущества и недостатки, и, для того чтобы выбор был сделан правильно, нужно знать, в чем отличие брусчатки от тротуарной плитки. Процесс укладки этих материалов мало чем отличается, но сам материал имеет некоторые отличия.

Брусчатка может иметь разную форму, но толщина, как правило, около 10 см.

Брусчатка может иметь разную форму, но толщина, как правило, около 10 см, то есть размер среднего кирпича, а тротуарная плитка тонкая, ее размер составляет от 10 до 100 см.

Выбор в пользу брусчатки обусловлен некоторыми положительными качествами такого строительного материала:

  • высокая износостойкость;
  • долговечность (этот строительный материал может прослужить не менее 30 лет, его морозостойкость — 200 циклов, что в российском климате является немаловажным фактором);
  • экологичность (когда нагревается, то не выделяет летучих канцерогенных веществ и этим выгодно отличается от асфальта);
  • такой материал имеет эстетическую привлекательность (представлено большое количество оттенков, четкие формы привлекают взгляд);
  • относительная доступность по цене (материал производится из недорогих материалов на современном оборудовании). Однако следует учитывать, что гранитная брусчатка все равно стоит не дешево.

Главное отличие брусчатки от тротуарной плитки заключается в ее форме.

Главное отличие брусчатки от тротуарной плитки заключается в ее форме. Высота ее сравнима с ее длиной и шириной, а иногда и превышает эти показатели. Таким образом, такой материал, по сравнению с тротуарной плиткой, обладает повышенной прочностью, он способен выдержать значительно большие механические нагрузки. В связи с этим этот строительный материал незаменим там, где наблюдается большое скопление людей: на выходах из метрополитена, возле больших торговых центров.

Еще один аргумент в пользу брусчатки заключается в ее имиджевости — иметь на своем участке кусочек Красной площади, несомненно, очень приятно. Надо отметить еще и ценовой фактор: стоимость качественной брусчатки намного (в 5-6 раз) превышает стоимость тротуарной плитки, тем не менее ее популярность не падает. Этот материал всегда отличается торжественностью, величием и неподвластностью времени. Например, если на участке разбит сад, растут красивые цветы и клевер, то эстетичный вид гранитной брусчатки, конечно, добавит привлекательности ландшафту.

Вернуться к оглавлению

Плитка получается настолько плотной, что не имеет пор, поэтому он отличается низким уровнем водопоглощения и высокой морозостойкостью.

Одной из главных особенной тротуарной плитки является то, что ее производство менее долгое и затратное, поэтому такой вариант стоит на порядок дешевле. Однако он отличается плотностью и прочностью, так как производится из бетонной смеси способом вибролитья. То есть бетон заливается в форму и там подвергается процессу длительной вибрации. Плитка получается настолько плотной, что не имеет пор, поэтому он отличается низким уровнем водопоглощения и высокой морозостойкостью. Еще надо отметить хорошую сопротивляемость к выветриванию и повышенную стойкость к загрязнению.

Срок эксплуатации тротуарной плитки несколько меньше, чем у брусчатки. Подобный вариант для укладки — это бетонные плиты прямоугольной, квадратной или шестиугольной формы, а брусчатка может иметь самую разную форму. Еще она, помимо более низкой цены, отличается удобством и простотой укладки. Если такую плитку уложите при помощи специального оборудования, то процесс будет более быстрым, чем процесс укладки вручную, который чаще всего применяется для работы с брусчаткой. Надо отметить, что укладка тротуарной плитки обходится на порядок дешевле, чем брусчатки. При ее демонтаже все, что растет на участке и не пострадает, так и цветы и клевер останутся невредимыми (если, конечно, все делать аккуратно и правильно).

Способы укладки могут быть разными, так что по своим потребительским качествам тротуарная плитка не намного уступает брусчатке.

Еще надо отметить, что при выборе такого варианта легко осуществляется демонтаж, то есть если его уложат и понадобится временно снять его, то никаких проблем с этим не возникнет — потом все можно быстро уложить там, где было. А вот если уложат гранитную брусчатку, то снимать и снова укладывать ее будет посложнее. Способы укладки могут быть разными, так что по своим потребительским качествам тротуарная плитка не намного уступает брусчатке, но зато значительно выигрывает в цене. Для мощения земельных участков, хозяева которых предпочитают эстетичный внешний вид и для которых цена не имеет принципиального значения, однозначно больше подходит материал, который описан первым. Для большего числа потребителей наиболее предпочтителен второй материал, мощение которого обходится на порядок дешевле, и сам процесс укладки не отличается большой трудоемкостью.

Напоследок стоит отметить, что выбор таких строительных материалов сегодня очень большой, однако, что бы ни выбиралось, не стоит ориентироваться только на цены. Надо учитывать, что материал высокого качества не может быть дешевым и он в самом скором времени покажет свою несостоятельность. начнет трескаться и так далее. И тот, и другой материал можно без особых проблем уложить самостоятельно, что так привлекает многих владельцев земельных участков.

1stones.ru

Отличие брусчатки от тротуарной плитки, способы укладки

Брусчатка и тротуарная плитка – материалы, используемые для создания покрытий площадок, садовых дорожек, тротуаров, автодорог. Служат для зонирования ландшафта, создания условий для удобного хождения, проезда транспорта, украшения территории. Основное отличие брусчатки от тротуарной плитки – геометрические параметры. Брусчаткой обычно называют изделия прямоугольной формы, толщина которых сопоставима с длиной и шириной. В общем случае, брусчатка отличается от тротуарной плитки большей прочностью. При производстве этих элементов мощения могут использоваться различные исходные материалы и технологии.

Особенности брусчатки и способы ее изготовления

Брусчатка – элемент мощения в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Его высота сравнима с шириной и длиной, а иногда может превышать их. Прочность материала обеспечивает возможность укладки в местах с высокой активностью: на территориях больших торговых центров, входах в метро, площадях. Эти строительно-дорожные изделия выпускают из натуральных материалов – гранита и песчаника – или искусственного бетонного камня. Наиболее популярна продукция, изготавливаемая из тяжелого бетона способом вибропрессования, благодаря сочетанию механической прочности, устойчивости к погодным условиям, доступной стоимости. Основным оборудованием в производстве этой продукции является вибропресс. Этапы процесса вибропрессования:

  • Изготовление бетонной смеси;
  • подача смеси в матрицы, расположенные на вибропрессе;
  • формирование изделий пуансоном;
  • передача готовой продукции специальным механизмом на конвейер или в поддоны.

Преимущества вибропрессованной брусчатки:

  • хорошие эксплуатационные характеристики – прочность, влагостойкость, морозостойкость, износостойкая поверхность;
  • стоимость, вибропрессованные изделия стоят примерно на 25-30% дешевле вибролитой продукции и, конечно, гораздо дешевле гранитных аналогов;
  • антискользящая поверхность;
  • большая толщина, позволяющая сэкономить на устройстве жесткого основания.

Вибролитые изделия изготавливают путем заливки бетонной смеси в формы (опалубки). Формы устанавливают на вибростол, на котором происходит уплотнение бетона с удалением лишнего воздуха. Для этого процесса характерна высокая доля ручного труда. Продукция имеет гладкую поверхность, представляющую опасность в дождь и гололед. По прочности и другим техническим параметрам вибролитая брусчатка существенно уступает вибропрессованной продукции. Используется только для устройства садовых и пешеходных дорожек с небольшой нагрузкой.

Размеры брусчатки регламентирует ГОСТ 32018-2012, они находятся в диапазонах:

  • высота – 50-150 мм;
  • ширина – 50-300 мм;
  • длина – 50-300 мм.

Наиболее популярны вибропрессованные изделия толщиной:

  • 60 мм – используется для мощения пешеходных дорожек и проезда легковых автомобилей;
  • 80 мм – подходит для покрытия дорожек, дорог и площадок с интенсивным пешеходным и автомобильным движением, выдерживает нагрузки тяжелого автотранспорта;
  • 100 мм – востребованы для укладки покрытий с высокой нагрузкой – в портах, на грузовых терминалах.

Способы укладки брусчатки – параллельными рядами, «шахматка» (для изделий двух-трех цветов), «хаос» – из элементов разного размера, формы, цвета.

Тротуарная плитка

Исходным сырьем при производстве тротуарной плитки являются тяжелые мелкозернистые бетоны. Продукция толщиной 60 мм применяется для покрытия тротуаров, дорожек в садах, скверах и парках, мест проезда легкового автотранспорта. Изделия толщиной 80 мм используется для устройства дорожного покрытия в местах с интенсивным пешеходным движением, на дорогах для легкового и грузового автомобильного транспорта. Согласно ГОСТу 17608, плитка по форме разделяется на несколько типов:

  • К – квадратная;
  • П – прямоугольная;
  • Ш – шестиугольная;
  • Ф – фигурная;
  • ЭДД – элементы декоративные дорожные.

Технологии производства – вибролитье и вибропрессование. Вибропрессованная тротуарная плитка по устойчивости к механическим нагрузкам, погодным воздействиям, влагостойкости и морозостойкости существенно превосходит вибролитую продукцию. Плитка после вибропрессования имеет шершавую поверхность, безопасную для передвижения пешеходов в непогоду.

  • Брусчатка оптом
  • Тротуарная плитка

ltsr.ru

Чем брусчатка отличается от тротуарной плитки?

На самом деле отличий явных не так уж и много.

Явное отличие это толщина, толщина брусчатки больше толщины тротуарной плитки.

Все остальные отличия не явные и спорные.

Форма брусчатки это кирпич (записывают этот момент в отличия), это не совсем так, есть и тротуарная плитка которая выглядит кирпичом.

Пишут о том что брусчатка это натуральный камень, а тротуарная плитка изготавливается методом вибро-литья из бетона, отличие слабенькое, вибро-литьём и брусчатку изготавливают.

Брусчатка из-за своей толщины более прочный материал, это да, явное отличие, хотя добавки в бетон могут увеличить прочность тротуарной плитки.

Брусчатка из натурального камня, более долговечный материал (но только из натурального камня).

По моему мнению производитель устал (и продавцы) отвечать на одни и те же вопросы покупателей и искать отличия.

Производитель начал подыгрывать покупателям и говорить о том что отличий практически нет.

Явное отличие может быть только между брусчаткой из натурального камня (к примеру гранитная брусчатка) и тротуарной плиткой.

Тут отличие и в цене существенное, более чем в два раза в зависимости от метода изготовления гранитной брусчатки (колотая, пиленая и.т.д) и самого гранита.

www.remotvet.ru


Смотрите также

X