Биопрепараты для выгребных ям и туалетов


Биопрепараты для выгребных ям и септиков и их виды

Используя биопрепараты для выгребных ям и септиков, можно значительно увеличить временной промежуток между откачками отходов. Этот несомненный плюс – не единственное преимущество натуральных средств, более подробно мы рассмотрим особенности их использования ниже. Важно также разобраться, какие виды биопрепаратов существуют, и как следует их выбирать, чтобы добиться максимальной эффективности.

При любом объеме выгребной ямы рано или поздно ей потребуется очистка, то есть ликвидация накопленных отходов.

Биологическое средство для выгребных ям и септиков

На заметку: Применение биопрепаратов не избавит вас полностью от необходимости проводить очистку, но существенно снизит ее периодичность.

Виды бактерий

Биопрепараты для септиков и выгребных ям могут иметь различный состав. Они классифицируются по типу использующихся бактерий.

Преимущества использования биопрепаратов

Использование биопрепаратов обеспечивает более эффективную работу локальной канализации.

Читайте также: Туалет для дачи своими руками – пошаговая инструкция.

Форма выпуска

Существуют различные по форме выпуска биопрепараты для выгребных ям и туалетов — отзывы показывают, что однозначного преимущества нет ни у одного из них. В большинстве случаев эффективность определяется правильностью подбора и соблюдением инструкции по применению. Поэтому имеет смысл рассмотреть все предлагаемые промышленностью варианты.

Биопрепараты для туалета на даче в сухом виде могут представлять собой порошок, гранулы или таблетки. Однозначное преимущество – удобство хранения и транспортировки. Особенность применения – перед использованием следует внимательно читать инструкцию. Некоторые препараты (чаще всего, таблетки) можно просто смыть в канализационную локальную систему через унитаз, другие требуют предварительного разведения водой и «настаивания» в течение некоторого времени. Это связано с тем, что в сухих препаратах бактерии находятся в «спящем» состоянии, для начала активной жизнедеятельности их требуется «разбудить».

Жидкие препараты полностью готовы к использованию, не требуют выполнения каких-либо подготовительных операций. Занимают больше места, чем сухой «концентрат».

Препараты в жидком и порошковом виде

Выбор и его нюансы

Перед тем, как перейти к особенностям использования биопрепаратов в различных формах, следует подчеркнуть – ценовая разница порошка, концентрированной жидкости и пр. одного производителя незначительна. Любая упаковка рассчитана на определенное время работы, которое на ней обозначено. В этом отношении биопрепараты имеют еще одно преимущество – бактерии при попадании в питательную для них среду размножаются самостоятельно. Если не произойдет непредвиденных ситуаций (резкое внезапное понижение температуры ниже +5° C, длительное обесточивание установок с аэробными микроорганизмами и пр.), добавления препарата не потребуется. Химические же средства прекращают свое действие после того, как все активные компоненты вступят в реакцию.

При покупке биологических препаратов целесообразно учитывать их сферу применения. Некоторые виды универсальны и могут использоваться также для очищения воды и удаления илистого налета в бассейнах и искусственных водоемах и для переработки компоста. Если потребность в санации такого рода имеется, лучше предпочесть биосоставы широкого спектра действия.

Важно: Биологические препараты для выгребных ям чувствительны к хлору, концентрированным кислотам и щелочам, а также к альдегидам, которые часто присутствуют в составе моющх средств.

Из нашей отдельной статьи вы можете узнать больше про химические средства для уличных туалетов и выгребных ям и их особенности.

Если вместо выгребной ямы вы планируете установить более совершенное канализационное сооружение, то мы поможем разобраться в том, какой лучше септик для дачи или частного дома выбрать.

А обзор популярных моделей дачных умывальников с подогревом вы найдете тут.

Популярные марки

Среди многообразия импортных и отечественных биопрепаратов для выгребных ям выгодно отличаются лидеры продаж.

Микрозим

Полное название биопрепарата – Микрозим Септи-Трит. В результате его воздействия на фекальные отходы образуется ил (не более 20% исходной массы твердой составляющей стоков). Побочными продуктами разложения являются безопасные СО2 и h3O. Микрозим практически полностью устраняет неприятный запах. Препарат работает комплексно, бактерии перерабатывают не только органику, но фосфорные и азотные соединения. Основой выступает кукурузная мука.

Микрозим выпускается в пачках по 250, 500 и 1000 грамм, рассчитанных соответственно на 4, 8 и 16 месяцев непрерывной эксплуатации септика, ЛОС или выгребной ямы объемом 2 куб. м.

Робик 106А

Оригинальное название биопрепарата производства США – Roebic, RoeTech 106A. Средство представляет собой комплекс культур бактерий, которые активируют естественное разложение органики. Существенное преимущество – способность к утилизации жиров, фенолосодержащих препаратов, моющих средств, туалетной бумаги и даже тканей. Для других биопрепаратов рекомендуют ставить жироуловители, измельчители, не использовать бытовую химию. Упаковка рассчитана на функционирование утилизатора емкостью 2 куба в течение 1 месяца.

Биофорс

Bioforce Septic включает в свой состав не только бактериальный комплекс, но и ферменты, а также питательные вещества для биокультур. Эффективно способствует расщеплению органики, устраняет неприятный запах. Одной упаковки Биофорса достаточно для работы септика 2 куб. м. в течение 4 месяцев.

Также себя хорошо зарекомендовали такие средства как Атмосбио, Биофаворит, Санекс.

okanalizacii.ru

Биопрепараты для выгребных ям: как и какие выбрать

Достижения науки в последние годы позволили нам существенно облегчить свою повседневную жизнь во многих аспектах, в том числе и в вопросе качественной и безвредной утилизации отходов жизнедеятельности. В данном случае имеются ввиду септики, выгребные ямы и т.д. Сейчас особой популярностью пользуются биопрепараты, которые осуществляют эффективную и, что самое важное, безвредную для человеческого организма и окружающей среды очистку стоков. Мы расскажем все о бактериях для выгребных ям: как правильно выбрать и какие биопрепараты купить, принимая во внимание отзывы потребителей.

Основные свойства биопрепаратов и форма выпуска

Очистка выгребных ям, канализационных стоков и септиков – малоприятный, но необходимый процесс. Задача используемых при этом биопрепаратов — обеспечить качественную дезинфекцию и ускорить процесс разложения фекалий.

В состав биопрепаратов для дезинфекции входят живые бактерии. Они выполняют роль своеобразного ассенизатора. Для таких биопрепаратов характерны следующие свойства:

Специальные препараты помогают переработке отходов

Биопрепараты для выгребных ям выпускаются в трех формах: в жидкой, порошкообразной и в таблетках. Жидкие препараты для очистки и дезинфекции производители обычно выпускают в концентрированном виде, и благодаря этому даже одного литра биосредства достаточно для обработки 2 тонн биоотходов. Препараты, выпускаемые в виде порошка, содержат в своем составе анаэробные микроорганизмы, являющиеся главными биоактиваторами. Добавляемые к порошковым биопрепаратам живые микроорганизмы до момента использования абсолютно неактивны.

Совет. Чтобы «разбудить» живые бактерии до того, как они попадут в выгребную яму, необходимо развести порошок в небольшом количестве воды.

Биопрепараты в виде таблеток очень удобно применять для очистки дачных выгребных ям: для этого потребуется лишь одна таблетка и минимум времени для очистки стока.

Рекомендации по выбору оптимального дезинфицирующего средства

Как таковых не существует определённых критериев для выбора лучшего биосредства. Поэтому можно дать лишь несколько полезных советов:

Порошкообразный биопрепарат Совет. Несмотря на то что вода в яме подвергается тщательной очистке, она все равно остается технической и ее ни в коем случае нельзя давать животным и тем более употреблять в пищу.

Топ-3 биопрепаратов по отзывам потребителей

Выбирать биосредство для очистки стоков, выгребных ям и септиков следует очень внимательно и тщательно. В целом все разнообразие средств, представленных на рынке, можно разделить на три категории:

  1. Препараты от мировых лидеров по производству дезинфицирующих биосредств. Производство таких препаратов осуществляется на суперсовременном предприятии с использованием последних достижений и качественного оборудования. Чаще всего средства подобного качества производят Соединенные штаты, Канада, Великобритания и др.
  2. Препараты от компаний, производящие биопрепараты по лицензии, купленной у мировых разработчиков. Подобные средства отличаются довольно высоким качеством (в большинстве случаев).
  3. Откровенные/скрытые подделки. Чаще всего подразумевается какое-либо предприятие, возможно даже официально зарегистрированное, которое приобретает лицензированный продукт и потом пытается «воссоздать» его в «кустарных» условиях. Результат таких действий: как минимум снижение качества, как максимум — появление абсолютно бесполезной жидкости/порошка. В отдельных случаях речь идет о мошенниках, которые под видом биопрепарата для дезинфекции могут продать мел, обычный порошок и прочую дрянь.

Предлагаем вам тройку лучших производителей биопрепаратов для очистки выгребных ям по отзывам потребителей:

  1. Биоактиватор Санэкс. Представлен в виде порошка. Очень эффективное средство, которое способно не только «обезвредить» биоотходы человеческой жизнедеятельности, органические волокна, бумагу и жиры, но и существенно улучшить состояние канализационных труб. В результате использования данного средства вода, переработанная в процессе очистки, становится пригодной для полива и безопасной для природных водоемов.

  2. Микропан – отличный антисептик для небольших выгребных ям. Препарат выпускается в таблетированном, гранулированном и жидком виде. Очень качественно и, главное, быстро перерабатывает продукты жизнедеятельности человека в безопасную для окружающей среды массу.
  3. Доктор Робик. Экстра сильное средство, которое эффективно справляется не только с нечистотами, но и техническими жирами, фенолами и моющим средством. Выпускается в виде порошка.

Как вы могли убедиться, не существует определённых критериев выбора того или иного биосредства для очистки стоков. Но если вы воспользуетесь приведенными в статье рекомендациями и информацией об основных разновидностях антисептических биопрепаратов, вы сможете приобрести качественный и эффективный продукт.

Дачный туалет без запаха: видео

Биопрепараты для выгребных ям: фото

sandizain.ru

Самоочищение уличных туалетов и выгребных ям с помощью бактерий

Не знаете, как решить проблемы канализации загородного дома? Тогда эта статья для вас — она познакомит с особенностями метода очищения выгребных ям и уличных туалетов с помощью биопрепаратов (специальных бактерий).

У всех владельцев частных домов или дачных участков практически всегда возникают проблемы с утилизацией продуктов жизнедеятельности, которые обычно годами накапливаются в выгребных ямах или уличных туалетах.

Обычно все нечистоты приходится откачивать ассенизаторскими машинами, что является удовольствием дорогим и не совсем приятным. Скорее всего, эти машины являются устаревшими, поэтому с трудом справляются с откачиванием стоков.

Поэтому основные задачи по утилизации пищевых отходов, фекалий, бумаги и иных органических продуктов, которые накапливаются в септиках, не решаются. А еще, чем чаще приходится осуществлять откачку, тем быстрее происходит заполнение септика водой.

Средства для выгребных ям

Рассмотрим один из способов решения проблем стоков в частном секторе — метод самоочищения уличных туалетов и выгребных ям.

Так как в природе все устроено довольно гармонично, то есть одни животные служат пищей для других, а экскременты в свою очередь – для иных животных организмов, то это позволило американским ученым вывести бактерии, которые стали основой специальных биопрепаратов для выгребных ям.

Эти бактерии способны адаптироваться к хлоросодержащим бытовым продуктам и обычно находятся в состоянии сна.

Попав в водную среду (+4 С +40 С), они начинают оживать и активно перерабатывать все, что содержится в выгребной яме: фекалии, бумагу, очистки овощей, жиры, другие бактерии, являющиеся источниками зловонных запахов.

Биопрепараты, которые представлены на современном рынке, отличаются ролью при переработке  туалетов и выгребных ям:

  1. одни из них осуществляют переработку 100% фекалий в 100% ил;
  2. другие способны уменьшать объемы нечистот;
  3. третьи производят переработку всего содержимого в жидкость, которая впитывается в землю.

Биопрепаратами третьего вида с помощью микроорганизмов производится преобразование всего накопленного в септике в мутную жидкость, не имеющую запаха и немного около 3% осадка, растворяющегося в воде и дренирующего в почву.

При постоянном использовании такого средства происходит улучшение дренажа в септик, исчезает необходимость в проведении откачки и пропадает зловоние.

Жидкость, которая образуется в выгребной яме или туалете при применении биопрепарата, может служить прекрасным природным удобрением для садовых и огородных культур.

Видео: способ применения биопрепарата «Водограй».

P.S. Берите на вооружение эти средства  и избавляйтесь от проблем частного сектора!

dachadoma.ru

Биопрепараты для дачных уборных

Приятно, когда получается сделать дачу местом отдыха и удовольствия. Когда урожайные грядки перемежаются с пышно цветущими клумбами, и во всем саду ощущается нежный аромат сирени, рододендрона или жасмина. Такую картинку легко воплотить в жизнь, если грамотно спланировать постройки на даче и применять биопрепараты.

Объем выгребной ямы или туалета не бесконечен и время от времени требует удаления отходов.

На помощь дачникам приходят современные, безопасные, надежные и быстро действующие биопрепараты.

Применение биопрепаратов для туалетов

Плюсы биопрепаратов для туалетов:

  1. ипользование биоперпаратов позволяет проподить очистку туалетов и выгребных ям гораздо реже,
  2. они  не оказывают негативного воздействия на человека и почву, не являются токсичными, являются абсолютно нейтральными аллергикам.
Как работают биопрепараты для туалетов

Для того чтобы микробиологические вещества подействовали максимально быстро и эффективно, необходимо соблюдать ряд условий.

Биопрепараты для очистки содержат бактерии, которые могут быть анаэробные и аэробные.

Биопрепараты на основе анаэробных бактерий признаны более эффективными

Как действуют биопрепараты для туалетов и выгребных ям

  1. Разлагают отходы и снижают кратность их извлечения.  
  2. Формируют плодородный состав, который можно использовать для удобрения грунта.  
  3. Разлагают отходы на две фракции – жидкую и илистую. Жидкая часть при этом довольно эффективно впитывается грунтом, тем самым значительно снижая объем отходов в выгребной яме или туалете.  
  4. Сводят к минимуму неприятный запах, исходящий из выгребной ямы или туалета. Достигается этот эффект за счет того, что бактерии тормозят все биохимические процессы, которые ведут к выделению неприятного газа при разложении органических отходов.   
  5. Нейтрализуют вредные и болезнетворные микроорганизмы.
Бактериальная микрофлора биопрепаратов негативно воздействует только на «плохие» органические вещества, не влияя на внешние стенки септика

Какие биопрепараты для туалетов выбрать

Перед покупкой биопрепарата в той или иной форме очень важно прочитать срок годности. При его нарушении данный биопрепарат брать не следует, потому как эффективность может быть снижена или отсутствовать полностью.

Биологические препараты для выгребных ям, туалетов и септиков выпускаются в различных формах:

Сухие биопрепараты для туалетов

В сухом виде биопрепараты крайне удобно хранить и транспортировать. Перед использованием рассчитывается нужное количество порошка, таблеток или гранул на объем выгребной ямы, и они просто смываются туда.

Иногда в инструкции может быть указано, что перед использованием препарат в сухом виде нужно растворить в воде, дать настояться какое-то время и только после этого смыть его, вылить в туалет. Высушенные бактерии присутствуют в дремлющем виде и активизируются, когда окажутся в жидкой среде.

Фото: биопрепарат Экомик Дачный для туалетов, септиков и компоста в сухом виде

Жидкие биопрепараты

Жидкие препараты, как правило, находятся в готовом виде, никакой дополнительной обработки, настаивания и прочего им не требуется. Однако такие препараты менее удобно хранить и транспортировать.

Жидкие или сухие биопрепараты выбрать? Если говорить о ценовой разнице между сухими препаратами и жидкими то она незначительна или вовсе отсутствует. Если говорить о качественной разнице, то можно отметить, что жидкие биопрепараты обычно рассчитаны на гораздо больший объем выгребной ямы или туалета. 1 л жидкого биопрепарата для туалета может хватить для разложения на воду и илистое соединение пары тонн отходов.

При этом сухие биопрепараты благодаря более сложному составу обладают комплексной очисткой, которая включает в себя и биологическое, и химическое действие.

Фото: биопрепарат Экомик дачный для туалетов, септиков и компоста в жиком виде

Особенности применения биопрепаратов для туалетов

  1. Следует знать, что большинство биопрепаратов высокочувствительны к хлору, а также кислоте, щелочам, альдегидам, имеющимся в моющих средствах.
  2. Для дальнейшего деления бактерий уже в выгребной яме или туалете то тут, пожалуй, важна лишь температура. Она не должна опускаться ниже 5°C тепла.
  3. Ну и если речь идет об аэробных бактериях, которым требуется воздух, то не должна прерываться работа компрессоров и подача воздуха.

____________________________________________________________________

Вот и получается, что биопрепараты для выгребных ям и туалетов несут только лишь пользу. Использовать их можно и нужно, цена невысока, а удобство и эффект от применения максимальный. ____________________________________________________________________

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

antonovsad.ru


Смотрите также